Национальная кухня и национальный костюм Франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Культура современной Франции, конечно же, испытывает огромное влияние богатейшего наследия прошлых веков. Народные обычаи и традиции, а также шедевры музыки, литературы, живописи, архитектуры, философские труды, созданные мастерами прошлого – неиссякаемый источник вдохновения для новых поисков и свершений. Постоянно развитие, совершенствование и оттачивание мастерства – главные признаки культуры Франции в наши дни.
Культура и искусство Франции, как и любой другой страны, формировались под влиянием двух основных факторов: географического положения и исторического развития. Уже с середины 17 века Францию считали основательницей элитарной культуры. Большое количество и развитость различных наук, ремесел, искусств оказали огромное влияние на мировую культуру.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФРАНЦИИ 5
1.1 Экономико-географическая характеристика страны 5
1.2 Краткая история становления государства и её влияние на национальный костюм 7
2. ПСИХОЛОГО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ФРАНЦИИ 9
2.1 Система ценностей французов 9
2.2 Язык и мышление французов 10
2.3 Характер французов 11
2.4 Религия французов. 15
3.НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ФРАНЦИИ 16
3.1 Общая характеристика национальной кухни 16
3.2 Популярные французские блюда 18
3.3 Вина Франции 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 145.35 Кб (Скачать файл)

      На завтрак во Франции чаще всего едят круассаны, выпеченные из слоеного теста сладкие рогалики с подогретым молоком или с кофе и молоком – это традиционный завтрак, который вам предложит каждое парижское кафе.(Рисунок 1)

Традиционные десерты:

  • Крем-брюле;
  • Крепы – тонкие блинчики, как с начинками, так и без (изначально блюдо Бретани);
  • Шоколадный мусс;
  • Профитроли с заварным кремом.

В большинстве ресторанов Парижа подают мидий, отваренных в винном бульоне  с довольно большим количеством  чеснока. Ну и, конечно же, говоря про  французскую кухню, нельзя не сказать  про любимые французами лягушечьи  лапки.(Рисунок 2) Ведь не зря весь мир называет французов обидным прозвищем – лягушатники. Правда, в наше время лягушачьи лапки стали деликатесом и заказать их можно далеко не во всех ресторанах страны. Значительная часть лягушек в французские рестораны прибывает из Азии.

Структура классического французского обеда  
Его традиционная схема такова:  
soup (супы),  
hors d'oeuvre (закуски),  
removes (блюда после закусок),  
entrees (главное блюдо),  
roasts (жареное блюдо),  
eutremrns (легкое блюдо),  
desserts (десерт). 

Еще издавна жители этой страны славились  грамотным использованием специй для  придания блюду более пикантного вкуса. Их особенностью считается добавлением  в пищу не молотых специй и составлению  букетов из специальных трав. В  качестве первого блюда чаще всего  выбирается крем-суп или бульон, а в последнее время стали  все более популярны супы из морепродуктов.

Овощи стоят у французов на особом месте, они добавляются в первое, второе, идут на гарнир и едятся свежими  в салатах. Не отказываются они и  от мясных блюд, самым популярным из которых является бифштекс. Причем бифштекс лишь обжаривают с двух сторон, а внутри он остается полусырым, подается с жареным картофелем или с  любыми другими овощами. На севере Франции национальным блюдом считается рагу под белым соусом, и различные паштеты, которые готовят из печени гуся или свинины.

И отдельно стоит рассказать о любви  французов к сыру. Изготавливают  его из козьего молока или коровьего, иногда даже применяют овечье. Есть мягкие и твердые сорта сыра. Наименований различных видов сыра существует огромное множество, и они входят в состав большинство французских  блюд. А перед тем как приступить к десерту, каждый уважающий себя француз обязательно должен перекусить сыром.

В каждой стране есть свои секреты  приготовления фирменных национальных блюд, и каждая страна старается  сохранить свои секреты от других. Так и во Франции есть свои изюминки, которые столетиями передаются в  семье поваров от отца к сыну, и которые делают совершенно обычное  блюдо шедевром кулинарного искусства. 

3.3 Вина Франции

Франция – старейший и  самый известный регион Европы, где  делают вино. Производство вина во Франции  зародилось около VI века до Новой эры  в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. В скором времени  виноделие начало процветать в греческой  колонии в районе Марселя. На юге  право производить вина давала Римская империя. В I веке до Новой эры на юге Франции развитие виноградарства приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы, опасаясь, что виноградники сократят посевы зерновых культур.                                                                                           

Сегодня Франция производит больше всего  вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми популярными  французскими винами являются бордо, шампанское и бургундское. (Рисунок 3)

В 1935 году было выпущено несколько законов, определяющих качество французского вина. На основе них была установлена система  Контроля наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlee), которая управляется  Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine – INAO). Вообще, во Франции одна из самых старейших регламентационных  систем и самые строгие законы, касающиеся виноградарства и производства вин. Многие другие европейские системы  были построены на них.

Франция традиционно является самым крупным  потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень  потребления этого напитка существенно  упал. В девяностые годы средний  уровень потребления при расчете  на каждого француза упал на 20%. По этой причине французским виноделам  приходится все больше надеяться  на иностранные рынки. С другой стороны, уровень потребления вина также  упал у таких потенциальных потребителей, как Италия, Испания и Португалия.

Современная Франция – признанный мировой  лидер по изготовлению и экспорту вин (в 2009 году произведено 60 миллиона гектолитров). Более 50 тысяч винодельческих хозяйств производят на этой благословенной земле вина, пользующиеся высоким спросом на международном рынке.

Французские вина являются одними из самых популярных и в России. Тем не менее, стоит обратить внимание на соответствие их цены и качества, поскольку отдельные «рестораторы» предлагают посетителям ординарные (столовые и местные) французские вина по неоправданно высоким ценам.

Цены  завышают и на марочные вина этой страны. Надпись на этикетке Chateau (шато –  замок, винодельческое хозяйство) далеко не всегда служит достойным оправданием  числу с несколькими нулями.

Во Франции  имеется несколько десятков тысяч  марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT). Столовое вино Франции обычно производится из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Такое вино на этикетке под названием имеет надпись Vin de Table de France, т.е. столовое вино Франции. Если вино изготовлено из винограда, выращенного на территории Европейского сообщества, это обязательно указывается на этикетке. Для производства VDT применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5-9,0% об. и не более 15% об.

Столовые  вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для  каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой  и употреблять за обедом и ужином.

Местные вина (vin de pays, VDP). Являются разновидностью столовых вин, однако обладают более высоким качеством. Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых всегда указываются на этикетке. Как и столовые вина, местные вина являются ординарными, простыми, но они могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая букет.

Особенно  популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные  из смеси разных сортов винограда (речь идет именно о смешивании винограда  разных сортов перед дроблением, а  не о смеси сусла или виноматериалов), название которых указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.

Местные вина должны отвечать ряду требований.

  • производиться только из определенных сортов винограда;
  • иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов);
  • удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

Делиметированные  вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

В эту  категорию входят вина хороших, но менее  выдающихся регионов, немного уступающих регионам производства вин контролируемых наименований по происхождению. Правила  для делимитированных вин такие  же, как вин контролируемого наименования, но они дают больше простора, например, в выборе сортов винограда или  в объемах производимой продукции. Сорта винограда могут быть (но это необязательно) более ординарными, то есть менее деликатными, более  простыми в их возделывании или более  плодовитыми.

Вина  контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.

Вина  контролируемых наименований производятся в определенной географической зоне, аппеласьоне. Изготовление этих вин  строго регламентировано и контролируется французским Национальным Институтом Наименований по Происхождению.

Аппеласьон  – это не просто какая-либо конкретная территория, это еще и регламентационная  система, гарантирующая подлинность  вин, произведенных на ней. В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников разбита на аппеласьоны.

Решение о создании аппеласьона принимается  Национальным Институтом Наименований по Происхождению. При этом составляется особый юридический документ – декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном аппеласьоне – границы аппеласьона, разрешенные к возделыванию сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз (не менее 4-х лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип вина (сухое, полусладкое, игристое и т.д.), хроматические характеристики (цвет и оттенок цвета, прозрачность, блеск) производимых вин, минимальное содержание спирта и т.д.

Важно подчеркнуть, что аппеласьон дается не вину или  винограду, а определенному участку  земли, который может иметь площадь  от доли гектара до сотни тысяч  гектаров. Виноградари не имеют право  самостоятельно менять территорию аппеласьона, выращивать другие сорта винограда, использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Для того чтобы получить контролируемое наименование, вино должно соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для данного района.

Основным  принципом законов о наименованиях  является все же принцип географический. Виноград должен быть выращен, вино из него произведено (и обязательно  разлито в бутылки) в данном регионе  или в коммуне (или, в некоторых  случаях, в индивидуальном винодельческом хозяйстве), которые указаны на этикетке.

Во Франции  существует около 450 вин с контролируемыми  наименованиями по происхождению (15% ежегодной  винной продукции страны имеют право  на контролируемые наименования).

4. НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ФРАНЦИИ

Париж – законодатель мод. Французы одеваются элегантно и  дорого. Особое внимание они уделяют  обуви. В повседневной жизни французы одеваются очень просто – джинсы, простая обувь, свитер; шикарных выходов  на улицу или на работу нет. Определенный стиль одежды может касаться только отдельных фирм, которые выдвигают свои требования сотрудникам. В Париже очень много туристов, которые одеты просто и в общей массе они диктуют моду. В дорогих ресторанах требуют соответствующую одежду, потому что одетых просто людей там не пустят. Бретонские крестьянки одеваются по своей, местной моде, которая не имеет ничего общего с привычной всем европейской модой. И это всего в нескольких часах езды от Парижа. Мужчины ходят в шароварах и широкополых шляпах, украшенных лентами, а женщины носят элегантно вышитые бархатные платья, фартуки и кружевные чепцы всех возможных и невозможных фасонов.

Основные черты традиционного  французского народного костюма, повсеместно  бытовавшего в сельской Франции, сложились в XVII в. 
    До конца XVIII в. крестьяне шили одежду из домотканого материала:  
холста и шерсти разной выработки. Тонкий холст употребляли для  
праздничной одежды (рубах, кофт) и белья, грубый - для повседневной  
одежды. Верхнюю одежду шили из сукна, часто с добавлением холщевой нитки или же покупной хлопчатобумажной. В XIX в. постепенно вошли в обиход ткани фабричного производства. Шили одежду сельские портные за обед, кров и определенную плату.

Основные части традиционного  мужского костюма, бытовавшего в XIX в.: штаны, гетры, рубаха, жилет и куртка, шейный платок. До середины XIX в. (примерно до 30-х годов) крестьяне носили штаны до колен; их вместе с чулками, обычно шерстяными или гетрами, подвязывали под коленями шерстяными подвязками, голубыми или красными. Гетры шили часто из того же материала, что и штаны.

В 1830-е  годы вошли в обиход длинные узкие  штаны. Рубаха имела отложной воротник, который первоначально затягивали двумя тесемками, так же как и манжеты; позже воротник и манжеты стали застегивать на пуговицы. Ворот рубахи был обычно закрыт шейным платком. Носили жилеты, чаще светлые, закрытые, с двумя рядами металлических пуговиц. Поверх жилета надевали куртку или короткую, немного ниже пояса, или удлиненную сзади басками.

Информация о работе Национальная кухня и национальный костюм Франции