Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 12:17, курсовая работа
Культура современной Франции, конечно же, испытывает огромное влияние богатейшего наследия прошлых веков. Народные обычаи и традиции, а также шедевры музыки, литературы, живописи, архитектуры, философские труды, созданные мастерами прошлого – неиссякаемый источник вдохновения для новых поисков и свершений. Постоянно развитие, совершенствование и оттачивание мастерства – главные признаки культуры Франции в наши дни.
Культура и искусство Франции, как и любой другой страны, формировались под влиянием двух основных факторов: географического положения и исторического развития. Уже с середины 17 века Францию считали основательницей элитарной культуры. Большое количество и развитость различных наук, ремесел, искусств оказали огромное влияние на мировую культуру.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФРАНЦИИ 5
1.1 Экономико-географическая характеристика страны 5
1.2 Краткая история становления государства и её влияние на национальный костюм 7
2. ПСИХОЛОГО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ФРАНЦИИ 9
2.1 Система ценностей французов 9
2.2 Язык и мышление французов 10
2.3 Характер французов 11
2.4 Религия французов. 15
3.НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ФРАНЦИИ 16
3.1 Общая характеристика национальной кухни 16
3.2 Популярные французские блюда 18
3.3 Вина Франции 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
При подобном подходе в жизни
с одной стороны может
Здесь, как и во всем, что они делают, французы постоянно балансируют между возвышенным и нелепым.
Интеллектуально и духовно французы по-прежнему в большой степени чувствуют себя связанными с землей, невероятно романтизируя сельскую, деревенскую жизнь. Каждый француз в душе - истинный "paysan" ("пейзанин").
Давно уехавший из родных мест и живущий в городе француз способен простить все на свете дородному селянину, который на досуге стреляет белок, откармливает подвешенных в сетке гусей, чтобы сделать "fois gras" (паштет из гусиной печенки), а собственную печень истязает грубым сидром. Таким крестьянам можно простить даже баррикады из отживших свое тракторов, или забрасывание камнями полицейских, или (тем более!) сжигание живьем английских ягнят.
Взяв старт с простой деревенской площади, французы достигли невероятных высот интеллектуального развития. Если постиндустриальные общества Великобритании, Германии, Японии и США были поглощены одним нездоровым занятием: деланием денег, то французы не только стояли у колыбели европейской культуры, но и приумножили ее плоды, ибо, по их глубокому убеждению, европейская культура - единственная культура в мире, которой действительно стоит обладать!
Французы - люди очень правильные, обладающие несколько застывшими образом мышления и строгими нормами поведения. Со времен Наполеона они обожают вводить разнообразные неписаные правила - причем чем жестче, тем лучше - в этикет, моду, этику, дипломатию, искусство, литературу и юриспруденцию.
Они свято верят в то, что называют le droit (право, закон), полагая, что все основное в жизни должно делаться по правилам, в нужное время и в нужном месте.
Зато они терпеть не могут всяких мелких "придирок" и чаще всего просто не обращают на них внимания - сюда относятся, например, требования парковаться и курить в определенных местах, соблюдать, сидя за рулем, правила дорожного движения, не швырять мусор и не мочиться где попало.
Для француза между основными
Родной язык для французов - воплощение национального достоинства, а потому они, как бы в целях самозащиты, формализуют его самым невероятным образом. Во французских словарях обычно есть даже специальный набор фраз, которыми желательно пользоваться как "средством аргументации".
Быть стилизованными для французов не менее важно, чем обладать стилем.
В душе французы традиционалисты. И весьма неодобрительно относятся к нарушению общепринятых норм поведения несмотря на то, что всем сердцем любят разнообразные революции, любят разрушать старое и строить новое, начиная, как дети, с некоей черты на земле, отмечающей старт (вопрос о том, где и как провести эту черту, представляет собой особую тему для бесконечных споров и дискуссий).
Все должно делаться сотте ilfaut (как следует) - это выражение годится для оценки как заключенного брака, так и выпитого вина, как вкуса специально откормленной и нафаршированной утки, так и правильно написанного адреса на конверте или вежливого обращения к учителю. В мире существует установленный порядок вещей, и установили его безусловно французы!
Их желание во всем этот порядок поддерживать лучше всего прослеживается во время летнего отпуска. Если англичане, испанцы, итальянцы и даже немцы расслабляются вовсю, позволяя себе ходить небритыми, обедая когда придется, одеваясь как попало и с рассеянным видом натыкаясь на прохожих, то французы и в отпуске ведут себя так, словно по-прежнему пребывают под микроскопом повседневных деловых отношений.
Французы - и мужчины, и женщины - тратят на свой утренний туалет не менее двух часов. Понаблюдайте за кем-нибудь из них летом в кемпинге и сами увидите, сколько времени требуется французу, чтобы умыться, побриться, расчесать усы и принять душ. Когда он наконец приводит себя в порядок, пора уже переходить к аперитиву перед обедом.
Французские жены готовят своим мужьям обед из трех блюд и подают его даже в самую палящую жару на изящном столике, накрытом льняной скатертью, идеально сервированном, с непременно начищенными столовыми приборами. Белое вино охлаждается в ведерке со льдом, даже если рядом практически нет тени; красное вино доведено до "комнатной температуры" в палатке. Все в полном порядке -хлеб, сыр, соус.
Месье жадно поглощает пищу. Мадам стоит у него за спиной, чуть в стороне, и радостно кивает. А потом, как только обед будет окончен, непременно перемоет посуду и все аккуратно приберет, и только после этого супруги начнут строить какие-то планы дальнейшего времяпрепровождения. А между тем остальные обитатели кемпинга, иностранцы, едят на ходу или сидя на земле, не эстетично роняя крошки изо рта и из карманов.
Несмотря на традиционную приверженность
католичеству, французы всегда вели себя
по отношению к религии
Католицизм всегда устраивал французов,
поскольку в нем делается упор
на грех и его оправдание, а не
на вину и позор. Представление о
том, что можно запросто грешить
сколько угодно, если готов впоследствии
от своих грехов отречься, наилучшим
образом соответствует
Французские соборы подавляют своей тяжеловесной мрачностью, в них пахнет анисом и карболкой, а службу отправляют святые отцы, в значительной степени, утратившие былой авторитет и куда больше озабоченные крахом идей социализма, чем упадком католицизма.
Но вот в чем французы действительно весьма хитроумным способом преуспели: они умудрились избавиться от множества обязанностей и обременительных забот, налагаемых религией, но при этом сохранили все религиозные праздники!
Именно поэтому в день Успения Богородицы на французских улицах можно увидеть так много иностранцев, с мрачным видом слоняющихся без гроша в кармане, ибо по случаю праздника в городах Франции не работает ни один банк.
Изысканная национальная кухня Франции уже давно занимает одно из лидирующих мест в мире. Современная французская кухня гармонично соединила в себе две исторические части: простую народную и аристократическую, изысканную. Основными продуктами для приготовления блюд французской кухни являются: рыба, птица, сыр и масло. Французская кухня не использует много приправ, чаще всего добавляются прованские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран и привычная для нас зелень: петрушка, зеленый лук, эстрагон и чеснок.
Всевозможные соусы, луковый суп,
прозрачный бульон, трюфели, фондю, фуа-гра,
рататуй, крем-блюре, безе, эклеры... этот
список традиционных блюд национальной
французской кухни можно
На завтрак во Франции чаще всего едят круассаны, выпеченные из слоеного теста сладкие рогалики с подогретым молоком или с кофе и молоком – это традиционный завтрак, который вам предложит каждое парижское кафе.
За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.
Во Франции слабо развита
индустрии фастфуда, так как они
не соответствуют французской
Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается
остротой и широким использованием для
приготовления блюд, вин и специй. На побережье
Луары можно попробовать необыкновенные
блюда из листьев одуванчика и пресноводной
рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает
немецкую.
Кухня Бургундии славится своими cырами "шаурс",
"везелей", "маконе", "эпуас",
"шароле" и "сумантран"), сардельками
"шабли", цыпленком в красном вине,
горчицей из Дижона, улитками по-бургундски,
козьими сырками из Макона, домашней птицей
из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими
трюфелями, а также знаменитым говяжьим
мясом "шароле". Большой популярностью
пользуются сидр местности От и ликёр
из черной смородины. Бретань знаменита
своей "морской кухней", здесь используются
в пищу практически все съедобные представители
морской фауны, а рыба, устрицы, крабы,
омары, лангусты и креветки идут на приготовление
каждого второго блюда. Также популярны
"крепы" - разновидность блинов с
разнообразной начинкой.
Нормандия славится своими молочными продуктами,
в первую очередь - сыром ("камамбер",
"понт-левек", "ливаро", "нёфшатель"
и др.), сметаной и грибами, добавляемыми
практически во все блюда, а также колбасой
по-вирски и "тру норманд" - яблочным
фруктовым мороженым в кальвадосе.
Кухня Прованса - это прежде всего "буябес" из различных
видов рыбы с соусом "руй", свежие
мидии в луковом бульоне с пряностями,
хлебец в форме лодки - "наветт", блюда
из крабов и рыбы под соусом или поджаренные
с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным
соусом - "буррида", овощное рагу "рататуй"
и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски,
козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно
приправленное оливковым маслом. И, конечно,
знаменитая "нуга" из Монтелимара.
Корсика славится сырами из овечьего молока
"броккиу", ветчиной "коппа",
вареньем из инжира, также популярны омлет
с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша,
морепродукты, восхитительные сладости,
несколько видов меда и земляничное варенье.
Здесь готовят прекрасные блюда из мяса
- суп из каштанов с луком и чесноком на
мясном бульоне, филе из свинины "лонзу",
ветчину "прицутту", бекон с яйцами
или запеченным картофелем "панцетта"
и копченую ливерную колбасу "фигателлу".
Самые популярные на острове "фрукты"
- сладкий каштан, из которго делают огромное
количество блюд, а также корсиканская
разновидность мандаринов - клементин.
Каждый регион имеет свои отличительные особенности: кухня северо-запада Франции использует масло и сливки; провансальская кухня (юго-востока) заправляет блюда оливковым маслом и травами; рецепты восточной части Франции напоминают немецкую кухню, включая колбасные изделия, пиво и квашеную капусту. Вино и сыр являются неотъемлемой частью французской кухни, как в качестве одного из ингредиентов, так и в качестве основного напитка.
Вот некоторые известные французские кушанья:
Cassoulet (рагу) – традиционное для юго-запада Франции блюдо из фасоли, утки, свинины или колбасы.
Антрекот – очень популярное мясное блюдо, жареный кусок бычьего мяса, срезанного между рёбрами и хребтом. Мясо также становится ингредиентом многих салатов. Во Франции нет какого-либо особого предпочтения тому или иному сорту мяса. В ход идёт всё: говядина, баранина, птица, дичь, телятина. Но повара используют разнообразные способы приготовления мяса: гриль, варка, тушение, приготовление на пару.
Из рыбы и морепродуктов предпочитают карпа, скумбрию, треску, устрицы, улитки, лангусты, морские гребешки.
Фондю – сырное или
шоколадное блюдо, приготовленное методом
плавления в специальной
Raclette – расплавленный сыр с картофелем и мясом;
Трюфели – деликатесный вид грибов, растущих в земле;
Рататуй – овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана;
Луковый суп – суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками;
Pot-au-feu – вареная говядина с овощами;
Aligot (блюдо из Оверни) – плавленый сыр, смешанный с картофельным пюре;
Bouillabaisse (Буйабес) – тушеная рыба с шафраном. Настоящий буйабес довольно дорогое блюдо (как минимум 30 евро).
Foie Gras (Фуа-гра) – печень утки или гуся.
Фуа-гра от французского «Foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. Фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. Его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. Фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».
Информация о работе Национальная кухня и национальный костюм Франции