Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 10:25, курсовая работа
В процессе эксплуатаций автомобиля его рабочие свойства постепенно ухудшаются из-за изнашивания деталей, а также коррозии и усталости материала, из которого они изготовлены. В автомобиле появляются отказы и неисправности, которые устраняют при техническом обслуживание (ТО) и ремонте. Исправным считают автомобиль, который соответствует всем требованиям нормативно-технической документации.
Введение…………………………………………………………………………… 3
1 Общая часть……………………………………………………………………….….5
1.1 Устройство коробки передачавтомобиля УАЗ-31512…………………………..5
1.2Технологическая часть……………………………….……………………………9
2Техническое обслуживание коробки передач…………………………….…….….9
2.1Ремонт коробки передач ………………………………………………..………..10
2.2Организация рабочего места слесаря по ремонту автомобиля…..…………....32
3 Экономическая часть……………………………………………………………..…33
3.1 Организация производства…….…………………………………………………33
3.2 Расчёт себестоимости ремонта………………………………………………….36
4 Контроль качества работ…………………………………………………………...38
5Охрана труда и противопожарные мероприятия………………………………....43
6 Экология…………………………………………………………………………....51
Библиографический список………………………………
4 Контроль качества работ
Контроль на авторемонтном предприятие-это система проверки технической документаций, орудий и процессов производства состоящая из комплекса метод форм: контроль качеств продукций является составной частью система управления качеством, система управления автомобиля охватывающий все элементы из стадий производственного процесса.
Объектом контроля является все составные элементы производственного процесса ремонта, а именно: предмет труда ремонтных фонд, поступающий от потребителей; материалы, запасные части и изделия, получаемые от внешних поставщиков отремонтированные или изготовленные детали, сборочные единицы и агрегаты; технологическая документация; средство труда разборочные честный работы ремонта; сборка; испытания и окраска; технологическое оборудование и -----приспособление контроль качества продукций на предприятие осуществляется отделом технического контроля (ОТК).
Главная задача ОТК- это предотвращение выпуска продукций. Несоответствующий требование стандартов и техническим условием проекта- конструкций и технологической документаций, условием поставки и договоров или не комплектной продукций технология ремонта определяет вид методы и средство контроля.
На ремонтном предприятие используют следующие виды технического контроля входной, операционный и приемочный; сплошной, выборочный и непрерывный; стационарный и скользящий.
В процессе технического контроля разрабатывается по правилам, установленным стандартом, и должны обеспечивать решение задач входного, операционного и приемочного контроля.
Для выполнение контроля изделий необходимо определить на именование технологических переходов подлежащих контроле параметры, подлежащий контролю требования, предъявляемого параметром изделия контрольные измерительные средства; вид контроля; трудоемкость контроля операций; классификационный разряд контрольный и т.д.
Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным требованиям. Сущность технологического контроля сводится к двум этапам, т.е получению первичной и вторичной информации. Первичная информация отражает фактическое состояние объекта контроля, а вторичная – степень соответствия (несоответствия) фактических данных требуемым. Допускается практическое совмещение обоих этапов или отсутствие первого этапа. Вторичная информация используется для выработки (автоматической или через человека) регулирующих воздействий на объект. Объектами технического контроля являются предметы труда (продукция в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) и средства труда (оборудование и технологические процессы), которые подвергаются контролю. Каждый объект контроля имеет конктретируемые признаки.
Контролируемый признак – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемая контролю. Качественные характеристики – это форма изделия, наличие (отсутствие) дефектов в изделии, наличие стука, вибрации, а количественные – это численные значения геометрических параметров, а также контролируемые параметры, определяющие физические, химические свойства объекта контроля. Место получения первичной информации о контролируемом признаке называют контрольной точкой.
Контроль, при котором первичная информация о контролируемых признаках воспринимается посредством органов чувств, без учёта их численных значений, называется органолептическим. Разновидностью органолептического контроля является визуальный контроль и технический) осмотр. Визуальный контроль осуществляется только организм зрения, технический осмотр – органами чувств. Если при контроле обязательно используют средства контроля, то его называют измерительными.
Основными элементами системы контроля являются метод, средство, исполнитель и документация. Метод контроля – это совокупность правил применения определённых принципов и средств контроля. Различают разрушающий и неразрушающий метод контроля. Разрушающий (неразрушающий) контроль – это метод, при котором может быть нарушена (не должна быть нарушена) пригодность объекта и использованию по назначению. Изделия (технические устройства, измерительные приборы, приспособления и т.д.) и (или) материалы, используемые для получения первичной информации, называют средством контроля.
В зависимости от объекта контроля различают контроль качества продукции, технологического процесса, технологической документации и средств технологического оснащения, которые являются частными случаями производственного процесса. Производственный контроль осуществляют на стадии ремонта продукции.
Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных свойств продукции. Контроль технологического процесса заключается в проверке режимов, характеристик, параметров технологического процесса, а средств технологического оснащения – в проверке состояния технологического оборудования, оснастки, инструмента, контрольно – измерительных стендов, транспортно – загрузочных устройств и т.п.
Установлены следующие виды технического контроля:
- по этапу процесса ремонта – входной, операционный, приёмочный;
- по полноте охвата контролем – сплошной, выборочный, непрерывный, периодический, летучий;
- по месту проведения – стационарный или скользящий.
Сплошной контроль – это контроль каждой единицы продукции. Если при контроле решение о контролируемой совокупности или процесса принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок, то его называют выборочным. Непрерывный контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно. Контроль, который проводится в случайные моменты времени, называют летучими. Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю (заказчику) и предназначаемой для использования при изготовлении или ремонте. Операционный контроль представляет собой, проверку продукции или процесса во время выполнения или завершения технологической операции. В процессе приёмочного контроля продукции принимают решение о её пригодности к поставкам (использованию). Стационарный контроль – это приёмочный, операционный или входной контроль, выполняемый на специальнооборудованном рабочем месте, куда доставляются объекты контроля. Если средства контроля доставляются на рабочее место, то это скользящий контроль.
В зависимости от формы организации технический контроль бывает пассивным и активным. Контроль, фиксирующий данные о качестве объекта, проверяющий его годность, называется пассивным. Технический контроль, не только оценивающий качество объекта, но активно воздействующий на технологический процесс с целью управления, называется активным.
Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефектное изделие – изделие, имеющие хотя бы один дефект. Браком называют продукцию, передача которой потребителю не допускается из – за наличия дефектов.
Особыми видами контроля качества продукции являются испытание и диагностирование. Испытание – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта при воспроизведении определённых воздействий на продукцию по заданной программе. Диагностирование представляет собой процесс определения технического состояния объекта без разборными методами с определённой точностью.
Контроль на авторемонтном предприятии – это система проверки технической документации, орудий и процесса производства, состоящая из комплекса методов и форм. Контроль качества продукции является составной частью системы управления качеством ремонта автомобилей, охватывающий все элементы и стадии производственного процесса.
Объектом контроля являются все составные элементы производственного процесса ремонта, а именно: предмет труда – ремонтный фонд, поступающий от потребителей; материалы, запасные части и изделия, получаемые от внешних поставщиков; отремонтированные или изготовленные детали, сборочные единицы и агрегаты,; технологическая документация; средств труда – разборочно-очистные работы; технологические процессы ремонта; сборка; испытание и окраска; технологическое оборудование и оснастка.
Контроль качества продукции на предприятии осуществляется отделом технического контроля (ОТК). Главная задача ОТК – это предотвращение выпуска продукции, не соответствующий требованиям стандартов и техническим условиям, проектно - конструкторский и технологическойдокументации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.
Технология ремонта определяет вид, методы и средства контроля. На ремонтном предприятии используют следующие виды техническогоконтроля: входной, операционный и приёмочный; сплошной, выборочный и непрерывный; стационарный и скользящий.
Процессы технического контроля разрабатываются по правилам, установленным в стандартах, и должна обеспечивать решение задач входного, операционного и приёмочного контроля. Для выполнения контроля изделий необходимо определить: наименование технологических переходов, подлежащих контролю; параметры, подлежащие контролю; требования, предъявляемые к параметрам изделий; контрольно – измерительные средства; вид контроля, выборочность контроля; трудоёмкость контрольных операций; квалификационных разряд контрольной операции и т.д.
5 Охрана труда
Инструкция содержиттребование по охране труда работников всех профессий занятых ремонтом и техническим обслуживание. Техника находиться у главного механика вместе журналом водного инструктажа всех вновь работающие, допускается к работнику только после медицинского осмотра, водного и первичного (на рабочем месте) инструктажей с росписей журнала регистраций проводимых инструкций по охране труда. Дальнейшем работники проходят повторный инструктаж, проверки знание труда не ранее одного раза в три месяца и периодические медицинские осмотры, соответствием с приказом Минздрав РФ.
При изменение технологического процесса или модернизаций оборудование, приспособление, переводим новое время или на постоянную работу. Нарушение работающий техники безопасности может привести ктравме, аварий и пожаре а также при перерыве работе более чем 30 календарных дней работник обязан пройти в неплановый инструкциями который проводит главный механик.
Процессе производственной деятельности опасные воздействием факторы.
1. Движущиеся машины механизма.
2. Разрушающие материалы конструкций.
3. Отлетающие осколки.
4. Повышенный запыленность загазованность рабочей зоны.
5. Повышенный уровень шума и вибраций на рабочем месте.
6. Повышенная и пониженная температура на рабочей зоне.
7. Повышенная и пониженная подвижность воздуха.
8. Недостаточная освещенность рабочего места.
9. Загрязненные химическими веществами, машин материалов.
10. Открытые вращающиеся и движущиеся части машин и оборудования.
11. Скользкие поверхности.
12. Захламленность рабочего места посторонними предметами.
13. Отдых в неустановленных местах.
14.Выполнение работы в
состояние алкогольного
На рабочей месте не допускаетсялица, неимеющиеотношение к выполняемой работы. Нельзя заходить за огражденияЭлектра оборудование. Рабочий, допустивший нарушение требование инструкцийпо охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной а если эти нарушение связаны с причинением материального ущерба предприятия рабочей несет материальную ответственность заключающиеся восстановлением работы способности оборудования, механизма и иного ущерба.
Требования безопасности перед началом работы, при приходе автомехаников на работу они должны переодеться в рабочую спецодежду состоящие из: обуви, рабочий комбинезон, рубашка, шапка, куртка. При себе имеется также средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки. Комплектации спецодежды может изменяться в зависимости от выполняемых видов работ. Одежда должна быть застегнуты на все пуговицы и заправлены, брюки должны быть поверх обуви, застегнуты обшлага рукавов, убраны волосы под плотно облегающие головной убор.
Перед работой рабочий проверяет чтобы инструменты и приспособления были исправны, не изношены и отвечали безопасным условием труда:
- деревянные рукоятки
инструментов должны быть
- ударные инструменты (зубила, бородки) не должны иметь трещин, заусениц, наклепы, затылочная их часть должна быть гладкой, не иметь трещин, заусениц и сколов.
- концы ручных инструментов,
служащих для заводки в
- съемники должны иметь исправные лапки, винты, тяги и упоры.
Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте
Бесконтактная система зажигания – это система зажигания высокой энергии с широким применением электроники. Поэтому, чтобы не получить травм или не вывести из строя электронные узлы, необходимо соблюдать следующие правила.
Информация о работе Устройство коробки передач автомобиля УАЗ-31512