Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 22:23, дипломная работа
Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в РФ» является становление в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, а также предприятий для размещения туристов.
Введение………………………………………………………………………….2
1. Теоретическая часть
1.1. Характеристика гостиничного предприятия………………………………….4
1.2. Организационная структура гостиничного предприятия………………….....8
1.3. Особенности предоставления гостиничных услуг………………………......11
2. Аналитическая часть
2.1. Основные службы гостиничного предприятия…...….16
2.2. Вспомогательные службы гостиничного предприятия
2.3. Технология взаимодействия между основными службами в отеле……….28
3. Методическая часть
3.1. Характеристика гостиницы «Мандарин»…………………………..…35
3.2. Анализ взаимодействия служб в гостинице «Мандарин»…………...37
3.3. Разработка предложений по совершенствованию взаимодействия служб в гостинице «Мандарин»……………………………………………………....53
3.4. Внедрение новых технологий во взаимодействие служб в гостинице «Мандарин»…………………………………………………………………..54
Заключение……………………………………………………………………….....58
Список используемой литературы………………………………………………...61
Приложения…………………………………………………………………...….63
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая часть
1.1. Характеристика гостиничного предприятия………………………………….4
1.2. Организационная структура гостиничного предприятия………………….....8
1.3. Особенности предоставления
гостиничных услуг………………………....
2. Аналитическая часть
2.1. Основные службы гостиничного предприятия…...….16
2.2. Вспомогательные службы
2.3. Технология взаимодействия между основными службами в отеле……….28
3. Методическая часть
3.1. Характеристика гостиницы «Мандарин»…………………………..…35
3.2. Анализ взаимодействия служб
в гостинице «Мандарин»…………...
3.3. Разработка предложений по
совершенствованию
3.4. Внедрение новых технологий
во взаимодействие служб в
гостинице «Мандарин»…………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………………..
Приложения……………………………………………………
Введение
Одной из приоритетных задач
Федеральной целевой программы
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма и гостеприимства в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг реализуются гостиницей.
Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось на должном уровне. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества людей.
Уровень потребностей гостей также растет с каждым годом, вместе с этим нуждается в усовершенствовании качество обслуживания, которое заключается в улучшении взаимодействия служб в гостиницах. Именно взаимодействие служб лежит в основе качественного и быстрого обслуживания клиентов гостиницы и удовлетворения их желаний.
Тема работы: «Совершенствование технологий взаимодействия между службами отеля» актуальна в связи с тем, что в наше время активно развивается туристская отрасль, расширяются международные связи. Очень важно улучшать индустрию гостеприимства и обслуживание в гостиницах. Поэтому я решила показать это на конкретном примере гостиницы ООО «Мандарин Хоспиталити».
В настоящее время
возникают вопросы по повышению эффективности в управлении гостиницы
«Мандарин». Для чего необходимо, прежде
всего, рассмотреть структуру организационно-
Практическая целесообразность исследования, на мой взгляд, заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы с целью совершенствования взаимодействия служб гостиницы «Мандарин».
Актуальность данной работы обусловливается необходимостью поиска решений по эффективному управлению отелем путем оптимизации деятельности всех служб.
Объект исследования – гостиница международного класса. 4 звезды на 107 номеров.
Предмет исследования – технологии взаимодействия служб гостиницы «Мандарин».
Цель работы – разработать практические мероприятия по совершенствованию технологий взаимодействия служб гостиницы «Мандарин».
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
Теоретические
аспекты организации
За счет быстрых темпов развития, гостеприимство превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний.
В современной гостиничной индустрии гостиницей (отелем) принято называть коллективное средство размещения, состоящее из номеров, обеспечивающее туристам набор услуг (минимум – ежедневную уборку номера и санузла, заправку кроватей). Категория гостиниц и других средств размещения – классификационная группа, характеризуемая комплексом требований к материально- техническому обеспечению и качеству предоставляемых услуг.1
Каждое гостиничное предприятие - единственное в своем роде. Его уникальность складывается из многих факторов, среди которых размеры и вместимость отеля, уровень обслуживания и комфорта.
Сложно создать единую,
идеальную организационную
В состав данных служб
могут входить различные
Все гостиничные предприятия по функциональному назначению делятся на две большие группы: транзитные гостиницы и целевые гостиницы [рис. 1]
Рис. 1. Классификация гостиниц по функциональному
назначению [Источник: http://www.gostinichnoe.ru]
Транзитные гостиницы
предназначены для обслуживания
туристов в условиях кратковременной
остановки. Они расположены вдоль
магистралей с большим
К целевым гостиницам
относятся гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха
(курортные, туристские). Гостиницы делового
назначения обслуживают лиц, пребывающих
в деловых поездках и командировках. Предприятия
этой группы наиболее известны как гостиницы
для конгрессного обслуживания - симпозиумов,
съездов, собраний, конференций и т. д.
Эти гостиницы пользуются наибольшим
спросом, так как согласно исследованиям
50% людей перемещаются с деловыми целями,
40% - с целью отдыха и лечения, 10% - с целями
поиска работы, посещения родственников,
друзей.
Важность деловых клиентов
для отелей обусловлена рядом причин:
1. Деловые люди - участники
конференций, симпозиумов,
2. Ориентация на обслуживание
бизнесменов позволяет
3. Бизнесмены часто
достаточно постоянны в своих
предпочтениях. Поэтому
4. Ориентация на обслуживание
деловых людей позволит в
Гостиницы делового назначения должны отвечать следующим условиям: месторасположение вблизи административных, культурных центров города; преобладание одноместных номеров; наличие в номере "рабочей зоны"; наличие номеров-апартаментов; наличие конференц-залов, центров коммуникационных технологий; наличие технического оборудования; наличие служб финансового обеспечения; наличие стоянок, гаражей.
Курортные гостинцы предусматривают
предоставление услуг размещения, диетического
питания и лечебно-
Туристские гостиницы, как правило, располагаются на туристских маршрутах. Комплекс услуг формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется путевкой. Наиболее часто встречаются туристские гостиницы, ориентированные на прием туристов для занятий спортом - туристско-спортивные гостиницы.
Качество предоставляемых отелем услуг должно соответствовать его категории. Понятие качество услуги в гостиничном бизнесе многогранно и может рассматриваться как единство нескольких составляющих:
На качество обслуживания
в гостиничном предприятии
Информация о работе Взаимодействие служб в отеле и повышение ее эффективности