Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 06:27, дипломная работа
Заготовки размером 300х360 мм подаются в нагревательную методическую печь фирмы Techint с шагающими балками. Из печи нагретые заготовки транспортным рольгангом подаются на раскатной и рабочий рольганги реверсивной клети «дуо» 900. За 5 – 7 пропусков, в соответствие со схемами прокатки, производится обжатие заготовки до необходимых размеров.
Раскатанная заготовка рабочим рольгангом передается на двойной рольганг линии 800, последовательно прокатывается в двух промежуточных клетях «трио» 800. Подъемно-качающиеся столы являются продолжением двойного рольганга, применяются в составе вспомогательного оборудования рабочих 3-х валковых клетей и предназначены для приемки раската из калибров между нижними и средними валками, последующего подъема его для задачи в калибры между средними и верхними валками.
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Краткое описание технологического процесса 9
1.2 Назначение механизма описание работы 10
1.3 Кинематическая схема механизма 11
1.4. Требования, предъявляемые технологическим процессом к электроприводу 12
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Расчет статических и динамических моментов 13
2.1.1 Определение среднего статического момента 14
2.1.2 Определение динамического момента 15
2.1.3 Проверка двигателя по максимальной нагрузке 16
2.2 Диаграмма работы электропривода 16
2.3 Выбор функциональной схемы САУ электроприводом 18
2.4 Выбор комплектного электропривода 18
2.5 Проектирование установки преобразователя в соответствии с требованиями электромагнитной совместимости (ЭМС) 22
3 ОПТИМИЗАЦИЯ КОНТУРОВ САУ 26
3.1 Расчет динамических параметров САУ 26
3.2 Разработка структурной схемы 29
3.3 Расчет параметров регуляторов 29
4. РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ САУ ЭЛЕКТРОПРИВОДА 31
4.1 Технологические и защитные блокировки 34
5 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА 35
5.1 Компьютерное моделирование САУ ЭП 35
6 ШАГИ ВВОДА В ЭКСПЛУОТАЦИЮ 38
7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА 51
7.1 Планирование выполнения работ 51
7.2 Расчет затрат на проектирование 52
7.3 Расчет затрат на подготовку к внедрению и внедрение системы 58
7.4 Расчет затрат на эксплуатацию 59
7.5 Прибыль от внедрения системы 62
8 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 51
8.1 Введение 66
8.2 Анализ условий труда в рельсобалочном цехе 67
8.2.1 Опасные факторы 67
8.2.2 Вредные факторы 68
8.3 Анализ травматизма 71
8.4 Естественная и механическая вентиляция в РБЦ 72
8.5 Электробезопасность в цехе 73
8.6. Расчет защитного заземления электропривода рельсозакалочной машины РБЦ 74
8.7. Пожаробезопасность в РБЦ 77
8.7.1. Возможные причины пожаров и взрывов в цехе 78
8.7.2 Мероприятия по профилактике пожаров в ТООЗ РБЦ 79
8.7.3 Противопожарное оборудование в цехе 80
8.7.4 Пожарная сигнализация и связь 81
8.7.5 Пути эвакуации 81
8.8 Экологичность проекта 82
8.8.1 Расположение площадки предприятия и рельеф местности 82
8.8.2 Очистка сточных вод в РБЦ 84
8.9 Чрезвычайные ситуации 88
8.9.1 Общая часть 88
8.9.2 План ликвидации аварий 88
8.9.3.Действия оперативного персонала электрослужб в аварийных ситуациях. 90
8.10. Заключение специальной части 93
9 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 95
9.1 Системный анализ технических требований 95
9.2 Ресурсное обеспечение качества 100
9.3 Контроль качества 101
9.4 Оценка качества 105
9.5 Затраты на создание качества на ОАО «НКМК» 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ: 110
Продолжение таблицы 39
Код функции |
Код связи |
Требования и ограничения |
Технические характеристики и показатели качества |
2.1 |
1.4 2.2 5.1 |
Минимальное время разгона Поддержание постоянства скорости |
Статическая скорость не должна превышать 1.8 м/с Скорость движения - показатель |
2.2 |
2.1 2.3 5.1 |
Торможение с постоянным ускорением |
Точность остановки - показатель |
2.3 |
2.2 3.1 5.1 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
3.1 |
2.3 3.2 5.1 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
3.2 |
3.1 3.3 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
3.3 |
3.2 4.1 5.1 |
Минимальное время разгона Поддержание постоянства скорости |
Скорость движения - показатель |
4.1 |
3.3 4.2 5.1 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
4.2 |
4.1 4.3 5.1 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
4.3 |
4.2 4.4 5.1 |
Поддержание постоянства скорости |
Скорость движения - показатель |
Продолжение таблицы 39
Код функции |
Код связи |
Требования и ограничения |
Технические характеристики и показатели качества |
4.4 |
4.3 5.1 |
Автоматическая остановка в указанном месте |
Точность остановки - показатель |
5.1 |
1-4 |
Выдача управляющих сигналов, требуемой амплитуды и длительности на вход-выход приводов исполнительных механизмов и элементов автоматики технологического оборудования |
Количество входов - выходов - показатель. |
Основными показателями работы барабана являются:
9.2 Ресурсное обеспечение качества
Основным вводимым фактором являются нагретые в термической роликовой печи рельсы.
К ним предъявляются следующие требования:
Необходимым фактором является количество потребляемой электроэнергии как одним агрегатом, так и всем цехом в совокупности, воды и масла.
Человеческий ресурс имеет немаловажное значение, а именно наличие высококлассных специалистов позволяет в кратчайшие сроки произвести замену, отладку или ремонт оборудования, а также вести ежедневный контроль и обслуживание технических агрегатов и устройств.
9.3 Контроль качества
Контроль соблюдения технологии производства в термическом отделении рельсобалочного цеха ОАО «НКМК» направлен на своевременное регулирование управления технологических процессов и характеристик продукции за счет:
Соблюдение технологии производства обеспечивается:
Контроль соблюдения технологии является многоступенчатым и подразделяется на непрерывный, периодический и внеочередной в соответствии с таблицей 40.
Непрерывный контроль предусматривает две ступени:
В процессе контроля на второй ступени производится проверка знаний технологическим персоналом основных положений нормативно-технической и технологической документации, ведения дневника качества, ведения технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций. Результаты контроля записываются проверяющими в специальные журналы с указанием необходимых мер и сроков устранения выявленных нарушений.
Таблица 40 - Контроль технологии производства
Вид контроля |
№ ступе ни |
Исполнитель контроля |
Периодичность |
Объем контроля |
Непрерывный |
I |
1. Рабочий, контролер ОТК, ст. мастер 2. Сменный мастер, мастер ОТК, ст. контролер ОТК |
Раз в месяц |
Исполнение операций
на рабочих местах в соответствии
с технологической |
Непрерывный |
II |
Ст. мастер, начальник участка, технологи цеха |
Ежедневно |
Соблюдение технологии на 1 - 2 участках, качество продукции и используемых материалов |
Продолжение таблицы 40
Вид контроля |
№ ступе ни |
Исполнитель контроля |
Периодичность |
Объем контроля |
Начальник участка, мастер ОТК, ст. контролер, нач. лаборатории ЦЗЛ |
Знание технологии у 2 - 3 рабочих и мастеров. Выполнение функций I ступени, анализ качества продукции | |||
Периодический |
III |
Цеховая комиссия (п. 2.1.2) СТП 5.02-95 |
2 раза в месяц по графику |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95 |
Периодический |
IV |
Заводская комиссия (п. 2.12) |
1 раз в месяц по графику |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95 |
Внеочередной |
V |
Комиссия, назначенная руководством комбината |
По указанию руководства комбината |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95 |
Непосредственными исполнителями (рабочими) по всем замечаниям принимаются незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений.
Периодический контроль предусматривает две ступени.
Третья ступень осуществляется цеховой комиссией, в состав которой входят:
Контроль проводится один раз в месяц по графику, утвержденному главным специалистом или начальником производства.
По результатам контроля с указанием
замечаний и предложений
Четвертая ступень осуществляется заводской комиссией, в состав которой входят:
Контроль осуществляется один раз в месяц по графику, утвержденному начальником производства. Результаты контроля оформляются актом, который утверждается главным инженером комбината. Акт направляется в проверяемый цех и ОТК для выполнения и контроля.
По выявленным нарушениям разрабатываются
мероприятия с указанием
Контроль исполнения замечаний и предложений проводится в соответствии с СТП 10.01-95 «Система работы в бригаде, цехе, на комбинате. Совещания по качеству».
Третья и четвертая ступени контроля включают следующий перечень вопросов:
Оценка состояния и выполнения технологии, работа по качеству продукции в бригаде, на участке, в цехе производится по количеству допущенных нарушений технологии и убытков от брака, вторых сортов и уценки.
Внеочередной контроль предусматривает пятую ступень и осуществляется по указанию руководства комбината.
Комиссию возглавляет
Результаты проверки оформляются актом, который утверждается генеральным директором (главным инженером) комбината. Копия утвержденного акта направляется по назначению в подразделения комбината для выполнения, в отдел технического контроля и технический отдел комбината для контроля.
Внеочередной контроль предусматривает более глубокий анализ по производственным участкам, видам продукции, технологическим процессам и операциям.
9.4 Оценка качества
Оценка качества продукции - контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.
В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания.
Измерения как самостоятельная процедура являются объектом метрологии.
Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами - химическим анализом, микроскопическим анализом и пр.
Испытания - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик объекта испытаний (ГОСТ 16504-81).
К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании.
Испытания продукции проводят главным образом в лабораторных условиях. Основное требование к качеству проведения испытания - точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований в существенной степени зависит от соблюдения правил метрологии.
9.5 Затраты на создание качества на ОАО «НКМК»
Затраты на создание качества на ОАО «НКМК» приведены в таблице 41.
Таблица 41- Затраты на создание качества на ОАО «НКМК»
Наименование статьи затрат |
Код строки |
Затраты на 2011 год, тыс. руб. |
Планирование качества |
101 |
100 |
Разработка и конструирование измерительного и испытательного оборудования |
102 |
200 |
Поверка и техническое обслуживание производственного оборудования для измерений и испытаний |
104 |
30 |
Поверка и техническое
обслуживание производственного |
105 |
50 |
Гарантии поставщиков |
106 |
- |
Обучение в области качества |
107 |
60 |
Аудит качества |
108 |
15 |
Анализ приобретений и сообщения о характеристиках качества |
109 |
10 |
Программы по совершенствованию качества |
110 |
200 |