Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа
Одним из перспективных направлений в развитии и совершенствовании общественного питания в городах и поселках городского типа на современном этапе является расширение сети специализированных предприятий питания быстрого обслуживания. Это обусловлено целым рядом факторов, как специальных, так и экономических, в том числе возрастанием спроса населения на организацию общественного питания с минимальными затратами времени.
Отличительными чертами предприятий питания быстрого обслуживания (ПВО) являются: в производственно-технологическом плане - стабильность ассортимента предлагаемых блюд (преимущественно свежеприготовленных), широкое использование полуфабрикатов высокий степени готовности, высокий уровень механизации технологических процессов, эффективное использование материально-технической базы и т.д.; для населения - минимальные затраты времени на получение и прием пиши, высокое качество предлагаемых блюд, сравнительно невысокие цены, возможность удовлетворения потребностей в попутном обслуживании и пр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
5. СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ
6. ПРИНЦИПЫ ВАРИАНТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИНТЕРЬЕРЫ
8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
Номенклатура типов
Таблица 1
Номенклатура типов
Тип предприятия |
Вместимость залов, мест |
Оборачиваемость места, чел.* |
М ясные: |
||
сосисочные |
25-75 |
30/16 |
бифштексные, |
||
котлетные, кебабные, |
||
купатные. |
25-75 |
40/20 |
Мучные (всех типов) |
25-75 |
30/16 |
Кафетерии |
8-35 |
33/25 |
Закусочные смешанной специализации |
50-150 |
30/16 |
Бары специализированные (безалкогольные, коктейль-бары, десертные, молочные, гриль-бары, салатные, кофейные, шоколадные) |
25,50 |
20/8 |
В т.ч. пивные |
25-100 |
12/8 |
* В числителе - за день,
в знаменателе - в часы "пик"
(продолжительность часов "пик"
Включенные в перечень
(номенклатуру) предприятия быстрого
обслуживания являются только основополагающими
и могут изменяться по типу и вместимости,
специализации с учетом природно-климатических
условий, национальных традиций, особенностей
потребления продуктов и пр. Так
на практике, в ряде регионов и республик
широкое распространение
В номенклатуре предприятий быстрого обслуживания (табл. 1) в зависимости от ассортимента выделяются две основные группы:
- мясные - бифштексные, котлетные, сосисочные, кебабные, купатные и пр., вместимостью от 25 до 75 мест;
- мучные - блинчиковые, оладьевые, пельменные, вареничные, пирожковые, пончиковые, чебуречные, самсовые и пр., вместимостью также от 25 до 75 мест.
В соответствии с номенклатурой к специализированным ПБО относятся также кафетерии, вместимостью от 8 до 35. мест, и закусочные смешанной специализации, вместимостью от 50 до 150 мест. Определение их специализации основывается на характере технологического процесса приготовления блюд (варка, жарка в жарочном шкафу или гриле и др.) и вида используемого продукта (мясо, рыба, картофель и др.).
2.4. Специализированные
2.5. В структуре сети
общедоступных предприятий
для городов до 50 тыс. чел. . - 15-20 %;
-"- до 100 тыс. чел. - 20-25 %;
-"- до 250 тыс. чел. - 25-30 %;
-"- до 500 тыс. чел. - 35-40 %;
-"- свыше 500 тыс. чел. - до 50 %.
В городах-курортах в структуре сети общедоступных предприятий питания рекомендуется отводить до 20 % мест для специализированных ПБО; в городских зонах отдыха крупных городов - до 70 %;. в экскурсионно-туристических местах - до 50 %.
2.6. При выборе типа и
вместимости предприятия
Поэтому при проектировании ПБО необходимо руководствоваться не только данными Рекомендациями, но и отраслевыми документами: ''Методические указания по развитию, размещению сети специализированных предприятий общественного питания и требования к их организации"; "Примерные нормы технического оснащения специализированных предприятий общественного питания".
2.7. Предприятия питания
быстрого обслуживания, размещаемые
в зоне с постоянным
В этой связи, учитывая зарубежный опыт функционирования предприятий быстрого обслуживания, предлагается, как рекомендательная на перспективу, дополнительная (расширенная) номенклатура типов ПБО (табл. 2).
Таблица 2
Рекомендательная (на перспективу) номенклатура ПБО
Тип предприятия (ПБО) |
Вместимость (мест в зале) |
Кафе специализированные (мороженое, кондитерские, чайные, молочные) |
25-75 |
Закусочные с расширенным ассортиментом блюд (первые, вторые, закуски) |
25-100 |
Придорожные (круглосуточного функционирования ) |
-"- |
Кафе-автоматы расширенного ассортимента блюд |
-"- |
Кафе приближенного обслуживания (с трансформирующимися функциями в течение суток) |
-"- |
Специализированные закусочные: |
|
рыбные |
25-75 |
мясные |
25-100 |
мучные |
-"- |
прочие |
-"- |
Комплексные ПБО |
100 - 200 |
2.8. Режим функционирования
ПБО устанавливается с учетом
обеспечения наибольших
Режим функционирования - очень важный фактор при проектировании предприятия, его технической оснащенности; и планировочной структуры.
3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
3.1 Отечественные предприятия
питания быстрого обслуживания
по своей функции
3.2 Качество обслуживания
населения и эффективность
Отечественный и зарубежный
опыт показывает, что ПБО следует
располагать, как правило, в основном
в местах, обеспечивающих их высокую
регулярную посещаемость, т.е. в местах
интенсивного потока людей, а также
в местах, обусловленных необходимостью
обеспечения определенного
3.3. Для обоснования выбора
того или иного типа ПБО,
наиболее приемлемого для
1 - находящиеся в целевых передвижениях по городу в условиях ограниченного лимита времени;
2 - находящиеся в передвижениях по городу с целью прогулки;
3 - находящиеся в торговых центрах, торговых улицах с целью обзора или закупок;
4 - приезжие и транзитные
пассажиры, находящиеся в
5 - находящиеся в условиях кратковременного отдыха (в городских парках и пригородных зонах);
6 - посещающие объекты культуры, спорта, зрелищ;
7 - находящиеся в пути (на автострадах);
8 - служащие близрасположенных учреждений (во время обеденного перерыва);
9 - постоянно проживающий
контингент: в условиях ограниченных
(локальных) передвижений, особенно
в микрорайонах, отдаленных от
городских центров (
3.4. Дифференциация по видам,
деятельности контингента
- в местах оживленного
движения населения, на
- при универмагах и
крупных магазинах, в торговых
и общественно-культурных
- на привокзальных площадях и в зданиях вокзалов;
- в зонах кратковременного отдыха;
- на автодорогах и автотрассах;
- в микрорайонных центрах и периферийных зонах города.
3.5. Предприятия общественного
питания быстрого обслуживания
могут проектироваться как
4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1. Функционально-типологическая
структура предприятий питания
быстрого обслуживания, состав помещений
и их величина находятся в
прямой зависимости от целого
ряда факторов: характера размещения
предприятия; контингента и
4.2. В условиях индустриализации
общественного питания
4.3. Для выполнения своих
прямых функций предприятия
Немаловажным фактором при выборе технической оснащенности предприятия является применение посуды разового пользования, что исключает необходимость введения в структуру предприятия помещений моечных столовой посуды.
Информация о работе Перспективы развития предприятия быстрого обслуживания