Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается во всемирном развитии индустрии общественного питания, что делает необходимым знание правил и нормативов, установленных законодательством, по оказанию услуг такого рода.
Целью курсовой работы является изучение правил оказания услуг общественного питания.
Реферат 2
Содержание 4
Введение 5
1 Предоставление основных услуг на предприятиях общественного питания. 7
1.1 Типы и классы предприятий общественного питания 7
1.2 Понятие услуги общественного питания 10
1.3 Особенности предоставления услуг на различных типах предприятий общественного питания 13
2 Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания. 17
2.1 Нормативно-правовые требования 17
2.1.1 Информация об услугах 17
2.1.2 Порядок оказания услуг 19
2.2 Гигиенические требования 22
2.2.1Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре 22
2.2.2 Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции 25
3. Рекомендации по улучшению оказания услуг общественного питания в трактире «Печки Лавочки» 31
Заключение 34
Список использованных источников 36
Тема курсовой работы: «Правила оказания услуг общественного питания».
Актуальность данной темы заключается во всемирном развитии индустрии общественного питания, что делает необходимым знание правил и нормативов, установленных законодательством, по оказанию услуг такого рода.
Целью курсовой работы является изучение правил оказания услуг общественного питания.
Объект работы - предприятия питания.
Предмет работы - правила оказания услуг.
В связи с актуальностью, целью, объектом и предметом курсовой работы были поставлены следующие задачи:
В первой главе изучено понятие услуги общественного питания, выявлены типы и классы предприятий общественного питания, а так же особенности предоставления услуг в каждом из типов этих предприятий.
Во второй главе проанализированы требования к предоставлению услуг общественного питания.
В третьей главе даны рекомендации по улучшению оказания услуг на предприятии общественного питания - трактир «Печки Лавочки».
В заключении сделаны выводы о том, что предприятия общественного питания делятся на рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Данные предприятия в значительной мере различны по уровню и качеству обслуживания. Правила оказания услуг общественного питания устанавливаются правительством РФ и касаются не только приготовления продукции, и ее реализации, но так же инвентаря, санитарной обработки помещений и т.д.
Кроме того, в заключении даны такие рекомендации по усовершенствованию оказания услуг в трактире «Печки Лавочки» как: создание помещения для хранения продуктов, организовать питание персонала гостиницы в помещении отдельном от кухонного, производить подачу блюд в надлежащей последовательности, увеличить ассортимент блюд при завтраке по системе «Шведский стол» и другие.
Тема курсовой работы: «Правила оказания услуг общественного питания».
Предприятия
по оказанию услуг общественного
питания несут серьезную
Актуальность данной темы заключается во всемирном развитии индустрии общественного питания, что делает необходимым знание правил и нормативов, установленных законодательством, по оказанию услуг в данной сфере.
Целью курсовой работы является изучение правил оказания услуг общественного питания.
Объект работы - предприятие питания.
Предмет работы - правила оказания услуг.
В связи с актуальностью, целью, объектом и предметом курсовой работы были поставлены следующие задачи:
В первой главе будет изучено понятие услуги общественного питания, выявлены типы и классы предприятий общественного питания, а так же особенности предоставления услуг в каждом из типов этих предприятий.
Во второй главе будут проанализированы требования к предоставлению услуг общественного питания.
В третьей главе будут даны рекомендации по улучшению оказания услуг на предприятии общественного питания - трактир «Печки Лавочки».
В заключении будут сделаны выводы и даны рекомендации.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
Тип
предприятия общественного
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:
Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:
То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.
Класс
предприятия общественного
Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:
Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.
Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.
Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.
Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.
Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:
Так
под услугами питания следует
понимать услуги по изготовлению продукции
общественного питания и
Информация о работе Правила оказания услуг общественного питания