Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа
Одним из перспективных направлений в развитии и совершенствовании общественного питания в городах и поселках городского типа на современном этапе является расширение сети специализированных предприятий питания быстрого обслуживания. Это обусловлено целым рядом факторов, как специальных, так и экономических, в том числе возрастанием спроса населения на организацию общественного питания с минимальными затратами времени.
Отличительными чертами предприятий питания быстрого обслуживания (ПВО) являются: в производственно-технологическом плане - стабильность ассортимента предлагаемых блюд (преимущественно свежеприготовленных), широкое использование полуфабрикатов высокий степени готовности, высокий уровень механизации технологических процессов, эффективное использование материально-технической базы и т.д.; для населения - минимальные затраты времени на получение и прием пиши, высокое качество предлагаемых блюд, сравнительно невысокие цены, возможность удовлетворения потребностей в попутном обслуживании и пр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
5. СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ
6. ПРИНЦИПЫ ВАРИАНТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИНТЕРЬЕРЫ
8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
В основу дифференциации предприятий
по ассортименту блюд должны быть заложены
традиционно принятые характеристики
отечественных типов
Поток посетителей может быть представлен в следующих вариантах:
- постоянно-равномерный,
т.е. с равномерной загрузкой
зала в течение всего периода
функционирования предприятия,
- импульсивно-переменный, т.е.
с условно равномерными
- с выявлением часов "пик" посетителей (обеденное время, завтраки, ужин и пр.);
- с интенсивной постоянной
нагрузкой (загрузкой зала, с очень
высокой пропускной
При расчете пропускной способности ПБО необходимым звеном является определение площади обеденного зала, который рассчитывается исходя из норм площади на 1 место, а также из выбора раздаточного оборудования и определения количества раздаточных мест и узлов расчета. Важной задачей при этом является выбор форм и методов обслуживания посетителей, обеспечивающих четкое соотношение пропускной способности раздаточных и интенсивности потока посетителей.
Частота завоза продуктов - наиважнейший регулируемый фактор в формировании структуры ПБО, который заранее программируется, научно обосновывается и влияет на состав и площади складских помещений, а также производственных помещений ПБО, находясь в прямой связи с технической оснащенностью предприятия технологическим оборудованием, его производственной мощностью. В свою очередь, эти два фактора оказывают прямое влияние на характер обслуживания и пропускную способность предприятия, а в конечном итоге - на состав и площади помещений здания в целом.
6.5. Разработка проектов
предприятий быстрого
Для вариантного моделирования
ПБО рекомендуется
*См. "Принципы совершенствования
структурно-типологических и
В то же время в зарубежной
практике широкое применение получило
модульное проектирование, позволяющее
формировать различные по составу
и структуре типы ПБО (см. раздел
7, п. 7.5.) с возможностью последующей
реконструкции или
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ
И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
7.1. Как уже указывалось,
предприятия общественного
Проектирование ПБО может осуществляться с учетом нового строительства, реконструкции, технического перевооружения, перепрофилизации действующих предприятий, переоборудования пустующих помещений, заполнения арочных проемов, проемов между домами и пр*.
* См. "Рекомендации по
проектированию реконструкции
7.2. Выбор проектного решения
встроенного или отдельно
При этом в структуре городов
и поселков городского типа могут
проектироваться как
7.3. Проектирование зданий
и сооружений предприятий
7.4. Для встроенных и
встроенно-пристроенных ПБО
Отдельно стоящие ПБО рекомендуется проектировать, как правило, вместимостью от 75 мест и более и в основном для территорий, расположенных вне селитебной зоны города (придорожные ПБО, ПБО в зонах кратковременного отдыха и т.п.)*.
* См. "Рекомендации по
формированию комплексов
В практике, как в зонах
отдыха, так и в структуре городов
- на привокзальных площадях, вблизи
станций метро, транспортных наземных
узлов и т.д., широкое распространение
получили отдельно стоящие сооружения
ПБО павильонного типа из облегченных
металлических конструкций, что
обусловлено простотой
Рис. 4. Предприятия общественного питания быстрого обслуживания павильонного типа из облегченных конструкций (отечественный опыт)
Рис. 5. Унифицированные решения здания комплексного ПБО из облегченных конструкций (модульных элементов) системы "Актив" (отечественный опыт)
1 - вестибюль; 2 - гардероб; 3 - обеденный зал; 4 - экспресс-бар; 5 - подсобное помещение бара; 6 - горячий цех; 7 - моечная кухонной посуды; 8 - холодный цех; 9 - кондитерский цех; 10 - подготовка яиц; 11 - моечная яиц; 12 - отделка кондитерских изделий; 13 - кладовая кондитерских изделий; 14 - мясной и рыбный цех; 15 - овощной цех; 16 - доготовочный цех; 17 - охлаждаемые камеры; 18 - загрузочная; 19 - кладовая тары; 20 - моечная; 21 - буфет; 22 - комната официантов; 23 - радиоузел; 24 - кладовая напитков; 25 - гардероб персонала; 26 - кабинет директора; 27 - главная касса; 28 - контора; 29 - помещение персонала; 30 - бельевая; 31 - хлеборезка; 32 - пом. зав. производством; 33 - кладовая сухих продуктов; 34 - кладовая овощей; 35 - кладовая инвентаря; 36 - кладовая уборочного инвентаря; 37 - камера пищевых отходов; 38 - магазин кулинарии; 39 - подсобное помещение магазина кулинарии; 40 - технические помещения
Рис. 6. Варианты планировочных
решений ПБО из облегченных конструкций
системы "Актив" (отечественный
опыт)
а - вариант I: 1 - вестибюль; 2 - гардероб;
3 - зал для посетителей; 4 - буфет; 5 - холодный
цех; 6 - кладовая сока; 7 - моечная столовой
посуды; 8 -гардероб персонала; 9 - контора;
10 - хозяйственная кладовая; 11 - кладовая
сухих продуктов; 12 - технические помещения
б - вариант II: 1 - вестибюль; 2 - гардероб;
3 - зал для посетителей; 4 - торговый зал
магазина кулинарии; 5 - горячий цех; 6 -
холодный цех; 7 - мясной и рыбный цех; 8
- овощной цех; 9 -моечная столовой посуды;
10 - моечная кухонной посуды; 11 - охлаждаемые камеры; 12 -загрузочная;
13 - кладовая тары; 14 - кладовая сухих продуктов;
15 - кладовая овощей; 16 -гардероб персонала;
17 - контора; 18 - бельевая; 19 - хозяйственная
кладовая; 20 - подсобное помещение магазина;
кулинарии; 21 - технические помещения;
22 - камера пищевых отходов
7.5. Одним из вариантов
решений формирования ПБО
Рис. 7. Зарубежный опыт модульного проектирования ПБО из облегченных конструкций
В зарубежной практике модульные элементы предназначены для вариантного проектирования различных по типу и мощности (вместимости) ПБО для зон отдыха и придорожных ПБО.
7.6. При решении планировочной
структуры объектов ПБО,
Вместе с тем классификация
ПБО по принципам размещения обуславливает
выявление некоторых
7.7. Предприятия быстрого
обслуживания, расположенные в зонах
вокзалов или в вокзальных
зданиях, должны
Помещения кладовых могут рассчитываться при этом на почасовой завоз (т.е. несколько раз в день) полуфабрикатов.
7.8. В придорожных ПБО
вместимость залов должна
7.9. Особого внимания заслуживают
планировочные решения
В этой связи в ПБО приближенного обслуживания необходимо предусматривать вестибюль с гардеробом для посетителей и санузлы. Обеденные залы, где обслуживание осуществляется через бармена, должны предусматривать максимальную трансформацию пространства, с выделением дополнительной стойки (кафетерийной), которая может функционировать вечером для обслуживания мероприятий. При этом, учитывая новые формы хозяйствования, вечером ПБО, в целях повышения рентабельности, может арендоваться и обслуживаться кооператорами. Поэтому планировочные решения ПБО должны предусматривать возможность разграничения пространств.
7.10. Планировочное решение
комплексного предприятия
7.11. Функциональная структура,
техническая оснащенность и
- проектирования
- оснащения ПБО унифицированным
модулированным
Информация о работе Перспективы развития предприятия быстрого обслуживания