Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 01:38, курсовая работа
Данная тема интересна тем, что исследование проблем в существующей системе управления продвижения российского туристского продукта поможет разработать новый комплексный подход к управлению продвижением национального туристского продукта, который позволит учесть влияние ряда наиболее значимых факторов и значительно повысить эффективность государственной политики в данной сфере.
Цель данной курсовой работы – не только определить место рекламы в туризме, но и назвать конкретные рекламные средства, применимые в туризме.
Помимо планирования средств рекламы, будут рассмотрены возможности внедрения методик стимулирования сбыта и связей с общественностью, а так же оценки эффективности проведенных мероприятий.
Введение;
1.Особенности продвижения туристического продукта на рынок.
1.1 Продвижение туристического продукта с помощью рекламы.
1.2 PR акции как инструмент продвижения тура.
1.3 Планирование и разработка туристического продукта.
2.Методы продвижения туристического продукта.
2.1 Методы планирования и продвижения туристического продукта.
2.2 Процесс планирования и продвижения туристического продукта.
2.3 Измерение эффективности продвижения и контроль.
Заключение;
Список используемой литературы.
2. Этап роста.
Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и, как правило, увеличение прибыли. Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других приступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка.
3. Этап зрелости.
Стадия зрелости
4. Этап насыщения.
На данном этапе объемы продаж достигают высшей точки, продукт максимально проникает на рынок. Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать продукт наиболее доступным для каждого.
5. Этап спада.
Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает перенасыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли.
Подведём итоги: Основной вывод можно сделать, что для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая стратегия. Стратегические решения по продукту являются главенствующими в рамках общей стратегии туристского предприятия. Связано это с тем, что туристский продукт – эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник прибыли. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта. У продукта существует 5 жизненных этапов роста и спада.
2.Методы продвижения туристического продукта.
2.1 Методы планирования и
1.Значение и цель
Смысл планирования состоит в том, чтобы найти такое сочетание различных мер и средств, которое способно обеспечить:
* Наибольший вклад в решение общих задач фирмы;
* Улучшение или интеграцию
других видов маркетинговой
* Наиболее экономичное и
эффективное использование
Процесс планирования, связанный с продвижением туристического продукта, включает определение:
а) целей, которые необходимо достичь в рамках маркетингового плана по продвижению продукта;
б) существующих рынков, групп потребителей, торговых посредников и других групп, на которых ориентирована деятельность по продвижению;
в) действий, которые необходимо предпринять в области рекламы, поддержки продаж и связи с общественностью;
г) бюджета, необходимого для осуществления действий на рынке;
д) методов, с помощью которых можно оценить результаты работы в области продвижения тур продукта.
2.Методы планирования и
Существует несколько методов планирования и эффективность каждого из них зависит от различных условий. Принимаются во внимание следующие параметры:
* размер фирмы или организации;
* имеющиеся у нее ресурсы;
* позицию фирмы на рынке;
* ее долгосрочные цели и задачи, и многие другие.
Наиболее эффективный метод планирования с практической точки зрения должен отвечать определенным базовым требованиям:
* Он должен содержать
небольшое количество
* Он должен быть постоянно
ориентирован на решение
* Он обязан учитывать
имеющиеся ресурсы и
* Он не должен оказывать
негативное воздействие на
* Ему необходимо быть достаточно гибким, чтобы можно было оперативно реагировать на изменения на рынке.
Информация, необходимая для составления планов, должна быть доступна в период между ее сбором и использованием.
Для составления планов необходим соответствующий персонал, время и деньги. Четыре варианта планирования в туризме:
1.Эмпирическое. Основывается на
практическом опыте,
2.Оптимизационное.
3.Эвристический подход. Посредством
такого подхода резко
а) Постановку генеральных целей и задач, причем количество альтернативных действий сведено до минимума. В расчет принимаются только те из них, которые способны привести к решению генеральных целей;
б) Решения принимаются
4.Системное планирование. Постоянный
пересмотр, внесение
возможные варианты действий, оценивается их стоимость и возможные последствия.
Подведём итоги: Продвижение является
одним из компонентов маркетингового
комплекса, применяемых туристскими
фирмами или туристскими
продажа их продукта. Оно включает
в себя основные четыре элемента. Главная
задача руководителя турфирмы заключается
в том, чтобы подчинить все
средства продвижения единой цели.
Использование предложенного
2.2 Процесс планирования и
1. Подготовка маркетингового плана
Не существует универсального способа
подготовки маркетингового плана. У
каждого туристского
Процесс подготовки маркетингового плана можно разделить на следующие этапы:
а) Анализ текущей маркетинговой ситуации
б) Опасности и возможности
в) Задачи и проблемы
г) Стратегия маркетинга
д) Программа действий
е) Бюджеты
ж) Порядок контроля.
1) Анализ текущей маркетинговой ситуации.
В первом основном разделе маркетингового плана дается описание характера целевого рынка и положения фирмы на этом рынке. Составитель плана описывает туристический рынок с точки зрения его величины, основных сегментов, нужд заказчиков, делает обзор основных турнаправлений, перечисляет основных конкурентов и т.д.
2) Опасности и возможности.
Этот раздел заставляет взглянуть на перспективу и представить опасности и возможности, которые могут возникнуть перед фирмой. Цель – предвидение важных событий, которые могут сильно сказаться на фирме. Причем необходимо перечислить максимально возможное число опасностей и возможностей.
Опасность – осложнение, возникающее в связи с неблагоприятной тенденцией или конкретным событием, которое – при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий – может привести к подрыву живучести товара или его гибели.
Маркетинговая возможность – привлекательное
направление маркетинговых
3) Задачи и проблемы.
Изучив связанные с тур
4) Стратегия маркетинга.
В этом разделе излагается общий маркетинговый подход к решению поставленных задач. Он включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. О целевых рынках уже рассказано выше, поэтому перейдем сразу к комплексу маркетинга. В данном разделе в общих чертах излагаются стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как новые тур направления и услуги, реклама, стимулирование сбыта, цены и скидки.
Маркетолог выбирает одну из нижеследующих стратегий:
а) Стратегия кардинального
б) Стратегия сохранения роста – внедряется при неблагоприятных внешних условиях и направлена на поддержание низкого уровня роста за счет привлечения дополнительных посетителей дополнительным обслуживанием.
в) Стратегия достигнутого роста – применяется на стадии достигнутого развития с ограниченным набором нового продукта и проектов развития.
г) Стратегия избирательного роста – в данном случае только определенный туристический сегмент подлежит целевому направлению усилий.
Каждую стратегию необходимо обосновать с точки зрения того, каким образом учитывает она опасности, возможности и ключевые проблемы, изложенные в предыдущих разделах плана. Одновременно необходимо рассчитать размеры бюджета маркетинга, необходимого для претворения в жизнь всех ранее изложенных стратегий.
5) Программа действий.
Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы: 1) что будет сделано? 2) когда это будет сделано? 3) кто это будет делать? 4) сколько это будет стоить? В течение года по мере возникновения новых проблем и появления новых возможностей в планы мероприятий вносятся коррективы.
6) Бюджеты.
План мероприятий позволяет в свою очередь разработать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибылей и убытков. В графе ''поступления'' дается прогноз относительно числа и средней цены туров, которые будут проданы. В главе ''расходы'' указывается планируемая сумма издержек.
7) Порядок контроля.
В последнем разделе плана
Изменения привычек клиента, его поведения, изменения в торговых отношениях, в рекламной деятельности, экономической ситуации, международной, политической обстановке принимающей страны оказывают прямое влияние на результаты продвижению тур продукта. Их конечно нельзя контролировать, но их нужно учитывать с целью своевременной модификации продукта.
Плох или хорош план – выяснится только на практике. План работает, если были правильно определены цели и виды деятельности по продвижению. Если результаты прогрессивны, маркетинговый план можно назвать хорошим. Однако ситуация на рынке не является статичной. Хороший план этого года может совершенно не подходить для следующего. При этом недостаточно просто сравнить план и его результаты. Необходимо установить механизм, который позволял бы сравнивать планируемое с действительным в определенный период. Если механизмы контроля налажены правильно, и если они функционируют уже в начале периода, все поправки и изменения могут быть внесены своевременно с небольшими затратами.
2. Создание информации для
Существует три этапа в
Информация о работе Методы продвижения туристического продукта