Информационные технологии в управлении гостиничным хозяйством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Целью данной семестровой работы является анализ использования информационных технологий в управлении гостиничными предприятиями. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
раскрыть сущность и основные понятия информационных технологий;
показать основные направления применения информационных технологий в предприятиях гостеприимства;
дать характеристику систем автоматизации, использующихся на предприятиях гостеприимства;

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………3
Основная часть.
I. Гостиничное предприятие в системе информационных технологий.
понятие информационных технологий……………………………………..5
классификация информационных технологий……………………………..8
задачи, решаемые с помощью информационных технологий…………...12
Подходы к выбору систем автоматизации и управления гостиничным предприятием………………………………………………………………...13
II. Системы автоматизации и управления гостиничным предприятием.
2.1 системы управления: подходы к выбору систем…………………………..15
2.2 программные продукты компании HRS……………………………………19
2.3 Система автоматизации «Отель 2.3»……….................................................22
2.4 программный комплекс автоматизации гостиничного хозяйства KEI HOTEL………………………………………………………………………23
III. Технико-экономическое обоснование внедрения информационных технологий
3.1 технико-экономическое обоснование внедрения компьютерной системы управления ………………………………………………………………………31
3.2 подходы к решению проблем внедрения и эксплуатации компьютерной системы управления …………………………………………………………….32
3.3 оценка рисков внедрения компьютерной системы управления…………..34
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 1.74 Мб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Республики Казахстан

Евразийский Национальный университет  им. Л.Н.Гумилева

Экономический факультет

кафедра «Туризм»

 

 

 

Допускается к защите

«    »_________ 2011

____________Байсалбаева Д,К.

 

 

              СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА

Тема: информационные технологии в управлении гостиничным   хозяйством.

                              5В050902-по специальности «Туризм»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

3 курса группы 3-6012                                                                                     Шаймарданова  А.

Проверила                                                                              магистр туризма Байсалбаева  Д.К.

 

 

 

Астана,2011.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

Основная часть.

I. Гостиничное предприятие в системе информационных технологий.

    1. понятие информационных технологий……………………………………..5
    2. классификация информационных технологий……………………………..8
    3. задачи, решаемые с  помощью информационных технологий…………...12
    4. Подходы к выбору систем автоматизации и управления гостиничным предприятием………………………………………………………………...13

II. Системы автоматизации и управления гостиничным предприятием.

2.1 системы управления: подходы  к выбору систем…………………………..15

2.2 программные продукты  компании HRS……………………………………19

2.3 Система автоматизации «Отель 2.3»……….................................................22

2.4 программный комплекс  автоматизации гостиничного хозяйства             KEI HOTEL………………………………………………………………………23

 III. Технико-экономическое обоснование внедрения информационных технологий

3.1 технико-экономическое обоснование внедрения компьютерной системы управления ………………………………………………………………………31

3.2 подходы к решению  проблем внедрения и эксплуатации  компьютерной системы управления  …………………………………………………………….32

3.3 оценка рисков внедрения  компьютерной системы управления…………..34

Заключение……………………………………………………………………….37

Список использованной литературы…………………………………………...38

Приложение 1..…………………………………………………………………...40

Приложение 2…………………………………………………………………….41

 

 

 

 

Введение 

Современные компьютерные технологии активно внедряются в сферу социально-культурного  сервиса (СКС) и туристского бизнеса, их применение становится неотъемлемым условием успешной работы. Известное  изречение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» особенно актуально  для сферы туристского бизнеса, так как именно оперативность, надежность, точность, высокая скорость обработки  и передачи информации во многом определяют эффективность управленческих решений  в этой области. Реализация этих условий  возможна только в рамках применения информационных компьютерных и электоронных систем.                                                                                                                                                                                    Внедрение информационных технологий в сферу туристского бизнеса сталкивается с множеством проблем, к которым можно отнести недостаточное финансирование, неудовлетворительный уровень подготовленности работников туриндустрии в области современных компьютерных технологий, общий низкий уровень компьютерной грамотности населения и незначительное по сравнению с мировым уровнем наличие домашних компьютеров, сравнительно небольшое число пользователей Интернета и др. Тем не менее, общая тенденция внедрения информационных технологий в сфере туризма, активная работа ряда компьютерных фирм, специализирующихся в этой области, свидетельствуют о хороших перспективах этого процветающего и развивающегося направления.                                                                                                                                                                        Любые управленческие информационные процессы включают в себя процедуры регистрации, сбора, передачи, хранения, обработки, выдачи информации и принятия управленческих решений. Информационные технологии представляют собой те средства и методы, с помощью которых реализуются эти процедуры в различных информационных системах.            Мировой опыт учит, что с помощью информационных технологий можно своевременно предотвращать и разрешать социальные конфликты, снимать социальное напряжение, принимать оптимальные управленческие решения. Информационные технологии можно представить в виде информационной системы методов выявления и использования скрытых потенциалов социальных систем, получения общественно полезного результата при затратах.                                                                                                                                                                                                      Таким образом, актуальность темы данной работы обусловлена не только необходимостью соответствия «духу времени», но и необходимостью совершенствования деятельности предприятий гостеприимства, наиболее оптимальным направлением которого является использование современных технологий.                                                                                                           Целью данной семестровой работы является анализ использования информационных технологий в управлении гостиничными предприятиями.      Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность и основные понятия информационных технологий;
  • показать основные направления применения информационных технологий в предприятиях гостеприимства;
  • дать  характеристику систем автоматизации, использующихся на предприятиях гостеприимства;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Гостиничное предприятие в системе информационных технологий.

    1. Понятие информационных технологий.

Информация – это сведения об окружающем мире (объектах, явлениях, событиях, процессах и т.д.), которые  уменьшают имеющуюся степень  неопределенности, неполноты знаний, отчуждены от их создателя и стали  сообщениями, которые можно воспринимать путем передачи людьми устным, письменным и другим способом.                                                            В зарубежной литературе для обозначения комплекса задач управления, связанных с информационными системами, используют понятие «Information Management». Оно включает как внутренние задачи управления в среде информационных систем, так и вопросы использования для решения разнообразных задач в сфере основной деятельности предприятия.         Информационный менеджмент в узком смысле представляет собой круг задач управления, прежде всего производственного и технологического характера, решение которых обеспечивает достижение целей организации в основной ее деятельности за счет эффективного согласованного управления как элементами, процессами и ресурсами собственно информационной системы, так и другими элементами предприятия. В данных задачах управления в той или иной степени используются информационные системы и реализованные в них информационные технологии (рис. 1.1).

Рис.1.1 – Информационные технологии в организации «Информационный менеджмент» как самостоятельное понятие появилось в экономической информатике совсем недавно – в конце 70-х гг. ХХ в. Его возникновение в равной мере можно приписать как необходимости повышения эффективности при принятии ответственных решений в сфере собственно информатизации (внутренние задачи информационного менеджмента), так и тем требованиям, которые стали более детально учитывать при анализе ситуаций в области основной деятельности (внешние задачи информационного менеджмента).                                                      Функции информационного менеджмента:                                                     обеспечение производства продукции предприятием (управление персоналом, формирование технологической среды, управление капиталовложениями);

  • задачи управления процессами обработки информации (развитие, обслуживание и использование ресурсов информационной системы);
  • оригинальные задачи руководства и управления: планирование и контроль, организация и инновации и др.

В зависимости от назначения можно выделить такие направления  информационных систем гостиничного бизнеса, как программные продукты общего назначения и специализированные компьютерные технологии. А эти технологии в  свою очередь можно разделить  на следующие направления: пакеты управления отелями и пакеты финансового  менеджмента (рис. 1.2).

Рис. 1.2 – Информационные технологии в гостиничном бизнесе.                       В современном гостиничном бизнесе область, касающаяся информационных потоков, является одной из самых малоизученных, а их специфика не является четко определенной.                                                                                    В результате движения информационных, финансовых и сервисных потоков в процессе деятельности гостиничного предприятия образуются области, где концентрация всех потоков в одинаковые моменты времени является наибольшей. Это так называемые ключевые точки или узлы наложения ресурсопотоков, которые взаимосвязаны и влияют на характеристики друг друга. Организация управленческих воздействий на потоки предпочтительна и наиболее эффективна именно в таких узлах, потому что одно управленческое воздействие может быть направлено на изменение параметров всех ресурсопотоков. Все эти узлы открыты для постоянного управленческого воздействия, и именно в них должны концентрироваться основные ресурсы управления гостиницы (рис. 1.3).                              Принятые в гостинице правила обслуживания, формы и методы расчетов, характер движения информации между компаниями и гостиницей, между гостями и персоналом, а также внутренними службами в процессе обслуживания естественным образом формируют параметры узлов и определяют их местоположение по отношению к организационной структуре гостиничного предприятия – конкретным службам и отделам.

Рис. 1.3 – Основные ресурсы управления гостиницы                                                Узел 1 – это узел банковского и кассового обслуживания расчетов гостиницы, основу которого составляют банковские и кассовые счета. Его формирование определяется необходимостью проведения расчетных и учетных операций на предприятии.                                                                  Узел 2 – формирование данного узла характеризуется тем, что происхождение входящих и исходящих из него ресурсопотоков определяется непосредственным контактом соответствующих служб гостиницы с потребителями. Это узел информационного обслуживания клиентов гостиницы (бронирование, стойка портье), а также кассового обслуживания наличных расчетов (кассы портье, ресторанов и баров). Прежде всего он привязан к службе приема и размещения, которая, являясь информационным посредником между гостями и внутренними службами гостиницы, выполняет функции информационного центра, а также к службе ресторанов и баров.                                                                                                                      Узел 3. Является ключевым узлом, в котором формируется клиентская база гостиницы, подготавливаются, заключаются и обслуживаются договора на предоставление услуг, разрабатываются и утверждаются планы – тарифный и маркетинга. Наличие узла объясняется необходимостью взаимодействия гостиницы с другими участниками гостиничного рынка – компаниями, агентами, конкурентами.                                                                                         Узел 4 – существование данного узла определяется необходимостью планирования деятельности гостиницы и ее ресурсов, проведения аналитической работы, осуществления контроля над выполнением планов, изменением показателей. Сюда стекаются потоки информации о состоянии и параметрах других узлов, которые обрабатываются и распределяются в виде планов, бюджетов служб и т.д. Поэтому данный узел является внутренним и оказывает прямое влияние на все другие узлы.                                                

 

1.2 Классификация информационных технологий.

Информационные технологии организации служат стратегическим целям бизнеса, используются для  управления деятельностью структур и объектов, финансовыми, информационными, материальными потоками, рабочими местами  и коллективами людей.                                                                     Спрос на информацию и информационные услуги в сфере экономики и управления обеспечивает развитие, распространение и все более эффективное использование информационных технологий (ИТ). Создание современных технологий немыслимо без использования разнообразных технических средств и в первую очередь компьютеров.                         Стратегические цели информационных технологий — обеспечить развитие бизнеса, его управляемость и качество, конкурентоспособность, снижение стоимости выполнения бизнес-процессов. Информационная технология — это системно-организованная последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации. Операциями являются элементарные действия над информацией. К типовым технологическим операциям относят: сбор и регистрацию информации, ее передачу, ввод, обработку, вывод, хранение, накопление, поиск, анализ, прогноз, принятие решений (рис. 1.5). Средства и методы автоматизации включают технику, программы, способы и подходы в организации информации, информационных систем и технологий, в обслуживании пользователей.

Рис. 1.5 Состав процедур и операций информационной технологии.

Технологии различаются  составом и последовательностью  операций, степенью их автоматизации (долей  машинного и ручного труда), надежностью  их выполнения. Надежность реализуется  качеством выполнения основных операций и наличием разнообразного их контроля. Кроме того, организация информационных технологий определяется рядом факторов и критериев. Главные из них –  объемы информации, срочность и точность ее обработки, структурные и предметные особенности объекта, управления, соответствие временным регламентам взаимодействия производственных процессов и их элементов. Для удобства проектирования и управления технологические операции объединяют в процедуры или этапы обработки и преобразования, т.е. в более укрупненные элементы технологического процесса. Например, процедура сбора и регистрации первичной информации включает ее доставку, сбор, передачу регистрацию на машинном носителе или бумаге, ввод в систему, контроль ввода. При этом должны быть обеспечены достоверность, полнота и своевременность процедуры. Особенность процедуры в ее низкой степени автоматизации, так как может присутствовать клавиатурный ввод, который отличается большими трудозатратами и ошибками. В управлении технологическими процессами и объектами дискретного и непрерывного действия обработка сигналов, сообщений наиболее употребим для управления на низовом, производственном уровне. Для среднего и верхнего уровней управления предприятием информация обобщается, группируется, агрегируется, чтобы получить более полную и достоверную картину состояния всего производства при принятии управленческих решений.                                                                                                                   Работа с базами данных наиболее распространенная и эффективнее всего реализуется в конфигурации «клиент-сервер». Клиент-сервер — это модель взаимодействия компьютеров в сети. Как правило, компыотеры в такой конфигурации не являются равноправными. Каждый из них имеет свое, отличное от других, назначение, играет свою роль. Некоторые компьютеры в сети владеют и распоряжаются информационно-вычислительными ресурсами, такими, как процессоры, файловая система, почтовая служба, служба печати, базы данных. Другие же компьютеры имеют возможность обращаться к этим службам, пользуясь услугами первых. Компьютер, управляющий тем или иным ресурсом, принято называть сервером этого ресурса, а компьютер, желающий им воспользоваться — клиентом (рис. 1.3). Конкретный сервер определяется видом ресурса, которым он владеет. Так, если ресурсом являются базы данных, то речь идет о сервере баз данных, назначение которого — обслуживать запросы клиентов, связанные с обработкой данных в базах; если ресурс — файловая система, то говорят о файловом сервере, или файл-сервере, и т.д. В сети один и тот же компьютер может выполнять роль как клиента, так и сервера (рис. 1.4). Например, в информационной системе, включающей персональные компьютеры, большую ЭВМ и мини-компьютер, последний может выступать как в качестве сервера базы данных, обслуживая запросы от клиентов — персональных компьютеров, так и в качестве клиента, направляя запросы большой ЭВМ.

Информация о работе Информационные технологии в управлении гостиничным хозяйством