Перевозка скоропортящихся грузов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 23:04, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе разрабатывается перевозка скоропортящихся грузов (СПГ), пунктом отправления которой является станция Астрахань, а пунктом назначения – станция Могилев. Станция Астрахань относится к Приволжской железной дороги, а станция Могилев относится к Белорусской железной дороге. К основным операциям, осуществляемых на этих станциях относятся такие, как прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования;; прием и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 3 и 5 т на станциях; прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 20 т на станциях; прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.

Файлы: 1 файл

ПСГ курсач.doc

— 3.29 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 5.2 – Расчет теплопритока, поступающего через ограждения конструкции

Ограждение

F,м2

k, Вт/м2К

,Вт

, Вт

, Вт

Наружная стена ЮЗ

144

0,36

11

8,5

570,2

440,6

1010,9

Наружная стена ЮВ

144

0,36

11

8,3

570,2

430,2

1000,5

Перегородка с вестибюлем

144

0,54

3

-

233,3

-

233,3

Перегородка с камерой для рыбы

144

0,66

-20

-

1900,8

-

1900,8

Пол

576

0,41

-9

-

2125,4

-

2125,4

Потолок

576

0,36

11

14                                           

2280,9

2903,1

5184

11454


 

Теплопритоки  от продуктов вызваны  тем, что при приеме на холодильник температура  продуктов более  высокая, чем температура  в камере. Поэтому  СПГ подвергают дополнительной холодильной обработке. Таким образом,  имеет место теплоприток от продуктов, поступающих в камеру, который рассчитывается по формуле:               

                     ,                                              (5.10)

где    – энтальпии продукта  в начале и после холодильной обработки, ;

           – максимальное поступление груза в камеру подлежащее холодильной  
                   обработке, т.

                                                                                                            (5.11)

        – максимальное поступление груза на станцию в сутки, т/сут;                

 

            Суточное поступление фруктов на станцию определяется по формуле:

                                                                                                               (5.12)        

где  – общий годовой грузопоток поступающий на станцию, т/год;

         –  доля говядины мороженой от общего годового грузопотока.

          При  т/год,

                  

   При 

 

  Для распределительных  холодильников температура  поступающего продукта  для  мороженых  грузов принимается  на 4-5 градусов выше  температуры хранения.

          При 

 Вт                              

Теплоприток от биологического дыхания  плодов и овощей  в камеру равны Вт                              Вт

Q=538*15=8070 Вт.

В процессе эксплуатации холодильников возникает теплоприток :

                                                                                             (5.13)

где    – теплоприток от освещения, Вт;

         – теплоприток от пребывания в камере людей Вт;

         – теплоприток от работы электродвигателей Вт;

         – теплоприток, поступающий при открывании дверей Вт;

Теплоприток от освещения рассчитывается по формуле:

                                                    (5.14)

где – удельный теплоприток на 1м2 площади камеры, А=1,4[6] Вт/м2,

      – площадь камеры, м2.

При

 Вт.

Теплоприток от пребывания людей в  камере рассчитывается по формуле:

                                                 (5.15)

где  – количество людей работающих в камере (принимаем, что в камере

           работает 6 человека);

 Вт.

Теплоприток от работающих электродвигателей  рассчитывается по формуле:

                                            (5.16)

где  – суммарная мощность электродвигателей (на 150м2 площади принимаем        

                2кВт мощности) [6];

        – коэффициент тепловых потерь (при расположении двигателей внутри

                 камеры  )[6];

 Вт.

Теплоприток от открытия дверей рассчитывается по формуле:

                                                      (5.17)

где – удельный теплоприток через двери приходящийся на 1м2 площади (для

            мороженных продуктов, при площади  камеры >150 м2 принимаем

            Вт/м2) [6];

 Вт.

Общий эксплуатационный теплоприток  составит:

 Вт.

Суммарное количество тепла, поступающего в камеру составит:

.

Таким образом, общее количество тепла  поступающего в камеру от всех источников составляет 47584,9 Вт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3 Подбор  холодильного оборудования

Выбор холодильного оборудования выполняется  по следующей схеме:

1)по теплопритокам, поступающим  в камеру, устанавливается тепловая  нагрузка на машинное отделение, 

2)находится рабочая хладопроизводительность холодильного оборудования;

3)выполняется тепловой расчёт  холодильной машины, и определяются  все основные параметры компрессора,  конденсатора, испарителя и других  устройств.

В соответствии с расчётами, произведёнными в пункте 5.2,  тепловая нагрузка на холодильное оборудование равна Вт.

Хладопроизводительность  установки  брутто определяется по формуле:

                , (5.18) 
где  – тепловая нагрузка на холодильное оборудование, Вт.

При  Вт,

.

Тепловой расчет производится по действительному  циклу холодильной машины. В качестве хладагента принимается хладон.

Температура кипения хладагента рассчитывается по формуле:

                                                                                                       (5.19)

     где   – температура в камере, °С.

         При   °С

Температура охлаждающей воды, поступающей  на конденсатор:

                                                      ,                                                       (5.20)

где   – температура воды на конденсаторе (по заданию), °С.

При  °С

°С        

Температуре хладагента на испарителе рассчитывается по формуле:

                                                                                                       (5.21)

  При  °С

 °С 

Температуре хладагента при всасывании определяется по формуле:

                                                                                                       (5.22)                                                                                              

  

        При   °С

 °С           

На основании рассчитанных температур построен теоретический (1-2-3-4) и действительный (1´-2´-3´-4´) циклы рабочей машины (рисунок 5.3).

По построенным циклам определяются следующие параметры в каждой точке: давление, энтальпия, удельный объём и температура (таблица 5.3).

Таблица 5.3 – Основные параметры цикла работы холодильной машины

Узловые точки

Давление, атм

Энтальпия, ккал/кг

Удельный объем, м3/кг

Температура, 0С

1

3,6

137

0,109

0

2

7,0

141

-

+22

3

7,0

106

-

+22

4

3,6

106

-

0

3,45

139

0,161

0

8,0

144

-

+40

7,0

103

-

+12

3,6

103

-

0


 

По параметрам в узловых точках рассчитываются следующие показатели  цикла:

  1. хладопроизводительность 1кг хладагента в испарителе рассчитывается по формуле:

                                                      ,                                                    (5.23)

при 

     

  1. тепло, получаемое хладагентом в компрессоре, рассчитывается по формуле:

                                                     ,                                                         (5.24)

 при  

        

 

  1. холодильный коэффициент установки рассчитывается по формуле:

                                                                           ,                                                        (5.25)

при 

                  

 

 

  1. тепло, отводимое на компрессоре рассчитывается по формуле:

                                                ,                                                     (5.26)   при

          

  1. тепло, передаваемое в теплообменнике, рассчитывается по формуле:

                                                              ,                                                       (5.27)

при 

       

 

  1. тепловой баланс холодильной установки, рассчитывается по формуле:

                                                            ,                                               (5.28)   при

        

        

         

 

  1. объемная холодопроизводительность рассчитывается по формуле:

Информация о работе Перевозка скоропортящихся грузов