Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:11, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятия ООО «Ресторан Центральный». В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.
В соответствии с правилами, договор страхования прекращается в случаях: истечения срока его действия; исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме; неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки, если договором страхования не предусмотрено иное; ликвидация страхователя, являющегося юридическим лицом в порядке, установленном законодательными актами РК; принятия судом решения о признании договора страхования недействительным и др. В случае наступления страхового события страховщик обязан произвести страховые выплаты в течение 5-и банковских дней после подписания страхового акта.
Помимо проанализированного метода снижения риска потери доходов в результате неисполнения договорных обязательств, на ООО «Ресторан Центральный» ведется работа по минимизации других видов финансовых рисков, также связанных со спецификой деятельности предприятия.
Покупка сырья для производства собственной продукции за рубежом, т. е. совершение импортной операции в иностранной валюте объясняет возможность возникновения валютного риска. В настоящее время наблюдается динамика роста курса евро, который является основной валютой при осуществлении расчетов при совершении импортных операций, финансовый менеджер и руководство ООО «Ресторан Центральный» внимательно изучает поведение обменного курса.
Рассмотрим меры принимаемые предприятием для минимизации валютного риска.
ООО «Ресторан Центральный» планирует осуществить через три месяца платежи в сумме 10 тыс. евро на покупку новейшего оборудования. При этом в данный момент курс покупки евро составляет 39,51 рубль за 1 денежную единицу. Следовательно, затраты на покупку 10 тыс. евро составят 395 100 рублей. Если через три месяца курс продажи понизится до 38 рублей за 1 евро, то эквивалент евровой позиции составит 380 000 рублей (38 руб./евро * 10 тыс. евро). Общество затратит на покупку валюты через три месяца 15 000 рублей, т. е. будет иметь экономию денежных средств, или потенциальную прибыль – 15 000 рублей). Если через три месяца курс продажи возрастет до 41 рубля за 1 евро, то затраты предприятия на покупку 10 тыс. евро составят 410 000 рублей. Следовательно, дополнительные затраты на покупку оборудования будут равны 14 900 рублей.
Также на предприятии вследствие специфики его деятельности существует риск возврата продукции в связи с порчей или потерей пищевых свойств. Возврат испорченной продукции чреват для предприятия значительными потерями дохода. Для минимизации данного вида риска предприятием была произведена закупка специального холодильного оборудования, которое передается в пользовании оптовым клиентам. Таким образом, предприятию удалось практически полностью управлять данным видом рисков.
По результатам анализа проведенного в пункте 2.2 данной работы, было выявлено значительное снижение уровня дебиторской задолженности, которая прямо пропорциональна вероятности кредитного риска вследствие отпуска продукции в кредит. Достигнуто это было за счет введения сетки зависимости размера кредита от давности сотрудничества с покупателем и объемов спроса этого же покупателя. Помимо этого на ООО «Ресторан Центральный» был составлен список покупателей более одного раза задерживавших платежи по кредиту, что позволило сформировать черный список покупателей, которым кредит больше не выдается. Таким образом, предприятие усовершенствовало кредитную политику в области реализации собственной продукции, что и привело к снижению дебиторской задолженности в 2011 году более чем на 30 % в сравнении к уровню 2010 года.
Таким образом, на анализируемом предприятии уже применяется методика снижения финансовых рисков, основанная на страховании от потери ожидаемой прибыли, хеджировании валютных рисков, снижения уровня риска потери дохода вследствие возврата испорченной продукции и совершенствования кредитной политики при работе с покупателями.
Несмотря на это, предприятию необходимо выработать программу по управлению финансовыми рисками, создать отдел управления рисками и усовершенствовать технологию управления рисками при помощи создании программы целевых мероприятий.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ
Одним из способов снижения рисков неисполнения хозяйственных договоров ООО «Ресторан Центральный» является использование страховых инструментов. Примером страхования такого рода рисков является заключение договоров страхования на случай невозможности в связи с оговоренными причинами поставить товар по ранее заключенным контрактам, а также отказа покупателя от приема товара. В этих случаях страхователю возмещают убытки, связанные с необходимостью поиска новых покупателей, осуществлением возврата товаров и т. п.
Риски вхождения в
договорные отношения с
Чтобы избежать подобных потерь, предприятию необходимо проверять платежеспособность поставщиков сырья, материалов и покупателей произведенной продукции. Кроме того, для снижения рисков в данной ситуации предприятие может создавать резервы на случай непредвиденных затрат, прогнозировать отраслевую (для поставщиков) динамику цен, вовлекать поставщиков в деятельность предприятия путем заключения договоров участия в прибылях или путем приобретения акций, создавать резервные запасы исходных материалов и пр.
Кроме того, страхование может использоваться для снижения рисков возникновения непредвиденных расходов. Существует целый ряд видов страхования на случай перерыва в хозяйственной деятельности. Предприятия и организации, могут, например, заключить договор страхования на случай перерывов в своей деятельности в связи с поломками оборудования. Такое страхование проводится в дополнение к страхованию оборудования и прочих установок из-за воздействия воды, сырости, злоумышленных действий третьих лиц и других непредвиденных обстоятельств.
Отдельно стоит рассматривать страхование временной прибыли и страхование от потери дохода в результате изменения конъюнктуры рынка. По таким договорам страховая компания несет ответственность в случае возникновения у страхователя убытков, если он не смог из-за страхового случая обеспечить поставку продукции или оказать услуги в тот период, когда спрос на них был максимальным. Потеря прибыли может произойти в результате замены на предприятии устаревшего оборудования, внедрения новой техники, выплаты штрафных санкций и арбитражных судебных издержек.
Помимо страхования
предприятию целесообразно
Для эффективного управления
дебиторской задолженностью, ликвидностью
и заемной политикой для
На исследуемом предприятии применяются некоторые виды такого способа снижения риска как диверсификация. Однако возможности этого способа минимизации риска в ООО «Ресторан Центральный» не исчерпаны. Так целесообразным будет применение диверсификации финансовой деятельности при одновременном увеличении масштабов последней. В частности увеличение краткосрочных финансовых вложений приведет к росту ликвидности, а их диверсификация к снижению риска.
ООО «Ресторан Центральный» необходимо учитывать риск неоптимального распределения ресурсов, экономические колебания и изменения вкуса клиентов и действия конкурентов.
Управлять данными рисками можно с помощью маркетинговых исследований. Так целесообразно провести исследование для определения точного количества производства продукции, изучения возможных действий конкурентов и предпочтений клиентов. Результаты данных исследований могут быть использованы производственным и коммерческим отделами для определения приоритетов при распределении ресурсов в зависимости от их наличия, прогноза вкусов клиентов и с учетом действий конкурентов в производственной и маркетинговой политике.
Кроме вышеперечисленных рекомендаций по снижению рисков ООО «Ресторан Центральный» могут быть использованы методы минимизации рисков, связанные с включением дополнительных пунктов в контракты с контрагентами, таких как:
- обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции дополнительного уровня премии за риск;
- получение от контрагентов определенных гарантий;
- сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами;
- обеспечение компенсации
возможных финансовых потерь
по рискам за счет
На практике наиболее эффективный результат можно получить лишь при комплексном использовании различных методов снижения риска.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема управления риском существует в любом секторе экономики - от сельского хозяйства и промышленности до торговли и финансов, что и объясняет ее постоянную актуальность. Поскольку все отрасли экономики связаны в единый механизм благодаря финансовой сфере, именно финансовым рискам следует уделить наибольшее внимание.
Управление финансовым риском в последние годы выделяется как самостоятельный вид профессиональной деятельности, в которой задействованы институты специалистов, страховые компании, а так же финансовые менеджеры, менеджеры по риску, специалисты по страхованию.
Специфика деятельности предприятия предполагает специфический набор рисков, сопутствующих его деятельности, которые в свою очередь могут быть присущи и другим видам бизнеса. В ООО «Ресторан Центральный» основной акцент делается на риск связанный с потерей дохода.
В работе всесторонне изучены проблемы риска в экономической деятельности, а именно: сущность риска как экономической категории, природа финансового риска, факторы, влияющие на уровень финансового риска.
Рассматриваемое предприятие в целом не обеспечивает себе финансовую устойчивость, наблюдается тенденция снижения финансовой устойчивости. Собственный капитал предприятия имеет тенденцию к повышению, но также и повышается зависимость от внешних источников финансирования. Это свидетельствует о том, что ООО «Ресторан Центральный» активизирует свою финансово-хозяйственную деятельность и в том числе за счет внешних источников финансирования, и при этом еще находится в зоне финансовой безопасности.
В процессе исследования рисков коммерческой организации большое внимание следует уделять учету специфики ее деятельности. Это, во-первых, позволит на начальном этапе анализа ограничить круг исследуемых рисков до тех из них, которые оказывают непосредственное воздействие на работу компании. Во-вторых, учет специфики деятельности коммерческой организации позволит установить приоритет исследования профильных рисков, требующий рассмотрения в первую очередь тех из них, которые оказывают на деятельность организации наибольшее воздействие.
ООО «Ресторан Центральный» следует уделить особое внимание страхованию риска потери дохода, так как данный метод управления финансовым риском является наиболее приемлемым и перспективным для компании.
Используя предложенные методы анализа риска, определяя вероятность ожидаемого результата, оценивая риск посредством экономико-математических методов и моделей, получая возможность ослабить или избежать влияние риска на финансовые результаты, лицо, принимающее решение, может принять решение о выборе данной программы хозяйственной деятельности на рынке при стратегической возможности ее замены другой программой, представляющей предварительно подготовленный порядок действий на случай неудачного исхода в перспективе, выходящего за пределы расчетных значений вероятностей.
Приняв решение о выборе метода управления выявленных рисков, ООО «Ресторан Центральный» следует проконсультироваться с менеджерами по риску, которые подтвердят правильность выбранного метода. Это снизит вероятность потерь и придаст уверенности лицу, принимающему решения.
Подводя итог необходимо признать важность управления финансовых фисков. От того, как строятся, анализируются и планируются методы управления финансовыми рисками, зависит дальнейшее преуспевание и процветание предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ