Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:11, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятия ООО «Ресторан Центральный». В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.
Общество создается с целью извлечения прибыли, а также для развития производства. Предметом деятельности общества является: оказание услуг общественного питания; производство и реализации полуфабрикатов продовольственной продукции; иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации.
Главное в направлении деятельности ресторана – организация питания. Основные компоненты и составляющие блюд, предлагаемых в ресторане: горячие, холодные закуски, салаты, десерты, полуфабрикаты овощных и мясных блюд и гарниров – производятся непосредственно в самой компании. Из более чем 150 наименований блюд, представленных в меню ресторана «Центральный», 80 % является технологическим ноу-хау предприятия. В среднем ежедневно ресторан посещают 200 человек.
Для обеспечения и осуществления деятельности ресторана «Центральный» созданы органы управления и контроля: собрание администраторов-управляющих залов ресторана; директор ресторана.
Имущество ООО «Ресторан Центральный» составляют основные фонды, оборотные средства и иное имущество, стоимость которого отражается в самостоятельном балансе ООО. Данное имущество принадлежит ООО на праве частной собственности.
Таблица 1.
Основные фонды ООО «Ресторан Центральный», тыс. руб.
Основные фонды |
2010 г. |
2011 г. |
Земля |
236 |
236 |
Здания и сооружения |
4432 |
3313 |
Машины и оборудования, передаточные устройства |
13952 |
54436 |
Транспортные средства |
- |
8021 |
За 2011 год выпуск продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 100,4 %. Доход от реализации повысился на 176 %. Отрицательным является увеличение себестоимости продукции на 176,1 % в 2011 году. Можно отметить увеличение заработной платы на 126,4 %.
Рассчитаем показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженноти, фондорентабельности.
Фондоотдача определяется по формуле:
В 2010 году среднегодовая стоимость основных средств составит (1733359+19387268):2= 10560313 рублей. А выручка от реализации в 2010 г. составила 182 414 860 рублей.
Таким образом, фондоотдача = 182 414 860: 10 560 313=17,27 рублей.
Это значит, что на 1 рубль основных производственных фондов приходится 17,27 рублей продукции.
Обратная величина фондоотдачи – фондоемкость, определяется:
(2)
Фондоемкость = 1: 17,27 = 0,06 рублей. Т.е. на производство каждого 1 рубля выпущенной продукции было затрачено 0,06 рублей основных средств.
(3)
Так как численность работников в среднем за 2010 год составила 50 человек, то фондовооруженность = 10560313: 50 = 211206 рублей. То есть на одного работника приходится 211 206 рублей основных средств.
Фондорентабельность определяется отношением
прибыли к среднегодовой
(4)
Фондорентабельность = 6 222 434: 10560313 = 0,58 рублей.
То есть 1 рубль основных производственных фондов дает 0,58 рублей.
В 2011 году среднегодовая стоимость основных средств (19387268+67168582)/2= 43277925 рублей.
Фондоотдача = 315660599/((19387268+67168582)
Фондоемкость = 1:7,29 = 0,14 рублей.
Т.е. на производство каждого 1 рубля выпущенной продукции было затрачено 0,14 рублей основных средств.
Фондовооруженность = ((19387268+67168582)/2):95 =455557 рублей.
То есть на одного работника приходится 455 557 рублей основных средств.
Фондорентабельность = 6 568 767 /43277925 =0,15.
Значит 1 рубль основных производственных фондов дает 0,15 рублей.
Результаты анализа основных фондов ООО «Ресторан Центральный» обобщены в сводной таблице 2.
Таблица 2.
Эффективность использования основных средств
№ п/п |
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
Фондоотдача |
17,27 |
7,29 |
2 |
Фондоемкость |
0,06 |
0,14 |
3 |
Фондовооруженность |
211206 |
455557 |
4 |
Фондорентабельность |
0,58 |
0,15 |
Из таблицы видно, что вследствие увеличения среднегодовой стоимости основных средств в 2011 году, показатели фондоотдачи и фондорентабельности уменьшаются, а показатели фондоемкости и фондовооруженности увеличиваются.
Проведем анализ капитала и обязательств предприятия ООО «Ресторан Центральный». В таблице 3 представим структуру капитала и обязательств предприятия за 2010–2011 года.
Таблица 3.
Структура капитала и обязательств ООО «Ресторан Центральный» за 2010–2010 года, тыс. руб.
Показатели |
2010 г. |
% к валюте баланса |
2011 г. |
% к валюте баланса |
Отклонения (гр5-грЗ) |
Пассив |
99455,6 |
100 |
123155 |
100 |
- |
Краткосрочные обязательства |
49241,67 |
49,5 |
86746 |
70 |
20,5 |
Долгосрочные обязательства |
43920 |
44,2 |
23768,5 |
19,3 |
-24,9 |
Капитал |
6293,9 |
6,3 |
12640,3 |
10,3 |
4 |
Пассивы отражают источники средств предприятия, состоят из собственного капитала, обязательств.
Собственный капитал - это активы общества, после вычета ее обязательств, состоит из:
-уставный капитал не изменился за 2 года и составляет 71,5 тыс. руб.;
-нераспределенный доход за 2010 год составил 6222,4 тыс. руб., который увеличился на 6346,37 тыс. руб. и составил в 2011 году 12568,7 тыс. руб.
Таким образом, доля собственного капитала в 2011 году увеличилась на 4 % по отношению к валюте баланса.
Структура заемных средств
в течение 2 лет претерпела для
предприятия некоторые
Таким образом, наблюдается увеличение текущих обязательств одновременно с ростом долгосрочных активов.
Признаки кризиса в деятельности предприятия обнаруживаются, прежде всего, в показателях ликвидности и финансовой устойчивости. Поэтому финансовый анализ начинается с анализа именно этих показателей.
Проведем анализ изменений
в составе имущества и
таблице 4.
Таблица 4.
Горизонтальный анализ
агрегированного баланса ООО «Ресторан Центральный» и источники
его формирования
за период 2010–2011 года (тыс. руб.)
Наименование статей баланса |
2010 г. |
2011 г. |
Прирост |
Динамика в % |
Статьи актива |
||||
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
287,6 |
1837,1 |
+ 1549,5 |
в 5 раз |
Дебиторская задолженность |
50243,3 |
31950,7 |
-18292,6 |
- 36,4 |
Товарно-материальные запасы |
30287,4 |
28632,4 |
-1655 |
- 5 |
Долгосрочные активы |
18637 |
60734,6 |
+42097,6 |
в 2,3 раза |
Баланс |
99455,6 |
123155 |
+23699,4 |
+23,8 |
Статьи пассива |
||||
Текущие обязательства |
49241,7 |
86746 |
+ 37504 |
+ 76 |
Долгосрочные обязательства |
43920 |
23768,5 |
-20151,5 |
- 45,8 |
Собственный капитал |
6293,9 |
12640,3 |
+6346,4 |
+100 |
Баланс |
99455,6 |
123155 |
+23699,4 |
+ 23,8 |
По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что значительный объем долгосрочных обязательств ООО «Ресторан Центральный» оказались покрытыми активами с относительно невысокой оборачиваемостью, такие как дебиторская задолженность покупателей, товарно-материальными запасами.
При этом обращает на себя внимание тенденция к повышению текущих обязательств на 37504 тысяч рублей или на 76 %, что объясняется ростом обязательств перед подрядными организациями, а также получение значительных сумм в виде авансов от покупателей и заказчиков.
Динамика снижения дебиторской задолженности на 36,4 % в 2011 году в сравнении с 2010 годом говорит о том, что на предприятии ведется работа, направленная на минимизацию кредитных рисков. Данный показатель свидетельствует о снижении риска от неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную продукцию. Методы, используемые предприятием для снижения кредитных рисков от поставок продукции в кредит будут рассмотрены в пункте 2.3.
Другим показателем, характеризующим ликвидность предприятия, является оборотный капитал, который определяется как разность текущих активов и краткосрочных обязательств. Иными словами, предприятие имеет оборотный капитал до тех пор, пока текущие активы превышают краткосрочные обязательства или пока оно ликвидно.
Оборотный капитал определяется разностью между текущими активами и краткосрочными обязательствами.
По данным таблицы 4 видно, что оборотный капитал анализируемого предприятия составил:
- на начало 2011 года: оборотный капитал = 80818,5- 49241,67 = 31576,83 тыс. руб.,
- на конец 2011 года: оборотный капитал = 62420,3 - 86746 = -24325,7 тыс. руб.
За анализируемый период, если в 2010 году предприятие было ликвидно, то в 2011 году наблюдается дефицит оборотного капитала.
Рассчитаем показатели
ликвидности для ООО «Ресторан Центральный». Для расчета
используем данные таблицы 4. Рассчитанные
показатели ликвидности ООО «Ресторан
Центральный» отобразим в
таблице 5.
Таблица 5.
Показатели ликвидности ООО «Ресторан Центральный»
за период с 2010 по 2011 г.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонения |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,006 |
0,02 |
+0,014 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
1 |
0,4 |
-0,6 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,6 |
0,72 |
-0,88 |
На основе таблицы 5, можно увидеть, что по данным ООО «Ресторан Центральный» коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,006 на начало года, а на конец года 0,02. Таким образом, погасить свои обязательства в срочном порядке предприятие не смогло бы. Даже учитывая малую вероятность того, что все кредиторы предприятия одновременно предъявят ему свои долговые требования, и, принимая во внимание тот факт, что теоретически достаточным значением для коэффициента абсолютной ликвидности является значение 0,2. В связи с этим, учитывая допустимость сложившихся на предприятии условий, можно считать его неликвидным по составлению, как на начало, так и на конец 2010 года.