К 1939 в СССР создана
курортная индустрия (1828 санаториев,
1270 домов отдыха). В период ВОВ
все развитие т. было приостановлено.
В 1956 – всего обслужено 179,3 тыс. туристов, 2,4 млн. экскурсантов,
реализовано услуг на 17,8 млн. руб.
В послевоенные годы получил
широкое распространение спортивный,
самодеятельный, семейный и детский
т. (детские экспедиции)
Начиная с 1960-х – распространение
туристко-экскурсионного т.
1958 - создается Бюро
международного молодежного туризма
«Спутник». Бюро занималось вопросами
обмена молодежными группами
СССР с другими странами.
Административно
– нормативный:
Основные черты:
- развитие туризма в условиях жесткого нормирования и планирования
- расширение географии т. (Сибирь, Дальний Восток)
- концентрация рекреационного обслуживания в благоприятных территориально-климатических зонах
- распространение новых форм обслуживания (семейный отдых, курсовочное лечение)
- формирование самой крупной и самой дешевой в мире базы социального и самодеятельного т.
- создание научной основы изучения т.
- рост показателей иностранного т.
Развитие т. в этот
период происходило в соответствии
с планами (5-10 лет), выполнение которых
было обязательно, утверждались высшими органами по туризму. Данный
период харак-ся развитием соц.т. Т. используется
как воспитательное воздействие на молодое
поколение (70-е всесоюзные походы, экспедиции). Цель: воспитание патриотизма,
экскурсионно-краеведческая работа, спортивная
тренировка и закалка.
70-е – 80-е – Центральная
детская туристко-экскурсионная
станция и Управление дальних
путешествий Министерства просвещения
СССР.
80-е – 90-е – растет
материально-техническая база, получают
распространение семейный отдых
и курсовочное лечение (отдыхающие проживали в квартирах
частного сектора, лечения получали в
санаториях).
Было хорошо развито
экскурсионное обслуживание, наиболее
высокие темпы ежегодного роста
иностранного т. приходится на 1976-80.
47. Особенности
развития туризма в России (современный период).
Существует 5
периодов развития туризма в России:
- Просветительский (до 90-х гг.19 века)
- Предпринимательский (1890 – 1917)
- Организационно – централизованный (1930 – 1970)
- Административно – нормативный (1970 – 1990)
- Переходный (с 1990)
Переходный период характеризуется
переходом от административного
регулирования туризма к экономическому
стимулированию, основанному на новых
российских законах, касающихся как
предпринимательства и рынка
в целом, так и связанных с
тур деятельностью в частности.
Тенденции:
- переход от монопольного хозяйства к многоукладному (тур предприятия становятся собственностью разных владельцев)
- формирование тур рынка на основе новых законов
- использование тур ресурсов в условиях рынка на основе новых экономических и правовых отношений
- изменение хар-ра спроса в связи с появлением новых видов тур услуг (шоп-туры, развлекательные, приключенческие, образовательные)
- невостребованность материальной базы туризма (гостиницы, пансионаты, дома отдыха)
- возникновение большого числа малых и средних тур предприятий
- рост средних показателей выездного туризма, особенно с целью шопинга
В 2000 развитие
т. в РФ характеризовалось следующими
направлениями:
- дальнейшее развитие тур рынка
- совершенствование соответствующей законодательной базы
- освоение новых технологий в гостиничном бизнесе
- разработка новых видов ту продукта
- использование компьютерных систем бронирования и резервирования
- развитие образовательной и научной базы туризма
- создание российских тур обществ
- появление монопольных структур на российском тур рынке
- совместное ведение бизнеса с иностранными фирмами
- активизация продвижения тур продукта на рынке
48. Понятие
туристского продукта.
Турпродукт – комплексное понятие, которое охватывает
3 основных вида возможных предприятий:
тур, туристко-экскурсионная услуга и
товары туристко-сувенирного назначения.
Тур – первичная (обязательная) единица
турпродукта, реализуемая потребителю,
как единое целое, является продуктом
труда туроператора на определенный маршрут
и в конкретные сроки.
Обязательную программу
туроператор оформляет в виде
турпутевки или ваучера, договора купли-продажи,
т.е. документы, в которых гарантируется
все обязательное для турпредприятия
и потребителя туруслуги.
Товары туристко-сувенирного назначения включают в себя специфическую материальную
часть турпродукта, куда входят туристкие
карты, путеводители, открытки, значки,
буклеты, сувениры, турснаряжения (для
активного способа передвижения).
Неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары,
являющиеся дефицитными или более дорогими
в месте постоянного проживания туриста.
Дополнительные туристко-экскурсионные
услуги непредусмотренные турпутевкой,
доводимые до потребителя в режиме свободного
времени (дополнительное питание, внутри
маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.).
ВТО разработала 400 видов таких услуг.
Эти услуги турист приобретает за дополнительную
плату.
Структура затрат
туристов по элементам турпродукта:
- тур – 50%, - дополнительные услуги – 30%, - товары – 20%
Производство турпродукта
нуждается в первичных ресурсах,
которые в экономической теории
называются факторами производства
(труд, капитал, предпринимательство)
Производство – осуществление эффективных комбинаций,
обеспечивающих экономическое развитие,
как турпредприятия, так и турбизнеса
в целом.
В туризме как нигде
нужны инновации.
49. Разработка
тура.
Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке
(внутри маршрутный транспорт), питание,
экскурсионные услуги, услуги годов-переводчиков
и др, предоставляемое потребителю в зависимости
от цели путешествия.
Фундаментальная
классификация – цель путешествия:
- рекреационный
- познавательный
- спортивный
Мотивация:
- туры лечение
- спортивные туры
- обучение
- самовыражение и самоутверждение (приключенческие)
- решение деловых проблем
- развлечение и потребность в общении с людьми
- повышение культурного уровня (познавательные, театральные)
При разработке тур продукта
следует соблюдать главный принцип
– цель путешествия.
Технология
разработки тура:
- Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура)
- ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы)
- ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы)
- Сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура»
- География маршрута (перспективное планирование тура)
- выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение)
- тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой)
- Договорный этап (заключение договоров с партнерами)
- Информационно-методическое обеспечение тура
- составление карточки транспортного маршрута
- описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания)
- график движения по маршруту (расписание)
- документ условия приема и обслуживания туристов (условия о размещении: какие номера, комнаты ли каюты, сколько человек может проживать. санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах; условия питания : ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания; программа туристко-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий)
- карта-схема маршрута
- справочные материалы по маршруту
- различная информация
для составления памятки для
туристов, выезжающих за границу,
памятка для менеджера
- описание технологических
особенностей тура (прививка от
СПИДа, малярии, азиатская гостиница,
Диснейленд и т.д)
- памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу)
- заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии)
- Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция)
- транспортные услуги
- бронирование билетов
- трансферы
- внутримаршрутный транспорт
- заработная плата
- отчисления во внебюджетный фонд
6. Продвижение тура
на рынок (инструменты продвижения)
- реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи)
- стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки)
- связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты)
- пресс-конференции и пресс демонстрации
- иллюстративные рассказы с описанием – имидживая статья
- презентации
- ознакомительные туры
- выставки, ярмарки, научно-практические конференции
- различные видеофильмы
7.Этап реализации путевок
(формирование агентской цепи)
50. Качество
турпродукта.
Качество т.п.
– совокупность свойств тур услуг и процессов
обслуживания по удовлетворению обусловленных
или предполагаемых потребностей туристов.
Кач-во т.п. характеризуется
кач-ом услуг и культурой обслуживания.
Обязательные
требования к кач-ву т.п.
- безопасность жизни и здоровья
- гарантия предоставления услуг, согласно путевке
- сохранность имущества туристов
- охрана окружающей среды
Критерий кач-ва выражается
ч/з систему показателей, отражающих
разл-е виды деятельности по обслуживанию
туристов.
На кач-во тур
обслуживания влияют след. факторы:
- природно-климатические
- культурно-исторические ценности
- психологические
- специфические потребности туристов
- куль-ра труда и поведения сотрудников
- имидж предприятия
Кач-во обслуживания
во многом определяют:
- политика в области Т.
- уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры
- компетенция персонала тур предприятия
- гибкость системы управления
Важными показателями кач-ва
т.п. явл-ся гарантия безопасности и
предоставление заранее оплаченных
услуг.
Стандарты кач-ва тур
обслуживания определяются системой стандартизации
и сертификации (ГОСТы, введенные с 95г.)
51. Сертификация
тур продукта.
Сертификация
– совокупность действий и процедур с целью
подтверждения (посредством сертификата
соответствия или знака соответствия)
того, что продукт или услуга соответствует
определенным стандартам или техническим
условиям.
Цель:
- создание условий для деятельности организации предпринимателей на едином товарном рынке РФ для участия в международном, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле
- содействие потребителям в выборе услуг
- защита потребителей от недобросовестного производителя услуг
- контроль о безопасности услуг окружающей среды жизни, здоровья и имущества потребителей
- подтверждение показателей качества услуги заявленной исполнителем
Сертификация бывает:
- самосертификация, проводимая самим предприятием – изготовителем продукции и услуг
- сертификация, осуществляемая потребителем
- сертификация, осуществляемая 3-ей стороной – специальной организацией, не зависимой от потребителя и изготовителя
- обязательная - (безопасность, охрана окр-ей среды, здоровье потребителя)
- добровольная - (цель – создание условий для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, услуги, для получения определенных гарантий относительно фактического качества объектов кредитования и страхования)