Рекомендации по поддержанию и совершенствованию имиджа предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях рыночной экономики выживают только те фирмы, которые в своей деятельности придерживаются этих принципов. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что имидж гостиницы является фактором, влияющим на ее конкурентоспособность; маркетинговую позицию; ценообразование и имидж ее продукции; привлекательность компании как работодателя; качество клиентуры и партнеров, т.е. практически на все сферы жизнедеятельности компании / [1, с. 7].
Объект исследования – имидж гостиницы. Предмет исследования –влияние имиджа на конкурентоспособность предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………
1. Формирование имиджа гостиничного предприятия и его влияние на конкурентоспособность туристкой фирмы …….
1.1 Понятие имиджа и его составляющие………….
1.2 Формирование имиджа гостиничного предприятия……
1.3 Оценка влияния имиджа на конкурентоспособность………
2. Рекомендации по поддержанию и совершенствованию имиджа предприятия………………………………………………….
2.1Формирование благоприятного имиджа с помощью средств внешней коммуникации…………………
2.2 Формирование внутреннего имиджа…………………..
Выводы и рекомендации………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовик,.docx

— 60.41 Кб (Скачать файл)

2. Разработать корпоративный стандарт поведения сотрудников гостиничного предприятия.

Корпоративный стандарт отражает миссию и цели предприятия, его внутрифирменную философию. Каждый работник отеля обязан изучить эту памятку и строго соблюдать все включенные в нее пункты. Изучение памятки является частью производственного обучения персонала.

Проводить мероприятия по управлению мотивацией сотрудников.

3.Проводить конкурс «Лучший сотрудник месяца», «Лучший сотрудник года».

Рекомендуется подводить итоги конкурса в конце каждого месяца, лучший сотрудник года определяется среди 12 лучших сотрудников каждого месяца. Критериями для выбора сотрудников могут стать, например, обслуживание клиентов на высоком уровне, соблюдение корпоративного стандарта поведения, благополучное и достойное разрешение конфликтной ситуации с клиентом, рекомендации сослуживцев, которые наблюдают работу сотрудников ежедневно, благодарности клиентов и прочее.

4. Внедрить систему материальных и моральных поощрений.

Награждение сотрудников следует производить по итогам конкурсов, стажа работы на предприятии, по усмотрению руководства и т.д. К материальным поощрениям можно отнести премии, подарки, дополнительные выходные дни, сертификат на обучение и т.д. К моральным поощрениям относятся благодарности (причем не только объявленные сотруднику на работе, но и более эффективный способ благодарности – отправка письма по почте на домашний адрес, где родственники работника так же могут узнать о его достижениях и гордится им), поздравления с личными праздниками и событиями. Данные знаки внимания позволяют сотруднику ощутить себя нужным в коллективе, и, со своей стороны, стремится соответствовать этому коллективу. Персонал должен чувствовать, что гостиница, которой они отдают свои силы, представляет собой как бы продолжение их дома, семьи, что проработанные здесь годы всегда будут что-то значить / [4, с.144].

Наладить каналы распространения внутрифирменной информации.

1.  Осуществлять обратную связь между руководством и сотрудниками компании.

Руководству предприятия следует привлечь внимание сотрудников и заинтересовать их деятельностью и успехами гостиницы через информирование о проблемах, действиях руководства и их результатах. Сотрудники должны знать реальную миссию предприятия, это поможет им сформировать понимание их вклада в выполнение миссии организации.

       2.Выбрать средства оперативного распространения внутрифирменной информации.

Каналы распространения внутрифирменной информации – это собрания и совещания, письма и объявления на информационной доске, расположенной в комнате отдыха персонала. На информационной доске размещаются все объявления, касающиеся организации внутренней работы, списки VIP-клиентов, проживающих в данный момент в гостинице с указанием их полных имен, номеров комнат, известных предпочтений и т.д., а также итоги конкурса «Лучший сотрудник месяца» с его фотографией и благодарственным письмом от руководства компании, также размещается поздравительная открытка для сотрудника по случаю личного праздника /[ www.hr – hunter. com.] .  

Таким образом, использование приема вовлечения работников увеличивает чувство командного духа, средства внутренней коммуникации приводят также к воспитанию духа корпоративного единства, переживание за общее дело и повышению качества предоставляемых услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и рекомендации

      Таким образом, имидж организации – это фактор доверия потребителей к организации и ее товару, фактор роста числа продаж, а значит, фактор процветания или упадка для организации, ее собственников и ее работников. При этом имидж – явление динамическое, и, как и впечатление о человеке, может меняться под воздействием обстоятельств, новой информации, в результате продолжительных контактов.

      В настоящее время в условиях рыночной экономики положительный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения организацией устойчивого и продолжительного делового успеха. Во-первых, он дает эффект приобретения организацией определенной силы, в том смысле, что приводит к снижению чувствительности к переменам в сфере политики и экономики. Во-вторых, защищает организацию от атак конкурентов и укрепляет ее позиции.

   Проведя анализ деятельности гостиничного предприятия по формированию имиджа можно сделать вывод, ведется ли работа в данном направлении руководством и сотрудниками предприятия, и создают ли большинство предпринимаемых мероприятий положительный имидж  в глазах общественности, и можно ли эту деятельность назвать достаточной и систематичной. В ходе анализа можно также выявить моменты, которые могут отрицательно повлиять на имидж. Например, отсутствие рекламы, системы маркетингового планирования, недостаточное использование возможностей интернет-сайта. 

  Можно особо выделить следующие рекомендации, касающиеся формирования имиджа гостиницы с помощью средств внешней коммуникации:

- повышение эффективности  рекламной деятельности (четко планировать  рекламную деятельность в начале  каждого года и составлять  рекламный бюджет; размещать рекламу  не только в профессиональных  и деловых изданиях, но и в  журналах, содержащих исключительно  информацию рекламного характера; повысить эффективность работы интернет-сайта; повысить качество прямой адресной рассылки);

- создание новых дополнительных  услуг. (Широкий спектр дополнительных  услуг повышает имидж предприятия  в глазах потребителя);

- расширение сети распространения  услуг гостиницы, и, соответственно, информирование о нем.

   Выполнение перечисленных рекомендаций поможет закрепить  позиции на рынке, повысить узнаваемость бренда гостиницы.

     Подводя итог, можно сказать, что вышеперечисленные средства внешней коммуникации направлены на формирование положительного общественного мнения и создания эффекта узнавания бренда у потенциальных потребителей, а также повышения собственного престижа у постоянных клиентов. В свою очередь средства внутренней коммуникации приводят к воспитанию духа корпоративного единства и повышению качества предоставляемых услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список использованной литературы:

1. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие для вузов/ Д.И. Елканова. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 248с.

2. Скараманга, В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве [Текст]: учебное пособие для вузов / В.П. Скараманга. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 192с.

3. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства [Текс]: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А.Джанджугазова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 224с.

4. Драгныш, Е.Ю. Европейский гостиничный маркетинг [Текст]: учебное пособие для студентов / Е.Ю. Драгныш. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 224 с.

 5. www.hr – hunter. сom.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рекомендации по поддержанию и совершенствованию имиджа предприятия