Рекомендации по поддержанию и совершенствованию имиджа предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:34, курсовая работа
Описание работы
В современных условиях рыночной экономики выживают только те фирмы, которые в своей деятельности придерживаются этих принципов. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что имидж гостиницы является фактором, влияющим на ее конкурентоспособность; маркетинговую позицию; ценообразование и имидж ее продукции; привлекательность компании как работодателя; качество клиентуры и партнеров, т.е. практически на все сферы жизнедеятельности компании / [1, с. 7]. Объект исследования – имидж гостиницы. Предмет исследования –влияние имиджа на конкурентоспособность предприятия.
Содержание работы
Введение………………………………………………………… 1. Формирование имиджа гостиничного предприятия и его влияние на конкурентоспособность туристкой фирмы ……. 1.1 Понятие имиджа и его составляющие…………. 1.2 Формирование имиджа гостиничного предприятия…… 1.3 Оценка влияния имиджа на конкурентоспособность……… 2. Рекомендации по поддержанию и совершенствованию имиджа предприятия…………………………………………………. 2.1Формирование благоприятного имиджа с помощью средств внешней коммуникации………………… 2.2 Формирование внутреннего имиджа………………….. Выводы и рекомендации………………………………………………... Список использованной литературы…………………………………………
– Проведение маркетинговых
исследований и составление прогнозов
развития компании при содействии привлеченных
со стороны экспертов;
– Создание начальной базы
данных уже имеющихся и потенциальных
клиентов.
Внешний имидж требует осуществления
следующих действий:
– Рассылка потенциальным
партнерам и клиентам информационных
писем о создании, целях и общей стратегии
компании;
– В рекламе должен быть
сделан акцент на определенный сегмент
рынка и качество предлагаемого товара;
– Нельзя забывать о принципах
деловой этики при общении с клиентами.
Поскольку первое впечатление трудно
изменить.
– После того, как компания
захватила определенную нишу на рынке
и утвердилась в ней, она может позволить
себе увеличить расходы на имидж-рекламу.
Формирование
внутреннего имиджа на данном этапе включает
в себя:
– Работу по внедрению и
укреплению традиций гостиничного предприятия
среди сотрудников для создания корпоративного
духа;
– Формирование общего стиля
офиса компании в соответствии с ее традициями,
особенностью деятельности и финансовыми
возможностями;
– Активизацию маркетинговых
исследований, образование при компании
или выбор внешних прогнозирующих или
инновационных исследовательских структур
– необходимые условия перехода организации
к следующему этапу развития.
На завершающем этапе
происходит либо повтор предыдущих мероприятий,
либо закат компании.
Значительная часть российских
организаций сводит проблему создания
позитивного имиджа к внешним атрибутам,
в качестве которых в основном выступают:
логотип, вывеска, фирменный знак, слоган,
внешний вид здания, офисное оборудование,
рекламный образ и т. п. Такое решение представляется
достаточно поверхностным. В большинстве
случаев устойчивое падение конкурентоспособности
и даже уход организации с рынка являются
следствием поверхностного и узкого подхода
к судьбе организации со стороны ее руководства
/ [6, с.45].
Таким образом, формирование имиджа требует
целенаправленной систематической работы,
связанной с превращением реального имиджа
предприятия в позитивный.
1.3 Оценка влияния
имиджа на конкурентоспособность
Для предпринимательской
деятельности в сфере гостеприимства
в большинстве случаев характерна высокая
степень конкуренции. Под конкуренцией
понимается соперничество на каком-либо
поприще между отдельными юридическими
или физическими лицами (конкурентами),
заинтересованными в достижении одной
и той же цели. С точки зрения предприятия,
такой целью является максимизация прибыли
за счет завоевания предпочтений потребителя.
Степень развития гостиничного рынка
в городах - курортах, сложность работы
на нем во многом диктуются особенностями
конкурентной среды гостиничного хозяйства.
Являясь наиболее чувствительным индикатором
активности предприятия, она определяет
многие маркетинговые характеристики:
объем и условия продаж, цены, методы рекламы,
стимулирования сбыта и т.д. Кроме того,
через призму взаимоотношений между конкурентами
наиболее быстро и четко проявляются изменения,
происходящие на рынке, так как именно
соперничество является основным двигателем
рыночных процессов / [7, с. 38].
Конкурентоспособность
– это свойство объекта, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке. Она
определяет способность объекта выдерживать
конкуренцию с аналогичными объектами
на данном рынке. Конкурентоспособность
– этот главный фактор развития общества
– представляет научную и практическую
ценность.
Организационные
меры, направленные на повышение конкурентоспособности
гостиничного предприятия, можно свести
к следующим:
– обеспечение качественных
показателей, создающих приоритетность
гостпродукции фирмы на рынке;
– выявление преимуществ
и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых
конкурентами, и соответствующее использование
этих результатов на своём предприятии;
– изучение мероприятий
конкурентов по совершенствованию аналогичных
товаров, с которыми они выступают на рынке,
и разработка мер, дающих преимущества
по сравнению с конкурентами;
– определение возможных
модификаций тгостпродукта путём повышения
качественных характеристик, например,
таких как, надёжность, улучшение внешнего
оформления (дизайна);
– выявление и использование
ценовых факторов повышения конкурентоспособности
продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами
(скидок с цены, гарантий);
Значение ценовой конкуренции
в этих условиях снижается, поскольку
покупатели руководствуются сложившимися
предпочтениями в отношении качества
гостиничной продукции, репутации предприятия
-производителя и другого; а также проведение
активной рекламной деятельности, предоставления
денежного в частности, путём рассрочки
платежа. [8, с. 38] . Имидж
гостиничного предприятия зачастую является
его наиболее важным конкурентным преимуществом.
Это связано с природой предоставления
гостиничных услуг. Гостиничные услуги
неосязаемы, неотделимы от источника,
не сохраняемы, непостоянны в уровне качества.
Положительный имидж гостиничных услуг
является гарантией их качества. Имидж
повышает конкурентоспособность гостиничного
предприятия на рынке путем привлечения
потребителей и партнеров и облегчения
доступа к ресурсам.
Применительно
к специфике сферы гостеприимства и туризма
имидж можно определить как символ, обозначающий
принадлежность продукции предприятия
к определенной категории гостиничного
продукта. Смысловое значение имиджа является
тем, что оно символизирует: как в целом,
так и конкретно для каждого человека.
В связи с этим покупка, основанная исключительно
на образе услуги, имеет преимущества
потому, в сознании покупателя сохраняется
мысленный образ услуги гостиничного
предприятия.
В числе маркетинговых инструментов повышения
конкурентоспособности фирмы на рынке
весьма значительную роль играет корпоративный
имидж, который представляет собой образ,
сложившийся у различных групп общественности
(потребителей, поставщиков, заказчиков,
партнеров, акционеров, персонала) под
влиянием полученной информации о разных
сторонах деятельности предприятия, оцениваемой
через призму прошлого опыта, ценностных
ориентации, общепринятых норм и моральных
принципов, и определяющий установки потребителя
и его действия по отношению к данной компании.
Влияние корпоративного имиджа на потенциал
конкурентоспособности обусловлено тем,
что позитивный имидж, создавая дополнительную
потребительскую ценность, способен привлекать
потенциальных потребителей, повышать
степень удовлетворенности и лояльности
существующих покупателей, поддерживать
и усиливать их приверженность предприятия,
что адекватно отражается на ее финансовых
результатах и рыночной стоимости бизнеса
/ [9, с. 64].
Таким образом,
конкурентоспособность гостиничного
предприятия сегодня - это относительная
характеристика, которая выражает отличия
развития данного предприятия от развития
конкурентных предприятий по степени
удовлетворения своими товарами потребности
людей и по эффективности производственной
деятельности.
2 Рекомендации по
поддержанию и усовершенствованию имиджа
предприятия
2.1 Формирование
благоприятного имиджа с помощью средств
внешней коммуникации
Для повышения эффективности
рекламной деятельности следует:
1. Четко планировать рекламную
деятельность в начале каждого года и
составлять рекламный бюджет.
Необходимо продумать и расставить
приоритеты в планируемых событиях, которые
нуждаются в рекламе. Например, появления
новых услуг; проведения мероприятий,
посвященных различным праздникам; реклама,
способствующая стимулированию сбыта
(например, на протяжении многих лет отмечен
низкий уровень спроса на услуги размещения
в январе, поэтому нужно заранее позаботиться
о размещении рекламы в декабре); реклама
стабильности предприятия; реклама достижений
(награды, прохождение сертификации); имиджевая
реклама (реклама ценностей и качества
обслуживания; упоминание в СМИ оказания
спонсорских услуг).
2. Составить статистический
отчет о проведенной рекламной компании
и потраченных на нее средствах в конце
каждого года.
Данная деятельность позволит
отслеживать частоту и эффективность
рекламы в конкретных средствах ее размещения.
3. Размещать рекламу не только
в профессиональных и деловых изданиях,
но и в журналах, содержащих исключительно
информацию рекламного характера. Такие
журналы распространяются с помощью почтовой
рассылки в различных районах города,
в крупных торговых центрах, бизнес структурах,
спортивно-оздоровительных комплексах
и салонах красоты. Реклама в подобных
изданиях эффективно тем, что ее видит
широкий круг читателей, которые смотрят
эти журналы в часы досуга и тем самым
уже настроены на восприятие информации
о предприятии, предоставляющем широкие
возможности для отдыха.
4. Своевременно размещать
рекламу о мероприятиях развлекательного
характера, проводимых в гостинице.
Реклама о данных событиях может
быть краткой и размещаться на радиостанциях,
растяжках по городу, по средствам прямой
адресной рассылке, на собственном Интернет-сайте.
Информирование общественности о проводимых
мероприятиях увеличит приток клиентов
и соответственно прибыль предприятия.
5. Повысить эффективность работы
Интернет-сайта.
Интернет сайт должен быть эффективным
средством получения информации. На сайте
должна оперативно появляться информация
о событиях, происходящих в гостинице
(развлекательных мероприятиях, тематических
вечерах в ресторане и т.д.). Сайт должен
содержать информацию о наличии свободных
номеров, возможности их on-line бронирования,
а также заказа билетов на тематические
мероприятия.
6. Повысить качество прямой
адресной рассылки.
Оформление информации для
рассылки клиентам необходимо производить
на фирменных бланках и рассылать в фирменных
конвертах, а не по факсу. Рассылка производиться
для информирования клиентов о новых услугах
гостиницы, проведении мероприятий развлекательного
и делового характера, поздравление с
календарными праздниками или днями рождения
клиентов. Следует также наладить распространение
рекламных буклетов в местах скопления
целевой аудитории: торговые центры, рестораны,
развлекательные комплексы, турагентства,
салоны красоты. Также будет эффективна
почтовая рассылка рекламных предложений
крупным фирмам города и области с акцентированием
внимания на предоставлении бизнес-услуг,
проведении корпоративных вечеров.
7. Создать презентационный
видеофильм о гостинице.
Видеофильм поможет наглядно
презентовать гостиницу и ее услуги на
выставках, презентациях, при любой другой
продаже номеров и услуг гостиницы. Фильм
может быть записан на компакт-диск, который
можно отправлять в почтовой рассылке
потенциальным и реальным клиентам и партнерам.
Создание базы данных реальных
и потенциальных клиентов и партнеров,
которая поможет сделать адресную рассылку
более точной и эффективной.
Создание новых дополнительных
услуг. Это положительно скажется на имидже
гостинице и влияет на выбор потребителя
в пользу именно этой гостиницы.
Расширение сети распространения
услуг гостиницы, и, соответственно, информирование
о нем. Неплохой эффект может принести
заключение договоров на продажу услуг
гостинцы с местными турагентствами. Клиент,
который приходить в турагентство, не
всегда имеет возможность на долго уехать
из города, и в тоже время желает получить
качественный сервис и комфорт /[3, с. 191].
Таким образом, можно сказать,
что вышеперечисленные средства внешней
коммуникации направлены на формирование
положительного общественного мнения
и создания эффекта узнавания бренда у
потенциальных потребителей, а также повышения
собственного престижа у постоянных клиентов.
2.2 Рекомендации
по поддержанию внутреннего имиджа
Основываясь на полученных
результатах исследования и на том, что
гостиничное предприятие уже захватило
определенную нишу на рынке и утвердилось
в ней можно дать следующие рекомендации.
Необходимо искать новые
способы мотивации персонала, повысить
культуру обслуживания, чтобы работники
стали добросовестно относиться к своим
обязанностям. Кроме того, можно использовать
прием вовлечения работников в процесс
принятия решений, что может увеличить
чувство командного духа, переживание
за общее дело.
Для совершенствования сайта
предлагается ввести такие функции как
прогноз погоды, курс валют, форум. С такими
новыми функциями сайт будет больше пользоваться
спросом у его посетителей.
Неосязаемый
характер гостиничных услуг затрудняет
их продвижение на рынке. Поэтому огромное
значение имеет персонал предприятия
и его отношения с клиентами. Следует выстраивать
коммуникационную стратегию на таком
уровне, что гостиница – это «дом», а ее
клиенты – «гости», что влечет за собой
определенный уровень отношений (гостеприимства).
Необходимо помнить, что продается, прежде
всего, компетентность и забота персонала,
комфорт и разнообразие услуг, предоставляемых
в гостиничном предприятии.
Гостиница должна иметь
свой электронный адрес, постоянных клиентов,
иметь собственный фирменный стиль. Следовательно,
в предприятии не должно быть таких проблем,
которые требуют незамедлительного решения.
Но чтобы поддерживать интерес и пользоваться
спросом необходимо менять и поддерживать
имидж компании.
Основываясь на полученных
результатах исследования и на том, что
уже захватило определенную нишу на рынке
и утвердилось в ней можно дать следующие
рекомендации.
Формирование благоприятного
имиджа с помощью средств внутренней коммуникации:
Неосязаемый характер гостиничных
услуг затрудняет их продвижение на рынке.
Поэтому огромное значение имеет персонал
гостиницы и его отношения с гостями. Следует
выстраивать коммуникационную стратегию
на таком уровне, что гостиница – это «дом»,
а ее клиенты – «гости», что влечет за
собой определенный уровень отношений
(гостеприимства). Необходимо помнить,
что продается, прежде всего, компетентность
и забота персонала, комфорт и разнообразие
услуг, предоставляемых в гостиничном
комплексе.
Осуществление деятельности
по внедрению и укреплению традиций компании
для создания и поддержания корпоративного
духа и корпоративной культуры.
1. Проводить совместные корпоративные
вечеринки по случаю календарных праздников
и особых праздников компании.
Проведение совместной корпоративной
вечеринки по поводу празднования, например
Нового года или Дня основания компании,
позволяет поближе познакомится всем
сотрудникам компании в неформальной
обстановке, сплотить коллектив, разгрузить
напряженную трудовую атмосферу. На таких
вечеринках руководство предприятия может
преподнести небольшие подарки сотрудникам
или просто сказать несколько приятных
слов благодарности каждому сотруднику.