Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:50, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматриваются системы качества. Цель курсовой работы – изучить историю возникновения систем менеджмента качества, существующие СМК и принципы их работы.
В данной курсовой работе приведены преимущества, которые обеспечивает предприятиям внедрение СМК, и проблемы, которые возникают у организаций при разработке и внедрении СМК. Наиболее подробно в курсовой работе раскрываются принципы работы стандартов ИСО серии 9000, рассматривается процесс сертификации, этапы его прохождения, необходимые для соответствия системы качества организации стандартам ИСО 9000.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
филиал государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
Кафедра специальных дисциплин
Курсовая работа
по дисциплине: Системы качества
на тему: Системы менеджмента качества
Выполнил:
студент группы
ТСБ-05
______________________Мамалимо
(подпись, дата)
Проверил: преподаватель
______________________Барышник
(подпись, дата)
Белорецк 2009
Реферат
В данной курсовой работе рассматриваются системы качества. Цель курсовой работы – изучить историю возникновения систем менеджмента качества, существующие СМК и принципы их работы.
В данной курсовой работе приведены преимущества, которые обеспечивает предприятиям внедрение СМК, и проблемы, которые возникают у организаций при разработке и внедрении СМК. Наиболее подробно в курсовой работе раскрываются принципы работы стандартов ИСО серии 9000, рассматривается процесс сертификации, этапы его прохождения, необходимые для соответствия системы качества организации стандартам ИСО 9000.
Курсовая работа включает в себя содержание, введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Данная курсовая работа содержит 57 страниц пояснительной записки, 1 таблицу, 8 иллюстраций и 14 использованных источников.
Ключевые слова: системы менеджмента качества, стандарты ИСО 9000, сертификация, принципы менеджмента качества, процессный подход, документация, руководство, жизненный цикл продукции, улучшение.
Содержание
Введение
1.История СМК
История создания стандартов качества
Российский опыт управления качеством
Система БИП
СБТ (система бездефектного труда)
Система КАНАРСПИ
Система НОРМ
КСУКП
КСУКП и ЭИР
Переход к ИСО 9000
Процесс сертификации
Необходимость сертификации
2.Структура, основные принципы и положения ИСО 9001-2001
Введение
Общие требования
Требования к документации
Руководство по качеству
Управление документацией
Управление записями
Ответственность, полномочия и обмен информацией
Менеджмент ресурсов. Обеспечение ресурсами
Человеческие ресурсы
Компетентность, осведомленность и подготовка
Инфраструктура
Производственная среда
Принципы ИСО 9001-2001
3.Структура, основные принципы и положения ИСО 9004-2001
Процессный подход
Связь с ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Совместимость с другими системами менеджмента
Область применения
Общие требования
Документация
Использование принципов менеджмента качества
Ответственность руководства
Потребности и ожидания заинтересованных сторон
Политика в области качества
Планирование
Анализ со стороны руководства
Входные данные для анализа
Выходные данные анализа
Менеджмент ресурсов
Вовлечение работников
Компетентность, осведомленность и подготовка
Инфраструктура
Производственная среда
Информация
Поставщики и партнеры
Природные ресурсы
Финансовые ресурсы
Процессы жизненного цикла продукции
Менеджмент процессов
Валидация и изменения продукции и процессов
Процессы, связанные с заинтересованными сторонами
Проектирование и разработка
Входные и выходные данные для проектирования и разработки
Анализ проекта и разработки
Процесс закупки
Процесс управления поставщиками
Операции по производству и обслуживанию
Идентификация и прослеживаемость
Собственность потребителей
Сохранение соответствия продукции
Управление устройствами для мониторинга и измерений
Измерение, анализ и улучшение
Измерение и мониторинг
Измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей
Внутренний аудит
Финансовые меры
Самооценка
Измерение и мониторинг процессов
Измерение и мониторинг продукции
Измерение и мониторинг удовлетворенности заинтересованных сторон
Управление несоответствиями
Анализ несоответствий и их устранение
Анализ данных
Улучшение
Корректирующие действия
Предупреждение потерь
Постоянное улучшение деятельности организации
Список использованных источников:
Введение
В современных условиях высокое качество продукции является одним из главных факторов успеха предприятий, обеспечение их конкурентоспособности, экономический эффект. Каждое предприятие должно иметь подробный план повышения качества продукции решающего условия конкурентоспособности вырабатывать ясную и обоснованную программу управления качеством. В условиях жесткой конкуренции на рынке изготовитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, используя все инструменты, выработанные мировой практикой. Одним из них является система менеджмента качества, комплексно охватывающая все аспекты деятельности предприятия и получившая широчайшее распространение и признание во всем мире. Система менеджмента качества (СМК) является частью общей функции управления предприятием, связанная с формированием и реализацией целей политики в области качества.
Управление качеством как
Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда - необходимость метрологических знаний, в том числе знание организации метрологического обеспечения производства на предприятиях.
И, наконец, управление качеством обязательно требует знания действующего законодательства в области качества для усвоения потребителями и производителями своих прав, обязанностей и ответственности, связанных с обеспечением качества продукции.
В настоящее время качество из второстепенного фактора становится важнейшим условием успешной деятельности предприятий и оздоровления экономики страны в целом. Поэтому, как бы ни было трудно, но для выживания в рыночных условиях предприятиям постоянно придется решать проблемы, связанные с обеспечением требуемого качества продукции.
Обеспечение качества всегда было и остается одной из самых сложных задач, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции и предоставлении услуг. Эффективным средством успешного решения этой задачи является реализация положений международных стандартов ИСО серии 9000. В них изложены только стандартизованные элементы доказательств гарантирующего уровня качества и рекомендации по построению системы качества.
Но кроме этого, система качества должна базироваться на новой философии качества, новой культуре производства, что всецело зависит от воли и желания руководителя предприятия и тех традициях и опыте, которые он должен создать, поддерживать и развивать лучшее из прежних.
Первые стандарты на системы качества, носившие название BS 5750, были разработаны Британским Институтом Стандартов и утверждены в 1979 году. Впоследствии именно эти стандарты были взяты Международной организацией по стандартизации за основу первой версии стандартов ИСО серии 9000, утвержденных в 1987 году. Вторая версия, перетерпев незначительные изменения, была утверждена ИСО в 1994 году. Третья версия стандартов была опубликована 15 декабря 2000 года.
Стандарты ИСО носят, вообще говоря, рекомендательный характер, однако документы серии ИСО 9000 приняты в качестве национальных стандартов более чем в 90 странах, в том числе в США, России, Канаде, Японии, государствах Евросоюза, многих развивающихся странах. Сертификация третьей стороной на соответствие этим стандартам осуществляется более чем в 40 странах.
Международные стандарты ИСО серии 9000, устанавливают требования в области управления и обеспечения качества и являются основополагающими для формирования и функционирования системы качества на предприятии.
Соответствие системы качества
предприятия международным
Созданная в 1946 году Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) разработала более 9300 специальных стандартов.
В 1987 году Организация приняла первый
вариант универсальных
Серия стандартов ISO 9000 описывает модель, по которой с позиции гарантии качества формируется система управления предприятием. Важной особенностью стандартов ISO 9000 является их универсальность для любой сферы бизнеса, любой компании - от крупного производственного холдинга до небольшой фирмы.
В 1987 году ISO опубликовала пять стандартов серии ISO (ISO 9000-87, ISO 9001-87, ISO 9002-87, ISO 9003-87, ISO 9004-87), а также словарь терминов в области обеспечения качества (ISO 8402-86).
Следующая версия стандартов серии ISO 9000 появилась в 1994 г. В основном она повторяла структуру стандартов версии 1987 г. с устранением и расшифровкой ряда неясных моментов. Последняя версия международных стандартов серии ISO 9000 (ISO 9000:2000), официально заменившая стандарты, принятые в 1994 г., опубликована 15 декабря 2000 г. В настоящее время стандарт ISO 9001:2000 заменяет стандарты ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003 предыдущей версии, имея при этом ряд существенных отличий. Например, комплекс документов, ранее состоящий из 24 стандартов, теперь включает в себя 5 основных стандартов:
- ISO 9000:2000 Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь.
- ISO 9001:2000 Система менеджмента качества. Требования.
- ISO9004:2000 Система менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению.
- ISO19011:2000 Руководящие указания по проверке системы менеджмента качества и охраны окружающей среды.
- ISO 10012Обеспечение качества измерительного оборудования.
Одной из самых мощных движущих сил распространения стандартов ISO является Европейский Экономический Союз (EU). В частности, соглашение от 1992 г. об образовании EU включает в себя пункт о принятии ISO 9000 в качестве основного стандарта для использования в сфере международной торговли. В России с 15 августа 2001 г. действует аутентичный стандарту ISO 9001:2000 (стандарт ISO серии 9000) версии 2000 г. стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2001 г.
Движение за улучшение качества продукции в России существовало с периода проведения индустриализации. С течением времени становилось ясно, что устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления технических, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.
Факторы влияющие на качество продукции, укрупнено могут быть представлены тремя блоками: качество производимой продукции зависит от внутренних (внутрифирменных) обстоятельств, человеческого фактора и внешних условий.