Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 13:02, курсовая работа
В данном курсовом проекте мной будет организация производства и рабочих мест в овощном цехе ресторана высшего класса «Волга» на 170 мест в гостинице "Волга" в соответствии с действующими стандартами и нормами, с максимальным соблюдением всех предписанных рекомендаций по проектированию предприятий общественного питания.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.
Режим работы предприятий общественного питания устанавливается с учетом типа, месторасположения и контингента потенциальных потребителей.
При определении режима работы проектируемого предприятия необходимо также учитывать режим работы других близ расположенных предприятий общественного питания. Особое внимание должно быть обращено на улучшение обслуживания населения в утренние часы до начала работы или учебы, а также вечером, когда целесообразно совмещать питание с отдыхом.
Предприятия общественного питания не должны иметь перерывов в торговле, однако, при продолжительности работы зала более 10 часов допускается устанавливать перерыв для уборки длительностью не более 1 часа и не ранее 16.00.
Продолжительность приема пищи одним посетителем зависит от типа предприятия и принятой формы обслуживания.
часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час |
Загрузка зала, % |
Количество потребителей |
11-12 |
1,5 |
20 |
21 |
12-13 |
1,5 |
30 |
32 |
13-14 |
1,5 |
90 |
95 |
14-15 |
1,5 |
70 |
74 |
15-16 |
1,5 |
40 |
42 |
16-17 |
1,5 |
30 |
32 |
17-18 |
Перерыв | ||
18-19 |
0,5 |
50 |
14 |
19-20 |
0,5 |
100 |
28 |
20-21 |
0,5 |
90 |
25 |
21-22 |
0,5 |
80 |
22 |
22-23 |
0,5 |
40 |
11 |
Наименование блюд |
Количество блюд или порций |
Рыбные |
168 |
Мясные |
201 |
Салаты |
268 |
Кисломолочные продукты |
34 |
Горячие закуски |
149 |
заправочные |
104 |
прозрачные |
30 |
холодные и сладкие |
15 |
Вторые горячие блюда |
373 |
Рыбные |
93 |
Мясные |
187 |
Овощные |
56 |
Яичные, творожные |
37 |
Сладкие блюда |
224 |
Наименование блюд |
Соотношение блюд, % |
Количество блюд, шт | ||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе | |
Холодные блюда и закуски |
45 |
671 |
||
Рыбные |
25 |
168 | ||
Мясные |
30 |
201 | ||
Салаты |
40 |
268 | ||
Кисломолочные продукты |
5 |
34 | ||
Горячие закуски |
5 |
100 |
149 |
|
заправочные |
70 |
104 | ||
прозрачные |
20 |
30 | ||
холодные и сладкие |
10 |
15 | ||
Вторые горячие блюда |
25 |
373 |
||
Рыбные |
25 |
93 | ||
Мясные |
50 |
187 | ||
Овощные |
15 |
56 | ||
Яичные, творожные |
10 |
37 | ||
Сладкие блюда |
15 |
100 |
224 |
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Норма на одного потребителя |
Количество продукции на расчетное количество потребителей |
Количество в порциях, стаканах, х/ |
Горячие напитки |
л |
0,05 |
21,3 |
107 |
Холодные напитки: |
л |
0,25 |
107 |
535 |
в том числи: минеральная вода |
л |
0,08 |
34 |
170 |
натуральный сок |
л |
0,02 |
8,5 |
42 |
напиток собственного производства |
л |
0,15 |
64 |
320 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
г |
100 |
42600 |
|
в том числе: ржаной |
г |
50 |
21300 |
|
пшеничный |
г |
50 |
21300 |
|
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства |
шт |
0,5 |
213 |
|
Конфеты, печенье |
кг |
0,02 |
8,5 |
|
Фрукты |
кг |
0,05 |
21,3 |
3.3 Составление производственной программы
Номер рецептуры |
Наименование блюда. |
Выход, г |
Кол-во порций шт |
Коеф. трудоемкости |
Количество условных блюд |
Меню со свободным выбором (обед и вечер) | |||||
1. Холодные закуски: |
|||||
5 |
Ассорти мясное на хлебе |
55 |
29 |
1,9 |
55,1 |
70 |
Помидоры, фаршированные яйцом и луком |
200 |
20 |
1 |
20 |
97/516/568 |
Курица, фаршированная с гарниром |
75/50/25 |
50 |
1,5 |
75 |
Сыр "Рокфор" |
20 |
4 |
1 |
4 | |
2. Салаты |
|||||
54 |
Салат "Мясной" |
150 |
68 |
1,9 |
129,2 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
20 |
1 |
20 |
4.Вторые горячие блюда: |
|||||
303/472/537 |
Судак |
385 |
15 |
1 |
15 |
314/547 |
Окунь в тесте жареный |
282 |
26 |
1,2 |
31,2 |
6.горячие напитки: |
|||||
628 |
Чай с сахаром |
200/22,5 |
15 |
0,1 |
1,5 |
636 |
Кофе черный |
100/15 |
10 |
0,2 |
2 |
636 |
Кофе черный с лимоном |
100/15/7 |
25 |
0,3 |
7,5 |
7.Холодные напитки: |
|||||
Минеральная вода "Боржоми" |
200 |
140 |
0,1 |
14 | |
641 |
Кофе "Глясе" |
150 |
100 |
0,2 |
20 |
646 |
Напиток лимонный |
200 |
100 |
0,2 |
20 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
50 |
0,2 |
10 |
8.Хлебобулочные и |
|||||
695 |
Ватрушка с творогом |
75 |
70 |
1,4 |
98 |
689 |
Пирожки с яблоками |
75 |
73 |
1,4 |
102,2 |
10.Хлеб: |
|||||
Пшеничный в/с |
50 |
411 |
0 | ||
Ржаной |
50 |
411 |
0 | ||
Шведский стол | |||||
358/472/556 |
Язык отварной с соусом |
100/150/100 |
20 |
1,2 |
24 |
70 |
Помидоры, фаршированные яйцом и луком |
200 |
20 |
1 |
20 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
20 |
1 |
20 |
426 |
Биточки по-деревенски |
325 |
30 |
0,5 |
15 |
296 |
Пудинг из творога (запеченный) |
180 |
20 |
0,5 |
10 |
629 |
Чай с лимоном |
200/22,5/9 |
17 |
0,2 |
3,4 |
636 |
Кофе черный |
100/15 |
10 |
0,2 |
2 |
Сок яблочный |
200 |
12 |
0,1 |
1,2 | |
Бизнес ланч (обед) | |||||
157 |
Солянка сборная мясная |
500/30 |
59 |
2 |
118 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
20 |
1 |
20 |
358/472/556 |
Язык отварной с соусом |
100/150/100 |
27 |
1,2 |
32,4 |
238 |
Грибы в сметанном соусе |
150 |
44 |
1,2 |
52,8 |
646 |
Напиток лимонный |
200 |
40 |
0,2 |
8 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
30 |
0,2 |
6 |
Номер рецептуры |
Наименование блюда. |
Выход, г |
Кол-во порций шт |
Коеф. трудоемкости |
Количество условных блюд |
Меню со свободным выбором (обед и вечер) | |||||
1. Холодные закуски: |
|||||
5 |
Ассорти мясное на хлебе |
55 |
29 |
1,9 |
55,1 |
358/472/556 |
Язык отварной с соусом |
100/150/100 |
47 |
1,2 |
56,4 |
85/516 |
Сёмга под майонезом |
200 |
35 |
0,6 |
21 |
Сыр "Рокфор" |
20 |
4 |
1 |
4 | |
2. Салаты |
|||||
54 |
Салат "Мясной" |
150 |
38 |
1,9 |
72,2 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
20 |
1 |
20 |
3.Горячие закуски: |
|||||
238 |
Грибы в сметанном соусе |
150 |
44 |
1,2 |
52,8 |
4.Вторые горячие блюда: |
|||||
303/472/537 |
Судак |
385 |
15 |
1 |
15 |
314/547 |
Окунь в тесте жареный |
282 |
26 |
1,2 |
31,2 |
200 |
Картофель отварной с луком и грибами |
210 |
20 |
1,2 |
24 |
7.Холодные напитки: |
|||||
646 |
Напиток лимонный |
200 |
100 |
0,2 |
20 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
40 |
0,2 |
8 |
8.Хлебобулочные и |
|||||
695 |
Ватрушка с творогом |
75 |
70 |
1,4 |
98 |
9.Фрукты: |
|||||
Яблоки |
50 |
66 |
0,1 |
6,6 | |
Груши |
50 |
66 |
0,1 |
6,6 | |
Виноград столовый |
50 |
66 |
0,1 |
6,6 | |
Банан |
70 |
40 |
0,1 |
4 | |
Киви |
70 |
40 |
0,1 |
4 | |
10.Хлеб: |
|||||
Пшеничный в/с |
50 |
411 |
0,1 |
41,1 | |
Ржаной |
50 |
411 |
0,1 |
41,1 | |
Шведский стол (заавтрак) | |||||
88 |
Галантин из рыбы |
100 |
38 |
1 |
38 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
30 |
1 |
30 |
426 |
Биточки по-деревенски |
325 |
30 |
0,5 |
15 |
680 |
Блинчики в ассортименте |
280 |
10 |
0,5 |
5 |
294 |
Сырники из творога со сметаной |
170 |
17 |
0,9 |
15,3 |
592 |
Кисель из клюквы (густой) |
150 |
15 |
0,3 |
4,5 |
585 |
Компот из яблок |
200 |
25 |
0,3 |
7,5 |
296 |
Пудинг из творога (запеченный) |
180 |
20 |
1 |
20 |
646 |
Напиток лимонный |
200 |
40 |
0,2 |
8 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
40 |
0,2 |
8 |
Яблоки |
50 |
20 |
0,1 |
4 | |
Груши |
50 |
20 |
0,1 |
4 | |
Виноград столовый |
50 |
20 |
0,1 |
4 | |
Банан |
70 |
20 |
0,1 |
4 | |
Киви |
70 |
20 |
0,1 |
4 | |
Бизнес-ланч (обед) | |||||
143 |
Суп картофельный с грибами |
500 |
45 |
1,5 |
67,5 |
193 |
Свекольник холодный |
500/50 |
15 |
2 |
30 |
54 |
Салат "Мясной" |
150 |
30 |
1,9 |
57 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
10 |
1 |
10 |
249 |
Перец, фаршированный овощами и рисом |
250 |
26 |
0,5 |
13 |
293 |
Вареники ленивые |
290 |
20 |
1 |
20 |
629 |
Чай с лимоном |
200/22,5/9 |
17 |
0,2 |
3,4 |
636 |
Кофе черный |
100/15 |
20 |
0,2 |
4 |
Номер рецептуры |
Наименование блюда. |
Выход, г |
Кол-во порций шт |
Коеф. трудоемкости |
Количество условных блюд |
Меню со свободным выбором (обед и вечер) | |||||
1. Холодные закуски: |
|||||
5 |
Ассорти мясное на хлебе |
55 |
29 |
1,9 |
55,1 |
358/472/556 |
Язык отварной с соусом |
100/150/100 |
47 |
1,2 |
56,4 |
70 |
Помидоры, фаршированные яйцом и луком |
200 |
40 |
1 |
40 |
67 |
Закуска из плавленого сыра с яйцом и майонезом |
110 |
35 |
0,2 |
7 |
85/516 |
Сёмга под майонезом |
200 |
35 |
0,6 |
21 |
88 |
Галантин из рыбы |
100 |
38 |
1 |
38 |
Сыр "Рокфор" |
20 |
4 |
1 |
4 | |
2. Салаты |
|||||
54 |
Салат "Мясной" |
150 |
68 |
1,9 |
129,2 |
4.Супы: |
|||||
157 |
Солянка сборная мясная |
500/30 |
59 |
2 |
118 |
4.Вторые горячие блюда: |
|||||
303/472/537 |
Судак |
385 |
15 |
1 |
15 |
314/547 |
Окунь в тесте жареный |
282 |
26 |
1,2 |
31,2 |
459 |
Цыплята - табака |
250 |
44 |
1 |
44 |
249 |
Перец, фаршированный овощами и рисом |
250 |
26 |
0,5 |
13 |
5.Сладкие блюда: |
|||||
296 |
Пудинг из творога (запеченный) |
180 |
20 |
1 |
20 |
6.горячие напитки: |
|||||
636 |
Кофе черный с лимоном |
100/15/7 |
25 |
0,3 |
7,5 |
636 |
Кофе черный |
100/15 |
20 |
0,2 |
4 |
7.Холодные напитки: |
|||||
Минеральная вода "Боржоми" |
200 |
140 |
0,1 |
14 | |
641 |
Кофе "Глясе" |
150 |
100 |
0,2 |
20 |
646 |
Напиток лимонный |
200 |
140 |
0,2 |
28 |
8.Хлебобулочные и |
|||||
695 |
Ватрушка с творогом |
75 |
70 |
1,4 |
98 |
695 |
Ватрушка с повидлом |
75 |
70 |
1,4 |
98 |
689 |
Пирожки с яблоками |
75 |
73 |
1,4 |
102,2 |
9.Фрукты: |
|||||
Яблоки |
50 |
86 |
0,1 |
8,6 | |
Груши |
50 |
86 |
0,1 |
8,6 | |
Виноград столовый |
50 |
86 |
0,1 |
8,6 | |
Банан |
70 |
60 |
0,1 |
6 | |
Киви |
70 |
60 |
0,1 |
6 | |
10.Хлеб: |
|||||
Пшеничный в/с |
50 |
411 |
0,1 |
41,1 | |
Ржаной |
50 |
411 |
0,1 |
41,1 | |
Шведский стол (завтрак) | |||||
97/516/568 |
Курица, фаршированная с гарниром |
75/50/25 |
50 |
1,5 |
75 |
35 |
Салат овощной с помидорами и сладким перцем. |
125 |
60 |
1 |
60 |
680 |
Блинчики в ассортименте |
280 |
10 |
1,5 |
15 |
293 |
Вареники ленивые |
290 |
20 |
1 |
20 |
294 |
Сырники из творога со сметаной |
170 |
17 |
0,9 |
15,3 |
Сок яблочный |
200 |
12 |
0,1 |
1,2 | |
585 |
Компот из яблок |
200 |
25 |
0,3 |
7,5 |
592 |
Кисель из клюквы (густой) |
150 |
15 |
0,3 |
4,5 |
Бизнес ланч | |||||
143 |
Суп картофельный с грибами |
500 |
45 |
1,5 |
67,5 |
193 |
Свекольник холодный |
500/50 |
15 |
2 |
30 |
426 |
Биточки по-деревенски |
325 |
30 |
0,5 |
15 |
374/510 |
Антрекот с гарниром |
130/150 |
35 |
0,6 |
21 |
238 |
Грибы в сметанном соусе |
150 |
44 |
1,2 |
52,8 |
200 |
Картофель отварной с луком и грибами |
210 |
20 |
1,2 |
24 |
628 |
Чай с сахаром |
200/22,5 |
15 |
0,1 |
1,5 |
629 |
Чай с лимоном |
200/22,5/9 |
17 |
0,2 |
3,4 |
647 |
Напиток клюквенный |
200 |
80 |
0,2 |
16 |