Каналами продвижения турпродукта
на зарубежные рынки могут быть:
♦ создание или покупка в зарубежных
странах, откуда планируется
прием иностранных туристов, собственных
турфирм, которые занимались бы рекламой
и продажей туристских поездок в Россию;
♦ использование действующих
иностранных турфирм-туроператоров, которые
имеют хорошие позиции на своем национальном
рынке туризма, обладают большим производственным
потенциалом и могут быть заинтересованы
в разработке российского направления.
Второй вариант уже давно широко
используется как в нашей стране, так и
в зарубежном туристском бизнесе.
Турфирмы Санкт-Петербурга
находятся в очень выгодном положении
по отношению к туристским рынкам Скандинавских
стран (Финляндии, Швеции, Норвегии). Между
Санкт-Петербургом и этими странами установлены
и эффективно функционируют международные
авиационные, железнодорожные, автомобильные
и водные перевозки, налажена оперативная
телефонно-телеграфная связь, отсутствует
фактор разницы климатических условий
и другие негативные факторы.
Весьма перспективным рынком
въездного туризма в РФ становятся страны
ближнего зарубежья, из которых поток
туристов в Россию имеет тенденцию к увеличению.
Туристы из стран ближнего зарубежья
рассчитываются за предоставленные в
РФ услуги иностранной валютой, способствуют
загрузке предприятий туристского обслуживания
и росту потребления туруслуг, созданию
дополнительных рабочих мест в сфере туризма.
Географическая близость, широкие
возможности использования международных
транспортных связей, тесные экономические,
культурные, этнические и другие контакты
могут создать прочную основу для дальнейшего
увеличения туристов из этих стран в РФ.
Особенности организации
перевозок туристов различными видами
транспорта.
Существуют пять основных видов
транспорта: железнодорожный, водный (морской
и речной), автомобильный, воздушный.
Железнодорожный транспорт
обеспечивает экономичную перевозку крупных
грузов, предлагая при этом ряд дополнительных
услуг, благодаря чему он занимал почти
монопольное положение на транспортном
рынке.
В водном транспорте принято
разделение на глубоководное (океанское,
морское) судоходство и внутреннее (речное)
судоходство. Главное преимущество водного
транспорта – это способность перевозить
очень крупные грузы.
Основными причинами активного
использования автотранспорта стали присущие
ему гибкость доставки и высокая скорость
междугородних перевозок.
Его главное преимущество –
скорость доставки. Главный недостаток
воздушного транспорта – высокая стоимость
перевозки.
Основные особенности
туристских услуг.
Туристская услуга - результат
деятельности туристского предприятия
по удовлетворению соответствующих потребностей
туристов. Работа турпредприятия может
заключаться как в организации всего путешествия, так
и в организации отдельных услуг.
Туристским услугам, как и любым
другим услугам, присущи отличительные
черты, которые можно обозначить как "три
Н":
- неосязаемость. Туристские
услуги не являются материальными. Они
относятся к социально-культурным (нематериальным),
поскольку определяются деятельностью
исполнителя услуги по удовлетворению
социально-культурных услуг потребителя:
физических, этических, интеллектуальных,
духовных и др. Их невозможно увидеть или
оценить в момент покупки. Объектом таких
услуг является собственно потребитель
(турист);
- неразрывность производства
и потребления. Поскольку услуга представляет
результат непосредственного взаимодействия
исполнителя и потребителя, процесс оказания
туристской услуги (производство) происходит
параллельно с потреблением. Производство
же товаров в материальной форме, как известно,
предшествует его продаже, лишь после
этого наступает потребление;
- невозможность хранения
туристской услуги. Жизненный цикл
туруслуги существенно отличается от
материального товара, в частности отсутствием
этапа хранения. Несохраняемость туристской
услуги требует тщательного изучения
конъюнктуры рынка, точного соответствия
спроса и предложения, поскольку услуги
не могут "полежать" на складе до
их востребования.
Продвижение выездных
туров на отечественном туристическом
рынке.
Продвижение тура -
совокупность разнообразных методов и
инструментов, позволяющих успешно вывести
турпродукт на рынки, стимулирующих продажи
и создающих лояльно настроенных к торговой
марке оператора покупателей и агентов.
Целями продвижения
туров являются:
- информирование
субъектов туристического рынка
и потенциальных потребителей о наличии
тура и о его конкурентных преимуществах;
- увеличение доли рынка
и охват новых сегментов потребителей;
- побуждение потребителей
к приобретению продвигаемого
турпродукта и агентов - к долгосрочной
совместной работе.
Основными инструментами
продвижения туристического продукта
на рынок в современных условиях являются:-
работа с агентствами;- реклама;- стимулирование
сбыта;- PR-акции.
В последние года происходит
активно на территории РФ.
Основы корпоративной
культуры туристской фирмы.
Корпоративная культура турпредприятий
имеет следующие особенности:
- Отношения работников
строятся по принципу «большая
семья», что обеспечивает высокую
мотивацию на проявление активности
и вовлеченность всех в общее
дело. По сравнению с предприятиями,
где заняты тысячи людей, в
малых организациях каждый работник
на виду. Каждому предоставляется
возможность в полной мере
проявить свой потенциал активности,
выдвинуться, почувствовать свою
востребованность и занять должное
место в иерархии компании. Не
случайно многие предприниматели
начинают собственное дело, уже
обладая определенным опытом
в малом предпринимательстве.
- Малые организации более
гибкие и мобильные. Они проще
в управлении и эффективном
использовании ресурсов, быстрее
адаптируются к изменениям во
внешней среде. Поэтому их отличает
большая жизнеспособность. Все это
в полной мере относится к
туристским компаниям. Они, как и
все малые предприятия, способны
создать сильную корпоративную культуру.
Парадоксально, но в большинстве своем
турфирмы не хотят либо не могут этим воспользоваться.
- Причинами такого положения
в турбизнесе можно считать следующие:
снятие ограничений на заграничный туризм
и массовый интерес к нему со стороны российских
туристов не потребовали серьезной кропотливой
работы со стороны туристских организаций,
снижение интереса к внутреннему туризму
привело к повышению стоимости туров,
что обеспечило определенное равновесие
между спросом и предложением за счет
категории населения, не предрасположенной
или не имеющей возможности путешествовать
за рубежом; тенденция к авторитарному
управлению турфирмами, отсутствие в большинстве
туристских компаний должного внимания
к управлению персоналом, который считается
вспомогательным компонентом.
Корпоративная культура в туризме
не может «взойти» на такой почве, в этом
нет объективной необходимости. Отсюда
и низкий уровень культуры корпоративных
отношений в российской туротрасли.
Службы гостиниц.
Для осуществления процесса обслуживания
туристов в гостинице должен быть предусмотрен
минимальный набор следующих основных
служб, обеспечивающих предоставление
основных гостиничных услуг:- служба управления
номерным фондом;- административная служба;-
служба общественного питания;- коммерческая
служба;- технические службы;
- вспомогательные и дополнительные службы.
Служба
управления номерным фондом занимается
решением вопросов, связанных с бронированием
номеров, приемом туристов, прибывающих
в гостиницу, их регистрацией и размещением
по номерам, а также отправкой домой или
к следующему пункту маршрута путешествия
после окончания тура, обеспечивает обслуживание
туристов в номерах, поддерживает необходимое
санитарно-гигиеническое состояние номеров
и уровень комфорта в жилых помещениях,
занимается оказанием бытовых услуг гостям.
Административная
служба отвечает за организацию управления
всеми службами гостиничного комплекса,
решает финансовые вопросы, вопросы кадрового
обеспечения, занимается созданием и поддержанием
необходимых условий труда для персонала
гостиницы, контролирует соблюдение установленных
норм и правил по охране труда, технике
безопасности, противопожарной и экологической
безопасности.
Служба
общественного питания обеспечивает обслуживание гостей.
Коммерческая
служба занимается вопросами оперативного и
стратегического планирования.
Служба
текущего ремонта.
Вспомогательные
службы обеспечивают процесс работы гостиничного
комплекса, предлагая услуги прачечной,
портновской, бельевой служб, службы уборки
помещений, множительной службы, услуги
склада и др.
Маркетинг туризма
на национальном уровне.
Стратегия маркетинга туризма
на национальном уровне направлена на формирование и позитивное
развитие туристского имиджа государства, являющегося непременным
условием привлечения иностранных туристов.
Действительно, когда речь идет о том, чтобы посетить
данную страну, принятие решения зависит от того,насколько привлекательной
она кажется туристу с точки зрения удовлетворения его культурных,бытовых, финансовых,
познавательных и прочих интересов.
Имидж страны, по определению
Всемирной туристской организации, - это
совокупность эмоциональных и рациональных
представлений, вытекающих из сопоставления
всех особенностей страны, собственного
опыта и слухов, влияющих на создание определенного
образа. Все перечисленные факторы позволяют
при упоминании названия государства
выстроить по отношению к нему цепь ассоциаций.
Известны особые символы имиджа стран
— кленовый лист (Канада), кенгуру (Австралия),
трилистник (Ирландия), кедр (Ливан) и др. Имидж
страны существует на нескольких уровнях
— бытовом, социально-экономическом, деловом.
Для выявления имиджа
страны в сознании населения (на уровне
бытовой психологии) используется ряд установившихся
характеристик: символов, особенностей
менталитета нации, ее культуры, негативных
аспектов жизнеобеспечения, коммуникативных
препятствий.7
Социально-экономический
имидж страны оценивается с помощью комплексного
показателя ее благополучия, что весьма
значимо для туризма. В соответствии с
модернизированной методикой Всемирного
банка для его определения используются
четыре основных показателя:
- доля валового
национального продукта на душу населения;
- уровень обеспеченности
населения производственными ресурсами
(основные фонды, дороги, здания);
- уровень обеспеченности населения природными
ресурсами;
- уровень образования
населения.
Деловой имидж страны
характеризуется понятием ее конкурентоспособности.
Персонал туристской
фирмы.
Персонал опишем по мере востребованности.
Самой востребованной в туристской
фирме является должность курьера. Такой
сотрудник в процессе своей деятельности
помогает менеджеру агентства, наблюдая
за технологией работы, вникая в нее. Однако,
пожалуй, самой дефицитной специальностью
на сегодняшний день является оператор
по бронированию авиабилетов. Профессионал,
имеющий опыт работы пять лет, знающий
четыре системы бронирования и английский
язык — желанный кандидат на эту должность.
Дальше по количеству заявок
на подбор следуют менеджер по маркетингу
и менеджер по работе с корпоративными
клиентами. Еще одна новая и весьма востребованная
должность для корпоративного туризма
— эвент-менеджер (специалист, отвечающий
за организацию
корпоративных праздников, конференций и подобных мероприятий
в любой точке мира, от подмосковного пансионата
до необитаемого острова в океане, по желанию
клиента). Такой сотрудник должен уметь
организовать не только выезд, но и полную
программу развлечений с анимацией, концертом,
спортивными соревнованиями и т.д.менеджер
по приключенческому, горнолыжному туризму,
дайвингу, охотничьим турам, морским и
речным круизам и т.д.
Технологии организации
экологического туризма.
Под ЭКОТУРИЗМОМ подразумеваются
«любые виды туризма и рекреации в природе,
которые не наносят ущерба природным комплексам,
содействуют охране природы и улучшению
благосостояния местного населения».
Чрезвычайно важно по четко
сформулировать основные принципы экологического
туризма. Экологический туризм должен
быть:
- обращенным к природе и основанным
на использовании преимущественно природных
ресурсов;
- не наносящим ущерба природной
среде нашего обитания;
- нацеленным на экологическое
образование и просвещение;
- заботящимся о сохранении
местной социокультурной среды;
- экономически эффективным
и обеспечивающим устойчивое развитие
тех районов, где он осуществляется.
Тур или маршрут экологичны,
если (основные признаки):
- экологичен транспорт, которым
пользуются туристы;
- пища туристов экологически
чиста и полезна;
- маршруты туристов и квалифицированные
гиды ведут их в интересные и экологически
благоприятные природные и культурные
ландшафты;