Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 10:29, реферат
С тех пор, как человек начал путешествовать , возникла необходимость ночлега вне его дома , и места где бы он мог утолить свой голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение , поэтому в ответ на спрос со стороны путешественников на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия , предоставляющие эти услуги.
Введение…………………………………………………………...стр 3
1.Индустрия гостеприимства…………………………………….стр 4
1.1 Категории отелей…………………………………………….стр 4
1.2 Гостиничные услуги……………………………………….…стр 5
2.Организация и технология обслуживания туристов
в гостинице………………………………………………………...стр 8
2.1 Технология приёма и размещения гостей…………………..стр 8
2.2 Хозяйственная служба. Технология уборки номера…….стр 15
2.3 Организация безопасности…………………………………стр 18
2.4 Организация питания …………………………………… стр 19
Заключение………………………………………………………….стр 21
Список литературы…………………………………………………стр 22
На уборку номера отводиться 20-30 минут в зависимости от его размера и оснащенности. Качество уборки инструктируется старшей горничной , а иногда специальным контролёром. Для проверяющих также есть специальная инструкция о порядке инспекции.
Существуют специальные правила безопасности , которые должна соблюдать горничная :
Для уборки используют специальное оборудование и инструменты ( пылесос , вёдра на колёсиках , швабры с отжимом , щетки для потолка, щетки для ковра , для мойки посуды губка и салфетки ). Уборка производиться с помощью специальных химических составов для чистки и дезинфекции , полироли для мебели и т. д.
Помимо уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка холлов , коридоров , помещений ресторанов . Эту работу выполняет специальный персонал с использованием более мощной техники , чем та , которая предназначена для уборки номеров.
Помимо ежедневной в гостиницах проводят периодические уборки помещений. Периодически моют стены , чистят и чинят мебель. Периодически 1-2 номера ставят на редекорацию с малярными работами с малярными работами , сменой обивки мебели , штор и т. д.
Целью всех уборочных работ является не только поддержание привлекательного имиджа гостиницы . Чистота помещения сохраняет здоровье клиента , а забота о мебели продлевает её службу.
В хозяйственную службу также входят прачечная и бюро забытых вещей. Перед сдачей белья в прачечную и по получении его оттуда оно пересчитывается.
В крупных отелях бельё делиться на три категории в зависимости от стоимости номеров.
Забытые в номерах вещи клиентов хранятся в течение трёх месяцев.
Если в отеле есть игровая
комната с гувернантками ,
где клиенты могут
оставить на время своих
детей , то эта служба
также входит в состав
хозяйственного подразделения.
2.3 Организация безопасности
Служба безопасности создаётся для защиты гостей , их имущества , имущества отеля от возможного вреда со стороны разного рода преступного элемента. Причём в имущество отеля включён и такой элемент , как его репутация.
Главная задача службы безопасности - не расследование совершённых преступлений , а их предотвращение. Сотрудники службы безопасности не имеют право допрашивать и обыскивать , поэтому нужно иметь контакт с милицией.
Численность службы безопасности невелика : на гостиницу в 500 номеров приходиться не более 10 человек.
Сотрудники службы безопасности при поступлении на работу обязательно проходят обучение , в ходе которого их подробно знакомят с отелем , типичными ситуациями , правами и обязанностями.
Работники службы безопасности не должны сменяться в то же время , что и другие сотрудники гостиницы т . к. именно смена требует повышенного внимания службы безопасности.
К техническим средствам безопасности прежде всего относятся камеры , с помощью которых просматриваются все общественные помещения . Запись должна храниться не менее 24 часов. Служба безопасности также отвечает за замки с ключами , сейфы в номерах , радиосвязь сотрудников.
Функции службы безопасности
многообразны . Наиболее трудоёмкой
является патрулирование помещений.
При патрулировании проверяется
закрыты ли двери ,
нарушение правил безопасности
служащими и гостями , наличие
посторонних лиц в гостинице.
Также служба безопасности
контролирует служебный вход.
Также на эту службу возлагается
проверка кредитоспособности
гостей .
2.4 Организация
питания.
В непосредственном подчинении директора службы питания находятся шеф-повар , контролёр службы питания , метрдотель, банкетный менеджер , главный бармен , стюард. Если ресторан сам закупает продукты , то в его штате находиться закупщик.
Помимо ресторана большая гостиница обязана иметь бары , кофейни, буфеты.
Различают следующие виды ресторанного сервиса :
Порядок обслуживания. Главная заповедь ресторана – блюдо должно подаваться всегда горячим.
При обслуживании клиентов официант должен выполнить следующие операции:
- рассадить гостей , подать меню
- налить воду
Заключение
Чтобы гости по-настоящему остались довольны обслуживанием и своим проживанием в гостинице , её работники должны уметь работать в команде : начиная с момента заказа номера в службе приёма и размещения и до выезда , с чистки номеров и до предоставлении важной информации , с посещения гостями ресторана и до их отъезда. Деятельность всех отделов гостиницы тесно взаимосвязана , поэтому работодатели ищут именно тех работников , которые умеют работать в коллективе , предугадывать проблемы и вовремя разрешать их , уделять внимание деталям , уметь общаться с разными людьми.
Каждая служба должна иметь
отлаженный механизм удовлетворения
потребностей гостей , чтобы
при желании каждый
турист смог отправиться
в любую точку земного
шара и найти отель отвечающий
его требованиям.
Список
литературы
1. Ефремова А.Т. «Гостиничное дело» М. Феникс , 1996 год
Информация о работе Индустрия гостеприимства. Организация и технология обслуживания туристов