Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 23:04, курсовая работа
В курсовой работе разрабатывается перевозка скоропортящихся грузов (СПГ), пунктом отправления которой является станция Астрахань, а пунктом назначения – станция Могилев. Станция Астрахань относится к Приволжской железной дороги, а станция Могилев относится к Белорусской железной дороге. К основным операциям, осуществляемых на этих станциях относятся такие, как прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования;; прием и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 3 и 5 т на станциях; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 20 т на станциях; прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
Таблица 5.2 – Расчет теплопритока, поступающего через ограждения конструкции
Ограждение |
F,м2 |
k, Вт/м2К |
|
|
,Вт |
, Вт |
, Вт |
Наружная стена ЮЗ |
144 |
0,36 |
11 |
8,5 |
570,2 |
440,6 |
1010,9 |
Наружная стена ЮВ |
144 |
0,36 |
11 |
8,3 |
570,2 |
430,2 |
1000,5 |
Перегородка с вестибюлем |
144 |
0,54 |
3 |
- |
233,3 |
- |
233,3 |
Перегородка с камерой для рыбы |
144 |
0,66 |
-20 |
- |
1900,8 |
- |
1900,8 |
Пол |
576 |
0,41 |
-9 |
- |
2125,4 |
- |
2125,4 |
Потолок |
576 |
0,36 |
11 |
14 |
2280,9 |
2903,1 |
5184 |
|
11454 |
Теплопритоки от продуктов вызваны тем, что при приеме на холодильник температура продуктов более высокая, чем температура в камере. Поэтому СПГ подвергают дополнительной холодильной обработке. Таким образом, имеет место теплоприток от продуктов, поступающих в камеру, который рассчитывается по формуле:
,
где – энтальпии продукта в начале и после холодильной обработки, ;
– максимальное поступление груза
в камеру подлежащее холодильной
обработке, т.
– максимальное поступление груза на станцию в сутки, т/сут;
Суточное поступление фруктов на станцию определяется по формуле:
где – общий годовой грузопоток поступающий на станцию, т/год;
– доля говядины мороженой от общего годового грузопотока.
При т/год,
При
Для распределительных холодильников температура поступающего продукта для мороженых грузов принимается на 4-5 градусов выше температуры хранения.
При
Вт
Теплоприток от биологического дыхания
плодов и овощей в камеру равны
Вт
Q=538*15=8070 Вт.
В процессе эксплуатации холодильников возникает теплоприток :
где – теплоприток от освещения, Вт;
– теплоприток от пребывания в камере людей Вт;
– теплоприток от работы электродвигателей Вт;
– теплоприток, поступающий при открывании дверей Вт;
Теплоприток от освещения рассчитывается по формуле:
где – удельный теплоприток на 1м2 площади камеры, А=1,4[6] Вт/м2,
– площадь камеры, м2.
При
Вт.
Теплоприток от пребывания людей в камере рассчитывается по формуле:
где – количество людей работающих в камере (принимаем, что в камере
работает 6 человека);
Вт.
Теплоприток от работающих электродвигателей рассчитывается по формуле:
где – суммарная мощность электродвигателей (на 150м2 площади принимаем
2кВт мощности) [6];
– коэффициент тепловых потерь (при расположении двигателей внутри
камеры )[6];
Вт.
Теплоприток от открытия дверей рассчитывается по формуле:
где – удельный теплоприток через двери приходящийся на 1м2 площади (для
мороженных продуктов, при
Вт/м2) [6];
Вт.
Общий эксплуатационный теплоприток составит:
Вт.
Суммарное количество тепла, поступающего в камеру составит:
.
Таким образом, общее количество тепла поступающего в камеру от всех источников составляет 47584,9 Вт.
Выбор холодильного оборудования выполняется по следующей схеме:
1)по теплопритокам,
2)находится рабочая хладопроизводительность холодильного оборудования;
3)выполняется тепловой расчёт
холодильной машины, и определяются
все основные параметры
В соответствии с расчётами, произведёнными в пункте 5.2, тепловая нагрузка на холодильное оборудование равна Вт.
Хладопроизводительность установки брутто определяется по формуле:
, (5.18)
где
– тепловая нагрузка на холодильное
оборудование, Вт.
При Вт,
.
Тепловой расчет производится по действительному циклу холодильной машины. В качестве хладагента принимается хладон.
Температура кипения хладагента рассчитывается по формуле:
где – температура в камере, °С.
При °С
Температура охлаждающей воды, поступающей на конденсатор:
где – температура воды на конденсаторе (по заданию), °С.
При °С
°С
Температуре хладагента на испарителе рассчитывается по формуле:
При °С
°С
Температуре хладагента при всасывании определяется по формуле:
При °С
°С
На основании рассчитанных температур построен теоретический (1-2-3-4) и действительный (1´-2´-3´-4´) циклы рабочей машины (рисунок 5.3).
По построенным циклам определяются следующие параметры в каждой точке: давление, энтальпия, удельный объём и температура (таблица 5.3).
Таблица 5.3 – Основные параметры цикла работы холодильной машины
Узловые точки |
Давление, атм |
Энтальпия, ккал/кг |
Удельный объем, м3/кг |
Температура, 0С |
1 |
3,6 |
137 |
0,109 |
0 |
2 |
7,0 |
141 |
- |
+22 |
3 |
7,0 |
106 |
- |
+22 |
4 |
3,6 |
106 |
- |
0 |
|
3,45 |
139 |
0,161 |
0 |
|
8,0 |
144 |
- |
+40 |
|
7,0 |
103 |
- |
+12 |
|
3,6 |
103 |
- |
0 |
По параметрам в узловых точках рассчитываются следующие показатели цикла:
при
при
при
при