Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 17:59, курсовая работа
Целью данной работы является изучение теоретических основ производительности труда и разработка мероприятий повышения производительности труда на материалах конкретного предприятия:
изучить теоретические аспекты производительности труда;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать современное состояние производительности труда на СПК «Фатневское»;
разработать предложения по повышению производительности труда в СПК «Фатневское».
Введение 3
1 Теоретические основы производительности труда и кадров предприятия 5
1.1 Содержание категории кадры организации и производительность труда 5
1.2 Система показателей производительности труда и методика их определения 19
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Фатневское» 24
2.1 Характеристика объекта исследования 24
2.2 Анализ кадров и их производительность 30
3. Анализ показателей эффективности труда СПК «Фатневское».............33
3.1 Уровень оплаты труда и его взаимосвязь с производительностью труда работников отрасли 33
3.2 Факторы и пути повышения производительности труда 37
Заключение 40
Список литературы 42
Приложения
В условиях рыночных отношений высокая производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства. Производительность труда отражает плодотворность, эффективность человеческого труда в сфере материального производства.
Различают индивидуальную, локальную и общественную производительность труда. Индивидуальная производительность живого труда отражает производительность труда отдельного рабочего.
Локальная производительность — это усредненная индивидуальная производительность, рассчитанная на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли.
Несмотря на большое значение индивидуальной и локальной производительности в хозяйственной деятельности предприятия, эти показатели не отражают совокупных затрат труда, связанных с производством и реализацией продукции. Трудовые затраты и экономия, достигнутые на всех этапах производства, включая удовлетворение потребителя, могут быть учтены только в производительности общественного труда, которая характеризуется экономией труда, рассчитанной в целом по народному хозяйству.
Уровень производительности труда (отдача рабочей силы) — одна из важнейших характеристик, отражающая прогрессивность способа производства
Повышение производительности труда
обеспечивает рост количества продукции,
произведенной в единицу
Изготовление продукции
Рост производительности труда, как и его уровень, в значительной степени зависит от развития производительных сил общества, т.е. совокупности средств производства и трудовых ресурсов, обеспечивающих их работу.
1.2 Система показателей производительности труда и методика их определения
Различают производительность общественного и живого труда. Производительность общественного труда — это затраты живого и овеществленного труда (совокупность средств и предметов труда) в сфере материального производства. Рост производительности общественного труда достигается, когда обеспечивается совокупная экономия трудовых ресурсов и средств производства.
В промышленности для измерения производительности живого (индивидуального) труда используются два показателя: выработка и трудоемкость продукции.
Выработка отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Выработка может рассчитываться на одного работника промышленно-производственного персонала. Она отражает уровень производительности труда в стоимостном выражении и представляет собой отношение стоимости валовой продукции (ВП) или товарной (ТП), произведенной за определенный период времени (декада, месяц, кварта, год) к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала (Чппп), т.е. [15, стр. 19]
Выработка может рассчитываться на одного рабочего, т.е. это модификация
В данной модификации объем произведенной продукции может приниматься в натуральных единицах измерения (метр, литр, килограмм, штука и т.п.) в условно-натуральных единицах измерения продукции, в трудовом выражении.
Выработка в натуральных единицах измерения наиболее объективно отражает динамику производительности труда и применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.
Стоимостной метод используется для определения уровня и динамики производительности труда на тех предприятиях, где номенклатура продукции разнообразна.
Трудовой метод, основанный на измерении объема произведенной в неизменных нормо-часах используется преимущественно во внутризаводском планировании.
Выработка может быть плановой и фактической. При определении плановой выработки в расчет принимаются плановые показатели объема производства и численности, а при оценке фактической — фактически достигнутые результаты.
Показатель выработки, рассчитанный по валовой или товарной продукции страдает серьезными недостатками, которые искажают уровень производительности за счет включения в валовую или товарную продукцию затрат предприятий-смежников, поставляющих полуфабрикаты и выполняющих услуги, под влиянием структурных сдвигов в производстве продукции, применении материалоемкости продукции и т.п.
При использовании чистой продукции в расчетах производительности труда с помощью выработки такие негативные факторы, как применение материалоемкости продукции или объема кооперированных поставок, не оказывают искажающего влияния на уровень выработки. Однако, данная модификация выработки не устраняет возможность ошибки, которая может возникнуть в результате изменения структуры продукции с различным уровнем рентабельности, несовершенства, ценообразования и т.п.
Трудоемкость продукции — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Показатели производительности труда выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно-пропорциональной зависимость, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка. Эта зависимость может быть записана в следующем виде [10, стр. 9]:
где ΔВРотч — относительный прирост выработки в отчетном году, %.
- ΔТЕ — относительное снижение трудоемкости в отчетном году, %
По характеру затрат рабочего времени различают три вида трудоемкости продукции: нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость продукции — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, рассчитанные по всем операциям технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам.
Плановая трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, зафиксированные в плане.
Фактическая трудоемкость отражает реальные затраты труда на изготовление единицы продукции. Она может быть определена отношением нормативной трудоемкости (ТЕнор) к коэффициенту выполнения норм (Квн), т.е.
Составление плановой и фактической трудоемкости отражает рост производительности труда [10, стр.25]
Изменение производительности
труда может быть оценено с
помощью фактической
Трудоемкость продукции может рассчитываться также по видам затрат, т.е. трудоемкость технологическую, производственную, вспомогательную, трудоемкость управления, полная трудоемкость.
На стадии проектирования новых изделий может определяться трудоемкость:
- кузнечно-штамповочных и литейных работ:
где ТЕк1 — трудоемкость соответствующего вида работ при изготовлении существующей аналогичной конструкции чел.-час.
В1 и В2 — удельный вес данной группы деталей (кованных штампованных, литых и т.п.) соответственно у существующей и новой конструкции, кг, т.;
- сборочно-монтажных работ:
где ТЕи — трудоемкость изготовления всех узлов и деталей новой конструкции, чел-час;
dm — удельный вес трудоемкости существующих однотипных конструкций, %.
- сварочных и газорезных работ
где TЕc1 и TEc2 — трудоемкость сварочных и газорезных работ соответственно у существующей и новой конструкций, чел-час.
l1 и 12 — длина швов сварочных и газорезных работ соответственно у существующей и новой конструкции, м.
На предпроектной стадии определяется трудоемкость механической обработки проектируемой детали:
где TEмо1 и ТЕмо2 — трудоемкость механической обработки выпускавшейся ранее аналогичной конструкции детали и проектируемой новой детали, чел.-час;
В1, В2 — чистый вес геометрически подобных деталей соответственно существующей и новой конструкции, кг.
Ведущая роль в обеспечении высоких темпов развития общественного производства и повышения его эффективности принадлежит повышению производительности труда, которое требует соблюдения определенных условий.
Кроме отмеченных условий, рост производительности труда предопределяется наличием резервов и факторов.
Таким образом, Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования. Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.
На уровень производительности
труда оказывает влияние
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Фатневское»
2.1 Характеристика объекта исследования
СПК «Фатневский» создан на базе КСП «Фатневское» путем реорганизации 30 декабря 1997 года. ИНН 5704003342, КПП 570401001.Основными видами деятельности кооператива являются:
Выращивание зерновых культур;
Производство молока;
Производство мяса КРС;
Разведение племенного молодняка симментальской породы.
Землепользование кооператива расположено в восточной части Болховского района. На территории СПК расположено 17 населенных пунктов. Центральная усадьба с. Фатнево находиться в 20 км. От райцентра г. Болхова и в 80 км. От областного центра г. Орла. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 35 км. Почвенный покров в хозяйстве довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили серые лесные и светло-серые лесные почвы.
Таблица 1 – Показатели размера предприятия
Показатели |
Годы |
Изменение 2010 к 2008 в % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
31319 |
31894 |
36325 |
115,98 |
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. |
51054 |
55280 |
66387 |
130,03 |
в том числе собственный капитал |
37761 |
38006 |
38020 |
100,69 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
211 |
192 |
173 |
81,99 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
26688 |
28439 |
34131 |
127,89 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
4662 |
4670 |
4670 |
100,17 |
в том числе пашни |
||||
Среднегодовое поголовье крупного рогатого сота, гол. |
1690 |
1598 |
1531 |
90,59 |
Наличие тракторов на конец года, физ.ед. |
19 |
19 |
18 |
94,74 |
Информация о работе Кадры организации и производительность труда