СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 17:30, контрольная работа

Описание работы

1.1. Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее - Система) на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".
1.2. Настоящий документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

Файлы: 1 файл

Классификация гостиниц.doc

— 651.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 Сноски к «Требованиям к  средствам размещения различных категорий»

 

1Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1-4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;

2 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов;

2а  Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 29 баллов;

3 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1.-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов;

Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 19 баллов;

4 Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1-1.8.5, 2.1-2.4, 4.1-4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов;

Суммарное количество баллов по пунктам  2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.8 должно быть не менее 15 баллов;

5 Суммарное количество баллов по пунктам 2.2, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.4, 5.1-5.3, 5.7, 5.8 должно быть не менее 43 баллов;

6 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1.-9.4, 11.1-11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 47 баллов;

7 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6. 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов;

8 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов;

9 Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1-8.5, 9.1-9.4, 11.1-11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов;

Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;

11 При наличии ресторана (кафе, бара и пр.), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;

12 Требование не  является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения;

13 В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;

14Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа;

15Требование не является обязательным для молодежных гостиниц, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;

16В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала;

17Районы расположенные в южной климатической зоне;


18Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100 % номеров;

19 Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50;

20 Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта в случае невозможности его установки по техническим причинам (см. раздел 2 «Лифт в здании» и сноску 14);

21Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.

22 Требование не является обязательным для зданий, расположенных в районах исторической застройки и/или зданий, являющихся историко-архитектурными памятниками.

 

 

Приложение 2

 

ТРЕБОВАНИЯ  К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ  РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований (табл. 5) и критериях балльной оценки (табл. 6).

1.2. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

высшая: “сюит”,

“апартамент”,

“люкс”,

“студия”;

первая;

вторая;

третья;

четвертая;

пятая.

 

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ  НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ  СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ  КАТЕГОРИЯМ

 

2.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная  оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 5. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап – проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 6. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

 

2.2.  Номера определенной категории должны соответствовать:

 

-    требованиям  (табл. 5);

критериям балльной оценки (табл. 6) с учетом следующего суммарного

 

 

количества баллов :

для категории – высшая “сюит” 1*

 

-   45 баллов

для категории – высшая “апартамент” 1

 

-   45 баллов

для категории – высшая “люкс” 1

 

-   45 баллов

для категории – высшая “студия” 1

 

-   45 баллов

для категории – первая2

 

-   23 балла

для категории – вторая3

 

-     9 баллов

для категории – третья3

 

-     9 баллов

для категории – четвертая4

 

-     8 баллов

для категории – пятая4

 

-     4 балла


Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории  по суммарному количеству баллов (см. сноски 1-4) не соответствуют категории, установленной  при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное  количество баллов (см. сноски 1-4) в  номере  первой категории ниже  значений, установленных для данной  категории, номеру присваивается  более низкая категория – вторая;

- в случае, если в  номерах второй, третьей, четвертой  и пятой категории суммарное количество баллов (см. сноски 1-4) ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТНИЦ  И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНЯ  РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ 

Таблица 5

 

 

 

Показатели

Номер высшей категории

Номер  
I категории

Номер

II категории

Номер

III категории

Номер IY категории

Номер

Y категории

«сюит»

«апартамент»

«люкс»

«студия»


 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Одна жилая комната

     

+5

+

+

+

+

+

Две жилые комнаты  -

гостиная/столовая/кабинет  и спальня общей площадью не менее 35 м2

   

 

+

           

Две и более жилые комнаты  –

гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2

 

 

+

             

Три и более жилые комнаты  –

гостиная/столовая, спальня, кабинет  общей площадью не менее 75 м2 (26)

 

+

               

I Техническое оснащение

                 

Освещение:

                 
  • от потолочного (настенного) или напольного светильника

+

+

+

+

+

+

+

+

+

  • прикроватный светильник

+

+

+

+

+

+

+

+

+

  • настольная лампа

+

+

+

+

+6

       
  • светильник над умывальником

+

+

+

+

+

+

+

+

 
  • выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати7

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+6

       
  • выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Фонарь карманный электрический

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Телефонный аппарат:

                 
  • в номере на прикроватной тумбочке

+

+

+

+

+8

       
  • в каждой комнате9

+

+

+

           
  • дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала)6

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+6

       

Будильное устройство (таймер) 10

+

+

+

+

+8

       

Радиоприемник (при отсутствии телевизора)

         

+

+

+

+

Телевизор11

                 
  • цветной с пультом управления

+

+

+

+

+8

       
  • с приемом программ основных телекомпаний мира

+

+

+

+

+6

       
  • видеомагнитофон12

+

+

+

+

+6

       
  • по просьбе гостя 
       

+13

+13

     
  • Мини-бар (мини-холодильник)

+

+

+

+

+8, 27

       

Мини-сейф14

+

+

+

+

+6

       

  • II. Оснащение мебелью и инвентарем

             

Кухонное  оборудование

 

+

             

Кровать (минимальные  размеры):

                 

Односпальная 80x190 см.

       

+13

+

+

+

+

Односпальная 90x200 см.

+

+

+

+

+8

       

Двуспальная 160x190 см.

       

+13

+

+

+

+

Двуспальная 160x200 см.

   

+

+

+8

       

Двуспальная 200x200 см.

+

+

             

Комплект постельных принадлежностей  и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

  • белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк)

+

+

+

+

+6

       

Ковры или ковровое покрытие пола

+

+

+

+

+6

       

Прикроватный коврик у каждой кровати  при отсутствии ковров или коврового покрытия

       

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Шкаф с полками15 (допускается встроенный) c вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Вешалка для верхней одежды и головных уборов16

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Стулья: не менее одного на проживающего

+

+

+

+19

+17

+17

+

+

+

Кресло: не менее одного на проживающего

+

+

+19

+19

+6,18

       

Диван (на номер)

+

+

+19

+19

+19

       

Стол/туалетный стол

+

+

+

+

+

+

+

   

Письменный стол с рабочим креслом

+

               

Журнальный столик

+

+

+

+

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" sty



Информация о работе СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ