Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 23:55, реферат
Сегодня каждое предприятие, фактически любых размеров и вида деятельности, находясь в условиях жесткой конкуренции, для успешного функционирования и удовлетворения спроса потребителей должно использовать определенные инструменты, технологии и стратегии маркетинга. Сфера гостеприимства в этом отношении – не исключение. Более того, предприятия гостиничного бизнеса являются ярким примером динамически развивающихся коммерческих организаций, каждое из которых находится в условиях постоянной борьбы за свою нишу на рынке гостиничных услуг.
Введение
Маркетинговая информационная система туристского предприятия
Маркетинг гостиничного хозяйства
Стратегия совершенствования управления деятельностью отдела маркетинга.
Заключение
Список использованных источников.
ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: инфраструктура туризма
Дисциплина: гостиничный маркетинг.
Информационная база маркетинга и маркетинговой операции в гостиничном хозяйстве
ТАШКЕНТ 2014
Содержание:
Введение
Заключение
Список использованных источников.
Введение
Сегодня каждое предприятие,
фактически любых размеров и вида деятельности,
находясь в условиях жесткой конкуренции,
для успешного функционирования и удовлетворения
спроса потребителей должно использовать
определенные инструменты, технологии
и стратегии маркетинга. Сфера гостеприимства
в этом отношении – не исключение. Более
того, предприятия гостиничного бизнеса
являются ярким примером динамически
развивающихся коммерческих организаций,
каждое из которых находится в условиях
постоянной борьбы за свою нишу на рынке
гостиничных услуг.
Итак, одним из самых актуальных
и приоритетных направлений сферы въездного
туризма в Республике Узбекистан становятся
маркетинговые исследования в деятельности
предприятий гостеприимства. Существующая
практика иностранных и отечественных
финансовых институтов показывает, что
для привлечения инвестиций в конкретные
проекты необходимо проведение предварительного
комплекса консультационно-
Отечественные специалисты в большинстве своем пока не владеют специальной методикой проведения исследований, отвечающих международным стандартам и отечественным особенностям работ подобного рода. «Низкое качество исполнения маркетинговых исследований и расчетов, не учитывающих гостиничную специфику (чаще всего за основу берется типовая методика для промышленного предприятия), дискредитирует саму идею подобных предпроектных проработок и сдерживает поступательное развитие бизнеса в целом». Таким образом, в контексте вышесказанного, актуальность проблематики данной презентационной работы для гостиничного бизнеса представляется не вызывающей сомнений.
В качестве рабочей гипотезы исследования, которую нам предстоит либо доказать, либо опровергнуть, мы выдвигаем следующий тезис: неэффективная организация или недостаточное внимание к маркетинговой деятельности приводит гостиничное предприятие к финансовому кризису и последующему банкротству.
Объектом исследования в соответствии с темой презентации, является гостиничный бизнес.
Предметом, сужающим и конкретизирующим исследовательского поле, - маркетинговая деятельность на предприятии индустрии гостеприимства. Следует отметить, что маркетинговая деятельность – это очень широкое понятие, включающее: проведение маркетинговых исследований, составление и последовательную реализацию маркетингового плана, разработку сбытовой и товарной политики, формирование системы спроса и стимулирования сбыта, рекламную и имиджевую деятельность и т.д. Только одному из этих аспектов можно посвятить исследование. Авторы данной презентации постараются уделить внимание максимально большему количеству направлений маркетинговой деятельности.
Целью составления презентации является изучение содержания и специфических особенностей маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе.
Задачами, подчиненными достижению данной цели, мы обозначили следующие:
Соответственно последовательности решения задач выстраивается структура данной работы. В первой части предполагается обсуждение научных основ маркетинговой информационной системы туристского предприятия. Во второй части осуществляется анализ маркетинга гостиничного хозяйства. В третьей части предлагается стратегия совершенствования отдела маркетинга гостиничного предприятия на основе теоретического и аналитического материала.
Следующие виды информационных источников использовались при составлении презентации, в частности: фундаментальные работы, освещающие управленческую, маркетинговую, правовую, экономическую стороны функционирования гостиничного предприятия; статьи из журналов «Маркетинг за рубежом», «Менеджмент в Узбекистане и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления» и др.; газеты «Новости узбекского туризма» и др.; учебные пособия для школ и ВУЗов; справочные издания о работе предприятий.
Также следует отметить, что значительное количество работ по маркетинговым исследований в гостиничной индустрии можно найти только в электронном виде в сети Интернет. Это, как правило, наиболее новые и считающиеся актуальными работы.
Итак, рассмотрены цели и задачи, объект и предмет, которые предстоит изучить при написании данной работы.
Осуществление маркетинговой деятельности базируется на использовании разнообразной информации, необходимой для принятия соответствующих управленческих решений. Это требует создания и обеспечения эффективного функционирования на предприятии маркетинговой информационной системы (МИС).
Маркетинговая информационная система — совокупность постоянно функционирующих приемов, методов, организационных мер, средств и ресурсов для сбора, классификации, анализа, накопления и распространения информации с целью ее использования при принятии эффективных маркетинговых решений. Она представляет собой важнейшую составную часть информационной системы управления предприятием. Отличительной особенностью МИС является то, что она обеспечивает развитие связей предприятия с рынком и является основой для разработки постоянно опережающих маркетинговых решений.
Маркетинговая информационная система предназначена:
Предметная область МИС включает
следующие подсистемы: внутренней
информации, внешней информации, поддержки
маркетинговых решений и маркетинговых
исследований.
Подсистема внутренней информации дает возможность аккумуляции и поиска необходимых сведений внутри самого туристского предприятия. Такая информация возникает в результате деятельности предприятия и постоянно изменяется в связи с ней. Подсистема внутренней информации (ее также называют системой внутренней отчетности) должна быть направлена на полное отражение текущей деятельности предприятия и выдачу оперативных сведений, характеризующих его производственные, маркетинговые, финансовые, сбытовые, кадровые и другие возможности. Безусловно, выполнение такой ответственной задачи требует наличия автоматизированных систем сбора и представления данных, а также внедрения современных информационных технологий и информационных сетей.
Среди источников внутренней информации необходимо выделить: статистическую, бухгалтерскую и управленческую отчетность; внутреннюю статистику; материалы ранее проведенных исследований; данные договоров; акты ревизий и проверок; поступающие сведения; различного рода справки, отчеты (например, о проделанной работе, командировке, еженедельный, ежемесячный, годовой и т. д.); оперативную и текущую производственную и научно-техническую информацию; жалобы и рекламации потребителей; деловую переписку, корпоративные базы данных и т. д.
Практически на каждом предприятии
с той или иной степенью объективности
организован управленческий учет — контроль
за деятельностью предприятия, проводимый
в режиме реального времени. Управленческий
учет позволяет получить следующую
В качестве важнейшего источника внутренней информации выступает бухгалтерский учет, по документам которого можно получить сведения о продажах товаров, затратах (в том числе по отдельным статьям, носителям затрат и местам их возникновения), себестоимости услуг, дебиторской и кредиторской задолженности, прибылях и убытках, об использовании собственных и заемных средств.
Преобладающая часть систем отчетности в Западной Европе основана на американской унифицированной системе бухгалтерской отчетности (American Uniform System of Accounts) или представляет собой некоторые версии этой системы. Первоначально последняя была спроектирована скорее для контрольных функций (контроль доходов из различных видов источников и расходов), нежели для нужд маркетинга. Впоследствии становится ясно, что она может быть исключительно полезной для управления маркетинговой деятельностью гостиничной цепи или отдельного большого отеля.
Показательными примерами различия между контролем доходов и маркетинговой информацией в отеле являются сведения о проданных номерах. Для контроля продажи номеров необходима информация о проценте занятых койко-мест и общем количестве проданных номеров. Для потребностей же маркетинга и маркетингового анализа в большей степени важны данные о количестве и виде непроданных номеров и о нереализованном доходе от непроданных номеров, чем о доходах от проданных. Любая информационная система для управленческих целей, независимо от того, создана она для маркетинговых нужд или с контрольными целями, должна быть спроектирована так, чтобы отвечать нуждам и потребностям любого отдельно взятого предприятия.
Информация о работе Информационная база маркетинга и маркетинговой операции в гостиничном хозяйстве