Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 17:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка путей совершенствования материального снабжения на примере розничного магазина «Евгения». Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Анализ организационно-экономического состояния магазина «Евгения».
Анализ материального снабжения магазина «Евгения».
Разработка мероприятий по совершенствованию материального снабжения магазина «Евгения».
Введение…………………………………………………………………………...
3
1. Теоретические основы организации материального снабжения предприятия……………………………………………………………………..…
5
1.1. Понятие материальных запасов предприятия ……………………………
5
1.2. Методика анализа материального снабжения торгового предприятия…
6
1.3. Особенности закупочной деятельности торгового предприятия………..
11
2. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина «Евгения» ИП Шмакова Е.И. за 2009-2010 года……………………………….
15
2.1. Общие сведения………………………………...……………...................
15
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности магазина...
20
3. Анализ материального снабжения магазина «Евгения» и мероприятия по его совершенствованию .........................................................................................
25
3.1. Анализ технологии магазина………………………………………
25
3.2. Формирование ассортимента товаров на торговом предприятии……….
29
3.3. Организация доставки товаров на торговом предприятии.......………….
32
3.4. Мероприятия совершенствования материального снабжения магазина...
36
Заключение………………………………………………………………………...
40
Список использованной литературы..……………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Теоретические основы организац |
5 |
1.1. Понятие материальных запасов предприятия …………………………… |
5 |
1.2. Методика анализа материального снабжения торгового предприятия… |
6 |
1.3. Особенности закупочной деятельности торгового предприятия……….. |
11 |
2. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина «Евгения» ИП Шмакова Е.И. за 2009-2010 года………………………………. |
15 |
2.1. Общие сведения………………………………...…………….. |
15 |
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности магазина... |
20 |
3. Анализ материального снабжения магазина
«Евгения» и мероприятия по его совершенствованию
.............................. |
25 |
3.1. Анализ технологии магазина……………………………………… |
25 |
3.2. Формирование ассортимента товаров на торговом предприятии………. |
29 |
3.3. Организация доставки товаров на торговом предприятии.......…………. |
32 |
3.4. Мероприятия совершенствования материального снабжения магазина... |
36 |
Заключение…………………………………………………… |
40 |
Список использованной литературы..…………………………………………… |
42 |
2
ВВЕДЕНИЕ
Коммерческая торговля представляет собой открытую продажу товара населению по коммерческим ценам. Перед тем, как предприниматель решит начинать производство каких-либо услуг, товаров или реализацию готовых товаров ему необходимо изучить поставщиков и выделить тот сегмент рынка покупателей, которые нуждаются в каких-либо услугах или товарах предпринимателя.
Оптовая закупка - покупка товаров большими количествами, крупными партиями не для личного потребления. Правильно организованная поставочная и закупочная деятельность не только способствует удовлетворению потребительского спроса, но и позволяет уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта товаров. В зависимости от качества и цен поставляемой продукции предприятие будет иметь прибыль или будет убыточным.
В последнее время отбор поставщиков является очень важным фактором в предпринимательской деятельности, так как количество поставщиков растёт и очень трудно выбрать поставщиков в таком многообразии. Поэтому многие предприятия имеют собственные критерии выбора поставщиков, важные именно для них. В экономической теории под потреблением понимается процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.
Потребление генерирует потребность, важность которой гораздо шире и глубже роли полезности. Суть категории потребность состоит в экономическом мотиве человека, возникающим из необходимости или желания потреблять различные блага (как вещественные, так и духовные) вообще .Желание потреблять какую либо продукцию или услуги имеет различную степень интенсивности. Однако выразить потребность количественно не представляется возможным. Речь идет об «интенсивной» величине, которая может восприниматься лишь в понятиях больше или меньше.
Подводя итог выше сказанному, актуальность выбранной темы для написания курсовой работы является весьма актуальной.
Целью курсовой работы является разработка путей совершенствования материального снабжения на примере розничного магазина «Евгения». Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
При написании работы были использованы законодательные акты, научные и учебные издания по торговому менеджменту, материалы периодических изданий, посвященные вопросам организации материального снабжения и рекомендаций по его совершенствованию.
Исходной базой анализа организации торгово-технологического процесса в магазине «Евгения» послужила внутренняя документация предприятия. Для анализа экономических показателей деятельности предприятия была использована отчетность магазина «Евгения» за 2009-2010 года.
1. Теоретические основы организации материального снабжения предприятия
1.1. Понятие материальных запасов предприятия
Теория управления запасами относится к числу наиболее молодых отраслей исследования операций, хотя отдельные результаты ее получены достаточно давно.
Согласно теории управления запасами, создание запасов почти всегда неизбежно и хранение их связано с ограничениями, налагаемыми политикой фирмы, направленной на получение прибыли. Запасы создаются для удовлетворения спроса. Из всех возможных путей решения этой проблемы наиболее приемлемым является создание запасов. Аналогично политика управления запасами также должна быть наилучшей альтернативой из всех возможных линий поведения. Наличие альтернативных линий поведения означает, что администрация предприятия обязана принимать решения. Следовательно, задачи управления запасами являются задачами принятия решений [12].
Организация оптовых закупок товаров у промышленных и других предприятий для последующей продажи различным категориям потребителей является основной функцией оптового распределения.
Оптовая закупка товаров предусмотренного объема, ассортимента и качества необходима для бесперебойного обслуживания товарополучателей.
По своей сути закупки представляют собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями (юридическими лицами) или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.
Осуществляя закупку товаров, оптовые предприятия воздействуют на поставщиков, добиваясь улучшения качества товаров и расширения их ассортимента для удовлетворения потребительского спроса.
Современная торговля характеризуется:
- свободой выбора партнера;
- множественностью источников закупки;
- равноправием партнеров;
- возросшей ролью договоров, контрактов на поставку товаров;
- саморегулированием процессов поставки товаров;
- свободой ценообразования;
- конкуренцией поставщиков и покупателей;
- экономической
- инициативой, самостоятельностью и предприимчивостью коммерсанта по закупке товаров [8].
1.2. Методика анализа материального снабжения торгового предприятия
Создаваемые на предприятиях торговли товарные запасы оцениваются рядом показателей - суммой запасов в стоимостном выражении; количеством запасов в натуральном выражении; размером товарных запасов в днях оборота.
Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи. И он является постоянно существующей величиной, поскольку товарные запасы продаются не сразу, а постепенно, то есть регулярно возобновляются. Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретных хозяйственных условий. Абсолютная величина товарных запасов всё время изменяется в зависимости от поступления и реализации товаров [14].
Поэтому товарные запасы соизмеряются с товарооборотом, с этой целью они выражаются в днях. Этот показатель - относительный, он характеризует величину товарного запаса, находящегося в магазине на определённую дату, и показывает, на сколько дней торговли хватит этих запасов. Товарные запасы в днях оборота исчисляются делением абсолютной величины запасов (на определённую дату) на однодневный товарооборот соответствующего периода:
ТЗдн = ТЗ/Орто
где ТЗдн - уровень товарных запасов, дни оборота;
ТЗ - сумма товарных запасов на определённую дату, руб.;
Орто - объём однодневного товарооборота, руб.
Товарные запасы могут выражаться в натуральных показателях (штуки, метры, тонны и т.д.) и в стоимостных (в рублях) [11].
Кроме того, размеры товарных запасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. При неизменном объёме товарооборота ускорение оборачиваемости товаров приводит к снижению товарных запасов, и, наоборот, замедление оборачиваемости требует большей массы товарных запасов.
Скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы, называется товарооборачиваемостью.
Товарооборачиваемость выражается числом оборотов или количеством дней, необходимых на один оборот.
Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, то есть количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.
Средний товарный запас рассчитывается по формуле средней хронологической:
ТЗср = (1/2 ТЗ0 + ТЗ1 + ТЗ2 +... +1/2 ТЗn) / (n - 1) (2)
где ТЗср - средние товарные запасы, руб.;
ТЗ0, ТЗ1, ТЗ2 … ТЗn - товарные запасы на конкретные даты, руб.;
n - количество периодов [12].
Или по формуле средней арифметической простой:
ТЗср = (ТЗн + ТЗк)
где ТЗн - товарные запасы на начало периода, руб.;
ТЗк - товарные запасы на конец периода, руб.
Для расчёта товарооборачиваемости в днях необходимо средний запас за определённый период разделить на однодневный товарооборот за этот же период:
Тоб = ТЗср / Орто
где Тоб - товарооборачиваемость или время обращения, дни;
ТЗср - средние товарные запасы, руб.;
Орто - объём однодневного товарооборота, руб.
Товарооборачиваемость может выражаться и числом оборотов:
Тоб = РТО / ТЗср
где Тоб - коэффициент товарооборачиваемости, число оборотов.
Показатели времени и скорости товарного обращения взаимосвязаны, причём обратной пропорциональностью. Увеличение скорости и уменьшение времени товарного обращения позволяет осуществить больший объём товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние на снижение расходов на хранение товаров, сокращению товарных потерь и т.д.
Товарооборачиваемость - это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Ускорение времени обращения товаров имеет большое значение: повышает экономическую эффективность всего общественного производства, являясь одновременно важным условием повышения рентабельности торговой деятельности предприятия. А замедление, наоборот, свидетельствует об ухудшении его работы [11].
Оборачиваемость товаров можно ускорить только за счёт совершенствования всей торгово-коммерческой и экономической деятельности предприятия. Это требует глубокого понимания влияния различных факторов на формировании товарных запасов.
Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов [15].
Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия.
К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие: