Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 14:18, курсовая работа
Предметом курсовой работы - способы обеспечения качества в гостиничном предприятии «Исеть»
Цель курсовой работы - разработать рекомендации по управлению качеством на гостиничном предприятии «Исеть»
В соответствии с целью исследования нужно поставить и решить следующие задачи, определяющие логику курсовой работы и ее структуру:
Раскрыть сущность понятия «управление качеством»
Изучить способы улучшения системы качества в гостинице «Исеть»
Проанализировать систему качества сервиса в гостинице «Исеть»
Разработать систему управления качеством для гостиницы «Исеть»
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ТЕОРИИ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ………………………………………………………………………
6
Сущность понятия качества в индустрии гостеприимства………………………………………………...
Клиентоориентация как принцип управления качеством…..
6
9
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ «ИСЕТЬ»………………………………………………………………………
19
2.1. Анализ существующей системы качества сервиса в гостинице «Исеть»……………………………………………………........
19
2.2. Рекомендации по улучшению качества в гостинице «Исеть»……………………………………………………….......
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………........
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………
Исходя из процентного соотношения оценок службы номерного фонда, можно сказать, что гости неудовлетворенны состоянием номеров перед заселением: наблюдается пыль, неприятные запахи в номере, плохо произведена уборка санитарного узла. Были даже случаи из-за невнимательности горничных, когда гость заходил в номер, а он не приведен в порядок и ему приходилось ждать, а так как этот номер должен был быть прибран в короткие сроки, соответственно это было сделано некачественно. Текущая уборка, когда гость еще проживает в гостинице, проводится быстро, а поэтому некачественно. Особенно гостям не нравится, когда их вещи без разрешения перекладывают на другие места и не забирают грязную посуду, пока их не попросят, поэтому нередко можно наблюдать ее на подоконниках в коридоре, от чего складывается неприятное впечатление о гостинице у других гостей. Горничные не всегда могут оказать гостям помощь в каких-либо вопросах, что доставляет неудобства людям, находящимся в чужом городе, приходится пользоваться интернетом или обращаться за помощью на ресепшен, а на это уходит время. Горничные перед текущей уборкой заходят в номер не после второго стука, а после первого, когда знают, что в номере никого нет, часто застав гостей врасплох, потому что они оказываются в номере. Нередко при уборке горничные делают слишком резкие движения, которые не нравятся гостям, тем самым портят психологическую обстановку.
Работа данной службы определяет настроение посетителей (т.е. комфорт) на время проживания в этой гостинице и имеет большое значение при выборе ее среди других гостиниц.
ТАБЛИЦА 4
Общая оценка клиентами качества гостиничного продукта гостиницы «Исеть», % от числа ответов
Варианты ответов |
Отлично |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Оценка качества предоставляемых услуг |
17 |
24 |
59 |
Соотношение стоимости и качества оказанных услуг |
13 |
21 |
66 |
Общая оценка |
19 |
20 |
61 |
Общая оценка складывается из оценки качества предоставления услуг и оценки соотношения стоимости и качества оказанных услуг, которые находятся в данной гостинице. Можно сказать, что гостиница «Исеть» работает на удовлетворительном уровне. Качество услуг низкое и стоимость услуг не соответствует качеству предоставления услуг, поэтому в таблице низкие оценки.
На вопрос «Чем Вы остались недовольны во время пребывания в гостинице?» ответы распределились следующим образом:
- службой услуг питания (70%),
- остальные воздержались от ответа (30%)
На вопрос «Будите ли Вы гостем нашей гостиницы при посещении Екатеринбурга в следующий раз?» большинство опрошенных ответили положительно, что связано в значительной степени с уровнем цен на гостиничный продукт.
Таким образом,
качество обслуживания в
2.2. Рекомендации по улучшению качества в гостинице «Исеть»
Улучшение качества
— постоянная деятельность. Усилия
по улучшению качества направлены на
поиск благоприятных возможност
- система подбора персонала и его обучение. Нужно осуществлять найм работников, имеющих знания, навыки и способности для предоставления услуги высокого качества, и постоянно заботиться о повышении квалификации персонала;
- система контроля
качества и стандартизация
- система контроля степени удовлетворенности гостей строится на основе анализа жалоб и предложений, сравнения качества услуг конкурентов с качеством предоставления собственных услуг.
Таким образом, образцовое гостиничное предприятие характеризуется наличием системы стратегического планирования, стремление руководства к повышению качества услуг, высокими стандартами обслуживания, системой контроля качества услуг, системой удовлетворения жалоб гостей.
В свое работе мы обратились к постулатам менеджмента, практическая реализация которых, в сущности, и составляет концепцию Всеобщего Управления Качеством. Эти принципы ложатся в основу разработки матрицы управления качеством на гостиничном предприятии «Исеть».
Обратимся к таблице
ТАБЛИЦА 5
Принцип качества |
Способ реализации принципа в гостинице «Исеть» |
1. Ориентация на клиента |
Тщательно выясняем, какой именно продукт хотели бы купить наши клиенты, индивидуальный подход к каждому |
2. Лидерство |
Сильный менеджмент: управляющий и директор отеля должны быть лидерами, демонстрировать администраторам превосходный сервис и гибкий менеджмент |
3. Вовлечение персонала |
Повышать качество сервиса, основываясь на принципах страха, а на основе мотивации персонала |
4. Процессный подход |
Вести разумную ценовую политику в продаже номеров и дополнительных услуг отеля |
5. Системный подход к менеджменту |
Организация оперативного решения возникающих проблем за счет налаженного взаимодействия между службами гостиницы |
6. Постоянное улучшение |
Организация системы обучения администраторов и горничных |
7. Принятие решений на основе фактов |
Эффективные решения базируются на анализе данных и информации |
8. Создание взаимовыгодных отношений с поставщиками |
Организация и ее поставщики зависят друг от друга. Если их отношения способствуют взаимной выгоде обеих сторон, то их способность создавать ценности повышается |
На основании этой таблицы, можно предложить способы решения проблемных ситуаций в гостинице, связанные с принципами качества.
СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ В ГОСТИНИЦЕ:
На основании этих условий были разработаны задания [ приложение 1].
Мы определили семь обязательных процедур, процессами которых является улучшение и развитие системы менеджмента качества в гостиничном предприятии «Исеть»:
Для определения необходимых средств управления документацией мы разработали документированную процедуру, которая предусматривает:
а) официальное одобрение документов с точки зрения их достаточности до их выпуска;
б) анализ и актуализацию по мере необходимости и повторное официальное одобрение документов;
в) обеспечение идентификации изменений и статуса пересмотра документов;
г) обеспечение наличия соответствующих версий документов в местах их применения;
д) обеспечение, сохранение документов четкими и легко идентифицируемыми;
е) обеспечение идентификации документов внешнего происхождения и управление их рассылкой;
ж) предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов и применение соответствующей идентификации документов, оставленных для каких-либо целей.
2. Управление записями по качеству
а) записи должны вестись и поддерживаться в рабочем состоянии для предоставления свидетельств соответствия требованиям и результативности функционирования системы менеджмента качества;
б) они должны оставаться четкими, легкоидентифицируемыми и восстанавливаемыми;
в) должна быть
разработана документируемая
3. Внутренние аудиты (проверки)
Цели внутреннего аудита направлены на соответствие стандартов, системе менеджмента качества и результативности и подразделяются на принципы:
а) принцип единообразия, упорядоченность, однозначность сопоставимость аудитов обеспечивается формальной, официально установленной руководством гостиницы «Исеть» процедурой аудита;
б) принцип системности, планирование и проведение аудитов, которые должны осуществляться с позиции рассмотрения гостиницы «Исеть» как системы;
в) принцип документированности, обеспечение сохранности и сравнимости информации о фактическом состоянии гостиницы «Исеть» по результатам внутреннего аудита осуществляется через документирование;
г) принцип предупредительности,
каждый аудит планируется, чем персонал
гостиницы заранее уведомляется
д) принцип регулярности, аудиты проводятся с определенной периодичностью, целью которой является всесторонний анализ всех элементов СМК и постоянного оценивания со стороны высшего руководства;
е) принцип независимости (объективности), аудиторы не должны нести ответственность за проверяемое структурное подразделение и не должны зависеть от руководителя проверяемого подразделения;
ж) принцип открытости, результаты аудита должны быть открыты всем сотрудникам подразделения.
4. Управление несоответствующей продукцией
Гостиница должна решать вопрос о несоответствующей продукцией одним или несколькими следующими способами:
а) должна осуществлять мониторинг и измерять характеристики продукции с целью верификации соблюдения требований к продукции, это осуществляться на соответствующих стадиях процесса жизненного цикла продукции согласно запланированным мероприятиям;
б) свидетельства соответствия критериям приемки должны поддерживаться в рабочем состоянии;
в) записи должны указывать лицо, санкционировавшее выпуск продукции;
г) организация должна обеспечить, чтобы продукция, которая не соответствует требованиям, была идентифицирована и управлялась с целью предотвращения непреднамеренного использования или поставки.
5. Управление корпоративной культурой
а) управление профессиональной компетенцией;
б) владение иностранным языком, желательно несколькими;
в) опыт работы в индустрии гостеприимства должен составлять не менее трех лет;
г) владение действующими
в гостинице системами коммуник
д) умение конкурировать в действующей системе;
6. Корректирующие действия
а) организация должна предпринимать корректирующие действия с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.
б) должна быть
разработана документированная
процедура для определения
- анализу несоответствий (включая жалобы потребителей);
- установлению причин несоответствий;
-оцениванию необходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;
Информация о работе Управление качеством на гостиничном предприятии «Исеть»