Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО "Хлебозавод Багаевский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Цель данного исследования - рассмотрение прибыли и рентабельности в теоретическом аспекте на примере ООО «Хлебозавод Багаевский» и разработка путей повышения этих показателей.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
- определить значение прибыли и рентабельности организации;
- выявить факторы, влияющие на формирование прибыли и рентабельность организации;
- рассмотреть механизм распределения и использования прибыли и рентабельности в современных условиях

Содержание работы

Введение
1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности организации
1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности
2. Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Багаевский»
2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее определяющие
2.2 Экономические элементы деятельности исследуемого ООО
2.3 Оценка финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности
3. Особенности оценки финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования
3.1 Аудит и аудиторская проверка в организации
3.2 Определение и анализ факторов и резервов увеличения прибыли на ООО «Хлебозавод Багаевский»
3.3 Факторный анализ рентабельности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

kyrsovaia.docx

— 102.38 Кб (Скачать файл)

Для оценки эффективности  работы организаций недостаточно использования  показателя прибыли, поскольку наличие  прибыли еще не означает, что организация  работает хорошо. Абсолютная сумма  прибыли не позволяет судить о  степени доходности той или иной организации. Многие организации, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют  различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности  произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель - уровень  рентабельности. Прибыль и рентабельность - тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим  возможностям. Рентабельность целесообразно  рассматривать с двух позиций - как  объективную экономическую категорию  и как количественный и качественный показатель.

Как объективная экономическая  категория рентабельность характеризует  прибыльность, доходность, финансовый результат деятельности организации.

Рентабельность - синтетический  показатель, отражающий многие стороны  деятельности организаций за определенный период [20, с. 162].

В экономической теории применяется  несколько определений категорий  рентабельности:

- прибыльность

- отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение

- сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами.

В любом определении рентабельность будет означать процентное отношение  суммы полученной прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, расходам на реализацию, средней стоимости  основных и оборотных средств, фонду  оплаты труда.

Значимость коэффициента рентабельности в условиях ориентации на рыночные отношения определяется интересом к нему не только работников одной организации, но и интересом  государства, контрагентов, собственников, кредиторов и заемщиков.

Повышение уровня рентабельности для коллектива организации означает укрепление финансового положения, а следовательно, увеличение средств, направляемых на материальное стимулирование их труда, для управленцев - это информация о результатах применяемой тактики и стратегии о целесообразности ее корректировки.

Собственников показатель рентабельности интересует с точки зрения прибыльности их паевых и учредительских взносов  в составе общих вложений. Если ее уровень возрастает, то возрастает интерес к организации других потенциальных акционеров, цена акций  в этом случае тоже возрастает.

Кредиторов и заемщиков  денежных средств уровень рентабельности и его изменение интересует с  точки зрения реальности получения  процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности клиента и возможностей для дальнейшего его развития.

1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности организации

Рост и развитие организации  тесно связан с выработкой и реализацией  стратегии и тактики управления процессом формирования и увеличения прибыли.

Росту прибыли организации  содействует манипулирование тремя  переменными, определяющими ее рентабельность [11, с. 96]:

- ускорение товарооборачиваемости

- уменьшением массы издержек (расходов)

- увеличение нормы прибыли путем повышения торговых надбавок

Основным источником получения  организацией прибыли является валовой  доход (валовая прибыль).

Валовой доход (валовая прибыль) как экономическая категория  представляет собой часть стоимости  товара, которая предназначается  для покрытия издержек обращения (расходов на реализацию) и образования прибыли.

Валовой доход организации  в основном образуется за счет торговых надбавок.

В настоящее время торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

- на социально значимые товары в пределах, установленных областными исполнительными комитетами в соответствии с законодательством;

- социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в пределах устанавливаемых Министерством экономики;

- отдельные группы товаров с учетом конъюнктуры рынка;

- все остальные товары не выше 30% к отпускной цене изготовителя или импортера с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников. В случае превышения процентов предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций.

В процессе управления формированием  прибыли от реализации товаров на основе системы «взаимосвязь расходов на реализацию, объема товарооборота  и прибыли» организация решает ряд  задач:

1) Определение объема  товарооборота, обеспечивающего  безубыточность торгово-операционной  деятельности в течение короткого  периода.

2) Определение объема  товарооборота, обеспечивающего  безубыточную торгово-операционную  деятельность в длительном периоде.  Торгово-операционная деятельность  в длительном периоде по сравнению  с коротким периодом претерпевает  следующие основные изменения:

а) с ростом объема товарооборота  периодически возрастают постоянные расходы  на реализацию;

б) с насыщением потребительского рынка в результате роста объема реализации товаров организация  вынуждена снижать уровень цен, что приводит к соответствующему уменьшению темпов роста чистого  дохода;

в) за счет более экономного использования материальных ресурсов, роста производительности труда  операционного персонала, укрупнения партий закупаемых товаров постепенно снижается уровень переменных расходов на единицу товарооборота.

Все эти изменения в  силу взаимосвязи рассмотренных  факторов с прибылью от реализации товаров существенно влияют на формирование ее суммы.

3) Определение необходимого  объема товарооборота, обеспечивающего  достижение запланированной (целевой)  суммы валовой прибыли от реализации  товаров. Эта задача может иметь  и обратную постановку: определение  плановой суммы валовой прибыли  от реализации товаров при  заданном плановом объеме товарооборота.

4) Определение суммы «предела  безопасности» торговой организации,  т.е. размера возможного снижения  объема товарооборота при неблагоприятной  конъюнктуре потребительского рынка,  который позволяет ему осуществлять  прибыльную торгово-операционную  деятельность.

5) Определение необходимого  объема товарооборота, обеспечивающего  достижение запланированной суммы  маржинальной прибыли организации  от реализации товаров. Эта  задача может иметь и обратную  постановку: определение плановой  суммы маржинальной прибыли от  реализации товаров при заданном  плановом объеме товарооборота.

6) Определение необходимого  объема товарооборота, обеспечивающего  достижение запланированной суммы  чистой прибыли от реализации  товаров. Эта задача может иметь  и обратную постановку: определение  плановой суммы чистой прибыли  организации от реализации товаров  при заданном плановом объеме  товарооборота [33, с. 67].

Таким образом: механизм управления различными видами прибыли организации  от реализации товаров с использованием системы «взаимосвязь расходов на реализацию, объема товарооборота и прибыли» основан на ее зависимости от следующих  основных факторов:

- объема реализации товаров в стоимостном или натуральном выражении;

- суммы и уровня чистого коммерческого дохода;

- суммы и уровня переменных расходов на реализацию;

- суммы постоянных расходов на реализацию;

- соотношение постоянных и переменных операционных расходов;

- суммы налоговых платежей, осуществляемых за счет прибыли.

Эти показатели могут рассматриваться  как основные факторы формирования суммы различных видов прибыли  от реализации товаров, воздействуя  на которые можно получить необходимые  результаты.

Прибыль представляет собой  конечный финансовый результат, характеризующий, торгово-хозяйственную деятельность всей торговой организации, то есть составляет основу ее экономического развития.

Однако для оценки эффективности  работы торговой организации недостаточно использование показателя прибыли, поскольку ее наличие еще не означает, что организация финансово-устойчивая. Абсолютная ее сумма не позволяет  судить о степени доходности торговой организации. Многие организации, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют  различные объемы продаж, разные объемы расходов на реализацию. Поэтому для  определения эффективности произведенных  расходов необходимо использовать относительный  показатель - уровень рентабельности, который характеризует, насколько  организация осуществляет свою основную деятельность по реализации продукции.

В связи с тем, что рентабельность является многогранной категорией, ее невозможно выразить одним показателем. Поэтому для оценки рентабельности работы организации существуют группы показателей рентабельности:

- обобщающие;

- объемов деятельности;

- результат деятельности;

- экономических ресурсов;

- текущих затрат.

Для более точного рассмотрения рентабельности необходимо обращать внимание на слагаемые показатели рентабельности, которые даны в таб. 1.

В организациях, кроме традиционных показателей рентабельности, оценивается  эффективность использования экономических  ресурсов и затрат в целом по организации  с помощью следующих показателей: совокупный объем деятельности, совокупный доход, совокупные экономические ресурсы, совокупные экономические затраты.

 

Таблица 1 - Слагаемые показателей  рентабельности организации и источники  информации

 

Слагаемые показатели

рентабельности

Источники информации

 

1. Прибыль (убыток) за отчетный  период

«Отчет о прибылях и  убытках» (строка050+строка120+строка150)

 

2. Прибыль (убыток) от реализации

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка060_строка070+строка080_строка090+строка100_строка110)

 

3. Прибыль (убыток) от операционных  доходов и расходов

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка060_строка070+строка080_строка090+строка100_строка110)

 

4. Прибыль (убыток) от внереализационных  доходах и расходах

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка130_строка140)

 

5. Нераспределенная прибыль  (непокрытый убыток)

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка160_строка170)

 

6. Розничный товарооборот  торговой сети

Форма №1 (строка03 колонка 1)

 

7. Выручка от реализации  товаров, продукции работ, услуг

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка010)

 

8. Внереализационные доходы

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка130)

 

9. Прочие операционные  доходы

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка100)

 

10. Внереализационные расходы

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка140)

 

11. Прочие операционные  расходы

«Отчет о прибылях и  убытках»

(строка110)

 
     

Совокупный объем деятельности для организаций представляет собой  объем реализованной продукции  и услуг. В стоимостном выражении  этот показатель представляет собой  сумму розничного товарооборота  торговой сети, товарооборот общественного  питания, оптового оборота, а также  выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Показатель совокупного  дохода организации представляет собой  сумму валовых доходов от реализации, внереализационных доходов и  доходов от прочей реализации (прочих операционных доходов). Валовой доход  от реализации определяется как стоимостное выражения реализованных торговых надбавок и торговых скидок в торговле, общественном питании. Этот показатель применяется при расчете рентабельности валового дохода от реализации [25, с. 9].

Совокупные текущие затраты - это показатель, который следует  использовать при расчете рентабельности совокупных затрат и затрат на реализацию продукции. Совокупные текущие затраты  представляют собой сумму затрат организации на реализацию товаров  и услуг, а также внереализационных  затрат, затрат по прочей реализации (прочих операционных затрат). Затраты на реализацию товаров и услуг определяются как сумма затрат на реализацию продукции  и расходов на реализацию торговли.

1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности

В условиях рыночной экономики  большое значение приобретают показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов  и эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность более  полно, чем прибыль отражает окончательные  результаты хозяйствования, так как  ее величина показывает соотношение  эффекта с наличными или использованными  ресурсами.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые  в экономических расчетах, характеризуют  относительную прибыльность [30, с. 12].

Результативность и экономическая  целесообразность функционирования предприятия  могут оцениваться с помощью  абсолютных и относительных показателей.

Так с помощью показателей  первой группы можно проанализировать динамику различных показателей  прибыли (балансовой, прибыли от реализации, работ, услуг, оставшейся в распоряжении предприятия) за ряд лет. Такие расчеты  будут иметь скорее арифметический, чем экономический смысл (если при  этом не используются соответствующие  способы пересчета в сопоставимые цены). При этом следует отметить, что для получения более объективных  результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, поскольку  представляют собой различные соотношения  прибыли и вложенного капитала, или  прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли  не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и  масштабы деятельности. Поэтому для  характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный  показатель - уровень рентабельности.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО "Хлебозавод Багаевский"