Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 04:52, курсовая работа
Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Оса Пермского края.
Зарегистрировано Постановлением администрации Осинского района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.
Глава 1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб» 2
1.2.Анализ внешней среды ЗАО «Хлеб» 3
1.3.Анализ структуры управления на ЗАО «Хлеб» 4
1.4.Анализ производства и реализации продукции на ЗАО «Хлеб» 7
Глава 2. Анализ финансового состояния и финансового результата ЗАО «Хлеб» 10
2.1.Анализ структуры бухгалтерского баланса ЗАО «Хлеб» 10
2.2.Анализ платежеспособности ЗАО «Хлеб» 12
2.3.Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлеб» 13
2.4.Анализ прибыли и рентабельности ЗАО «Хлеб» 16
2.5.Анализ имущественного состояния ЗАО «Хлеб» 19
Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб» 25
3.1.Сущность и роль финансового прогнозирования 25
3.2Прогнозирование изменения финансовых показателей 28
Основные выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33
За 2011 г. предприятие увеличило размер зарабатываемой валовой прибыли. Рост прибыли на 704.23 % продиктован изменением выручки, и на 588.03 % - изменением себестоимости.
Увеличение убытка от продаж на 673 тыс. руб. произошло за счет роста валовой прибыли и снижения суммы коммерческих и управленческих расходов.
Рост общей бухгалтерской прибыли на 1183 тыс. руб. произошел за счет роста полученной прибыли от продаж на 92.79 % и роста сальдо прочих доходов и расходов на 70.31 %
За 2011 г. на формирование чистого результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия оказывали влияние следующие факторы: рост прибыли до налогообложения - 410.76 %, увеличение суммы уплаченных налогов из прибыли - 310.76 %.
График 2.4
Таблица 2.10
Наименование показателя |
01.01.2010 |
01.01.2011 |
01.01.2012 |
отклонение |
1. Рентабельность продаж, исчисленная
по прибыли от реализации |
1.87 |
5.21 |
3.07 |
1.2 |
2. Общая рентабельность продаж,
исчисленная по балансовой |
3.98 |
8.21 |
6.05 |
1.2 |
3. Рентабельность собственного капитала (Р3) |
x |
41.51 |
27.19 |
-14.32 |
4. Экономическая рентабельность (Р4) |
x |
26.97 |
18.5 |
-8.47 |
5. Фондорентабельность (Р5) |
x |
39.25 |
28.28 |
-10.97 |
6. Рентабельность затрат (Р6) |
4.29 |
9.11 |
6.57 |
2.28 |
7. Рентабельность перманентного капитала (Р7) |
x |
41.51 |
27.19 |
-14.32 |
8. Коэф устойчивости экономического роста (Р8) |
x |
41.51 |
27.19 |
-14.32 |
9. Период окупаемости |
x |
2.4 |
3.7 |
1.3 |
10. Рентабельность затрат по
прибыли до налогообложения ( |
4.05 |
8.66 |
6.24 |
2.19 |
11. Рентабельность затрат по чистой прибыли (Р11) |
3.33 |
7.2 |
3.73 |
0.4 |
12. Рентабельность активов (Р12) |
x |
22.41 |
11.05 |
-11.36 |
13. Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли (Р13) |
x |
34.5 |
16.24 |
-18.26 |
За 2011 год выручка от реализации исчисленная по прибыли по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1,2. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 14,32, что является отрицательным моментом для предприятия.
Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возник в зависимости от "набранного" количества баллов, исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости.
Таблица 2.11
Критерии оценки показателей финансовой устойчивости предприятия
№ п.п. |
Показатели |
Рейтинги |
К Р И Т Е Р И И | ||
высший |
низший |
Условия снижения критерия | |||
1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
20 |
0,5 и выше - |
менее 0,1 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 4 балла |
2 |
Коэффициент критической оценки |
18 |
1,5 и выше - |
менее 1,0 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,5, снимается по 3 балла |
3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
16,5 |
2,0 и выше - |
менее 1,0 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 2,0, снимается по 1,5 балла |
4 |
Коэффициент финансовой независимости |
17 |
0,6 и выше - |
менее 0,4 - 0 |
За каждый 0,01 пункта снижения, по сравнению с 0,6, снимается по 0,8 балла |
5 |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
15 |
0,5 и выше - |
менее 0,1 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 0,5, снимается по 3 балла |
6 |
Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат |
13,5 |
1,0 и выше - |
менее 0,5 - 0 |
За каждый 0,1 пункта снижения, по сравнению с 1,0, снимается по 2,5 балла |
Итого: |
100,0 |
100,0 |
0 |
Классификация финансовой устойчивости по сумме баллов | ||||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
5 класс |
100 - 94 балла |
93 - 65 балла |
64 - 52 балла |
51 - 21 балла |
20 - 0 балла |
Таблица 2.12
Количество набранных баллов, характеризующих финансовую устойчивость
Наименование показателя |
01.01.2010 |
01.01.2011 |
01.01.2012 |
отклонение | |||
знач. |
баллы |
знач. |
баллы |
знач. |
баллы | ||
1. Коэффициент абсолютной |
0.1015 |
4.06 |
0.1619 |
6.48 |
0.1224 |
4.9 |
0.84 |
2. Коэффициент критической оценки |
0.348 |
0 |
0.162 |
0 |
0.122 |
0 |
0 |
3. Коэффициент текущей |
0.71 |
0 |
1.517 |
9.25 |
1.214 |
4.71 |
4.71 |
4. Коэффициент финансовой |
0.611 |
17 |
0.685 |
17 |
0.676 |
17 |
0 |
5. Коэффициент обеспеченности |
-0.368 |
0 |
0.072 |
0 |
0.079 |
0 |
0 |
6. Коэффициент финансовой |
4.159 |
13.5 |
3.716 |
13.5 |
2.818 |
13.5 |
0 |
Сумма баллов финансовой устойчивости |
34.56 |
46.23 |
40.11 |
5.55 | |||
Класс финансовой устойчивости |
4 |
4 |
4 |
x |
На конец периода: 01.01.2012 г. ЗАО "Хлеб" относится к четвертому классу финансовой устойчивости
Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние близкое к банкротству. Риск взаимоотношений партнеров с данным предприятием очень значителен.
Понятие «чистые активы» представляет собой балансовую стоимость имущества организации, уменьшенную на сумму ее обязательств (Письмо Минфина России от 24.08.2004 г. №03-03-01-04/1/10). Иными словами, чистые активы – это нетто-активы организации, не обремененные обязательствами.
Таблица 2.13
Наименование показателя |
01.01.2010 |
01.01.2011 |
01.01.2012 |
отклонение |
Стоимость чистых активов |
9141 |
9217 |
11344 |
2203 |
Уставной капитал |
469 |
469 |
469 |
0 |
Превышение чистых активов над уставным капиталом |
8672 |
8748 |
10875 |
2203 |
Величина чистых активов на 01.01.2012 года увеличилась по сравнению с положением на 01.01.2010 года на 2203 тыс.руб. и составила 11344 тыс. руб., что свидетельствует о увеличении активов, не обремененных обязательствами.
График 2.5 Динамика изменения чистых активов
Целью проведения анализа
рисков – определение возможности,
размера и условий
Таблица 2.14
Коэффициенты |
1 категория |
2 категория |
3 категория |
Вес показателя |
К1 |
0,1 и выше |
0,05-0,1 |
менее 0,05 |
0,05 |
К2 |
0,8 и выше |
0,5-0,8 |
менее 0,5 |
0,10 |
К3 |
1,5 и выше |
1,0-1,5 |
менее 1,0 |
0,40 |
К4 |
||||
кроме торговли |
0,4 и выше |
0,25-0,4 |
менее 0,25 |
0,20 |
для торговли |
0,25 и выше |
0,15-0,25 |
менее 0,15 |
0,20 |
К5 |
0,10 и выше |
менее 0,10 |
нерентаб. |
0,15 |
К6 |
0,06 и выше |
менее 0,06 |
нерентаб. |
0,10 |
Сумма балов = 0,05 х Категория К1 + 0,10 х Категория К2 + 0,40 х Категория К3 + 0,20 х Категория К4 + 0,15 х Категория К5 + 0,10 х Категория К6 |
Оценка результатов расчетов
шести коэффициентов
Таблица 2.15
|
Взвешенные баллы | ||
01.01.2010 |
01.01.2011 |
01.01.2012 | |
1. Коэффициент абсолютной |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
2. Промежуточный коэффициент |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
3. Общий коэффициент покрытия (К3) |
1.2 |
0.4 |
0.8 |
4. Коэффициент наличия |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
5. Рентабельность продаж (К5) |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
6. Рентабельность деятельности предприятия (К6) |
0.2 |
0.1 |
0.2 |
Сумма баллов |
2.25 |
1.35 |
1.85 |
Класс кредитоспособности |
2 |
2 |
2 |
По методике Сбербанка все заемщики делятся в зависимости от полученной суммы баллов на три класса:
• первоклассные – кредитование которых не вызывает сомнений (сумма баллов до 1,25);
• второго класса – кредитование требует взвешенного подхода (свыше 1,25 но меньше 2,35);
• третьего класса – кредитование связано с повышенным риском (2,35 и выше).
Анализируемое предприятие относится ко второму классу кредитоспособности (общий балл находится в диапазоне от 1,25 до 2,35). Таким образом, риск данного вложения можно оценить как средний.
Глава 3. Прогнозирование деятельности предприятия ЗАО «Хлеб».
3.1. Сущность и роль финансового прогнозирования
Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет гораздо большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях и поэтому позволяет характеризовать будущее состояние объекта количественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, и поэтому по сравнению с гипотезой более достоверен. В то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия АФХД ЗАО "Хлеб"