Модернизация заслонки карусельной печи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 08:06, дипломная работа

Описание работы

«KSP Steel» – это уникальное предприятие, единственный производитель стальных бесшовных труб в Казахстане. Миссия – обеспечение нефтедобывающих, геологоразведочных и машиностроительных компаний Республики Казахстан качественной трубной продукцией отечественного производства.
Цель – добиться признания «KSP Steel» в качестве надежного, открытого и постоянного партнера, способного удовлетворить и превзойти ожидания потребителя.

Содержание работы

Введение
3
1
Общая часть
5
1.1
Общие сведения о ПФ ТОО «KSP Steel»
5
1.2
Общие сведения о карусельной печи
6
2
Конструкция карусельной печи
11
2.1
Конструкция карусельной печи производительностью 110т/час
11
2.2
Определение параметров основных механизмов карусельной
печи
19
3
Специальная часть
27
3.1
Эксплуатация карусельной печи
27
3.2
Уход за карусельной печью
33
3.3
Смазка узлов карусельной печи
34
3.4
Обоснование модернизации механизма привода заслонки карусельной печи
38
4
Монтаж и организация ремонта карусельной печи
39
4.1
Монтаж карусельной печи
39
4.2
Последовательность проведения ремонтов на карусельной
46
4.3
Виды выполняемых ремонтных работ на карусельной печи
48
5
Экономическая часть
55
5.1
Расчет экономической эффективности
55
6
Охрана труда
63
6.1
Выписка из Трудового Кодекса Республики Казахстан
63
6.2
Защита от теплового излучения
63
6.3
Требования безопасности при ремонте карусельной печи
64
6.4
Пожарно-техническая комиссия на предприятии
66
6.5
Расчет вентиляции
68

Заключение
70

Список использованной литературы

Файлы: 10 файлов

заключение.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

карусельная печь.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

 

                                 (2.5)

 

где -усилие проталкивания, кГ;

       -скорость проталкивания, м/сек

        -общий коэффициент полезного действия винта и привода.

 

 

 

Потери тепла  через под. Боров для удаления продуктов сгорания расположен под рабочим пространством печи и отделен от него сводом. Толщина свода равна 230мм, центральный угол , радиус свода . Площадь пода:

 


          (2.6)

 

 

 

Тепмпература  верхней поверхности пода , нижней поверхности пода . Средняя температура шамотного кирпича:

 

                                      (2.7)

 

Потеря тепла  через ролики. В камере 60 роликов. Потеря тепла с охлаждающей водой:

 

                  (2.8)

 

Потеря тепла  через фланцы роликов:

 

                            (2.9)

 

Суммарная потеря тепла:

 

        (2.10)

 

Определение толщины  и материала футеровки. Футеровку камеры необходимо выбрать такой, чтобы при минимальной производительности температура заготовки при выходе из камеры была не ниже . Средняя температура заготовки в камере

 

                                         (2.11)

 

При охлаждении заготовки  от 850 до 700 , количество выделяемого тепла

 

          (2.12)

 

где - -средняя теплоемкость заготовки определяется по таблице.

 

Тепловой поток через поверхность футеровки камеры

 

 

                                 (2.13)

 

Условно принимаем, что все  выделяемое лентой тепло теряется через  футеровку. Теплоотдающая поверхность  ленты

 

                                  (2.14)

 

Температура внутренней поверхности футеровки

 

(2.15)

 

Температура окружающей среды  . Средняя температура кладки

 

                                       (2.16)

 

Параметры системы охлаждения рассчитываем на максимальную производительность печи. Воздухоохлаждаемые трубы, установлены с одной стороны ленты. Шаг трубы по длине камеры При таком шаге в камере будет

 

                                        (2.17)

Температура воздуха на входе  в трубу  .

Количество тепла, оставляемого в камере лентой

 

   (2.18)

 

Поверхность труб на 1м длины  камеры при однорядном расположении их ( )

 

                           (2.19)

 

Среднюю температуру внутренней поверхности кладки принимаем равной 750 . Потери тепла через кладку

 

             (2.20)

 

Количество  тепла, которое необходимо отвести  с 1 поверхности труб:

 

          (2.21)

 

Средняя температура  поверхности труб

 

    (2.22)

 

где - приведенная степень черноты системы.

 

Подбор центробежной муфты  с колодками производится по следующим  данным: мощность электродвигателя ; частота вращения ротора ; размеры конца вала электродвигателя ; ; пуск рабочего органа производится один раз в смену.

Номинальный момент электродвигателя

 

                                  (2.23)

 

Требуемый момент центробежной муфты

 

                               (2.24)

 

Примем по приведенным  выше соотношениям некоторые размеры  колодочной муфты

 

                                      (2.25)

 

                                          (2.26)

 

Вращающий момент центробежной муфты

 

                                          (2.27)

 

Из этой формулы  для заданных величин  , и находим для пары сталь – асбестовая обкладка ( )

 

  (2.28)

 

Пусть D=120 мм, тогда

 

   (2.29)

 

Определим момент, передаваемый муфтой

 

 

что находится  в требуемом интервале.

По моменту  рассчитывают все детали центробежной и компенсирующей муфт.

Проверка  потерь на трение. Определяем к.п.д. привода на верхней ступени ряда чисел оборотов. ;

 

 

На  верхней ступени чисел оборотов такое значение к.п.д. можно считать приемлимым.

Расчет валов. Чтобы оценить возможности повышения мощности при повышении чисел оборотов в 1,5 раза, расчет валов производим по мощности печи до капитального ремонта при новом числе оборотов .

Расчетный крутящий момент на валу

 

 

Наибольший  изгибающий момент на валу имеет место при включении шестерни в сечении под этой шестерней. При этом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Специальная  часть

 

 

3.1 Эксплуатация  карусельной печи

 

Пускать печь нужно с соблюдением следующих  правил.

Перед розжигом и пуском печи после длительной остановки или ремонта следует:

- тщательно осмотреть и проверить состояние футеровки, холодильника, пыльных камер и корпуса печи, состояние подшипников и привода;

- осмотреть встроенные и запечные теплообменные устройства системы питания печи сырьевыми материалами и топливом; пылеулавливающие устройства и системы тяговых устройств (удаления дымовых газов); транспортирующие механизмы; контрольно-измерительные и сигнальные приборы, регулирующие приспособления, взрывные клапаны; выяснить, есть ли смазка и исправны ли системы централизованной смазки;

- установить, готовы ли к пуску сырьевое и топливоподготовительное отделения; в порядке ли освещение, ограждения, противопожарный инвентарь.

Разжигать печь можно только с разрешения главного инженера завода и в присутствии  начальника и механика цеха, при  этом нужно действовать в соответствии с инструкцией, разработанной применительно  к данному заводу.

Розжигу должны предшествовать предварительный пробный пуск и обкатка в холостую печи и вспомогательных механизмов. За час до розжига во вращающуюся печь подают шлам и обмазывают им цепные завесы, чтобы они не сгорели. При розжиге печи с фильтром-подогревателем шлам разбавляют до 70%-ной влажности и этим уменьшают его вязкость.

Печь, работающую на твердом и жидком топливе, разжигают дровами и досками, уложенными в печь и облитыми мазутом. Доски поджигают факелом из ветоши, смоченной в мазуте или масле  и надетой на длинную палку. При этом шибер должен быть открыт.

После того как доски разгорятся и образуется слой раскаленного топлива, включают угольные питатели или мазутные форсунки. Включают их постепенно, по мере того как сгорает  топливо. При выключении угольных питателей нужно немедленно остановить дутьевой вентилятор.

Газовые печи разжигают так же, как газовые  топки.

Вначале продувают газопровод и в течение 5 мин вентилируют печь. После  этого на конец горелки навешивают тряпки, смоченные в мазуте, и  поджигают факелом на длинной палке, а затем постепенно включают подачу газа.

После смены футеровки и розжига  печь следует загружать материалом постепенно, начиная с половинной загрузки. Полное питание печи сырьевой смесью можно устанавливать не ранее  чем через три смены с момента розжига печи.

Запрещается разжигать печь, если запаса откорректированной сырьевой смеси меньше чем на сутки, а запаса топлива меньше чем на пятеро суток; не разрешается разжигать  печь, когда неисправны или неочищены  пылеосадительные устройства; неисправны футеровка, теплообменники или отсутствует более 20% цепей.

Нельзя  разжигать печь при следующих  неисправностях:

- искривленном корпусе печи, вмятинах на нем или осевых перемещениях, связанных с ненормальным давлением на упорные ролики;

- ослабленных креплениях, вибрации и толчках привода и опорных узлов, изношенных деталях (при вводе печи в эксплуатацию после ремонта);

- недостаточной герметичности газового тракта (газоходов), уплотнений в холодном и горячем концах печи;

- отсутствии или неисправности термопары, показывающей температуру отходящих газов, или тягомера, показывающего разрежение у холостого конца печи.

Остановка печи. При угрозе несчастного случая или аварии печь следует немедленно остановить. Останавливают печь также  при прогаре или выпадении футеровки, при отсутствии сырьевой смеси или топлива.

При плановых остановках для футеровки или  ремонта печь должна в течение 2—4 ч в зависимости от ее размеров работать с уменьшенным питанием сырьевой смесью.

При всех остановках печь необходимо периодически поворачивать на четверть оборота через каждые 10—15 мин в течение первых двух часов и через каждые 30 мин в течение последующих четырех часов для равномерного охлаждения футеровки.

При наличии  дополнительного привода, предназначенного для медленного вращения барабана, печь нужно непрерывно вращать до полного ее охлаждения. При водяном охлаждении подачу воды сначала нужно уменьшить на 75—80%, а спустя 20—30 мин совсем прекратить, чтобы предупредить резкое охлаждение футеровки. Во всех случаях охлаждать печь следует медленно, чтобы избежать искривления корпуса и порчи футеровки.

Последовательность  остановки механизмов печи должна быть следующей: сначала прекращают подавать питание сырьевой смесью, выключают  подачу топлива; затем останавливают главный привод и включают дополнительный привод, медленно вращающий печь до полного ее охлаждения, потом выключают вентилятор холодильника, механизмы, транспортирующие клинкер, холодильник и дымосос.

Во  время длительных остановок осматривают  все внутренние устройства печи и очищают от шламовых наростов питательную течку, теплообменники, цепную завесу и фильтр-подогреватель.

Работа  печи. В процессе работы машинист вращающейся печи и его помощник обязаны наблюдать через смотровое окно в головке печи за состоянием клинкерной обмазки и футеровки, следить за факелом горения, чтобы он не ударялся о футеровку, регулируя положение форсунки или горелки. Необходимо систематически следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и регулировать процесс обжига, руководствуясь данными лаборатории о качестве сырьевой смеси и топлива.

Машинист  и его помощник наблюдают за состоянием корпуса печи и других механизмов; следят за качеством клинкера; обеспечивают герметичность трубопроводов, следя, чтобы в цех не проникла угольная пыль, газы, мазут.

В процессе работы нельзя также допускать замедления хода печи и ее остановок; образования  колец и сваров в печи.

Следует регулировать охлаждение водой зоны спекания на отдельных ее участках в зависимости от состояния клинкерной обмазки футеровки.

Рабочие, обслуживающие печь, должны постоянно  следить за смазкой механизмов, не допуская нагрева подшипников сверх  установленного предела.

Срок службы элементов карусельных печей зависит от качества их эксплуатации и максимальный – при хорошей, лет:

Свод печи    0,5-3

Боковые стены   0,5-4

Горелки    1-3

Подина    1-2

Изоляция подовых  труб  1-2

Рекуператоры:

Металлические   2-5

Керамические   8-10

Пуск печи после  капитального ремонта осуществляют в три этапа: просушка кладки; разогрев кладки до рабочей температуры; пробная эксплуатация с отладкой всей аппаратуры.

Перед разогревом печи следует провести тщательную проверку монтажа и ее работу всех вспомогательных  механизмов.

При этом проверяют  качество сборки каркаса и его  гарнитуры. Особое внимание обращают на правильность сборки и установки отопительных приборов печи – форсунок, горелок, колосниковых решеток, топок, герметичность топочных дверок и уплотнение роликов.

Проверяют качество выполнения всех болтовых соединений, их смазку. Необходимо включением в  работу проверить исправность всех вентиляторов, замерить производительность и напор, плотность воздухопроводов. В печах с выдвижным подом  проверяют движение пода на всю длину хода, а также – зазоры и уплотнения.

содержание.doc

— 41.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Модернизация заслонки карусельной печи