Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 17:33, курсовая работа
Нельзя прикасаться к голове непальца, так как это – священная часть тела. И весьма невежливо показывать на кого-либо пальцем. Кроме того, на людях не принято демонстрировать влюбленность и прочие нежные чувства, даже если речь идет о семейной паре, при этом представители одного пола могут касаться друг друга, женщинам не возбраняется ходить обнявшись, а мужчинам – взявшись за руки.
Введение 4
1. Кухня Непала 8
1.1 Столовый этикет 8
1.2 Традиционная кухня 9
1.3 Популярные блюда 11
1.4 Поп-корн из древности. Секреты изготовления рисовых хлопьев 13
1.5 Напитки 13
1.6 Праздник первого кормления рисом 14
1.7 Красный мёд 15
1.8 Защита от сглаза в Непале 16
2. Национальная одежда Непала 18
3.1 Невары 19
3.2 Шерпы 20
3.3 Магар 20
3.4 Лимбу 21
3.5 Тхару 21
3.6 Многообразие непальских масок 22
Библиографический список 25
Однако в бедных и высотных областях, где тяжело выращивать рис, основным блюдом считается Дхиро – каша из зерна или проса.
Мо-мо (рис.3, приложение) – большие вареники с мясом или овощами, с большим количеством перца. Готовится на пару и подается с очень острым соусом. Невары обычно готовят это блюдо с мясом буйвола.
Мо-мо зачастую используются даже как валюта. На улицах козы и яки меняются на ведра с Мо-мо: десять за пару крепких снегоступов, двенадцать за меховую шапку, двадцать пять за винтовку. Говорят, что прекрасная женщина на вес Мо-мо. Лучшие производители Мо-мо в любом городе самые богатые и солидные, благословенные люди. Есть даже народный рассказ, который повествует о мужчине, который поменял свою жену на три волшебных Мо-мо и почитался потом как мудрейший человек, который когда-либо жил на земле.
Различные вариации Мо-мо впервые стали появляться в туристических районах, где, например, в тесто заворачивали кусочки шоколадок Сникерс или Марс. Производители Мо-мо, зная как любят непальцы сладчайший кукурузный сироп, используют и его для приготовления. В нетуристических районах, Мо-мо готовится с овощами, мясом, сыром, картофелем, специями, диким чесноком, уже не так экзотично как производители, и кушают его на завтрак или во время перекусов.
Тукпа (рис.4, приложение) – суп-лапша c помидорами, болгарским перцем, зеленым луком, капустой и с мясом. Достаточно недорогое и сытное и не очень острое блюдо.
Сизлер (рис.5, приложение) – очень вкусное и сытное блюдо из мяса курицы или яка, приготовленного на гриле. Подается с грибным соусом, с жаренным или печеным картофелем и припущенными на огне овощами. Пампезность подачи шипящего сизлера на раскаленной чугунной сковороде заставит любого глотать слюнки.
Чикен Чили (рис.6, приложение) – мясо курицы с помидорами и специями.
Спринг Роллс (рис.7, приложение) – блины из рисовой или пшеничной муки с различной начинкой из мяса или овощей: капусты, морковки, лука, паприки. Подаются с острым соусом.
Чоумейн (рис.8, приложение) – жареная лапша с овощами (иногда с мясом). Вкусно и дешево!
Чхурпи (рис.9, приложение) – сыр твердого сорта, который высушивается на солнце, а затем разрезается на квадраты и нанизывается на нить из шерсти яка, получается своеобразное съедобное ожерелье. Сначала он очень твердый, а затем смягчается, тает при добавлении в суп или тушеное мясо. Местные жители часто грызут его весь день как своего рода безвкусную жевательную резинку.
Популярными десертами в Непале являются Скиарни – пряное сладкое фисташковое блюдо, и Джуху Дау – богатый сливочный творог.
Непальцы обожают рис. Есть его они могут в любых количествах и в самых разных видах: вареный, жареный, в виде рисовых хлопьев. Если вы думаете, что рисовые хлопья изобрели на Западе, то вы ошибаетесь. Их уже много веков назад придумали на Востоке! Чура — излюбленное непальское лакомство. «Байраб Вайшми» — скромная фабрика-мельница в центре Бхактапура. Здесь по древней технологии производят традиционные непальские рисовые хлопья. Выращенное своими руками сырье приносят жители окрестных домов. Когда зерна разогреты до нужной температуры, их высыпают в дробильную машину, где они и превращаются в столь любимые непальцами рисовые хлопья чура.
Рис — самодостаточный продукт. Фабрике не нужны даже дрова — пламя в огромной печи поддерживают с помощью рисовой шелухи. А инженерное решение, позволяющее одним только электромотором привести в движение все агрегаты небольшого семейного производства, само по себе достойно внимания. Станки не слишком надежные — то и дело останавливаются, но заменить или натянуть ремень — дело нехитрое.
Для непальцев чура — не просто национальная еда, это нечто большее. Это вроде бы уже и не простой рис, раз его можно есть по праздникам. Подают чуру гарниром к мясу, супу, да к чему угодно.
Национальный напиток – черный чай, употребляемый как «в чистом виде», так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло). Ласси – освежающий напиток из йогурта и воды. Из алкогольных напитков употребляют местное домашнее вино «тонгба», алкогольный напиток из ячменя «чанг» (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво «ракши», ром «кукри», а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). «Рокси» - непальская рисовая водка, крепость которой очень часто выше привычных для русского народа 40 градусов. В Непале производят и неплохое пиво сортов «Сан-Мигель», «Карлсберг», «Туборг», «Стар», «Тайгер» и «Айсберг».
Тонгба (рис. 10, приложение) – это напиток Лимбу (народа на крайнем востоке Непала), домашнее вино. Забродившие семена проса или риса помещаются в деревянную или пластмассовую кружку, которая заполнена горячей водой. Благодаря горячей воде, напиток быстро загущается, приятно легко и вкусно пьется через бамбуковую соломинку. Многие употребляют этот напиток в течение зимнего сезона, а также он является любимым у туристов.
Пиво Ракши является неотъемлемой частью любой неофициальной встречи и даже некоторых религиозных ритуалов, возможно, потому что это не только алкогольный напиток, но и из-за его хороших антисептических качеств. Этот крепкий напиток часто варится дома.
Ракси иногда
ошибочно называют вином, но на самом
деле, это самый настоящий зерновой
алкоголь. Чтобы проверить, насколько
хорош напиток, небольшое его
количество стряхивают над огнем
– хороший напиток будет
Чанг – беловатый жидкий напиток с освежающим сладко-кислым вкусом. Также, как и Тонгба, пьется с помощью бамбуковых соломинок, чтобы избежать зерен.
В Непале взрослой едой для ребенка, конечно же, является рис. По этому поводу устраивается праздник, который так и называется – «день первого кормления рисом» (рис.11, приложение). На него приглашаются все родственники и друзья.
С утра родители, бабушки и дедушки, дяди и тети отправляются с наряженным в красные с золотым одежды ребенком в храм, где он получает благословение от брахмана (священника) в виде красной тики на лоб и гирлянды из бархатцев. Затем все возвращаются в дом родителей и малыша и ожидают остальных гостей. Ребенка усаживают на почетное место и все приходящие символически «кормят» его рисом с находящейся рядом тарелочки. После чего одаривают деньгами или вещичками. Принято подносить украшения, одежду и почему-то утиные яйца. А вот игрушки считаются недостойным подарком.
После того, как все отведали с праздничного стола, перед ребенком ставится тарелка с находящимися на ней серебряной монетой, карандашом и кусочком фрукта. Все ожидают, какой предмет выберет малыш. Если это окажется монета – значит, став взрослым, он станет богатым; если карандаш – значит, будет очень умным и образованным; ну а если в руках малыша окажется фрукт, то главным в его жизни будет плотское удовольствие. Вот такое несерьезное гадание.
Наряду с общеизвестным цветочным или гречишным мёдом, есть в Непале и особый, красный мёд. На самом деле он не красный в прямом смысле, а имеет лишь слегка красноватый оттенок, по которому его и отличают. Производят красный мёд самые крупные в мире медоносные пчёлы Apis Laboriosa, обитающие на высоте 2500 – 3000 метров и строящие свои гнёзда на отвесных скалах. Красный мёд получается из нектара цветов высокогорных рододендронов, и его не возьмёшь, вот так запросто на завтрак с блинами. Его можно употреблять лишь в небольшом количестве, иначе на сутки вам будут обеспечены галлюцинации, головокружение, слабость, тошнота. Это результат воздействия содержащегося в красном мёде токсина, который в свою очередь попадает туда из нектара рододендронов. Этот же токсин в небольших количествах оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Помимо этого, дикий мёд обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Не удивительно, что большая часть дикого непальского мёда идёт на экспорт в Японию, Китай и Южную Корею.
Добыть такой мёд нелегко. Занимаются этим потомственные охотники за мёдом. Команда из 10-12 человек направляется к месту «охоты». У скалы произносится молитва духу скалы и оставляется подношение ему в виде риса, домашнего пива, цветов, фруктов. Затем у подножия скалы разводится огонь, чтобы выкурить пчёл из их гнёзда. Охотник за мёдом, одетый в особую церемониальную рубашку, сотканную из волокна крапивы (сделать такую рубашку занимает не меньше 5 месяцев), экипированный плетёной корзиной и длинными шестами, взбирается на скалу по бамбуковой лестнице, которая крепится верёвками к деревьям и поддерживается помощниками (рис.12, приложение).
Без всякой наружной защиты, болтающийся в воздухе охотник подвергается нападению пчёл, но стойко терпит их укусы и продолжает свой путь. Добравшись до гнезда, он с помощью шестов добирается до сот, срезает их и переносит в корзинку. Работа требует терпения и немалого мастерства. Нередки случаи, когда охотник срывался с лестницы и погибал. Некоторые туристические агентства организуют с марта по июнь индивидуальные туры для желающих поучаствовать в охоте за диким мёдом.
В Индии и Непале можно часто увидеть небольшие гирлянды из лимончиков и перцев чили – висящими у входных дверей в дом или магазин, возле номерных знаков автомобиля или мотоцикла. Это один из самых простых и популярных здесь способов избежать дурного глаза, который местный люд называет «назар». Считается, что незнакомцы, калеки и старые женщины – наиболее вероятные «носители» дурного глаза, способные навлечь всяческие напасти на человека, его семью и имущество лишь одним взглядом или похвалой, избавиться от которых не так-то легко.
Невозможно представить непалийскую кухню без чили и кажется, что этот перец был здесь всегда. Однако это не так: чили был привезён в Индию, а затем и в Непал всего каких-то 400 лет назад португальцами, которые в свою очередь, привезли его из Мексики. К тому времени португальцы уже верили в магическую силу чили и объясняется эта вера схожестью его формы с рогом, который издревле считался амулетом от сглаза во многих европейских странах. Так что вера в защитные свойства этого перца тоже пришла в Непал с португальцами.
Также считается,
что чили обладает способностью предотвращать
супружескую измену. Всё, что нужно сделать
сомневающемуся партнёру, это положить
под подушку два перца и можно спать спокойно
– верность второй половинки будет обеспечена.
Что касается лимонов, то считается что
они, наравне с арбузом, тыквой и кокосом,
способны впитывать негативную энергию,
поэтому их и комбинируют в гирляндах
с перцами. Наиболее частое сочетание
- 7 перцев чили на один лимон (рис.13, приложение).
Непальская одежда – весьма своеобразна, в ней отражено богатое культурное наследие этой страны. Одежда, которую принято носить среди жителей Непала, разнообразна, и сильно отличается в разных регионах страны – в зависимости от географических и погодных условий на ее территории. Благодаря различиям ландшафта, который покрывает Непал, можно встретить самую разную непальскую одежду, которую местные жители адаптировали к конкретным природным условиям.
Даура-сурувал, который традиционно также называют лабеда-сурувал – это общепринятая распространенная непальская одежда. Этот вид традиционного костюма описывается во многих мифах и легендах. Ее легко узнать по запоминающемуся крою, который не менялся столетиями. Даура состоит из восьми нитей, обвязанных вокруг тела. Восьмерка считается счастливым числом в непальской мифологии. В дополнение к этому, даура имеет пять складок, так называемых Каллис, которые символизируют собой «Панча Будду», или «Панча Ратну». Закрытая шея даура-сурувал символизирует змею вокруг шеи Шивы. Шерстяная шляпа (топи), является дополнительным аксессуаром мужской одежды. Президент, политики и государственные чиновники ежедневно носят даура-сурувал.
Что касается женской непальской одежды, то это, традиционные, хлопковые сари, также известные как Гуньу, которые получили огромное признание даже в сфере высокой моды. Шелковое сари женщины носят вместе с блузкой, а верхнюю часть тела может покрывать большой и красочный платок.
В Непале проживают десятки народностей и многие из них имеют очень своеобразный и отличающийся от других традиционный костюм, по которому, собственно, и можно сразу же определить, к какой этнической группе принадлежит человек.
Невары – одна из самых многочисленных народностей Непала. Живут в долине Катманду и в других городах, в основном на юге и юго-востоке.
В их традиционном
костюме преобладают чёрно-
Невары придают огромное значение украшениям. Причем главное предназначение декора – не просто сделать своего обладателя привлекательным, а защитить от напастей и исцелить от недугов.
Для невара – будь то мужчина, женщина или ребенок – украшения несут в себе множество значений и смыслов. По ним можно не только определить социально-экономический статус, верование, но и возраст человека, особенности характера, физическое и психическое состояние. В неварском обществе украшение себя считается благоприятным символом – laksna. Людей, которые должным образом следят за собой, одеваются и носят украшения согласно своему положению, богиня процветания Лакшми наделяет счастьем и удачей. Тех же, кто пренебрегает своим внешним видом, ждут неминуемые несчастья. Так, например, существует поверье: если встретить утром непричесанную женщину или не одетого должным образом мужчину, это символ несчастья – alaksna. Помехи и препятствия будут преследовать целый день.