Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:45, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается во всемирном развитии индустрии общественного питания, что делает необходимым знание правил и нормативов, установленных законодательством, по оказанию услуг такого рода.
Целью курсовой работы является изучение правил оказания услуг общественного питания.
Реферат 2
Содержание 4
Введение 5
1 Предоставление основных услуг на предприятиях общественного питания. 7
1.1 Типы и классы предприятий общественного питания 7
1.2 Понятие услуги общественного питания 10
1.3 Особенности предоставления услуг на различных типах предприятий общественного питания 13
2 Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания. 17
2.1 Нормативно-правовые требования 17
2.1.1 Информация об услугах 17
2.1.2 Порядок оказания услуг 19
2.2 Гигиенические требования 22
2.2.1Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре 22
2.2.2 Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции 25
3. Рекомендации по улучшению оказания услуг общественного питания в трактире «Печки Лавочки» 31
Заключение 34
Список использованных источников 36
К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:
Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:
К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся:
Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.
Кроме
того, для привлечения клиентов нередко
предприятия общественного
То есть, количество видов услуг, которые могут быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.
Как было сказано выше, предприятия общественного питания подразделяются на: ресторан, бар, столовую, закусочную, диетическую столовую, раздаточную столовую и буфет. Кроме вышеперечисленных различий, эти предприятия, так же, выделяются особенностью предоставления услуг.
В-первую очередь, следует отметить, что по требованиям касающихся предоставления услуг, ресторан относится к предприятиям требующих особого внимания при решении данного вопроса.
Одним из первых отличий по предоставлению услуг, является то, что в ресторане посетителей обслуживают официанты. Работа официанта, как правило, заключается в принятии заказа потребителя и доставки блюд на стол посетителя. Официант одет в форменную одежду, обычно классического стиля, но в то же время указывающую на то, что он работник ресторана. Этот человек рекомендует блюда, рассказывает о их составе, помогает определиться с выбором напитков и т.д. Люди занимающие такую должность обучены правилам сервировки стола и этикету.
Столы расставлены в определенном порядке, накрыты скатертями, а приборы разложены по порядку в соответствии с правилами.
Во всех, без исключения, ресторанах обеспечена удобная взаимосвязь торговых помещений с производством (раздаточной; сервизной, моечной), что способствует ускорению обслуживания посетителей, обеспечивает необходимые удобства в работе официантов и тем самым повышает производительность их труда.
В таких предприятиях есть отдельные оснащенные помещения для мойки посуды, её хранения, помещения для хранения продуктов, современно оснащенная кухня.
Для подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд, напитков используется определенная посуда, изготовленная из специальных материалов. Так же блюда даются в правильной последовательности. Вся грязная посуда убирается со стола во время трапезы, освобождая место для следующих блюд.
Весь персонал ресторана высоко квалифицирован, начиная от поваров и заканчивая официантами.
Кроме
того, ресторан отличается от остальных
предприятий общественного
Так же, рестораны организуют культурные мероприятия, которыми посетители могут разнообразить свой отдых.
Бар отличается от ресторана тем, что гости в основном размещаются за барной стойкой, а не за столиками, и заказы принимает бармен, а не официант. Он должен знать состав всех коктейлей, что есть в меню, так же бармен обязан поднести гостю огонь, если тот хочет закурить и тактично намекнуть гостю, что ему не следует больше принимать алкоголь, если на то есть причины.
Однако, существуют бары где гости располагаются за небольшими столиками, и их так же обслуживают официанты, которые одеты в форменную одежду заведения.
Как правило, в барах создается развлекательная обстановка, а бармен превращает процесс обслуживания гостей в настоящее шоу. Особенность бара, и его главное отличие от ресторана, состоит в том, что интерьер и атмосфера направлены на энергичный отдых, в то время как в ресторане все более размеренно и уровень культуры значительно выше. Так же как и ресторан, бар организует культурные мероприятия.
Кухня, как правило небольшая и по оснащению гораздо скромнее ресторанной, а в некоторых барах вообще отсутствует.
Кафе, отличается от вышеперечисленных заведений более скромной обстановкой, качество обслуживания гораздо ниже и перечень блюд гораздо уже, чем в ресторане, но частенько, шире чем в баре. Кафе, как правило, не имеют большой и высокотехнологичной кухни.
Столы не всегда покрыты скатертью, как в ресторане. Посуда для подачи блюд и напитков стандартна и однообразна. Заказы, так же, принимает официант, иногда организованно самообслуживание.
Столовая
представляет собой общедоступное
предприятие общественного
Столы в таких заведениях, как правило, не накрыты скатертью, официанты отсутствуют, культурно-развлекательная программа так же не организовывается, как это возможно в ресторане, баре.
Столовая – раздаточная реализует готовую продукцию, а не занимается изготовлением блюд самостоятельно. Кухни нет, из оснащения для приготовления пищи есть газовая или электрическая плита.
Диетическая столовая, отличается от двух вышеперечисленных изготовлением и реализацией диетических блюд.
По организации предоставления услуг закусочная схожа со столовой, главное отличие лишь в ассортименте блюд (в закусочной он более узок), как правило, это легкие холодные и горячие закуски. Закусочная рассчитана на быстрый прием пищи, интерьер скромен.
Предоставление
услуг в буфете схоже со столовой,
различие так же состоит в ассортименте
реализуемый товаров. Это в основном мучные
и кондитерские изделия, покупные товары
и безалкогольные напитки. В буфете отсутствует
кухня, а обеденный зал представляет собой
небольшое помещение в котором располагается
несколько столов.
К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 1036 от 15 августа 1997 года утверждены следующие правила оказания услуг общественного питания:
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Информация должна содержать:
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.
Потребитель
вправе получить дополнительную информацию
об основных потребительских свойствах
и качестве предлагаемой продукции
общественного питания, а также об условиях
приготовления блюд, если эти сведения
не являются коммерческой тайной.
1. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Условия
оказания услуги, в том числе ее
цена, устанавливаются одинаковыми
для всех потребителей, за исключением
случаев, когда федеральным законом
и иными правовыми актами Российской
Федерации допускается
2. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
3. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
4. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
Информация о работе Правила оказания услуг общественного питания