Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 09:32, курсовая работа
Целью данной работы является исследование практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Введение……………………………………………………………….………………..3
1. Теория………………………………………………………………………….……..5
2 Характеристика основных технико-экономических факторов……………………9
3. Анализ производительности труда………………………………………….….…11
4 Анализ прибыли.……………………………………………………………….…...17
5 Анализ рентабельности.…………………………………………………………....22
6 Выявление резервов повышения эффективности производства…………….…..26
Заключение……………………………………………………...………………….…28
Список литературы……………………………………
МИНОБР науки РФ
Чайковский технологический институт (филиал)
ФГБОУВПО ИжГТУ
Кафедра экономических дисциплин
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономический анализ»
на тему: «Анализ эффективности производства»
Вариант 17
Выполнил: студент гр. МО-08 Старикова К.А. | |
Руководитель: ст. преподаватель Питиримова Г.Л. |
Чайковский, 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теория………………………………………………………………
2 Характеристика основных технико-экономических факторов……………………9
3. Анализ производительности труда………………………………………….….…11
4 Анализ прибыли.…………………………………………………………
5 Анализ рентабельности.………………………………………
6 Выявление резервов повышения эффективности производства…………….…..26
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения
Введение
На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
Целью данной работы является исследование практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1.1).
Рис. 1.1 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Прибыль – это превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.
Различают:
Бухгалтерская прибыль – разница между ценой реализации (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками.
Экономическая прибыль – учитывает дополнительные издержки, такие как некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтенные в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников, дополнительные премиальные работникам.
Чистая прибыль – это прибыль после уплаты налогов.
Балансовая прибыль – это прибыль от основного вида деятельности, плюс прибыль от других видов деятельности и плюс внереализационные операции.
Основная часть прибыли предприятия, как правило, получается от реализации товарной продукции.
Величина прибыли может зависеть от следующих факторов:
Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.); они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Рентабельность
Она показывает, сколько
предприятие имеет прибыли или
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель широко применяется в рыночной экономике; рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
Расчет рентабельности проводится с помощью метода элиминирования приемом цепных подстановок.
Как видно из формулы, на рентабельность влияют следующие факторы:
2 Характеристика технико-экономических факторов
Для более полной и качественной характеристики предприятия проанализируем основные технико-экономические показатели его деятельности, причем каждый технико-экономический показатель рассмотрим детально, в совокупности с выявлением величины каждого фактора, влияющего на него (табл. 2.1).
Таблица 2.1 – Основные технико-экономические показатели
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Абсолютное отклонение, (+;-) |
Относительное отклонение, % | |||
План |
Факт |
От пр. г. |
От плана |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
Объем товарной продукции, тыс. руб. |
57 100 |
65 322 |
68 550 |
+11450 |
+3228 |
||
Численность ППП, чел., в т.ч.: |
90 |
95 |
100 |
+10 |
+5 |
||
- рабочих, чел. |
72 |
73 |
75 |
+3 |
+2 |
||
Стоимость ОПФ, тыс. руб. |
35 600 |
37 400 |
38 100 |
+2500 |
+700 |
||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
45 950 |
50 290 |
51 900 |
+5950 |
-3262 |
||
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
0,80 |
0,84 |
0,76 |
-0,04 |
-0,08 |
||
Фондоотдача, руб/руб |
1,60 |
1,75 |
1,80 |
+0,2 |
+0,05 |
||
Фондовооруженность, тыс.руб./чел. |
395,56 |
393,68 |
381 |
-14,56 |
-12,68 |
||
Фондоемкость |
0,62 |
0,57 |
0,56 |
-0,06 |
-0,01 |
||
Прибыль, тыс.руб. |
11 150 |
15 032 |
16 650 |
+5500 |
6490 |
||
Рентабельность продукции,% |
24,27 |
18,42 |
32.08 |
+7,81 |
13,66 |
||
Рентабельность продаж, % |
19,53 |
15,55 |
24,29 |
+4,76 |
8,74 |
||
Производительность труда, тыс.руб. |
634,44 |
687,6 |
685,5 |
+51,06 |
-2,1 |