Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 04:52, курсовая работа

Описание работы

Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.
Зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.

Содержание работы

Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб» 3
1.3.Анализ структуры управления на ЗАО «Хлеб» 4
1.4.Анализ производства и реализации продукции на ЗАО «Хлеб» 7
Глава 2. Анализ финансового состояния и финансового результата ЗАО «Хлеб» 10
2.1.Анализ структуры бухгалтерского баланса ЗАО «Хлеб» 10
2.2.Анализ платежеспособности ЗАО «Хлеб» 12
2.3.Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлеб» 13
2.4.Анализ прибыли и рентабельности ЗАО «Хлеб» 16
2.5.Анализ имущественного состояния ЗАО «Хлеб» 19
Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб» 25
3.1.Сущность и роль финансового прогнозирования 25
3.2Прогнозирование изменения финансовых показателей 28
Основные выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО Хлеб (пересчитанный).docx

— 193.37 Кб (Скачать файл)

 

 

За 2011 г. предприятие увеличило  размер зарабатываемой валовой прибыли. Рост прибыли на 704.23 % продиктован  изменением выручки, и на 588.03 % - изменением себестоимости.

Увеличение убытка от продаж на 673 тыс. руб. произошло за счет роста  валовой прибыли и снижения суммы  коммерческих и управленческих расходов.

Рост общей бухгалтерской  прибыли на 1183 тыс. руб. произошел  за счет роста полученной прибыли  от продаж на 92.79 % и роста сальдо прочих доходов и расходов на 70.31 %

За 2011 г. на формирование чистого  результата финансово-хозяйственной  деятельности предприятия оказывали  влияние следующие факторы: рост прибыли до налогообложения - 410.76 %, увеличение суммы уплаченных налогов  из прибыли - 310.76 %. 

 

 

 

  

 

График 2.4

 

 

 

 

 

 

 

2.8 Анализ рентабельности

 

Таблица 2.10 

 

Наименование показателя

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

отклонение 
 01.01.2012  
 01.01.2010

1. Рентабельность продаж, исчисленная  по прибыли от реализации продукции  (Р1)

1.87

5.21

3.07

1.2

2. Общая рентабельность продаж, исчисленная по балансовой прибыли  (Р2)

3.98

8.21

6.05

1.2

3. Рентабельность собственного  капитала (Р3)

x

41.51

27.19

-14.32

4. Экономическая рентабельность (Р4)

x

26.97

18.5

-8.47

5. Фондорентабельность (Р5)

x

39.25

28.28

-10.97

6. Рентабельность затрат (Р6)

4.29

9.11

6.57

2.28

7. Рентабельность перманентного  капитала (Р7)

x

41.51

27.19

-14.32

8. Коэф устойчивости экономического роста (Р8)

x

41.51

27.19

-14.32

9. Период окупаемости собственного  капитала, лет (Р9)

x

2.4

3.7

1.3

10. Рентабельность затрат по  прибыли до налогообложения (Р10)

4.05

8.66

6.24

2.19

11. Рентабельность затрат по  чистой прибыли (Р11)

3.33

7.2

3.73

0.4

12. Рентабельность активов (Р12)

x

22.41

11.05

-11.36

13. Рентабельность собственного  капитала по чистой прибыли  (Р13)

x

34.5

16.24

-18.26


 

 

 

 

 

За 2011 год выручка от реализации исчисленная по прибыли по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1,2. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 14,32, что является отрицательным моментом для предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.9 Балльная оценка финансовой устойчивости

 

 

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей  финансовой устойчивости, различие в  уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических  значений коэффициентов и возник в зависимости от "набранного" количества баллов, исходя из фактических  значений показателей финансовой устойчивости.

 

 

 Таблица 2.11

Критерии оценки показателей  финансовой устойчивости предприятия  

 

№ п.п.

Показатели 
финансового состояния

Рейтинги 
пока- 
зателей

К Р И Т Е Р И И

высший

низший

Условия снижения критерия

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

20

0,5 и выше - 
20 баллов

менее 0,1 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению  с 0,5, снимается по 4 балла

2

Коэффициент критической оценки

18

1,5 и выше - 
18 баллов

менее 1,0 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению  с 1,5, снимается по 3 балла

3

Коэффициент текущей ликвидности

16,5

2,0 и выше - 
16,5 балла

менее 1,0 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению  с 2,0, снимается по 1,5 балла 

4

Коэффициент финансовой независимости

17

0,6 и выше - 
17 баллов

менее 0,4 -  0 
баллов

За каждый 0,01 пункта снижения, по сравнению  с 0,6, снимается по 0,8 балла 

5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

15

0,5 и выше - 
15 баллов

менее 0,1 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению  с 0,5, снимается по 3 балла

6

Коэффициент финансовой независимости  в части формирования запасов  и затрат

13,5

1,0 и выше - 
13,5 балла

менее 0,5 - 0 
баллов

За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению  с 1,0, снимается по 2,5 балла

Итого:

100,0

100,0

0

 

 

 

Классификация финансовой устойчивости по сумме баллов

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

100 - 94 балла

93 - 65 балла

64 - 52 балла

51 - 21 балла

20 - 0 балла


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.12

 

 

Количество набранных  баллов, характеризующих финансовую устойчивость 

 

Наименование показателя

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

отклонение 
 01.01.2012  
 01.01.2010

знач.

баллы

знач.

баллы

знач.

баллы

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

0.1015

4.06

0.1619

6.48

0.1224

4.9

0.84

2. Коэффициент критической оценки

0.348

0

0.162

0

0.122

0

0

3. Коэффициент текущей ликвидности

0.71

0

1.517

9.25

1.214

4.71

4.71

4. Коэффициент финансовой независимости

0.611

17

0.685

17

0.676

17

0

5. Коэффициент обеспеченности собственными  источниками финансирования

-0.368

0

0.072

0

0.079

0

0

6. Коэффициент финансовой независимости  в части формирования запасов  и затрат

4.159

13.5

3.716

13.5

2.818

13.5

0

Сумма баллов финансовой устойчивости

34.56

46.23

40.11

5.55

Класс финансовой устойчивости

4

4

4

x


 

 

На конец периода: 01.01.2012 г. ЗАО "Хлеб" относится к четвертому классу финансовой устойчивости

Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к  банкротству. Риск взаимоотношений  партнеров с данным предприятием очень значителен.

 

 

 

 

 

2.10 Оценка стоимости чистых активов организации

 

 

Понятие «чистые активы»  представляет собой балансовую стоимость  имущества организации, уменьшенную  на сумму ее обязательств (Письмо Минфина  России от 24.08.2004 г. №03-03-01-04/1/10). Иными  словами, чистые активы – это нетто-активы организации, не обремененные обязательствами.

Таблица 2.13 

 

Наименование показателя

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

отклонение 
 01.01.2012  
 01.01.2010

Стоимость чистых активов

9141

9217

11344

2203

Уставной капитал

469

469

469

0

Превышение чистых активов над  уставным капиталом

8672

8748

10875

2203


 

 

Величина чистых активов  на 01.01.2012 года увеличилась по сравнению  с положением на 01.01.2010 года на 2203 тыс.руб. и составила 11344 тыс. руб., что свидетельствует о увеличении активов, не обремененных обязательствами.

 

График 2.5 Динамика изменения чистых активов

2.11 Оценка класса кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка РФ

 

 

Целью проведения анализа  рисков – определение возможности, размера и условий предоставления кредита. Оценка финансового состояния  заемщика производится с учетом тенденций  в изменении финансового состояния  и факторов, влияющих на эти изменения. С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру  статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Таблица 2.14

Коэффициенты

1 категория

2 категория

3 категория

Вес показателя

К1

0,1 и выше

0,05-0,1

менее 0,05

0,05

К2

0,8 и выше

0,5-0,8

менее 0,5

0,10

К3

1,5 и выше

1,0-1,5

менее 1,0

0,40

К4

       

кроме торговли

0,4 и выше

0,25-0,4

менее 0,25

0,20

для торговли

0,25 и выше

0,15-0,25

менее 0,15

0,20

К5

0,10 и выше

менее 0,10

нерентаб.

0,15

К6

0,06 и выше

менее 0,06

нерентаб.

0,10

Сумма балов = 0,05 х Категория К1 + 0,10 х Категория К2 + 0,40 х Категория К3 + 0,20 х Категория К4 + 0,15 х Категория К5 + 0,10 х Категория К6


 

 

Оценка результатов расчетов шести коэффициентов заключается  в присвоении Заемщику категории  по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определим сумму баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Таблица 2.15

 
Коэффициенты 
 

Взвешенные баллы

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

1. Коэффициент абсолютной ликвидности  (К1)

0.05

0.05

0.05

2. Промежуточный коэффициент покрытия (К2)

0.3

0.3

0.3

3. Общий коэффициент покрытия (К3)

1.2

0.4

0.8

4. Коэффициент наличия собственных  средств (К4)

0.2

0.2

0.2

5. Рентабельность продаж (К5)

0.3

0.3

0.3

6. Рентабельность деятельности  предприятия (К6)

0.2

0.1

0.2

Сумма баллов

2.25

1.35

1.85

Класс кредитоспособности

2

2

2


 

 

По методике Сбербанка  все заемщики делятся в зависимости  от полученной суммы баллов на три  класса:

• первоклассные – кредитование которых не вызывает сомнений (сумма баллов до 1,25);

• второго класса – кредитование требует взвешенного подхода (свыше  1,25 но меньше 2,35);

• третьего класса – кредитование связано с повышенным риском (2,35 и выше).

Анализируемое предприятие  относится ко второму классу кредитоспособности (общий балл находится в диапазоне  от 1,25 до 2,35). Таким образом, риск данного  вложения можно оценить как средний.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб».

3.1. Сущность и роль финансового прогнозирования

 

          Под прогнозом  понимается  система   научно   обоснованных представлений   о  возможных  состояниях   объекта   в  будущем,   об альтернативных  путях   его  развития. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет  гораздо  большую   определенность, так как основывается не только на качественных, но и   на количественных показателях и поэтому   позволяет   характеризовать  будущее  состояние   объекта количественно.  Прогноз  выражает   предвидение   на   уровне  конкретно-прикладной   теории,   и   поэтому  по  сравнению  с  гипотезой  более достоверен.  В   то   же   время   прогноз   неоднозначен  и   носит вероятностный   и  многовариантный   характер.   Процесс   разработки прогноза  называется  прогнозированием. 

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"