Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 04:52, курсовая работа

Описание работы

Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.
Зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.

Содержание работы

Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб» 3
1.3.Анализ структуры управления на ЗАО «Хлеб» 4
1.4.Анализ производства и реализации продукции на ЗАО «Хлеб» 7
Глава 2. Анализ финансового состояния и финансового результата ЗАО «Хлеб» 10
2.1.Анализ структуры бухгалтерского баланса ЗАО «Хлеб» 10
2.2.Анализ платежеспособности ЗАО «Хлеб» 12
2.3.Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлеб» 13
2.4.Анализ прибыли и рентабельности ЗАО «Хлеб» 16
2.5.Анализ имущественного состояния ЗАО «Хлеб» 19
Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб» 25
3.1.Сущность и роль финансового прогнозирования 25
3.2Прогнозирование изменения финансовых показателей 28
Основные выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО Хлеб (пересчитанный).docx

— 193.37 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб»                                                 2

1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб»               2

1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб»                                                           3

1.3.Анализ  структуры управления на ЗАО  «Хлеб»                                          4

1.4.Анализ производства и реализации  продукции на ЗАО «Хлеб»              7

Глава 2. Анализ финансового состояния  и финансового результата ЗАО  «Хлеб»                                                                                                                10

2.1.Анализ  структуры бухгалтерского баланса  ЗАО «Хлеб»                       10

2.2.Анализ  платежеспособности ЗАО «Хлеб»                                               12

2.3.Анализ  финансовой устойчивости ЗАО  «Хлеб»                                      13

2.4.Анализ  прибыли и рентабельности ЗАО  «Хлеб»                                     16

2.5.Анализ  имущественного состояния ЗАО  «Хлеб»                                    19

Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия  ЗАО «Хлеб»           25

3.1.Сущность  и роль финансового прогнозирования                                    25

3.2Прогнозирование  изменения финансовых показателей                           28

Основные  выводы и предложения                                                                   32

Список  использованной литературы                                                               33

Приложения                                                                                                       35


 

 

 

 

 

 

Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб

1.1.Органиационно-экономическая характеристика

ЗАО «Хлеб»

Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.

Зарегистрировано  Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.

В 1958 году при Осинском Райпотребсоюзе была построена пекарня производительностью 8 тонн хлебобулочных изделий в сутки, обеспечивая хлебом весь Осинский район.

В 1965 году пекарня была переведена на самостоятельный  баланс и переименована в хлебокомбинат Осинского райпо.

В 1975-76 годах  была проведена реконструкция предприятия, в результате которой выпуск продукции  значительно увеличился – до 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

В 1995 году хлебокомбинат был преобразован в ЗАО «Хлеб», которое осуществляет свою деятельность в настоящее время.

Предприятие выдержало период кризиса девяностых годов. Коллективу удалось не только сохранить предприятие, но и освоить  новые производства, заниматься строительством, приобретать оборудование, транспортные средства, расширять ассортимент  выпускаемой продукции.

С 1992 года предприятие осуществляет и розничную торговлю собственной  продукцией, покупными товарами, на балансе предприятия имеются четыре универсальных магазинах, три киоска, при этом в одном магазине открыт отдел «Ветеран» для обслуживания льготных категорий населения основными продуктами по сниженным ценам.

В  2013  году  планируется  открытие  нового  продуктового магазина.

Задачей ЗАО «Хлеб» является: производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий.

Целью деятельности ЗАО «Хлеб» является получение прибыли.

Основными видами деятельности являются:

-производство  и реализация хлебобулочных изделий,  закупочная деятельность, оптовая  и розничная торговля;

-сдача  имущества в аренду;

-транспортные, складские услуги и услуги  по хранению, услуги по теплоснабжению;

-посреднические  услуги;

-внешнеэкономическая  деятельность.

ЗАО «Хлеб» является юридическим лицом и  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Акционерами Общества могут быть физические и  юридические лица, приобретающие  акции в порядке, предусмотренном  действующим законодательством  Российской Федерации и уставом  Общества.

 

1.2.Анализ внешней среды ЗАО  «Хлеб»

 

На сегодняшний  день продукция ЗАО «Хлеб» завозится  транспортом предприятия более  чем 100 торговых точек района, в южные  районы области, областной центр.

Потребителями являются центральная районная больница, детские дома и детские дошкольные учреждения, школы и средние специальные  учебные заведения, оздоровительные  лагеря и площадки, магазины потребкооперации и торговые точки индивидуальных предпринимателей города и села.

Продукция ЗАО «Хлеб» пользуется популярностью  на ярмарках, выставках, в областном  центре и районах области (Еловский, Чернушинский, Кунгурский, Ординский, Уинский). Предприятие обслуживает торговую сеть магазинов «Ветеран» г. Перми.

 

1.3.Анализ структуры управления  на ЗАО «Хлеб»

 

На ЗАО  «Хлеб» действует линейная структура  управления.

Линейные  полномочия упрощают взаимоотношения  начальства и подчиненных. Получатель полномочий принимает на себя ответственность  и лично отвечает перед делегирующим за их выполнение. Если подчиненный сталкивается в процессе выполнения задания с какими-либо проблемами, трудностями, то он точно знает к кому обратиться за помощью. В случае, когда непосредственный начальник не может обеспечить решение, то данная проблема упорядоченным образом, передается «наверх». Каждый точно знает свои полномочия, обязанности, права и ответственность за их невыполнение.

К цехам  основного производства относятся: цех по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также склад готовой  продукции. В них осуществляются производственные процессы основного вида деятельности предприятия.

В отдельное  подразделение выделяют торговлю в  предприятии. Через магазины ЗАО  «Хлеб» реализуется не только собственная  продукция хлебокомбината, но и покупные товары для населения города.

К обслуживающим  службам относятся:

Административно-управленческий аппарат – в него входят руководители и специалисты предприятия.

Транспортный  цех своевременно обеспечивает все  подразделения транспортом для  осуществления грузопассажирских  перевозок.

Технологическая служба – в нее входят электрики, слесари-ремонтники производственного  оборудования, слесари контрольно-измерительных  приборов и компьютерной техники, операторы  котельной, уборщики служебных и  производственных помещений, грузчики готовой продукции, лаборанты.

Планово-бухгалтерская  служба

Служба  охраны

В ЗАО  «Хлеб» существует линейно-функциональная система разделения управленческого  труда, осуществляется по подразделениям. В этом случае все функции управления объектом централизованы, принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность  за порученный участок работы повышается, противоречивость распоряжений полностью  исключается.

Благоприятный психологический климат укрепляется, когда руководители и специалисты  подтверждают свою компетентность, своевременно решают возникающие проблемы, создают  хорошие условия для работы, обеспечивают четкую организацию производства, труда  и управления. Все эти качества относятся к руководителям и  специалистам ЗАО «Хлеб».

Генеральный директор руководит всеми видами деятельности Общества. Организует работу и эффективность взаимодействия функциональных служб, цехов и других подразделений. Обеспечивает выполнение Обществом всех производственных заданий, обязательств перед поставщиками, заказчиками  и банками.

Служба  контроля за технологией производства руководит технолог предприятия, который является правой рукой в организации работы производственных цехов, обеспечивает производство продукции в установленные сроки, качество продукции.

Служба  производственного сервиса обеспечивает бесперебойную работу производственных цехов, котельной и транспорта. Осуществляет работу по проектированию, строительству, информационному обеспечению, организации  производства, техническому контролю.

Бухгалтерия осуществляет бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных и финансовых ресурсов.

Финансовая  служба предприятия должна располагать  разнообразной информацией (оплата труда работников, платежи поставщикам, наличие запасов материальных ценностей  и т.д.), которые связаны с производственной деятельностью.

Экономист ведет всю экономическую работу: составление и выполнение планов, составление калькуляций на ассортимент  вырабатываемой  продукции, а также  составление отчетности в статистическое управление.

Цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий  производит выпуск различных наименований изделий: хлеб, булки, баранки, сухари, макаронные изделия.

Кондитерский  цех выпускает различные кондитерские изделия: пряники, печенье, кексы и  т.д.

Отдел кадров осуществляет контроль за, своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений директора Общества; ведет учет персонала Общества, формирует личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью; оформляет прием, перевод и увольнение работников.

В функции  отдела кадров входят вопросы поиска, отбора и подготовки кадров, которые  требуются для производственной деятельности.

 

 

 

1.4.Анализ производства и реализации продукции

 

На протяжении нескольких лет ЗАО «Хлеб» наращивает объемы производства своей продукции (табл.1). Рост производства хлебобулочных изделий в 2011 году к производству 2009 года составил 108,9%.

За 2011 год объем выпущенной продукции составил 1925 тонн, это на 158 тонн больше, чем в 2009 году. Объем выпуска хлеба в 2011 году относительно 2009 года составил 1500 тонн, по всем стальным видам хлебобулочных изделий также наблюдается рост. Выпуск кондитерских изделий увеличился на 44 тонны и составил 326 тонн, рост объема выпуска киселя составил 7 тонн, такому небольшому росту способствовал низкий покупательский спрос, по макаронным изделиям рост составил 45 % или 36 тонн.

 

Таблица 1 – Показатели производства продукции в натуральном выражении за 2009-2011гг

 

Наименование продукции

2009

2010

2011

Отклонение,

(%)

2011г к 2009г

Отклонение,

(+,-)

2011г к 2009г

Объем

(тонн)

%

Объем

(тонн)

%

Объем

(тонн)

%

Хлебобулочные изделия, всего

1767

100

1628

100

1925

100

108,9

+158,0

 в т.ч.  хлеб

1413

80,0

1337

82,1

1500

77,9

106,2

+87

 булочные

173

9,8

159

9,8

192

10,0

111,0

+19

 бараночные

22

1,2

27

1,7

35

1,8

159,1

+13

 сухари

60

3,4

68

4,2

88

4,6

146,7

+28

 тесто

99

5,6

38

2,3

110

5,7

111,1

+11

Кондитерские

282

-

423

-

326

-

115,6

+44

Кисель

58

-

89

-

65

-

112,1

+7

Макаронные

80

-

86

-

116

-

145,0

+36

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"