Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 04:52, курсовая работа
Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.
Зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.
Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб» 3
1.3.Анализ структуры управления на ЗАО «Хлеб» 4
1.4.Анализ производства и реализации продукции на ЗАО «Хлеб» 7
Глава 2. Анализ финансового состояния и финансового результата ЗАО «Хлеб» 10
2.1.Анализ структуры бухгалтерского баланса ЗАО «Хлеб» 10
2.2.Анализ платежеспособности ЗАО «Хлеб» 12
2.3.Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлеб» 13
2.4.Анализ прибыли и рентабельности ЗАО «Хлеб» 16
2.5.Анализ имущественного состояния ЗАО «Хлеб» 19
Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб» 25
3.1.Сущность и роль финансового прогнозирования 25
3.2Прогнозирование изменения финансовых показателей 28
Основные выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33
Оглавление
Глава
1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб» 1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб» 2 1.2.Анализ
внешней среды ЗАО «Хлеб» 1.3.Анализ
структуры управления на ЗАО
«Хлеб» 1.4.Анализ производства и Глава
2. Анализ финансового состояния
и финансового результата ЗАО
«Хлеб» 2.1.Анализ
структуры бухгалтерского 2.2.Анализ
платежеспособности ЗАО «Хлеб» 2.3.Анализ
финансовой устойчивости ЗАО
«Хлеб» 2.4.Анализ
прибыли и рентабельности ЗАО
«Хлеб» 2.5.Анализ
имущественного состояния ЗАО
«Хлеб» Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб» 25 3.1.Сущность
и роль финансового 3.2Прогнозирование
изменения финансовых Основные
выводы и предложения Список
использованной литературы Приложения |
Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб
1.1.Органиационно-
ЗАО «Хлеб»
Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.
Зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.
В 1958 году при Осинском Райпотребсоюзе была построена пекарня производительностью 8 тонн хлебобулочных изделий в сутки, обеспечивая хлебом весь Осинский район.
В 1965 году
пекарня была переведена на самостоятельный
баланс и переименована в
В 1975-76 годах
была проведена реконструкция
В 1995 году хлебокомбинат был преобразован в ЗАО «Хлеб», которое осуществляет свою деятельность в настоящее время.
Предприятие выдержало период кризиса девяностых годов. Коллективу удалось не только сохранить предприятие, но и освоить новые производства, заниматься строительством, приобретать оборудование, транспортные средства, расширять ассортимент выпускаемой продукции.
С 1992 года предприятие осуществляет и розничную торговлю собственной продукцией, покупными товарами, на балансе предприятия имеются четыре универсальных магазинах, три киоска, при этом в одном магазине открыт отдел «Ветеран» для обслуживания льготных категорий населения основными продуктами по сниженным ценам.
В 2013 году планируется открытие нового продуктового магазина.
Задачей ЗАО «Хлеб» является: производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий.
Целью деятельности ЗАО «Хлеб» является получение прибыли.
Основными видами деятельности являются:
-производство
и реализация хлебобулочных
-сдача имущества в аренду;
-транспортные, складские услуги и услуги по хранению, услуги по теплоснабжению;
-посреднические услуги;
-внешнеэкономическая деятельность.
ЗАО «Хлеб»
является юридическим лицом и
имеет в собственности
Акционерами Общества могут быть физические и юридические лица, приобретающие акции в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и уставом Общества.
1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб»
На сегодняшний день продукция ЗАО «Хлеб» завозится транспортом предприятия более чем 100 торговых точек района, в южные районы области, областной центр.
Потребителями являются центральная районная больница, детские дома и детские дошкольные учреждения, школы и средние специальные учебные заведения, оздоровительные лагеря и площадки, магазины потребкооперации и торговые точки индивидуальных предпринимателей города и села.
Продукция ЗАО «Хлеб» пользуется популярностью на ярмарках, выставках, в областном центре и районах области (Еловский, Чернушинский, Кунгурский, Ординский, Уинский). Предприятие обслуживает торговую сеть магазинов «Ветеран» г. Перми.
1.3.Анализ структуры
На ЗАО «Хлеб» действует линейная структура управления.
Линейные полномочия упрощают взаимоотношения начальства и подчиненных. Получатель полномочий принимает на себя ответственность и лично отвечает перед делегирующим за их выполнение. Если подчиненный сталкивается в процессе выполнения задания с какими-либо проблемами, трудностями, то он точно знает к кому обратиться за помощью. В случае, когда непосредственный начальник не может обеспечить решение, то данная проблема упорядоченным образом, передается «наверх». Каждый точно знает свои полномочия, обязанности, права и ответственность за их невыполнение.
К цехам основного производства относятся: цех по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также склад готовой продукции. В них осуществляются производственные процессы основного вида деятельности предприятия.
В отдельное подразделение выделяют торговлю в предприятии. Через магазины ЗАО «Хлеб» реализуется не только собственная продукция хлебокомбината, но и покупные товары для населения города.
К обслуживающим службам относятся:
Административно-управленческий аппарат – в него входят руководители и специалисты предприятия.
Транспортный
цех своевременно обеспечивает все
подразделения транспортом для
осуществления
Технологическая
служба – в нее входят электрики,
слесари-ремонтники производственного
оборудования, слесари контрольно-
Планово-бухгалтерская служба
Служба охраны
В ЗАО «Хлеб» существует линейно-функциональная система разделения управленческого труда, осуществляется по подразделениям. В этом случае все функции управления объектом централизованы, принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность за порученный участок работы повышается, противоречивость распоряжений полностью исключается.
Благоприятный психологический климат укрепляется, когда руководители и специалисты подтверждают свою компетентность, своевременно решают возникающие проблемы, создают хорошие условия для работы, обеспечивают четкую организацию производства, труда и управления. Все эти качества относятся к руководителям и специалистам ЗАО «Хлеб».
Генеральный директор руководит всеми видами деятельности Общества. Организует работу и эффективность взаимодействия функциональных служб, цехов и других подразделений. Обеспечивает выполнение Обществом всех производственных заданий, обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками.
Служба контроля за технологией производства руководит технолог предприятия, который является правой рукой в организации работы производственных цехов, обеспечивает производство продукции в установленные сроки, качество продукции.
Служба
производственного сервиса
Бухгалтерия осуществляет бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных и финансовых ресурсов.
Финансовая
служба предприятия должна располагать
разнообразной информацией (оплата
труда работников, платежи поставщикам,
наличие запасов материальных ценностей
и т.д.), которые связаны с
Экономист
ведет всю экономическую
Цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий производит выпуск различных наименований изделий: хлеб, булки, баранки, сухари, макаронные изделия.
Кондитерский
цех выпускает различные
Отдел кадров осуществляет контроль за, своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений директора Общества; ведет учет персонала Общества, формирует личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью; оформляет прием, перевод и увольнение работников.
В функции отдела кадров входят вопросы поиска, отбора и подготовки кадров, которые требуются для производственной деятельности.
1.4.Анализ производства и реализации продукции
На протяжении нескольких лет ЗАО «Хлеб» наращивает объемы производства своей продукции (табл.1). Рост производства хлебобулочных изделий в 2011 году к производству 2009 года составил 108,9%.
За 2011 год объем выпущенной продукции составил 1925 тонн, это на 158 тонн больше, чем в 2009 году. Объем выпуска хлеба в 2011 году относительно 2009 года составил 1500 тонн, по всем стальным видам хлебобулочных изделий также наблюдается рост. Выпуск кондитерских изделий увеличился на 44 тонны и составил 326 тонн, рост объема выпуска киселя составил 7 тонн, такому небольшому росту способствовал низкий покупательский спрос, по макаронным изделиям рост составил 45 % или 36 тонн.
Таблица 1 – Показатели производства продукции в натуральном выражении за 2009-2011гг
Наименование продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение, (%) 2011г к 2009г |
Отклонение, (+,-) 2011г к 2009г | |||
Объем (тонн) |
% |
Объем (тонн) |
% |
Объем (тонн) |
% | |||
Хлебобулочные изделия, всего |
1767 |
100 |
1628 |
100 |
1925 |
100 |
108,9 |
+158,0 |
в т.ч. хлеб |
1413 |
80,0 |
1337 |
82,1 |
1500 |
77,9 |
106,2 |
+87 |
булочные |
173 |
9,8 |
159 |
9,8 |
192 |
10,0 |
111,0 |
+19 |
бараночные |
22 |
1,2 |
27 |
1,7 |
35 |
1,8 |
159,1 |
+13 |
сухари |
60 |
3,4 |
68 |
4,2 |
88 |
4,6 |
146,7 |
+28 |
тесто |
99 |
5,6 |
38 |
2,3 |
110 |
5,7 |
111,1 |
+11 |
Кондитерские |
282 |
- |
423 |
- |
326 |
- |
115,6 |
+44 |
Кисель |
58 |
- |
89 |
- |
65 |
- |
112,1 |
+7 |
Макаронные |
80 |
- |
86 |
- |
116 |
- |
145,0 |
+36 |
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"