"Электропривод БЗМ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 06:27, дипломная работа

Описание работы

Заготовки размером 300х360 мм подаются в нагревательную методическую печь фирмы Techint с шагающими балками. Из печи нагретые заготовки транспортным рольгангом подаются на раскатной и рабочий рольганги реверсивной клети «дуо» 900. За 5 – 7 пропусков, в соответствие со схемами прокатки, производится обжатие заготовки до необходимых размеров.
Раскатанная заготовка рабочим рольгангом передается на двойной рольганг линии 800, последовательно прокатывается в двух промежуточных клетях «трио» 800. Подъемно-качающиеся столы являются продолжением двойного рольганга, применяются в составе вспомогательного оборудования рабочих 3-х валковых клетей и предназначены для приемки раската из калибров между нижними и средними валками, последующего подъема его для задачи в калибры между средними и верхними валками.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Краткое описание технологического процесса 9
1.2 Назначение механизма описание работы 10
1.3 Кинематическая схема механизма 11
1.4. Требования, предъявляемые технологическим процессом к электроприводу 12
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Расчет статических и динамических моментов 13
2.1.1 Определение среднего статического момента 14
2.1.2 Определение динамического момента 15
2.1.3 Проверка двигателя по максимальной нагрузке 16
2.2 Диаграмма работы электропривода 16
2.3 Выбор функциональной схемы САУ электроприводом 18
2.4 Выбор комплектного электропривода 18
2.5 Проектирование установки преобразователя в соответствии с требованиями электромагнитной совместимости (ЭМС) 22
3 ОПТИМИЗАЦИЯ КОНТУРОВ САУ 26
3.1 Расчет динамических параметров САУ 26
3.2 Разработка структурной схемы 29
3.3 Расчет параметров регуляторов 29
4. РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ САУ ЭЛЕКТРОПРИВОДА 31
4.1 Технологические и защитные блокировки 34
5 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА 35
5.1 Компьютерное моделирование САУ ЭП 35
6 ШАГИ ВВОДА В ЭКСПЛУОТАЦИЮ 38
7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА 51
7.1 Планирование выполнения работ 51
7.2 Расчет затрат на проектирование 52
7.3 Расчет затрат на подготовку к внедрению и внедрение системы 58
7.4 Расчет затрат на эксплуатацию 59
7.5 Прибыль от внедрения системы 62
8 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 51
8.1 Введение 66
8.2 Анализ условий труда в рельсобалочном цехе 67
8.2.1 Опасные факторы 67
8.2.2 Вредные факторы 68
8.3 Анализ травматизма 71
8.4 Естественная и механическая вентиляция в РБЦ 72
8.5 Электробезопасность в цехе 73
8.6. Расчет защитного заземления электропривода рельсозакалочной машины РБЦ 74
8.7. Пожаробезопасность в РБЦ 77
8.7.1. Возможные причины пожаров и взрывов в цехе 78
8.7.2 Мероприятия по профилактике пожаров в ТООЗ РБЦ 79
8.7.3 Противопожарное оборудование в цехе 80
8.7.4 Пожарная сигнализация и связь 81
8.7.5 Пути эвакуации 81
8.8 Экологичность проекта 82
8.8.1 Расположение площадки предприятия и рельеф местности 82
8.8.2 Очистка сточных вод в РБЦ 84
8.9 Чрезвычайные ситуации 88
8.9.1 Общая часть 88
8.9.2 План ликвидации аварий 88
8.9.3.Действия оперативного персонала электрослужб в аварийных ситуациях. 90
8.10. Заключение специальной части 93
9 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 95
9.1 Системный анализ технических требований 95
9.2 Ресурсное обеспечение качества 100
9.3 Контроль качества 101
9.4 Оценка качества 105
9.5 Затраты на создание качества на ОАО «НКМК» 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ: 110

Файлы: 1 файл

Диплом_БЗМ.doc

— 2.38 Мб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 39

Код функции

Код связи

Требования и ограничения

Технические характеристики и показатели качества

2.1

1.4

2.2

5.1

Минимальное время разгона

Поддержание постоянства  скорости

Статическая скорость не должна превышать 1.8 м/с

Скорость движения - показатель

2.2

2.1

2.3

5.1

Торможение с постоянным ускорением

Точность остановки - показатель

2.3

2.2

3.1

5.1

Автоматическая остановка  в указанном месте

Точность остановки - показатель

3.1

2.3

3.2

5.1

Автоматическая остановка  в указанном месте

Точность остановки - показатель

3.2

3.1

3.3

Автоматическая остановка  в указанном месте

Точность остановки - показатель

3.3

3.2

4.1

5.1

Минимальное время разгона

Поддержание постоянства  скорости

Скорость движения - показатель

4.1

3.3

4.2

5.1

Автоматическая остановка в указанном месте

Точность остановки - показатель

4.2

4.1

4.3

5.1

Автоматическая остановка  в указанном месте

Точность остановки - показатель

4.3

4.2

4.4

5.1

Поддержание постоянства  скорости

Скорость движения - показатель


 

Продолжение таблицы 39

Код функции

Код связи

Требования и ограничения

Технические характеристики и показатели качества

4.4

4.3

5.1

Автоматическая остановка  в указанном месте

Точность остановки - показатель

5.1

1-4

Выдача управляющих  сигналов, требуемой амплитуды и  длительности на вход-выход приводов исполнительных механизмов и элементов автоматики технологического оборудования

Количество входов - выходов - показатель.


Основными показателями работы барабана являются:

    • плавность пуска и торможения;
    • точность остановки;
    • время перемещения.

9.2 Ресурсное обеспечение качества

Основным вводимым фактором являются нагретые в термической роликовой  печи рельсы.

К ним предъявляются следующие  требования:

    • температура: 810°С;
    • длина: 25000мм.

Необходимым фактором является количество потребляемой электроэнергии как одним агрегатом, так и всем цехом в совокупности, воды и масла.

Человеческий ресурс имеет немаловажное значение, а именно наличие высококлассных специалистов позволяет в кратчайшие сроки произвести замену, отладку  или ремонт оборудования, а также вести ежедневный контроль и обслуживание технических агрегатов и устройств.

 

9.3 Контроль качества

Контроль соблюдения технологии производства в термическом отделении рельсобалочного цеха ОАО «НКМК» направлен на своевременное регулирование управления технологических процессов и характеристик продукции за счет:

    • предупреждения нарушений технологических процессов, аварийных ситуаций;
    • предотвращения выпуска и поставки продукции, несоответствующей требованиям НТД;
    • обеспечение высокопроизводительной и ритмичной работы агрегатов;
    • повышение технологической дисциплины;
    • обеспечение постоянства выпуска продукции, заданного уровня качества.

Соблюдение технологии производства обеспечивается:

    • привлечением к контролю соблюдения технологии всех работников цеха;
    • обязательным знанием и исполнением рабочими и ИТР технологических инструкций, технически условий, стандартов, наличием этих документов или выписок из них на рабочих местах;
    • выполнением установленных в цехе схем контроля;
    • обязательной регистрацией фактических параметров технологических режимов;
    • анализом уровня исполнения технологии и качества продукции, для чего рабочими основных профессий и контролерами ОТК ведутся дневники, в которых отражается продукция, произведенная с отклонениями от норм действующей технологической и нормативной документации.

Контроль соблюдения технологии является многоступенчатым и подразделяется на непрерывный, периодический и  внеочередной в соответствии с таблицей 40.

Непрерывный контроль предусматривает  две ступени:

    • Первая ступень контроля осуществляется рабочими, старшими рабочими, контролерами ОТК, сменными мастерами производства и ОТК. Контроль  осуществляется раз в месяц и фиксируется в оперативных документах (журналах, рапортах, дневниках т.д.).
    • Вторая ступень осуществляется старшими мастерами, начальниками участков, технологами цехов, начальниками участков (мастерами) ОТК, старшими контролерами ОТК. Контроль производится ежесуточно.

В процессе контроля на второй ступени  производится проверка знаний технологическим  персоналом основных положений нормативно-технической и технологической документации, ведения дневника качества, ведения технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций. Результаты контроля записываются проверяющими в специальные журналы с указанием необходимых мер и сроков устранения выявленных нарушений.

Таблица 40 - Контроль технологии производства

Вид контроля

№ ступе ни

Исполнитель контроля

Периодичность

Объем контроля

Непрерывный

I

1. Рабочий, контролер  ОТК, ст. мастер 2. Сменный мастер, мастер ОТК, ст. контролер ОТК

Раз в месяц

Исполнение операций на рабочих местах в соответствии с технологической документацией  и схемой контроля

Непрерывный

II

Ст. мастер, начальник  участка, технологи цеха

Ежедневно

Соблюдение технологии на 1 - 2 участках, качество продукции и используемых материалов


 

Продолжение таблицы 40

Вид контроля

№ ступе ни

Исполнитель контроля

Периодичность

Объем контроля

   

Начальник участка, мастер ОТК, ст. контролер, нач. лаборатории  ЦЗЛ

 

Знание технологии у 2 - 3 рабочих и мастеров. Выполнение функций I ступени, анализ качества продукции

Периодический

III

Цеховая комиссия (п. 2.1.2) СТП 5.02-95

2 раза в месяц по  графику

В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95

Периодический

IV

Заводская комиссия (п. 2.12)

1 раз в месяц по графику

В  соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95

Внеочередной

V

Комиссия, назначенная  руководством комбината

По указанию руководства  комбината

В  соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02-95


 

Непосредственными исполнителями (рабочими) по всем замечаниям принимаются незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений.

Периодический контроль предусматривает  две ступени.

Третья ступень осуществляется цеховой комиссией, в состав которой  входят:

    • заместитель начальника цеха (председатель комиссии);
    • представители ОТК, ЦЗЛ, лаборатории метрологии, цеха КИПиА, ЦТЛ, технического отдела производства (при необходимости - начальник проверяемого участка).

Контроль проводится один раз в  месяц по графику, утвержденному  главным специалистом или начальником производства.

По результатам контроля с указанием  замечаний и предложений комиссией  издается распоряжение.

Четвертая ступень осуществляется заводской комиссией, в состав которой  входят:

    • главный специалист (главный инженер производства) - председатель комиссии;
    • представители технического отдела комбината, ОТК, ЦЗЛ, ЦТЛ, лаборатории метрологии, КИПиА.

Контроль осуществляется один раз  в месяц по графику, утвержденному  начальником производства. Результаты контроля оформляются актом, который утверждается главным инженером комбината. Акт направляется в проверяемый цех и ОТК для выполнения и контроля.

По выявленным нарушениям разрабатываются  мероприятия с указанием нарушений. Мероприятия направляются главному специалисту, ОТК.

Контроль исполнения замечаний и предложений проводится в соответствии с СТП 10.01-95 «Система работы в бригаде, цехе, на комбинате. Совещания по качеству».

Третья и четвертая ступени  контроля включают следующий перечень вопросов:

    • выполнение мероприятий по результатам предыдущих проверок;
    • выполнение мероприятий по повышению качества продукции и подготовка к внедрению вновь вводимых стандартов;
    • наличие в цехе и на рабочих местах технологических инструкций, ГОСТов, ТУ, СТП и другой НТД;
    • состояние метрологического обеспечения;
    • наличие и ведение «Дневников качества»;
    • проверка знаний исполнителями требований ТИ, ГОСТов, ТУ, СТП и другой информации;
    • наличие на участках цеха и правильность ведения журналов по проверке знаний технологических инструкций у рабочих;
    • проведение выборочного контроля готовой продукции;
    • проверка документации о ведении контроля на первой и второй ступенях.

Оценка состояния и выполнения технологии, работа по качеству продукции  в бригаде, на участке, в цехе производится по количеству допущенных нарушений  технологии и убытков от брака, вторых сортов и уценки.

Внеочередной контроль предусматривает  пятую ступень и осуществляется по указанию руководства комбината.

Комиссию возглавляет начальник  технического отдела комбината. В состав комиссии входят главные специалисты (по переделам), начальники ЦЗЛ, ОТК, ЦТЛ, цехов, главный метролог. По требованию председателя в комиссию могут привлекаться и другие лица.

Результаты проверки оформляются  актом, который утверждается генеральным  директором (главным инженером) комбината. Копия утвержденного акта направляется по назначению в подразделения комбината для выполнения, в отдел технического контроля и технический отдел комбината для контроля.

Внеочередной контроль предусматривает  более глубокий анализ по производственным участкам, видам продукции, технологическим процессам и операциям.

9.4 Оценка качества

Оценка качества продукции - контроль количественных и (или) качественных характеристик  продукции.

В процедуру контроля качества могут  входить операции измерения, анализа, испытания.

Измерения как самостоятельная  процедура являются объектом метрологии.

Анализ продукции, в частности  структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами - химическим анализом, микроскопическим анализом и пр.

Испытания - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик объекта испытаний (ГОСТ 16504-81).

К средствам испытаний относятся  также основные и вспомогательные  вещества и материалы (реактивы и  т.п.), применяемые при испытании.

Испытания продукции проводят главным образом в лабораторных условиях. Основное требование к качеству проведения испытания - точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований в существенной степени зависит от соблюдения правил метрологии.

9.5 Затраты на создание качества на ОАО «НКМК»

Затраты на создание качества на ОАО «НКМК» приведены в таблице 41.

Таблица 41- Затраты на создание качества на ОАО «НКМК»

Наименование статьи затрат

Код строки

Затраты на 2011 год, тыс. руб.

Планирование качества

101

100

Разработка и конструирование  измерительного и испытательного оборудования

102

200

Поверка и техническое  обслуживание производственного оборудования для измерений и испытаний

104

30

Поверка и техническое  обслуживание производственного оборудования, используемого для оценки качества

105

50

Гарантии поставщиков

106

-

Обучение в области  качества

107

60

Аудит качества

108

15

Анализ приобретений и сообщения о характеристиках  качества

109

10

Программы по совершенствованию  качества

110

200

Информация о работе "Электропривод БЗМ"