Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:11, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятия ООО «Ресторан Центральный». В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.
Коэффициент быстрой ликвидности определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию.
Показатель быстрой ликвидности представляет собой большой интерес для кредиторов ООО «Ресторан Центральный». Нормативное значение данного показателя больше или равно 0,7. Значение показателя у предприятия на начало года соответствует указанному теоретическому значению - 1, а к концу года значительно ниже – 0,4, что свидетельствует о том, что ликвидность предприятия понижается.
Коэффициент текущей
ликвидности позволяет
Как видно, данный коэффициент на начало года ниже рекомендуемых значений, а к концу года понизился до 0,67, что является результатом уменьшения текущих активов на 22,7 %, при одновременном увеличении краткосрочных обязательств за данный период на 88,3 %.
Показатели ликвидности и платежеспособности имеют устойчивую тенденцию к понижению, и их значение на 2011 год не удовлетворительное.
Для более полного
анализа платежеспособности проведем
оперативный анализ соотношения
притока и оттока денежных средств
предприятия по видам деятельности.
Данные оперативного анализа представлены
в
таблице 6.
Таблица 6.
Соотношение притока и оттока денежных средств по видам деятельности, тыс. руб.
Показатель |
Вид деятельности |
Итого | ||
Текущая |
Инвестиционная |
Финансовая | ||
2010 год | ||||
Приток, + |
+169952,3 |
+11223,11 |
+1239,39 |
182414,8 |
Отток,- |
-172120,2 |
-12556,27 |
-1147,3 |
-185823,77 |
Итого,(+-) |
-2167,9 |
-1333,16 |
+92,09 |
-3408,97 |
Изменение остатка денежных средств, (+-) |
- |
- |
- |
-3408,97 |
Рентабельность по потоку денежных средств: (приток – отток) / отток |
-0,01 |
-0,11 |
0,08 |
-0,04 |
Удельный вес притока, в % |
93,17 |
6,15 |
0,68 |
100 |
Удельный вес оттока, в % |
92,63 |
6,76 |
0,62 |
100 |
2011 год | ||||
Приток, + |
+309204,33 |
+11472,2 |
+818,27 |
321494,8 |
Отток,- |
-306584,11 |
-10475,9 |
-874,04 |
-317934,05 |
Итого,(+-) |
+2620,22 |
+996,3 |
-55,77 |
+3560,75 |
Изменение остатка денежных средств, (+-) |
- |
- |
- |
+3560,75 |
Рентабельность по потоку денежных средств |
0,01 |
0,10 |
-0,06 |
0,04 |
Удельный вес притока,в% |
96,18 |
3,57 |
0,25 |
100 |
Удельный вес оттока, в% |
96,43 |
3,29 |
0,27 |
100 |
Анализ таблицы 6 показывает, что большая часть движения денежных средств приходится на текущую деятельность. Удельный вес притока по текущей деятельности в 2011 году увеличился на 3,01 % по сравнению с 2010 годом и составил 96,18 %. Данное изменение обусловлено уменьшение удельного веса притока по финансовой деятельности на 0,43 %, что свидетельствует об уменьшении интереса предприятия к привлечению финансовых ресурсов. Удельный вес оттока по текущей деятельности увеличился в отчетном году на 3,8 % и составил 96,43 %, вследствие увеличения оттока денежных средств по финансовой деятельности на 0,35 % и значительного уменьшения оттока по инвестиционной деятельности (на 3,47 %) в связи с приобретением средств долгосрочного использования: основных средств; нематериальных активов, капвложений. Наблюдается увеличение рентабельности в отчетном году на 200 % общая рентабельность по потоку денежных средств получилась положительной, т. к. отток денежных средств больше притока на 3560,75 тысяч рублей, вследствие уменьшения оттока по инвестиционной и финансовой деятельности. Следовательно, полученных денежных средств оказалось достаточно для обеспечения всех расходов предприятия.
Несмотря на некоторые
положительные изменения в
Определим значения всех коэффициентов для ООО «Ресторан Центральный» по состоянию на начало и на конец отчетного периода – 2011 года. Рассчитанные коэффициенты отобразим в таблице 7.
Таблица 7.
Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Ресторан Центральный» за 2010–2011 г.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонения гр. 3 – гр. 2 |
Коэффициент независимости |
0,06 |
0,1 |
+0,04 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,5 |
0,3 |
-0,2 |
Коэффициент финансирования |
0,14 |
0,53 |
+0,39 |
По данным таблицы 7 можно сделать следующие выводы: коэффициент независимости характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Значение данного коэффициента по предприятию повысилось на конец года. Отклонение составило 4 %, что отрицательно характеризует финансовую устойчивость предприятия. Коэффициент независимости составляет лишь 5 % валюты баланса.
Коэффициент финансовой устойчивости на конец года уменьшается на 20 %. Большая часть имущества предприятия на конец года формируется за счет заемных источников. Уменьшение значения этих коэффициентов показывает, что риск предприятия максимальный; реализовав имущество, сформированного за счет собственных средств предприятие не погасит свои долговые обязательства.
Коэффициент финансирования на конец года коэффициент финансирования увеличивается на 39 %. Значение данного показателя позволяет говорить о достаточно низкой финансовой устойчивости предприятия и большом риске для его кредиторов.
В целом результаты оценки финансовой устойчивости ООО «Ресторан Центральный» позволяют сделать вывод о том, что деятельность предприятия и в целом состояние его финансовой устойчивости можно охарактеризовать, как неудовлетворительное, потому что показатели финансовой устойчивости отрицательные, имеют тенденцию уменьшения на конец 2011 года.
В заключение приведенного анализа финансового состояния составляется итоговая таблица 8 основных соотношений экономических показателей, характеризующих финансовое положение ООО «Ресторан Центральный» за период 2010–2011 года.
Таблица 8.
Сводная оценка финансового состояния ООО «Ресторан Центральный», 2010–2011 года
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонения гр. 3 – гр. 2 |
1. Распределение активов (в % к валюте баланса - нетто): |
|||
1.1 Краткосрочные активы |
81,3 |
50,7 |
-30,6 |
1.2 Долгосрочные активы |
18,7 |
49,3 |
+30,6 |
2. Распределение источников |
|||
2.1 Заемные |
93,7 |
89,3 |
-4,4 |
2.2 Собственные |
6,3 |
10,3 |
+ 4 |
3. Ликвидность и |
|||
3.1 Отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам |
1,6 |
0,72 |
-0,88 |
3.2 Отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам |
0,006 |
0,02 |
+ 0,014 |
4. Оборачиваемость, дн. |
|||
4. 1 Совокупность активов |
171 |
124 |
-47 |
4.2 Текущих активов |
150 |
80 |
-70 |
5. Рентабельность, % |
|||
5.1 Реализованной продукции |
2,9 |
3,9 |
+ 1 |
5.2 Собственного капитала |
86,5 |
99 |
+ 12,5 |
5.3 Текущих активов |
7 |
17,5 |
+ 10,5 |
5.4 Совокупных активов |
6,3 |
11 |
+ 4,7 |
По данным таблицы 8 можно сделать следующие выводы. В структуре источников имущества предприятия собственный капитал в начале года составлял лишь 6,3 %, но к концу года его доля выросла и составила 10,3 %. Соответственно этому преобладает доля заемных средств, которая снизилась с 93,7 % в начале года до 89,3 % в конце.
Ликвидность ООО «Ресторан Центральный» характеризуется следующими соотношениями: величина коэффициента покрытия уменьшается к концу года на 88 %, что связано с уменьшением оборотных средств в сравнении с ростом краткосрочных обязательств; коэффициент срочности очень низкий как в начале, так и в конце года, что характерно для современного положения предприятий, не имеющих практически денежных средств из-за неплатежей. Коэффициенты ликвидности оказались ниже рекомендуемых значений.
Деловая активность предприятия, т. е. оборачиваемость активов на предприятии характеризуется повышением в сравнении с предыдущим годом: - на 47 дней сократился период оборота текущих активов, на 70 дней - совокупных активов. При этом предприятие испытывает дефицит собственных оборотных средств. Рост отдельных коэффициентов, характеризующих деловую активность отражает скорость оборота средств.
Динамика показателей эффективности деятельности предприятия характеризуется следующим. В отчетном году из-за наличия прибыли (дохода) рентабельность реализованной продукции составила 3,9 % собственного капитала 99 %, текущих активов – 17,5 %, а совокупных активов - 11 %.
ООО «Ресторан Центральный» не является банкротом, но и не является абсолютно платежеспособным предприятием. Платежеспособность предприятия показывает, что не все краткосрочные платежи предприятие может оплачивать вовремя. Финансовая устойчивость предприятия можно охарактеризовать как нормальную. Но есть тенденция к снижению финансовой устойчивости. Деловая активность предприятия тоже можно охарактеризовать как нормальную, но есть тенденция к снижению.
Специфика деятельности ООО «Ресторан Центральный» предполагает определенный набор финансовых рисков, сопутствующих его деятельности.
К ненадлежащему исполнению договора контрагентом относится: не соблюдение сроков оплаты; частичная оплата; отказ от услуг, указанных в договоре.
Причинами ненадлежащего
исполнения договоров контрагентом
могут послужить различные
Всегда есть вероятность того, что из-за ненадлежащего исполнения договоров контрагентом у компании возникают риски, связанные с потерей вложений и доходов. Из этого следует, что у ООО «Ресторан Центральный» может не хватить средств для приобретения оборудования, которое должно быть возвращено в составе прибыли по основному договору. Если же ООО «Ресторан Центральный» не сможет приобрести необходимое ему оборудование, оно не сможет выполнить обязательства по производству и поставке продукции и как следствие, не получит ожидаемый доход.
Рассмотрим методы предотвращения потерь связанных с финансовыми рисками применяемые в ООО «Ресторан Центральный».
ООО «Ресторан Центральный» планирует произвести затраты на приобретение необходимого оборудования для производства продукции. Стоимость оборудования определена предприятием в размере 130 000 рублей. Предприятие хочет застраховать себя от потери ожидаемого дохода, т. к. данные средства ему необходимы для выполнения основных договоров. В соответствии с правилами страхования финансовых рисков, объектом страхования являются имущественные интересы ООО «Ресторан Центральный», связанные с неполучением ожидаемых доходов из-за нарушения обязательств по поставке оборудования. Отношения между страховщиком и ООО «Ресторан Центральный» оформляются в письменной форме, путем составления договора страхования, подписанного сторонами, и вручения страховщиком страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.
По договору страхования при наступлении страхового случая Страховая компания возмещает потерю (полную или частичную) доходов ООО «Ресторан Центральный» в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств по причинам, предусмотренным правилами страхования финансовых рисков. Страховой суммой является 85 % от стоимости договора с поставщиком оборудования (т. е. 110 000 рублей), исходя из которой, устанавливаются размеры страховой премии, в пределах которой могут производиться страховые выплаты. ООО «Ресторан Центральный» в договоре страхования предусматривает безусловную франшизу - 20 %, при которой ответственность страховой компании определяется размером убытка за минусом франшизы.
Плату за страхование, или страховую премию ООО «Ресторан Центральный» осуществляет в соответствии с установленными тарифами. По риску потерь доходов страхователем, деятельность которого связана с производством, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств контрагентом установлена тариф в размере 8,97 % за год. Страховая премия рассчитывается путем умножения страховой суммы на страховой тариф. Кроме того, следует учесть срок действия договора страхования (например, 6 месяцев). То есть размер страховой премии составляет 4933,5 рублей (110 000 х 8,97 % х 0,5). Договор страхования вступает в силу со дня уплаты ООО «Ресторан Центральный» страховой премии.