Информационная база маркетинга и маркетинговой операции в гостиничном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 23:55, реферат

Описание работы

Сегодня каждое предприятие, фактически любых размеров и вида деятельности, находясь в условиях жесткой конкуренции, для успешного функционирования и удовлетворения спроса потребителей должно использовать определенные инструменты, технологии и стратегии маркетинга. Сфера гостеприимства в этом отношении – не исключение. Более того, предприятия гостиничного бизнеса являются ярким примером динамически развивающихся коммерческих организаций, каждое из которых находится в условиях постоянной борьбы за свою нишу на рынке гостиничных услуг.

Содержание работы

Введение
Маркетинговая информационная система туристского предприятия
Маркетинг гостиничного хозяйства
Стратегия совершенствования управления деятельностью отдела маркетинга.
Заключение
Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

Информационная база маркетинга.docx

— 100.56 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  МИНИСТЕРСТВО СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра: инфраструктура туризма      

Дисциплина: гостиничный маркетинг.

 

Информационная база маркетинга и маркетинговой операции в гостиничном хозяйстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАШКЕНТ 2014

Содержание:

 

      Введение

  1. Маркетинговая информационная система туристского предприятия
  2. Маркетинг гостиничного хозяйства
  3. Стратегия совершенствования управления деятельностью отдела маркетинга.

       Заключение

      Список  использованных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сегодня каждое предприятие, фактически любых размеров и вида деятельности, находясь в условиях жесткой конкуренции, для успешного функционирования и удовлетворения спроса потребителей должно использовать определенные инструменты, технологии и стратегии маркетинга. Сфера гостеприимства в этом отношении – не исключение. Более того, предприятия гостиничного бизнеса являются ярким примером динамически развивающихся коммерческих организаций, каждое из которых находится в условиях постоянной борьбы за свою нишу на рынке гостиничных услуг.                                    Специализированная пресса и СМИ все чаще привлекают внимание отечественных и иностранных теоретиков и практиков менеджмента и маркетинга к ситуации на гостиничном рынке. Сегодня можно отметить, что в ряде регионов в этом виде деловой активности наметились серьезные изменения. Например, в соответствии с прогнозами Информационно-аналитического центра Правительства Республики Узбекистан, к 2015 году число гостей столицы возрастет в пять раз. Ожидаемый огромный туристский поток неизбежно создаст дефицит мест в отелях, и привлечет к гостиничному бизнесу новых инвесторов и предприимчивых менеджеров. Заявлены широкомасштабные программы развития гостиничной инфраструктуры в столице и областях и многие из них осуществлены. Объемы привлекаемых средств и инвестиций уже сегодня оцениваются огромными сумами. Таким образом, проблемы маркетинговых исследований гостиничного рынка и планирования деловой активности как уже действующих, так и новых объектов, получают особую значимость для гостиничного сектора.

Итак, одним из самых актуальных и приоритетных направлений сферы въездного туризма в Республике Узбекистан становятся маркетинговые исследования в деятельности предприятий гостеприимства. Существующая практика иностранных и отечественных финансовых институтов показывает, что для привлечения инвестиций в конкретные проекты необходимо проведение предварительного комплекса консультационно-исследовательских мероприятий, включающих анализ всего спектра вопросов, относящихся к основным экономическим и техническим параметрам будущего или действующего гостиничного объекта. Данные требования, казалось бы, очевидны. Но, несмотря на это, на отечественном рынке имеются определенные сложности с выбором исполнителей по проектам в области гостиничного маркетинга. Как показывает практика, консультационные компании из-за рубежа, несмотря на достаточно высокую стоимость своих услуг, не могут учесть весь спектр специфических характеристик местных гостиничных рынков и в основном предлагают менеджерам этой сферы неадаптированный продукт.

Отечественные специалисты в большинстве своем пока не владеют специальной методикой проведения исследований, отвечающих международным стандартам и отечественным особенностям работ подобного рода. «Низкое качество исполнения маркетинговых исследований и расчетов, не учитывающих гостиничную специфику (чаще всего за основу берется типовая методика для промышленного предприятия), дискредитирует саму идею подобных предпроектных проработок и сдерживает поступательное развитие бизнеса в целом». Таким образом, в контексте вышесказанного, актуальность проблематики данной презентационной работы для гостиничного бизнеса представляется не вызывающей сомнений.

В качестве рабочей гипотезы исследования, которую нам предстоит либо доказать, либо опровергнуть, мы выдвигаем следующий тезис: неэффективная организация или недостаточное внимание к маркетинговой деятельности приводит гостиничное предприятие к финансовому кризису и последующему банкротству.

Объектом исследования в соответствии с темой презентации, является гостиничный бизнес.

 Предметом, сужающим и конкретизирующим исследовательского поле, - маркетинговая деятельность на предприятии индустрии гостеприимства. Следует отметить, что маркетинговая деятельность – это очень широкое понятие, включающее: проведение маркетинговых исследований, составление и последовательную реализацию маркетингового плана, разработку сбытовой и товарной политики, формирование системы спроса и стимулирования сбыта, рекламную и имиджевую деятельность и т.д. Только одному из этих аспектов можно посвятить исследование.  Авторы данной презентации постараются уделить внимание максимально большему количеству направлений маркетинговой деятельности.

Целью составления презентации является изучение содержания и специфических особенностей маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе.

Задачами, подчиненными достижению данной цели, мы обозначили следующие:

  • анализ монографий, учебных и методических пособий, периодических изданий, интернет-сайтов по проблематике исследования,
  • изучение маркетинга как основы функционирования предприятия,
  • описание особенностей маркетинга в сфере гостеприимства,
  • исследование технологий, плана и инструментария маркетинговых исследований на гостиничном предприятии,
  • определение основ функционирования гостиничного предприятия,
  • выявление специфики управления маркетинговой деятельностью в гостиничном бизнесе,
  • демонстрация направлений использования маркетинговых технологий в практике менеджмента организаций гостеприимства,
  • анализ показателей эффективности деятельности отдела маркетинга,
  • составление и защита программы совершенствования управления маркетинговой деятельностью гостиницы.

Соответственно последовательности решения задач выстраивается структура данной работы. В первой части предполагается обсуждение научных основ маркетинговой информационной системы туристского предприятия. Во второй части осуществляется анализ маркетинга гостиничного хозяйства. В третьей части предлагается стратегия совершенствования отдела маркетинга гостиничного предприятия на основе теоретического и аналитического материала.

Следующие виды информационных источников использовались при составлении презентации, в частности: фундаментальные работы, освещающие управленческую, маркетинговую, правовую, экономическую стороны функционирования гостиничного предприятия; статьи из журналов «Маркетинг за рубежом», «Менеджмент в Узбекистане и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления» и др.; газеты «Новости узбекского туризма» и др.; учебные пособия для школ и ВУЗов; справочные издания о работе предприятий.

Также следует отметить, что значительное количество работ по маркетинговым исследований в гостиничной индустрии можно найти только в электронном виде в сети Интернет. Это, как правило, наиболее новые и считающиеся актуальными работы.

Итак, рассмотрены цели и задачи, объект и предмет, которые предстоит изучить при написании данной работы.

  1. Маркетинговая информационная система туристского предприятия

Осуществление маркетинговой деятельности базируется на использовании разнообразной информации, необходимой для принятия соответствующих управленческих решений. Это требует создания и обеспечения эффективного функционирования на предприятии маркетинговой информационной системы (МИС).

Маркетинговая информационная система — совокупность постоянно функционирующих приемов, методов, организационных мер, средств и ресурсов для сбора, классификации, анализа, накопления и распространения информации с целью ее использования при принятии эффективных маркетинговых решений. Она представляет собой важнейшую составную часть информационной системы управления предприятием. Отличительной особенностью МИС является то, что она обеспечивает развитие связей предприятия с рынком и является основой для разработки постоянно опережающих маркетинговых решений.

Маркетинговая информационная система предназначена:

  • для сбора и анализа маркетинговой информации;
  • определения рыночных возможностей предприятия;
  • раннего обнаружения возможных трудностей и проблем;
  • выявления благоприятных маркетинговых возможностей;
  • рационального использования значительных массивов информации
  • о продуктах, каналах сбыта, потребителях, конкурентах и т. д.;
  • координации прогнозов, планов и маркетинговых программ;
  • обработки и представления информации способом, облегчающим ее                                           использование лицами, принимающими маркетинговые решения;
  • оценки выполнения планов и реализации стратегий маркетинга.

Предметная область МИС включает следующие подсистемы: внутренней 
информации, внешней информации, поддержки маркетинговых решений и маркетинговых исследований.

Подсистема внутренней информации дает возможность аккумуляции и поиска необходимых сведений внутри самого туристского предприятия. Такая информация возникает в результате деятельности предприятия и постоянно изменяется в связи с ней. Подсистема внутренней информации (ее также называют системой внутренней отчетности) должна быть направлена на полное отражение текущей деятельности предприятия и выдачу оперативных сведений, характеризующих его производственные, маркетинговые, финансовые, сбытовые, кадровые и другие возможности. Безусловно, выполнение такой ответственной задачи требует наличия автоматизированных систем сбора и представления данных, а также внедрения современных информационных технологий и информационных сетей.

 

Среди источников внутренней информации необходимо выделить: статистическую, бухгалтерскую и управленческую отчетность; внутреннюю статистику; материалы ранее проведенных исследований; данные договоров; акты ревизий и проверок; поступающие сведения; различного рода справки, отчеты (например, о проделанной работе, командировке, еженедельный, ежемесячный, годовой и т. д.); оперативную и текущую производственную и научно-техническую информацию; жалобы и рекламации потребителей; деловую переписку, корпоративные базы данных и т. д.

Практически на каждом предприятии с той или иной степенью объективности организован управленческий учет — контроль за деятельностью предприятия, проводимый в режиме реального времени. Управленческий учет позволяет получить следующую маркетинговую информацию: о договорах с покупателями и истории взаимоотношений с ними; договорах с поставщиками и подрядчиками; движении денежных средств, поступлениях и платежах; объемах продаж по ассортиментным группам, отдельным туристским продуктам и услугам, регионам, сезонам или дням недели (времени дня) и т. д.

В качестве важнейшего источника внутренней информации выступает бухгалтерский учет, по документам которого можно получить сведения о продажах товаров, затратах (в том числе по отдельным статьям, носителям затрат и местам их возникновения), себестоимости услуг, дебиторской и кредиторской задолженности, прибылях и убытках, об использовании собственных и заемных средств.

Преобладающая часть систем отчетности в Западной Европе основана на американской унифицированной системе бухгалтерской отчетности (American Uniform System of Accounts) или представляет собой некоторые версии этой системы. Первоначально последняя была спроектирована скорее для контрольных функций (контроль доходов из различных видов источников и расходов), нежели для нужд маркетинга. Впоследствии становится ясно, что она может быть исключительно полезной для управления маркетинговой деятельностью гостиничной цепи или отдельного большого отеля.

Показательными примерами различия между контролем доходов и маркетинговой информацией в отеле являются сведения о проданных номерах. Для контроля продажи номеров необходима информация о проценте занятых койко-мест и общем количестве проданных номеров. Для потребностей же маркетинга и маркетингового анализа в большей степени важны данные о количестве и виде непроданных номеров и о нереализованном доходе от непроданных номеров, чем о доходах от проданных. Любая информационная система для управленческих целей, независимо от того, создана она для маркетинговых нужд или с контрольными целями, должна быть спроектирована так, чтобы отвечать нуждам и потребностям любого отдельно взятого предприятия.

Информация о работе Информационная база маркетинга и маркетинговой операции в гостиничном хозяйстве