Анализ финансовых рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятия ООО «Ресторан Центральный». В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.

Файлы: 1 файл

курсовая_анализ финансовых рисков.doc

— 250.50 Кб (Скачать файл)

Коэффициент быстрой  ликвидности определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию.

Показатель быстрой  ликвидности представляет собой  большой интерес для кредиторов ООО «Ресторан Центральный». Нормативное значение данного показателя больше или равно 0,7. Значение показателя у предприятия на начало года соответствует указанному теоретическому значению - 1, а к концу года значительно ниже – 0,4, что свидетельствует о том, что ликвидность предприятия понижается.

Коэффициент текущей  ликвидности позволяет установить, в какой степени кратности  текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормативными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах от двух до трех.

Как видно, данный коэффициент  на начало года ниже рекомендуемых  значений, а к концу года понизился  до 0,67, что является результатом уменьшения текущих активов на 22,7 %, при одновременном увеличении краткосрочных обязательств за данный период на 88,3 %.

Показатели ликвидности  и платежеспособности имеют устойчивую тенденцию к понижению, и их значение на 2011 год не удовлетворительное.

Для более полного  анализа платежеспособности проведем оперативный анализ соотношения  притока и оттока денежных средств  предприятия по видам деятельности. Данные оперативного анализа представлены в  
таблице 6.

Таблица 6.

Соотношение притока и оттока денежных средств по видам деятельности, тыс. руб.

Показатель

Вид деятельности

Итого

Текущая

Инвестиционная

Финансовая

2010 год

Приток, +

+169952,3

+11223,11

+1239,39

182414,8

Отток,-

-172120,2

-12556,27

-1147,3

-185823,77

Итого,(+-)

-2167,9

-1333,16

+92,09

-3408,97

Изменение остатка денежных средств, (+-)

-

-

-

-3408,97

Рентабельность по потоку денежных средств: (приток – отток) / отток

-0,01

-0,11

0,08

-0,04

Удельный вес притока, в %

93,17

6,15

0,68

100

Удельный вес оттока, в %

92,63

6,76

0,62

100

2011 год

Приток, +

+309204,33

+11472,2

+818,27

321494,8

Отток,-

-306584,11

-10475,9

-874,04

-317934,05

Итого,(+-)

+2620,22

+996,3

-55,77

+3560,75

Изменение остатка денежных средств, (+-)

-

-

-

+3560,75

Рентабельность по потоку денежных средств

0,01

0,10

-0,06

0,04

Удельный вес притока,в%

96,18

3,57

0,25

100

Удельный вес оттока, в%

96,43

3,29

0,27

100


Анализ таблицы 6 показывает, что большая часть движения денежных средств приходится на текущую деятельность. Удельный вес притока по текущей деятельности в 2011 году увеличился на 3,01 % по сравнению с 2010 годом и составил 96,18 %. Данное изменение обусловлено уменьшение удельного веса притока по финансовой деятельности на 0,43 %, что свидетельствует об уменьшении интереса предприятия к привлечению финансовых ресурсов. Удельный вес оттока по текущей деятельности увеличился в отчетном году на 3,8 % и составил 96,43 %, вследствие увеличения оттока денежных средств по финансовой деятельности на 0,35 % и значительного уменьшения оттока по инвестиционной деятельности (на 3,47 %) в связи с приобретением средств долгосрочного использования: основных средств; нематериальных активов, капвложений. Наблюдается увеличение рентабельности в отчетном году на 200 % общая рентабельность по потоку денежных средств получилась положительной, т. к. отток денежных средств больше притока на 3560,75 тысяч рублей, вследствие уменьшения оттока по инвестиционной и финансовой деятельности. Следовательно, полученных денежных средств оказалось достаточно для обеспечения всех расходов предприятия.

Несмотря на некоторые  положительные изменения в соотношении  притока и оттока денежных средств  на предприятии, сохраняется вероятность  риска неплатежеспособности предприятия, что объясняется разбалансированностью  положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени.

Определим значения всех коэффициентов для ООО «Ресторан Центральный» по состоянию на начало и на конец отчетного периода – 2011 года. Рассчитанные коэффициенты отобразим в таблице 7.

Таблица 7.

Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Ресторан Центральный» за 2010–2011 г.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отклонения гр. 3 – гр. 2

Коэффициент независимости

0,06

0,1

+0,04

Коэффициент финансовой устойчивости

0,5

0,3

-0,2

Коэффициент финансирования

0,14

0,53

+0,39


По данным таблицы 7 можно сделать следующие выводы: коэффициент независимости характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Значение данного коэффициента по предприятию повысилось на конец года. Отклонение составило 4 %, что отрицательно характеризует финансовую устойчивость предприятия. Коэффициент независимости составляет лишь 5 % валюты баланса.

Коэффициент финансовой устойчивости на конец года уменьшается  на 20 %. Большая часть имущества предприятия на конец года формируется за счет заемных источников. Уменьшение значения этих коэффициентов показывает, что риск предприятия максимальный; реализовав имущество, сформированного за счет собственных средств предприятие не погасит свои долговые обязательства.

Коэффициент финансирования на конец года коэффициент финансирования увеличивается на 39 %. Значение данного показателя позволяет говорить о достаточно низкой финансовой устойчивости предприятия и большом риске для его кредиторов.

В целом результаты оценки финансовой устойчивости ООО «Ресторан Центральный» позволяют сделать вывод о том, что деятельность предприятия и в целом состояние его финансовой устойчивости можно охарактеризовать, как неудовлетворительное, потому что показатели финансовой устойчивости отрицательные, имеют тенденцию уменьшения на конец 2011 года.

В заключение приведенного анализа финансового состояния  составляется итоговая таблица 8 основных соотношений экономических показателей, характеризующих финансовое положение ООО «Ресторан Центральный» за период 2010–2011 года.

Таблица 8.

Сводная оценка финансового  состояния ООО «Ресторан Центральный», 2010–2011 года

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отклонения гр. 3 – гр. 2

1. Распределение активов (в % к валюте баланса - нетто):

     

1.1 Краткосрочные активы

81,3

50,7

-30,6

1.2 Долгосрочные активы

18,7

49,3

+30,6

2. Распределение источников средств, %

     

2.1 Заемные

93,7

89,3

-4,4

2.2 Собственные

6,3

10,3

+ 4

3. Ликвидность и платежеспособность

     

3.1 Отношение текущих активов  к краткосрочным обязательствам

1,6

0,72

-0,88

3.2 Отношение ликвидных активов  к краткосрочным обязательствам

0,006

0,02

+ 0,014

4. Оборачиваемость, дн.

     

4. 1 Совокупность активов

171

124

-47

4.2 Текущих активов

150

80

-70

5. Рентабельность, %

     

5.1 Реализованной продукции

2,9

3,9

+ 1

5.2 Собственного капитала

86,5

99

+ 12,5

5.3 Текущих активов

7

17,5

+ 10,5

5.4 Совокупных активов

6,3

11

+ 4,7


По данным таблицы 8 можно сделать следующие выводы. В структуре источников имущества предприятия собственный капитал в начале года составлял лишь 6,3 %, но к концу года его доля выросла и составила 10,3 %. Соответственно этому преобладает доля заемных средств, которая снизилась с 93,7 % в начале года до 89,3 % в конце.

Ликвидность ООО «Ресторан Центральный» характеризуется следующими соотношениями: величина коэффициента покрытия уменьшается к концу года на 88 %, что связано с уменьшением оборотных средств в сравнении с ростом краткосрочных обязательств; коэффициент срочности очень низкий как в начале, так и в конце года, что характерно для современного положения предприятий, не имеющих практически денежных средств из-за неплатежей. Коэффициенты ликвидности оказались ниже рекомендуемых значений.

Деловая активность предприятия, т. е. оборачиваемость активов на предприятии характеризуется повышением в сравнении с предыдущим годом: - на 47 дней сократился период оборота текущих активов, на 70 дней - совокупных активов. При этом предприятие испытывает дефицит собственных оборотных средств. Рост отдельных коэффициентов, характеризующих деловую активность отражает скорость оборота средств.

Динамика показателей  эффективности деятельности предприятия  характеризуется следующим. В отчетном году из-за наличия прибыли (дохода) рентабельность реализованной продукции  составила 3,9 % собственного капитала 99 %, текущих активов – 17,5 %, а совокупных активов - 11 %.

ООО «Ресторан Центральный» не является банкротом, но и не является абсолютно платежеспособным предприятием. Платежеспособность предприятия показывает, что не все краткосрочные платежи предприятие может оплачивать вовремя. Финансовая устойчивость предприятия можно охарактеризовать как нормальную. Но есть тенденция к снижению финансовой устойчивости. Деловая активность предприятия тоже можно охарактеризовать как нормальную, но есть тенденция к снижению.

2.3 Методы  снижения финансовых рисков на  предприятии

 

Специфика деятельности ООО «Ресторан Центральный» предполагает определенный набор финансовых рисков, сопутствующих его деятельности.

К ненадлежащему исполнению договора контрагентом относится: не соблюдение сроков оплаты; частичная оплата; отказ от услуг, указанных в договоре.

Причинами ненадлежащего  исполнения договоров контрагентом могут послужить различные факторы: контрагент может быть объявлен банкротом (по решению суда); на момент оплаты по договору у контрагента отсутствуют на расчетном счете денежные средства; появляющиеся научные достижения, повлекшие отказ от пользования услугами, являющимися не актуальными.

Всегда есть вероятность  того, что из-за ненадлежащего исполнения договоров контрагентом у компании возникают риски, связанные с потерей вложений и доходов. Из этого следует, что у ООО «Ресторан Центральный» может не хватить средств для приобретения оборудования, которое должно быть возвращено в составе прибыли по основному договору. Если же ООО «Ресторан Центральный» не сможет приобрести необходимое ему оборудование, оно не сможет выполнить обязательства по производству и поставке продукции и как следствие, не получит ожидаемый доход.

Рассмотрим методы предотвращения потерь связанных с финансовыми рисками применяемые в ООО «Ресторан Центральный».

ООО «Ресторан Центральный» планирует произвести затраты на приобретение необходимого оборудования для производства продукции. Стоимость оборудования определена предприятием в размере 130 000 рублей. Предприятие хочет застраховать себя от потери ожидаемого дохода, т. к. данные средства ему необходимы для выполнения основных договоров. В соответствии с правилами страхования финансовых рисков, объектом страхования являются имущественные интересы ООО «Ресторан Центральный», связанные с неполучением ожидаемых доходов из-за нарушения обязательств по поставке оборудования. Отношения между страховщиком и ООО «Ресторан Центральный» оформляются в письменной форме, путем составления договора страхования, подписанного сторонами, и вручения страховщиком страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.

По договору страхования  при наступлении страхового случая Страховая компания возмещает потерю (полную или частичную) доходов ООО «Ресторан Центральный» в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств по причинам, предусмотренным правилами страхования финансовых рисков. Страховой суммой является 85 % от стоимости договора с поставщиком оборудования (т. е. 110 000 рублей), исходя из которой, устанавливаются размеры страховой премии, в пределах которой могут производиться страховые выплаты. ООО «Ресторан Центральный» в договоре страхования предусматривает безусловную франшизу - 20 %, при которой ответственность страховой компании определяется размером убытка за минусом франшизы.

Плату за страхование, или  страховую премию ООО «Ресторан Центральный» осуществляет в соответствии с установленными тарифами. По риску потерь доходов страхователем, деятельность которого связана с производством, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств контрагентом установлена тариф в размере 8,97 % за год. Страховая премия рассчитывается путем умножения страховой суммы на страховой тариф. Кроме того, следует учесть срок действия договора страхования (например, 6 месяцев). То есть размер страховой премии составляет 4933,5 рублей (110 000 х 8,97 % х 0,5). Договор страхования вступает в силу со дня уплаты ООО «Ресторан Центральный» страховой премии.

Информация о работе Анализ финансовых рисков