Система обеспечения гостиницы материальными ресурсами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 16:24, доклад

Описание работы

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии – туризм. Гостиница может быть определена как коммерческое предприятие, основное задачей которого является предоставление туристам услуг по размещению и питанию, а также предоставление в аренду конференц-залов. Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым оборудованием и инвентарем, а также иметь в своем распоряжении средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в ней.

Содержание работы

Введение.

2. Сущность и значение материально-технического обеспечения гостиницы

3. Расчет потребности в различных видах материальных
ресурсов.

4. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.

5. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.

6. Пути экономии и рационального использования
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.

8. Заключение.

9.Литература.

Файлы: 1 файл

Sistema_obespechenia_gostinitsy_materialnymi_res.docx

— 29.68 Кб (Скачать файл)

Система обеспечения гостиницы  материальными ресурсами 

 

 

  1. Введение.

 

2. Сущность и значение материально-технического обеспечения гостиницы

 

3. Расчет потребности в различных  видах материальных                                                                               

ресурсов.    

                                

4. Расчет запасов материальных  ресурсов и методика     

 их нормирования.                 

 

5. Источники покрытия потребностей  в материальных 

ресурсах.

 

6. Пути экономии и рационального  использования

материальных ресурсов в гостиничном 

хозяйстве.                            

 

8. Заключение.

 

9.Литература.

 

 

Введение

 

Гостиница является составной  частью индустрии гостеприимства, которая  в свою очередь относится к  более крупной индустрии –  туризм. Гостиница может быть определена как коммерческое предприятие, основное задачей которого является предоставление туристам услуг по размещению и питанию, а также предоставление в аренду конференц-залов.

Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса  основных и дополнительных услуг  гостиницы должны располагать необходимым  оборудованием и инвентарем, а также иметь в своем распоряжении средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в ней. Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения гостиницы, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет  источники их покрытия.

 

Сущность и значение материально-технического обеспечения гостиницы

 

Задача системы обеспечения гостиницы материальными ресурсами заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц призвано решать следующие задачи:

 

  1. Обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в  гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;
  2. Способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;
  3. МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;
  4. МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;
  5. План МТО  должен быть направлен на экономию материальных ресурсов и выполнение плана прибыли.

План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением: Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где

Рпэн – потребность в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды;

Знор – запасы нормированные;

Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;

Э – экономия

В – план ввоза.

В левой части уравнения  отображается общая потребность  в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.

Процесс разработки плана  МТО включает в себя следующие  этапы:

  1. Расчет потребности в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды;
  2. Исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов , необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;
  3. Затем определяются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов.

 

Расчет потребности в  различных видах материальных   ресурсов                                                         

 

Одним из наиболее ответственных  этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

Общие потребности гостиницы  в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей  формуле: Рпэн = Росн + Рпц + Ррэн + Ркап.стр., где

 

Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг (мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое).

Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы (парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.).

 

Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды (потребности в воде, строительных материалах, запасных частях и электроэнергии).

Р кап.ст.  – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).

 

Существует несколько  методик расчета потребностей гостиницы  в материальных ресурсах.

Метод прямого счета – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле: Рi = SNi* B , где

 

Рi - потребность в материале;

Ni - норма расхода продукта на единицу услуги;

B - объем выполняемых  услуг.

 

Стоимость воды рассчитывают умножением необходимого на планируемый  период количества на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.

Электроэнергия в гостиницах используется для освещения (осветительная), а также для работы электрических  двигателей (силовых установок) и  электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При  расчете потребности в осветительной  электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов  горения в планируемом периоде.

Потребность гостиницы в  силовой электроэнергии определяют так же, как и осветительной, учитывая, что объектом расчета являются установленные двигатели и их мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают, исходя из числа пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.

Удельные нормы расхода  вспомогательных материалов (мыла, порошка, пасты, щеток) разрабатывают  в каждой гостинице отдельно на основании  отчетно-статистического метода, т.е. исходя из фактических затрат в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения.

 

Расчет запасов материальных ресурсов и методика                              их нормирования

 

 

Для обеспечения нормальной работы   гостиница должна иметь  в наличии материальные ресурсы  не только в количестве, необходимом  для ее повседневных нужд, но и располагать  определенным запасом. В связи с  этим  в плане материального  снабжения наряду с расчетами  текущих потребностей материальных ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков.

Запас материалов состоит из трех частей:

    1. текущего запаса, за счет которого достигается бесперебойное обеспечение гостиницы материалами в период между очередными поставками,
    2. гарантийного (страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки,
    3. подготовительного запаса, который создается на время разгрузки материала, осуществления количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

В целях определения размера  текущего запаса все материалы делятся  на четыре группы:

  1. материалы, постоянно и систематически потребляемые в значительных количествах, получаемые транзитом, со среднемесячным потреблением, превышающим заказную или транзитную норму, вследствие чего возникает необходимость в регулярных крупных поставках;
  2. материалы, получаемые транзитом, поставка которых по условиям работы поставщиков производится один раз в квартал, полугодие или год и приурочена к определенному месяцу этого периода;
  3. материалы, получаемые транзитом, среднемесячный расход которых меньше заказной или транзитной нормы;
  4. материалы, получаемые со сбытовых и снабженческих баз.

Для каждой из этих групп  по-разному определяется интервал между двумя очередными поставками. Текущий запас должен обеспечить гостиничное предприятие соответствующим количеством материальных ресурсов, необходимых для его производственной деятельности на период между двумя очередными партиями поставок.

Однако в снабжении  могут случаться перебои и  срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными условиями. На случай таких сбоев гостиница  создает второй вид запаса – страховой. При определении страхового запаса следует тщательно продумать  его предельный размер (срок, на который  он создается), так как его завышение  приводит к «замораживанию» материальных и денежных ресурсов.

 

 

Методика нормирования запасов материальных ресурсов

Для понимания сущности нормирования запасов материальных ресурсов, необходимо дать определение нормы запаса.  Под нормой запаса следует понимать такое количество материальных ресурсов, которое должно находиться у предприятия для нормального процесса материально-технического обеспечения.

Характерной особенностью норм материальных запасов является изменчивость их основной – текущей части. Поэтому  различают максимальные, минимальные  и средние нормы запасов.

  1. Максимальными нормы запасов будут тогда, когда текущая часть запаса достигает наибольшего значения. Эти нормы устанавливаются суммированием максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов.
  2. Минимальными нормы запасов будут в момент полного исчерпания текущего запаса. Определяются они как сумма подготовительного и страхового запасов.
  3. Средние нормы запасов используются в планах материально-технического снабжения и носят название переходящих запасов. Находят их суммированием половины максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов, взятых в полном объеме.

Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и  подготовительного запасов: Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Нормирование запасов является очень важным этапом при разработке плана МТО гостиницы. От правильно установленных размеров различных видов запасов зависит непрерывность работы гостиницы.

 

Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах

 

Плановая  потребность  в материалах к расходу покрывается  за счет  ожидаемых остатков на начало планового периода, внутренних ресурсов, которые образуются за счет экономии материалов, и величины завоза.

Информация о работе Система обеспечения гостиницы материальными ресурсами