Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 20:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и методических основ маркетингового исследования и сегментации рынка гостиничных услуг. Задачами данной курсовой работы:
1. выявить особенности маркетинга в сфере гостиничных услуг;
2. изучить стратегии маркетинга;
3. охарактеризовать методы оценки маркетинговых возможностей гостиницы;
4. проанализировать рынок гостиничных услуг в городе Ростове-на-Дону;
5. проанализировать принципы сегментирования гостиничных услуг на примере гостиницы «ВертолОтель».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
1.1 Особенности маркетинга в сфере гостиничных услуг.
1.2 Стратегии маркетинга.
1.3 Анализ маркетинговых возможностей гостиничной организации.
1.4 Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания.
ГЛАВА 2. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
2.1 Критерии сегментирования рынка гостиничных услуг.
2.2 Позиционирование гостиничного продукта.
ГЛАВА 3. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Краткая характеристика рынка гостиничных услуг в Ростове- на-Дону и в Ростовской области
3.2 Сегментирование рынка гостиничных услуг города Ростова-на-Дону на примере гостницы «ВертолОтель»
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
По оценкам экспертов,
рынок гостиничных услуг
Перспективность развития
предприятий, функционирующих
От решения данных проблем,
изучения причин их
Большое влияние
на въездные потоки оказывают
условия приема, включая состояния
комплекса услуг по размещению.
Поэтому для лучшего
Динамика развития гостиничного хозяйства оказывает мультипликативное воздействие на сложный комплекс отраслей и видов деятельности туристской индустрии. Оценка состояния и тенденций изменений, происходящих в гостиничном хозяйстве, других средствах размещения создает представления об индустрии туризма в целом.
Современная бизнес-среда
отличается высокой
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и методических основ маркетингового исследования и сегментации рынка гостиничных услуг.
Задачами данной курсовой
1. выявить особенности маркетинга в сфере гостиничных услуг;
2. изучить стратегии маркетинга;
3. охарактеризовать методы оценки маркетинговых возможностей гостиницы;
4. проанализировать рынок гостиничных услуг в городе Ростове-на-Дону;
5. проанализировать
принципы сегментирования
Структура данной курсовой
ГЛАВА 1. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Маркетинг является одной
из функций управления, заключающейся
в организации и направлении
предпринимательской
Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора.
Особенность гостиничного маркетинга вытекает из особенностей гостиничного продукта, его фиксированно во времени и пространстве.
Рынок гостиничных услуг, как и рынки многих других товаров и услуг, характеризуется существованием большого количества групп потребителей, различающихся вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля (или продукта), мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут быть бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут далеко не одинаковы. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному (групповому) меню. Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.п. Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы — телефонная связь и подключение к интернету в номере, услуги бизнес-центра, переговорные комнаты, возможность аренды технического оборудования и т.д.
Существуют два основных
подхода к представлению
При недифференцированном подходе считается, что рынок однороден, покупатели одинаковы, соответственно не требуется дифференциация продуктов и системы сбыта, а главное — охватить максимум рынка и потребителей. Очевидно, что при таком подходе усилия менеджмента распыляются на тех потребителей, которые, возможно, и не нуждаются в продукте, но не уделяется достаточно внимания целевой группе потребителей. В настоящее время такой подход к рынку в гостиничном бизнесе практически не используется, к нему прибегают лишь в отдельных случаях на непродолжительное время, например при выходе отеля или отдельного его продукта на рынок.
Дифференцированный подход, или целевой маркетинг, сегодня предпочитают большинство отелей. Этот подход предполагает, что рынок состоит не менее чем из двух категорий потребителей, по-разному реагирующих на те или иные особенности продуктов и услуг. В соответствии с этим подходом выбирают сегменты рынка — определенные группы потребителей, обладающих сходными признаками, характеризующиеся однотипной реакцией на предлагаемый продукт, а также на набор маркетинговых стимулов[4].
1.2 Стратегии маркетинга.
Тщательно разработанная стратегия маркетинга может содействовать созданию и укреплению положительного имиджа и репутации гостиничного предприятия, позволяет ему противостоять разного рода внешним воздействиям в долгосрочной перспективе. Однако создавать абсолютно точную процедуру формирования стратегии маркетинга очень сложно из-за разных внутренних характеристик предприятия и разнообразия внешних воздействий.
При выборе целевого сегмента (сегментов) рынка гостиничный менеджмент может использовать три подхода (или стратегии маркетинга) — недифференцированный, дифференцированный и концентрированный.
Недифференцированная
Применение
♦ гостиничное предприятие в связи со своей спецификой производит более или менее однотипный продукт (например, мотель);
♦ потребители гостиничных услуг имеют примерно одинаковый вкус и одинаково реагируют на воздействие инструментами маркетинга;
♦ новый продукт проходит этап вывода на рынок. В данном случае имеет смысл запускать только один его вариант; на более поздних стадиях жизненного цикла целесообразно использовать дифференцированную стратегию маркетинга.
Дифференцированная стратегия маркетинга предусматривает выбор гостиницей нескольких приоритетных сегментов рынка для работы. Для каждого из них гостиница разрабатывает свой собственный продукт или его вариант (модификацию), а также использует для каждого сегмента именно те наборы инструментов маркетинга, которые наилучшим образом воздействуют на потребителей данного сегмента.
Положительным фактором подобной стратегии является то, что она позволяет отелю (гостиничной корпорации) охватить больше потребителей на рынке, увеличить объем продаж и доходы. В то же время гостинице приходится адаптировать свое поведение и политику к требованиям каждой отдельной группы потребителей, разрабатывать несколько продуктов или их вариантов, реализовывать несколько планов маркетинга, одновременно проводить исследование нескольких рынков; другими словами, разрабатывать для каждого рынка свой комплекс маркетинга. Все это требует гораздо больших затрат, чем при недифференцированном подходе. Кроме того, гостиница, представленная при дифференцированном подходе на разных рынках, как правило, имеет небольшую долю на каждом из них, а значит, вынуждена считаться с жесткой конкуренцией. Наконец, для того чтобы позиционироваться на разных сегментах рынка одновременно, гостиница должна обладать достаточными ресурсами всех видов.
Концентрированная стратегия маркетинга предполагает, что отель выбирает один сегмент рынка и концентрирует свои усилия на работе именно с ним. Главная задача отеля состоит в охвате максимально возможной доли рынка за счет более детального изучения потребностей именно этого сегмента. Если выбранный сегмент является достаточно большим и перспективным, то при правильно спланированной политике маркетинга гостиница может добиться значительных успехов. Подобная стратегия наиболее приемлема для отелей с ограниченными ресурсами. Концентрация имеющихся ресурсов на обслуживании одной группы потребителей позволяет использовать их более эффективно, не распределяя на весь рынок, как при недифференцированном маркетинге.