Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 10:29, реферат
С тех пор, как человек начал путешествовать , возникла необходимость ночлега вне его дома , и места где бы он мог утолить свой голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение , поэтому в ответ на спрос со стороны путешественников на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия , предоставляющие эти услуги.
Введение…………………………………………………………...стр 3
1.Индустрия гостеприимства…………………………………….стр 4
1.1 Категории отелей…………………………………………….стр 4
1.2 Гостиничные услуги……………………………………….…стр 5
2.Организация и технология обслуживания туристов
в гостинице………………………………………………………...стр 8
2.1 Технология приёма и размещения гостей…………………..стр 8
2.2 Хозяйственная служба. Технология уборки номера…….стр 15
2.3 Организация безопасности…………………………………стр 18
2.4 Организация питания …………………………………… стр 19
Заключение………………………………………………………….стр 21
Список литературы…………………………………………………стр 22
Работники службы приёма должны владеть досканально информацией об отеле , расписанием работы транспорта , о достопримечательностях города и т. д. Основными функциями отдела приёма и размещения являются:
Служба приёма должна находиться в холле отеля. При этом желательно , чтобы клерки со своего рабочего места могли видеть лифт. Это позволяет осуществлять дополнительный контроль за посетителями и багажом.
Служба приёма функционирует круглые сутки , обычно в три смены :
Естественно ночная смена работает в сокращенном составе. Помимо перечисленных выше подразделений в службу приёма входит также гостиничная касса , которая находиться в двойном подчинении - службе приёма и бухгалтерии. Аналогичная ситуация со службой бронирования - её работу контролирует не только служба приёма , но и директор отдела маркетинга.
Служба приёма осуществляет сбор и хранение информации о клиентах , их вкусах , предпочтениях , днях рождениях. Бронированием билетов в театры , музеи , заказом автомобилей занимается консьерж. Консьерж также регулирует работу швейцаров, подносчиков багажа, лифтёров , пажей. Работа этой службы очень важная. Швейцар встречает гостей , открывает дверь, вызывает такси , руководит парковкой , помогает гостю разгрузиться , охраняет багаж и передаёт его подносчикам багажа , которые вносят его в гостиницу и дальше разносят по номерам.
Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе , знать его основные достопримечательности.
Паж сопровождает гостя в номер , несёт его ручной багаж , открывает номер , проверяет его готовность , объясняет гостю правила пользования бытовыми приборами , а также разносит по номерам корреспонденцию и выполняет функции посыльного. Кроме того , паж – это глаза и уши директора : он должен докладывать ему о всех подозрительных случаях.
Телефонные звонки , входящие и исходящие - это компетенция телефонных операторов. В их функции также входит побудка гостей , а также ответы на вопросы клиентов. Операторы телефонной службы должны обладать приятным голосом.
Из других услуг , предоставляемых гостю в службе приёма и размещения можно отметить:
Однако важнейшими операциями в этом подразделении отеля являются:
Бронирование. Запрос на бронирование номера может поступать по различным каналам:
При поступлении запроса в компьютере или журнале фиксируются следующие данные о клиенте:
- фамилия, сколько персон , адрес;
Каждой заявке присваивается номер. Гарантия бронирования осуществляется депозитом или кредитной карточкой. Служащий , принявший заявку , должен проверить историю клиента ( если он уже останавливался в гостинице ) и по результатам сделать соответствующие отметки или даже отказать в бронировании.
Если заявка подаётся на большое число номеров , то ей занимается специальный сотрудник. При получении заявки на бронирование от компании или турфирмы сотрудник службы бронирования должен проверить имеет ли эта фирма с отелем контракт на обслуживание , каковы условия контракта.
При наличии свободных номеров клиенту высылают подтверждение , которое содержит:
- дату размещения
Если запрос не содержит число дней пребывания , то клиент должен прибыть на один день. Клиент должен прибыть в гостиницу до 18 часов , если нет отметки о позднем прибытии. Конкретный номер обычно не гарантируется. Если сообщается тариф , то он обычно даётся в виде некоторого диапазона. Если клиент внёс депозит , то номер держится вне зависимости от прибытия.
При заступлении на дежурство утром клерк службы приёма суммирует свободные номера с теми , из которых гости выписались , вычитает из полученной суммы бронь и получает в результате номера , которые он может предложить гостям , пришедшим со стороны. При этом данные службы приёма обязательно сопоставляются с информацией от хозяйственной службы , поскольку часто возникают расхождения.
В небольших гостиницах до сих пор применяется техника ручного бронирования , с помощью таблиц. Простейшая таблица. ( Рисунок 1 ) Более сложная таблица (Рисунок 2)
Номера комнат | Числа месяца | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | … | 31 | |
1 | Иванов | ||||||
2 | Петров | ||||||
3 |
Типы номеров | Числа месяца | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | … | 31 | ||
Одноместные | ||||||||
Число номеров | 6 | 1 | 1 | 1 | ||||
5 | 1 | 1 | 1 | |||||
4 | 1 | 1 | ||||||
3 | 1 | 1 | ||||||
2 | 1 | |||||||
1 | 1 | |||||||
двухместные | ||||||||
Число номеров | 4 | 1 | ||||||
3 | 1 | |||||||
2 | 1 | |||||||
1 |
Рисунок 2 Форма для бронирования
для крупных гостиниц.
В больших современных гостиницах процесс бронирования автоматизирован.
Регистрация прибывших.
Регистрация гостя начинается с обращения к нему, с вопросом забронирован ли номер. Иногда просят предъявить подтверждение. На каждого гостя заводиться карточка , в которую заносятся следующие данные:
Одну часть карточки заполняет гость , другую - сотрудник службы приёма. Гость указывает свою фамилию , адрес постоянного места жительства, вид платежа. Заполнив карточку , гость подписывает её , тем самым , заключая договор с отелем , подтверждая согласованный вид размещения , продолжительность проживания , стоимость номера , которую он обязуется оплатить. Эта информация передаётся кассиру. Гостю выдаётся визитка , в которой вписаны его фамилия , номер комнаты , дата выезда. В высококлассных отелях гостя в номер сопровождает паж. Если у гостя нет багажа , или паж отметит его малый вес , то гостя могут попросить оплатить номер вперёд.
Выписка клиента. Расчёт и выписка клиентов производиться у стойки гостиничной кассы. В кассе начисляются все расходы гостя на его счёт. В кассу из службы бронирования поступают сведения о том , как будет происходить оплата:
Во время пребывания гостя в отеле все счета , выставляемые ему за пользование различными услугами гостиницы , фиксируются на карточке-счёте гостя, в которой также отражены все сделанные им или ещё кем-то платежи. На основе этих данных при вписке гостя предъявляют к оплате счёт , обычно включающий в себя:
Выписка
клиента фиксируется с немедленным
оповещением других служб
гостиницы ( информационной , телефонной
и прежде всего, хозяйственной
) После уборки номера и подготовки
его к заселению хозяйственная служба
информирует об этом
службу размещения.
2.2 Хозяйственная
служба . Технология уборки номера.
Руководитель хозяйственной службы несёт ответственность за чистоту всего отеля и номеров. Обычно он имеет несколько помощников , старших горничных. Хозяйственная служба имеет прямую связь со службой приёма и с инженерной службой.
Хозяйственная служба ежедневно сверяет свои данные о номерах с данными службы приёма. Сообщение службы приёма о выписке гостя из номера фиксируется в соответствующей графе журнала хозяйственной службы . В другой графе журнала записывается фамилия горничной , которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О готовности номера сообщается в службу приёма. Горничные обычно работают в две смены:
- с 7.00 до 15.00
Норма на одну горничную составляет 11-18 номеров за смену в зависимости от классности отеля , размера номеров , типа уборки. Для уборки всех помещений в отеле разработаны подробнейшие инструкции . Например , для уборки номера такая инструкция в очень сокращенном виде выглядит следующим образом :
- постучать в дверь номера 3 раза , убедившись в отсутствии гостя , открыть дверь номера.
Информация о работе Индустрия гостеприимства. Организация и технология обслуживания туристов