Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа
Одним из перспективных направлений в развитии и совершенствовании общественного питания в городах и поселках городского типа на современном этапе является расширение сети специализированных предприятий питания быстрого обслуживания. Это обусловлено целым рядом факторов, как специальных, так и экономических, в том числе возрастанием спроса населения на организацию общественного питания с минимальными затратами времени.
Отличительными чертами предприятий питания быстрого обслуживания (ПВО) являются: в производственно-технологическом плане - стабильность ассортимента предлагаемых блюд (преимущественно свежеприготовленных), широкое использование полуфабрикатов высокий степени готовности, высокий уровень механизации технологических процессов, эффективное использование материально-технической базы и т.д.; для населения - минимальные затраты времени на получение и прием пиши, высокое качество предлагаемых блюд, сравнительно невысокие цены, возможность удовлетворения потребностей в попутном обслуживании и пр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ И ТИПОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
5. СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ
6. ПРИНЦИПЫ ВАРИАНТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИНТЕРЬЕРЫ
8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
- бесцеховой системы планировки производственных помещений;
- гибкого формирования
пространств для посетителей
на основе использования
- возможности вариантного
формирования раздаточных и
7.12. Интерьеры в предприятиях
питания быстрого обслуживания
должны проектироваться с
Залы большой вместимости
с интенсивным потоком
Покрытия полов в ПБО рекомендуется выполнять из трудноизнашиваемых, влагостойких материалов типа: мозаичные бетонные, из мраморной плитки ("брекчия") и пр.
При проектировании интерьеров надо предусматривать не только чисто гигиенические требования, предъявляемые к отделке помещений и мебели, но и требования к оформлению интерьеров, способствующие снятию психофизической нагрузки посетителей, т.е. созданию определенного уровня комфортности.
Благоприятная психологическая
обстановка в интерьере должна создаваться
за счет декоративных элементов, освещения,
разделительных экранов, шумопоглащающих
отделочных материалов, узорчатой, орнаментальнойкерамической пли
7.13. Интерьеры обеденных
залов ПБО малой и средней
вместимости, обслуживаемые
7.14. Особого внимания заслуживает
проектирование интерьеров ПБО
приближенного обслуживания. Планировка
зала и мебель здесь должны
отличаться индивидуальностью.
7.15. В барах отделка
интерьеров должна отвечать
8. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
8.1. Совершенствование процесса
проектирования и методов
Особое значение оценка экономической эффективности приобретает при проектировании предприятий общественного питания быстрого обслуживания, где наряду с общими закономерностями необходимо учитывать свои особенности в формировании новых типов предприятий.
При оценке проектных решений
предприятий быстрого обслуживания
применяются традиционные методы оценки
эффективности капитальных
В качестве важнейшего критерия
эффективности принимается
Капитальные затраты на строительство
предприятий учитываются в
Годовые эксплуатационные затраты включают расходы на содержание зданий и функционирование предприятий.
8.2. Экономическую эффективность
целесообразности, проектирования, строительства
и эксплуатации предприятий
- кооперирование;
- размещение в подземном пространстве;
- размещение во встроённо-
- рациональная организация форм и методов обслуживания.
8.3. Кооперирование. Интеграция входящих в состав комплекса предприятий в единую многофункциональную структуру дает возможность существенно сократить территорию, суммарную общую площадь, строительный объем; инженерное и технологическое оборудование; внедрить прогрессивные методы производства и форм обслуживания, что в конечном итоге повышает экономичность комплекса.
Следует отметить, что трудно поддается конкретным экономическим оценкам одна из основных особенностей кооперированных комплексов - как места проведения досуга, общения и развлечений, что, несомненно, представляет значительную социальную ценность. Однако при размещении предприятий общественного питания быстрого обслуживания в составе таких комплексов помимо сокращения капитальных и эксплуатационных затрат значительно повышается их рентабельность за счет увеличения видов услуг и числа посещений.
Отмечая большую социально-
8.4. Размещение в подземном пространстве. Определение экономической эффективности размещения предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземном пространстве рекомендуется производить комплексно, т.е. с учетом их рационального размещения в местах интенсивного потока потребителей (пассажиров и пешеходов).
Размещение ПБО в подземном
пространстве целесообразно в том
случае, если дополнительные капитальные
затраты на строительство и эксплуатацию
подземных предприятий будут
соответствовать нормативным
Расположение предприятий
общественного питания быстрого
обслуживания в подземных пешеходно-
8.5. Экономический эффект
при размещении предприятий
- высвобождения определенной части городской территории;
- рационального размещения в местах интенсивных потоков посетителей;
- сокращения потерь времени посетителей.
Таким образом, комплексная экономическая оценка размещения предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземном пространстве производится с учетом всех видов затрат, связанных с формированием и функционированием ПБО, доведением услуг до потребителей; стоимости городской территории и затрат времени населения.
8.6. Размещение во встроённо-пристроенных помещениях и отдельно стоящих зданиях. На современном этапе остро возникла необходимость обеспечить комплексность застройки городов, т.е. в процессе строительства, особенно новых жилых районов, должны создаваться условия для одновременного ввода жилых домов и объектов обслуживания. В связи с этим возникает необходимость решения методологического вопроса экономической эффективности размещения предприятий общественного питания в жилой застройке.
В качестве основного метода
определения экономической
Экономическая эффективность
приемов размещения встроенно-пристроенных
предприятий общественного
8.7. В качестве критерия
экономической эффективности
- единовременные затраты на строительство жилых домов и предприятий общественного питания;
- затраты на инженерную подготовку территории;
- затраты на благоустройство территории;
- затраты на устройство дорожной сети;
- текущие затраты на
содержание жилых домов,
Величину экономического эффекта составляет разница между показателями приведенных затрат по объектам обслуживания, расположенным в отдельно стоящих зданиях и во встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях.
8.8. Комплексная технико-
- анализ объемно-планировочных
показателей встроенных и
- анализ стоимостных
- опенку градостроительных
факторов при размещении
- суммарную
8.9. Анализ технико-экономических
показателей по отдельным
Существенное влияние на показатели стоимости 1 м2 встроенных помещений оказывает их конструктивное и объемно-планировочное решение. Наиболее экономичным вариантом являются панельные конструкции без устройства технического этажа. Наибольшее увеличение затрат происходит при каркасном решении встроенных помещений с техническим этажом.
8.10. Основным градостроительным фактором, который оказывает влияние на уровень общестроительных затрат, является изменение плотности жилой застройки.
С повышением плотности жилого
фонда, которое имеет место при
строительстве встроенных и встроенно-пристроенных
предприятий общественного
8.11. Суммарная
Увеличение единовременных затрат по зданиям жилых домов и предприятий общественного питания при варианте их встраивания в первые этажи жилых домов полностью компенсируется снижением затрат на инженерное оборудование и благоустройство территории.
8.12. Рациональная организация форм и методов обслуживания. Сравнительная экономическая эффективность от рациональной организации форм и методов обслуживания определяется по разности приведенных затрат. Сравнение производится по вариантам специализированных предприятий быстрого обслуживания и предприятий общественного питания с традиционной технологией, приведенных в сопоставимые условия.
Совершенствование технологических
процессов в новых типах
Информация о работе Перспективы развития предприятия быстрого обслуживания