Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа
Одним из перспективных направлений в развитии и совершенствовании общественного питания в городах и поселках городского типа на современном этапе является расширение сети специализированных предприятий питания быстрого обслуживания. Это обусловлено целым рядом факторов, как специальных, так и экономических, в том числе возрастанием спроса населения на организацию общественного питания с минимальными затратами времени.
Отличительными чертами предприятий питания быстрого обслуживания (ПВО) являются: в производственно-технологическом плане - стабильность ассортимента предлагаемых блюд (преимущественно свежеприготовленных), широкое использование полуфабрикатов высокий степени готовности, высокий уровень механизации технологических процессов, эффективное использование материально-технической базы и т.д.; для населения - минимальные затраты времени на получение и прием пиши, высокое качество предлагаемых блюд, сравнительно невысокие цены, возможность удовлетворения потребностей в попутном обслуживании и пр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
5. СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ
6. ПРИНЦИПЫ ВАРИАНТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИНТЕРЬЕРЫ
8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
Перспективы развития предприятия быстрого обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ 1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ 3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО 4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ 5. СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ОСНАЩЕННОСТИ 6. ПРИНЦИПЫ ВАРИАНТНОГО
МОДЕЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО- 7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ
И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ |
Рекомендации содержат основные положения по формированию и внедрению в практику перспективных типов предприятий общественного питания - специализированных предприятий быстрого обслуживания (ПБО).
На основе анализа прогрессивного
опыта проектирования и эксплуатации
данного вида предприятий в нашей
стране и за рубежом разработаны
основные принципы организации сети,
размещения в градостроительной
структуре и вариантного
Рассматривается специфика технологической оснащенности, выбора форм и методов обслуживания, объемно-планировочных и конструктивных решений ПБО.
Предназначены для архитекторов-
Одобрены НТС ЦНИИЭП учебных зданий.
ВВЕДЕНИЕ
Одним из перспективных направлений
в развитии и совершенствовании
общественного питания в
Отличительными чертами
предприятий питания быстрого обслуживания
(ПВО) являются: в производственно-
Предприятия питания быстрого
обслуживания широкое распространение
получили за рубежом. Многолетняя практика
проектирования и эксплуатации таких
предприятий в
В нашей стране подобные типы предприятий стали получать внедрение лишь в последнее десятилетие. Вместе с тем, с учетом преимуществ ПБО, проводится целенаправленная работа по расширению их сети. В целом сеть ПБО по стране за XII пятилетку должна увеличиться на 240 тыс. мест (на 35 %) и в 1980 г. достичь 1 млн. мест.
Однако недостаточный высокий уровень развития отечественной отрасли общественного питания и низкая техническая оснащенность предприятий питания общедоступной (открытой) сети не позволяет в настоящее время осуществлять прямую преемственность зарубежного опыта, т.е. создавать разнообразные типы ПБО, аналогичные зарубежным. Поэтому номенклатура типов ПБО, получивших распространение в нашей стране, весьма ограничена и направлена пока только на узкоспециализированный ассортимент предлагаемых блюд в таких предприятиях типа закусочных, как: пельменные, сосисочные, котлетные, пирожковые, чебуречные, пиццерии, кофейные и пр.
В целом предприятия
Настоящие рекомендации разработаны на основе анализа результатов НИР по обобщению зарубежного опыта проектирования и строительства предприятий питания быстрого обслуживания применительно к отечественным условиям эксплуатации. Авторы: кандидат архитектуры Г.А. Герасимова (рук. темы, отв. исполнитель), кандидат экономических наук М.В. Долинская (раздел 8), технолог Н.Г. Константинова (раздел 5).
1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. За рубежом (в ФРГ,
США, Франции, Англии и др.) наиболее
популярными являются такие
1.2. Промышленные методы
приготовления пищи, высокая техническая
оснащенность указанных
Среди, наиболее распространенных за рубежом ПБО можно выделить три следующих типа предприятий, работающих по технологическим схемам:
- "доготовка - комплектация - отпуск";
- "хранение - разогрев - комплектация - отпуск";
- "хранение - разогрев - отпуск".
1.3. Предприятия, работающие
по первой схеме - "приготовление
(доготовка) - комплектация - отпуск",
имеют наиболее усложненную
1.4. Предприятия, работающие
по второй схеме - "хранение
- разогрев - комплектация - отпуск",
функционируют как раздаточные
и не имеют никакого
Такие предприятия пользуются услугами фирм, быстрозамороженные и свежие блюда которых (первые, вторые, закуски и пр.) упаковываются в однопорционную посуду разового пользования и развозятся авторефрижераторами в радиусе 70-80 км.
1.5. Использование
Автоматизированные
1.6. Предприятия-автоматы, работающие
по схеме "хранение-разогрев-
Таким образом, функциональный состав предприятия быстрого обслуживания, его планировочная структура, набор и соотношение площадей помещений могут изменяться в зависимости от следующих факторов: ассортимента блюд, вида используемого исходного продукта, форм и методов организации обслуживания и раздачи блюд, режима функционирования предприятия питания, набора технологического оборудования, использования посуды разового или многоразового употребления и пр.
1.7. Следует особенно подчеркнуть,
что для зарубежных
- комплекты секционного малогабаритного оборудования, включающего плиты с конфорками, плиты для жарки,мармиты, фритюрницы и др.;
- специализированное тепловое
оборудование: СВЧ-аппараты, конвекторы,
аппараты с комбинированным
- раздаточное оборудование линейного типа, карусельного типа, торговые автоматы и пр.
Применение
1.8. Таким образом, практика
проектирования и эксплуатации
ПБО за рубежом показывает, что
высокий уровень развития
Точный расчет места расположения и запросов потребителей позволяют правильно определить ассортимент блюд, вместимость обеденных залов и режим функционирования предприятия.
Все эти факторы в конечном
итоге позволят точно выбрать
тип ПБО и его функционально-
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
2.1. К отечественным предприятиям
общественного питания
2.2. Централизация производства
и децентрализация потребления
- основной принцип формирования
ПБО. Поэтому непременным
2.3. В отечественной практике
действующая номенклатура
Информация о работе Перспективы развития предприятия быстрого обслуживания