Создание, закрепление и развитие
корпоративной культуры.
Инновационная функция предприятия
Генерация, фильтрация, инкубация
и распространение инноваций среди предприятий,
связанных партнерскими и/или конкурентными
отношениями.
Институциональная
Генерация, фильтрация и инкубация
социально-экономических институтов.
Информационно-сигнальная
Распространение информации
об особенностях тех или иных секторов
и фрагментов рынка с помощью формирования
цен предложения и др.
Консолидирующая функция
Обеспечение единства экономики
путем проведения межсубъектных и межотраслевых
трансакций, организации и поддержания
товарно-финансовых потоков, связывающих
экономических агентов в различных секторах
рынков и на различных территориях.
Стабилизационная, антикризисная
Обеспечение бескризисного
поступательного социально-экономического
развития путем создания «островков стабильности»
- Понятия устойчивости
и доходов фирмы.
Финансовая устойчивость – это итоговый
показатель, который характеризует финансовое
состояние хозяйствующего субъекта в
целом. Финансовая устойчивость отражает
такое соотношение финансовых ресурсов,
при котором предприятие, свободно маневрируя
денежными средствами, способно, путем
эффективного их использования, обеспечить
бесперебойный процесс производства и
реализации продукции, услуг, а также затраты
по их расширению и обновлению. Финансовая
устойчивость – это свойство финансового
состояния, которое характеризует финансовую
состоятельность предприятия.
Финансовая устойчивость формируется
в процессе всей производственно-хозяйственной
деятельности и является главным компонентом
общей устойчивости предприятия
Доходы фирмы характеризуют финансовый
результат ее деятельности. Получением
доходов завершается цикл оборота капитала,
когда он вновь обретает денежную форму.
Совокупный доход фирмы образует совокупная
(валовая) экономическая выгода отчетного
периода, выражающаяся в увеличении ее
активов или уменьшении обязательств.
Доход связан с увеличением капитала
организации в результате осуществления
его различных видов коммерческой деятельности:
основной, инвестиционной и финансовой.
Доходы организации в зависимости от
характера, условий получения и направлений
деятельности подразделяются на следующие
виды:
· доходы от обычных видов деятельности;
· прочие доходы, в том числе:
- операционные;
- внереализационные;
- чрезвычайные.
В составе доходов от обычных видов деятельности
наибольший удельный вес занимают, как
правило, доходы (выручка) от продажи продукции,
оказания услуг, выполнения работ.
Доход (выручка) от продажи продукции
(работ, услуг) относится к текущим, систематически
(регулярно) получаемым доходам фирмы.
Прочие доходы представляют собой доходы,
извлекаемые фирмой из правообладания
активами, либо доходы от реализации принадлежащих
ей активов.
К операционным доходам, связанным с
извлечением выгоды от использования
активов фирмы другими организациями
(извлечение выгоды из правообладания
активами) относятся:
· доходы от сдачи имущества в текущую
аренду;
· лицензионные платежи;
· проценты.
Эти доходы, как правило, носят систематический
характер.
Доходы от реализации активов фирмы являются,
как правило, не регулярными. Сумма получаемых
фирмой операционных доходов определяется
величиной арендной платы, лицензионных
платежей, процентов за кредит, предусмотренных
в соответствующих договорах на предоставление
в пользовании активов организации, а
также стоимостью реализуемых активов.
Внереализационные доходы представляют
собой нерегулярные, случайные доходы.
Их получение не обусловлено непосредственно
целью создания организации.
Чрезвычайными считаются доходы, возникающие
как последствия чрезвычайных обстоятельств
хозяйственной деятельности (стихийного
бедствия, пожара, аварии). К чрезвычайным
доходам относятся например страховое
возмещение, стоимость материальных ценностей,
остающихся от списания непригодных к
восстановлению и дальнейшему использованию
активов и т.д. Они характеризуются как
несистематические (нерегулярные) доходы
периода.
- Особенности разработки
инвестиционной политики фирмы.
- Сущность и природа
хозяйственного риска
Под хозяйственным (предпринимательским)
будем понимать риск, возникающий при
любых видах деятельности, связанных с
производством продукции, товаров, услуг,
их реализацией, товарно- денежными и финансовыми
операциями, коммерцией, осуществлением
социально-экономических и научно-технических
проектов. В рассматриваемых видах деятельности
приходится иметь дело с использованием
и обращением материальных, трудовых,
финансовых, информационных (интеллектуальных)
ресурсов, так что риск связан с угрозой
потери этих ресурсов, полной или частичной.
В итоге предпринимательский риск характеризуется
как опасность потенциально возможной,
вероятной потери ресурсов или недополучения
доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным
на рациональное использование ресурсов
в данном виде предпринимательской деятельности.
Иначе говоря, риск есть угроза того, что
предприниматель понесет потери в виде
дополнительных расходов сверх предусмотренных
прогнозом, проектом, планом-программой
его действий, либо получит доходы ниже
тех, на которые он рассчитывал.
Подчеркнем еще раз, что при установлении
предпринимательского риска надо различать
понятия "расход" и "убытки",
"потери". Любая предпринимательская
деятельность неизбежно связана с расходами,
тогда как убытки имеют место при неблагоприятном
стечении обстоятельств, просчетах и представляют
дополнительные расходы сверх намеченных.
Сказанное выше характеризует категорию
"риск" с качественной стороны, но
создает основу для перевода понятия "предпринимательский
риск" в количественное. Действительно,
если риск определяется как опасность
потери ресурсов или дохода, то существует
его количественная мера, определяемая
абсолютным или относительным уровнем
потерь.
В абсолютном выражении риск может определяться
величиной возможных потерь в материально-вещественном
(физическом) или стоимостном (денежном)
измерении в рублях, если только ущерб
поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется
как величина возможных потерь, отнесенная
к некоторой базе, за которую наиболее
удобно принимать либо имущественное
состояние предпринимателя, либо общие
затраты ресурсов на данный вид предпринимательской
деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль)
от предпринимательства. Применительно
к предприятию в качестве базы для определения
относительной величины риска целесообразно
принимать стоимость основных фондов
и оборотных средств предприятия или намеченные
суммарные затраты на данный вид предпринимательской
деятельности, имея в виду как текущие
затраты, так и капиталовложения, или расчетный
доход (прибыль). Выбор той или иной базы
не имеет принципиального значения, но
следует предпочитать базовый показатель,
известный (определяемый) с высокой степенью
достоверности.
В дальнейшем базовые показатели, используемые
для сравнения, отсчета, будем называть
расчетными или ожидаемыми показателями
прибыли, затрат, выручки. Значения этих
показателей, как известно из предыдущего
изложения, определяются при разработке
бизнес-плана, в процессе технико-экономического
обоснования предпринимательского проекта,
сделки.
Соответственно, потерями будем считать
отклонение прибыли, дохода, выручки в
сторону снижения в сравнении с ожидаемыми
величинами. Предпринимательские потери
- это, в, первую очередь, случайное снижение
предпринимательской прибыли. Именно
величина таких потерь и характеризует
степень риска. Поэтому исследование,
анализ риска связан прежде всего с изучением
потерь.
- Виды потерь
и факторы риска на предприятии.
При планировании риска необходимо
различать такие понятия, как затраты
ресурсов, убытки и потери. Хозяйственная
деятельность предприятия всегда связана
с затратами ресурсов, тогда как убытки
и потери имеют место при неблагоприятном
стечении обстоятельств, просчетах в планировании
и представляют собой дополнительные
затраты сверх запланированных. Если потери
можно заранее предвидеть и предусмотреть
в плане, то они должны рассматриваться
как неизбежные расходы и включаться в
затраты.
Поэтому планирование риска
представляет собой прогнозную оценку
возможных потерь ресурсов при наступлении
неблагоприятных обстоятельств и отклонений
от намеченной стратегии, а также упущенной
выгоды при осуществлении хозяйственных
операций. При этом необходимо количественно
оценить прогнозные величины потерь.
Потери, связанные с риском,
могут быть:
• материальные,
• трудовые,
• финансовые,
• потери времени,
• прочие потери.
Данные виды потерь могут возникать
во всех сферах хозяйственной деятельности:
производственной, финансовой, коммерческой
и т.п. Зная вероятные потери каждого отдельного
вида ресурсов при планировании стратегии
развития предприятия, можно оценить суммарный
риск, связанный с выбранным вариантом
стратегии. При этом следует иметь в виду,
что если тот или иной элемент стратегии
оказывает двойное влияние на результаты
производственно-хозяйственной деятельности,
т.е. приводит к перерасходу и экономии
ресурсов, то при оценке суммарного риска
надо учитывать как экономию, так и перерасход.
Материальные потери представляют
собой непредусмотренные планом дополнительные
затраты сырья, материалов, топлива, энергии,
оборудования и прочего имущества. Оценка
этих потерь при планировании стратегии
производится как в натуральных, так и
в стоимостных показателях.
Трудовые потери проявляются
в незапланированных затратах рабочего
времени и могут выражаться в натуральных
и стоимостных показателях. Например,
непредусмотренные внутрисменные простои
рабочих могут быть оценены в человеко-часах,
а также суммой доплат, выплаченной рабочим
за время простоя. Кроме этого, необходимо
оценить объем продукции, который предприятие
не выпустило в связи с остановкой производства.
Финансовые потери могут иметь
форму прямого денежного ущерба, нанесенного
предприятию непредвиденными обстоятельствами,
например, штрафы, пени, неустойки, невозврат
дебиторской задолженности, уменьшение
объемов реализации вследствие снижения
цен на продукцию предприятия, неполучение
дивидендов на акции, принадлежащие предприятию
и т.д.
К другой группе финансовых
потерь относится обесценение финансовых
ресурсов, например, амортизационных и
оборотных средств вследствие инфляции,
запаздывания платежей, замораживания
счетов и т.п.
Потери времени связаны с темпами
реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной
деятельности осуществляется медленнее,
чем было предусмотрено в плане. Такие
потери выражаются, во-первых, в омертвлении
ресурсов; во-вторых, в запаздывании поступления
финансовых результатов (денежных потоков).
Их оценка производится с помощью дисконтирования.
Особую группу потерь, которую
на практике оценить достаточно сложно,
составляют потери, связанные с нанесением
ущерба престижу предприятия, морально-психологического
ущерба его работникам, ущерба окружающей
среде и т.д.
Полностью избежать риска в
хозяйственной деятельности невозможно,
но, зная, где и при каких обстоятельствах
он может возникнуть, менеджерский персонал
может его предотвратить, снизить угрозу
потерь, уменьшая действие неблагоприятных
факторов. Поэтому важно знать, где могут
возникнуть те или иные потери. В сфере
производства потери могут выражаться
в снижении планируемых объемов производства
и реализации продукции вследствие уменьшения
производительности труда, простоев оборудования,
потерь рабочего времени, низкого качества
продукции, и других причин. Другим источником
потерь является перерасход материалов,
сырья, топлива, энергии и прочих материальных
факторов производства из-за сбоев в производственном
процессе. Большие потенциальные потери
кроются в возможном снижении цен, по которым
планируется реализовать продукцию, росте
издержек, обусловленном увеличением
транспортных расходов, торговых наценок,
накладных расходов и прочих факторов.
Определенную опасность представляют
налоги и платежи во внебюджетные фонды,
если их ставки повышаются в процессе
реализации плана.
Следует подчеркнуть, что среди
всех рассмотренных факторов наибольшему
риску в рыночной экономике подвержены
цены. Поэтому планирование цены на реализуемую
продукцию, услуги, как правило, образует
значительную долю хозяйственного риска.
Этот риск накладывается на риск в определении
цены на потребляемые в процессе производства
ресурсы, что вызывает еще больший риск.
Специалисты утверждают, что ошибка в
цене на реализуемую предприятием продукцию
или услуги всего на один процент ведет
к потерям, составляющим не менее чем один
процент выручки от реализации, а при эластичности
рыночного спроса эти потери могут возрасти
до 2-3 %. При рентабельности продукции,
равной 10-12 %, один процент ошибки в цене
может сократить прибыль на 5-10 %. Аналогичные
потери возникают при планировании цен
на сырье, материалы, полуфабрикаты и прочие
исходные ресурсы.
Такое доминирующее положение
цены при оценке риска объясняется тем,
что изменение цен влияет не только на
изменение стоимостных показателей реализации.
Изменение цен на рынке влияет на спрос
и предложение, т.е. на изменение объемных
показателей реализации в зависимости
от эластичности их от цены. Кроме того,
в условиях инфляции, динамичности спроса
и предложения, изменения цен на продукцию
и исходные ресурсы прогнозировать цену
даже на краткосрочный период весьма сложно.
В этих условиях ошибка в цене в размере
±5 % не является чем-то необычным. Из этих
примеров видно, в какой мере планирование
цен связано с риском.
Различные виды потерь при планировании
производственно-хозяйственной деятельности
оцениваются по-разному. Разработка и
реализация стратегии предприятия связаны
со многими потерями и неиспользованными
возможностями. Однако при планировании
необходимо учитывать только случайные
потери, которые по каким-либо причинам
нельзя заранее учесть в планируемой стратегии.
Такие потери должны носить вероятностный
характер.