Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 23:04, курсовая работа
В курсовой работе разрабатывается перевозка скоропортящихся грузов (СПГ), пунктом отправления которой является станция Астрахань, а пунктом назначения – станция Могилев. Станция Астрахань относится к Приволжской железной дороги, а станция Могилев относится к Белорусской железной дороге. К основным операциям, осуществляемых на этих станциях относятся такие, как прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования;; прием и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 3 и 5 т на станциях; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 20 т на станциях; прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
Операция |
Время, мин 10 20 30 40 50 60 70 80 90 | |||||||||||||
Оформление заявки на экипировку |
||||||||||||||
Заправка дизтопливом |
||||||||||||||
Заправка смазкой (дизельной) |
||||||||||||||
Пополнение системы хладагента, |
||||||||||||||
Заправка водой |
||||||||||||||
Снабжение углём и обтирочными материалами |
||||||||||||||
Общее время экипировки |
Т=85 мин |
|||||||||||||
Рисунок 4.3 - Примерный график экипировки рефрижераторного подвижного состава
Продолжительность экипировки при регулярном выполнении этих работ может включаться в общее время нахождения рефрижераторного подвижного состава на станции погрузки[2].
4.4Расчет показателей использования изотермических вагонов
К основным показателям, характеризующим работу изотермического подвижного состава относят: среднесуточный пробег, скорость передвижения, оборот коэффициент порожнего пробега и др. В данной курсовой работе рассчитывается только оборот рефрижераторного подвижного состава.
Оборот рефрижераторного подвижного состава определяется по формуле:
,
где - расстояние перевозки, км;
-количество транзитных
- простой поездов на
- количество пунктов экипировки;
- время экипировки, ч(рис 4.3);
- время на начально-конечные операции, ч;
-участковая скорость
При L=1842 км;
;
ч;
;
ч;
ч;
км/ч, оборот изотермического состава составит:
суток.
Таким образом, оборот рефрижераторного подвижного состава составляет суток.
Обязательным условием сохранения скоропортящегося груза является создание непрерывной холодильной цепи, базой которой являются стационарные холодильные склады или холодильники. Структурно-планировочные решения холодильников должны обеспечивать целесообразное размещение камер, служебных и вспомогательных помещений, машинного отделения, инженерных служб. Эти положения сводятся к основным требованиям к планировке:
1)возможность использования прогрессивных технологий планировки,
2)возможность использования
3)взаимозаменяемость
4)поточность продвижения
Взаиморасположение устройств и помещений должно способствовать последовательности операций по холодильной обработке, не допуская встречных потоков.
При расчете технического оснащения
холодильника необходимо предварительно
разработать технологическую
Соединительная 00С…-10С Вести- -1С
галерея
-40С…-60С
диция
.
Рисунок 5.1 – Примерная схема планировки холодильного склада
По заданию на курсовую работу требуется рассчитать основные параметры хранения для рыбы охлажденной.
Вместимость камеры определяется по формуле:
,
где
– суточная выдача груза с холодильника,
т/сут.;
– продолжительность хранения рыбы охлажденной в холодильнике,
8 сут.;
– коэффициент резерва грузовых емкостей для сглаживания
неравномерности поступления и хранения груза, k=1,2.
Суточная выдача с холодильника говядины мороженой определяется по формуле:
,
где – общий годовой грузопоток, поступающий на станцию, т/год;
– доля груза в общем грузопотоке.
При т/год,
т/сут.
т.
На основании рассчитанной ёмкости камеры определяется строительная площадь камеры по формуле:
,
где – удельная нагрузка на 1 м2 площади холодильной камеры, зависит
от назначения
укладки и рода груза и
,
где h – высота укладки груза, м;
–удельная нагрузка на 1 м2 площади, т/м3.
При м, т/м3,
т/м2.
– коэффициент, учитывающий
дополнительные площади на
отступы от
стен, размещения холодильного
зависит от полезной площади камеры, для средних камер
;
При , т, т/м3 ,строительная площадь камеры равна:
м2.
По строительной площади определяем размеры камеры (принято соотношение длины камеры к её ширине 1×1):
м
Так как длина и ширина камеры должны быть кратны шести, то они принимаются равными соответственно , .
Принимаем, что высота холодильной камеры от пола до потолка составляет 6 м.
Характеристика ограждений камер
приведена в таблице 5.1. При расчётах
принимаем, что климатическая зона,
в которой располагается холоди
Таблица 5.1 – Характеристика ограждений камер
Ограждение |
Длина L,м |
Ширина b,м |
Высота h,м |
Площадь F,м2 |
k, Вт/м2К |
tн,0С |
Наружная стена ЮЗ |
24 |
- |
6 |
144 |
0,36 |
+21 |
Наружная стена ЮВ |
- |
24 |
6 |
144 |
0,36 |
+21 |
Перегородка с вестибюлем |
24 |
- |
6 |
144 |
0,54 |
+13 |
Перегородка с камерой для рыбы |
- |
24 |
6 |
144 |
0,66 |
-10 |
Пол |
24 |
24 |
- |
576 |
0,41 |
+1 |
Потолок |
24 |
24 |
- |
576 |
0,36 |
+21 |
Для хранения фруктов в течении 2 суток необходима камера, строительной площадью не менее 418,1м2. Исходя из строительной площади камеры были определены её длина, ширина и высота, которые составили соответственно 24 м, 24 м и 6 м. При данной площади в камере необходимо установить перегородку (рисунок 5.1)
В теплотехнических расчетах холодильников учитываются все теплопритоки в охлаждаемые камеры, которые могут вызвать изменение температуры. Суммарные теплопритоки определяют тепловую нагрузку на теплообменные аппараты и являются основанием для подбора холодильного оборудования. В курсовой работе рассчитываются теплопритоки, поступающие в камеру для хранения фруктов. Для уменьшения теплопритоков в камеры устраивают тамбуры или тепловоздушные завесы.
Исходными данными для расчёта теплопритоков являются:
Тепло в охлаждаемую камеру поступает через ограждающие конструкции , от грузов , от наружного воздуха при вентилировании камеры , от биологических тепловыделения плодов и овощей , теплопритоки при эксплуатации камеры :
,
Теплоприток
через ограждающие конструкции,
(5.7)
(5.8)
где k i– коэффициент теплопередачи через соответствующее ограждение;
Fi – площадь теплопередающей поверхности ограждения;
– соответственно температура наружной и внутренней поверхности
ограждения камеры;
,
где – дополнительный нагрев поверхности под действием солнца;
– площадь, облучаемая солнцем (только для наружных стен и потолка).
Расчет теплопритока сводится в таблицу 5.2. В расчётах принимаем, что поверхность стен бетонная, а кровля выполнена из светлых материалов, температура в вестибюле 13°С, температура в соседней камере с рыбой принимается равной -10°С,температура наружного воздуха 15°С, температура пола +1°С.