Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО "Хлебозавод Багаевский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Цель данного исследования - рассмотрение прибыли и рентабельности в теоретическом аспекте на примере ООО «Хлебозавод Багаевский» и разработка путей повышения этих показателей.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
- определить значение прибыли и рентабельности организации;
- выявить факторы, влияющие на формирование прибыли и рентабельность организации;
- рассмотреть механизм распределения и использования прибыли и рентабельности в современных условиях

Содержание работы

Введение
1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и рентабельности организации
1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности
2. Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Багаевский»
2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее определяющие
2.2 Экономические элементы деятельности исследуемого ООО
2.3 Оценка финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности
3. Особенности оценки финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования
3.1 Аудит и аудиторская проверка в организации
3.2 Определение и анализ факторов и резервов увеличения прибыли на ООО «Хлебозавод Багаевский»
3.3 Факторный анализ рентабельности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

kyrsovaia.docx

— 102.38 Кб (Скачать файл)

В условиях рыночных отношений  велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень  прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов  и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную  доходность предприятия, измеряемую в  процентах к затратам средств  или капитала с различных позиций.

Основными функциями рентабельности являются [20, с. 210]:

– учетная;

– оценочная;

– стимулирующая.

Рентабельность, являясь  конечным результатом деятельности предприятия, создает условия для  его расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности.

Понятие «рентабельность» имеет  разные значения с позиции предприятия, потребителя, государства. Но во всех случаях  оно означает выгоду. Если предприятие  работает рентабельно, то это свидетельствует  о том, что покупатель, приобретая товар именно в этом магазине (или  этого производителя), получает удовлетворение от покупки, а государство (общество) может за счет налогов на прибыль  поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи.

Наличие рентабельности позволяет  удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических  интересов государства является та часть «прибыли», которую уплачивает предприятие в виде налога на прибыль  и которую общество использует для  решения социальных задач. Экономические  интересы предприятия заключаются  в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении. За счет этой рентабельности предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении рентабельности связаны  с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития. Собственники также заинтересованы в росте рентабельности предприятия, ибо тем самым увеличатся дивиденды, обеспечится увеличение их капитала.

В гармонично развивающемся  обществе ни один из вышеперечисленных  интересов не обладает преимуществами перед другими. Если же такая взаимосвязь  нарушится в пользу чьих-либо интересов, то тем самым это приведет к  ущемлению интересов других сторон. Так, снижение заинтересованности предприятия  в наращивании рентабельности (например, из-за необоснованности налогов и  отчислений) приведет к уменьшению платежей в бюджет, к замораживанию  заработной платы, к нерациональному  использованию капитала [27, с. 99].

С точки зрения бухгалтерского учета, рентабельность состоит из двух составляющих. Первый компонент ? доход от обычной (повседневной) хозяйственной деятельности предприятия (определяется как разность между валовыми доходами от реализации и издержками обращения). При этом на величину рентабельности от хозяйственной деятельности оказывает влияние соответствующая методика исчисления издержек, затрат на содержание персонала, оценки стоимости основных фондов, запасов и других составляющих. Второй компонент ? потенциальная рентабельность (доход от владения ценными бумагами, долговыми обязательствами и материальными ценностями). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов, безнадежных финансовых обязательств, использования сумм от ускоренной амортизации, резервов.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической  среды формирования прибыли и  дохода предприятий. Они позволяют  дать оценку финансовых результатов  предприятия и, в конечном счете, его эффективность. По этой причине  они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

К этим показателям обычно относят уровень рентабельности, или коэффициент рентабельности, который выражается как отношение  того или иного вида прибыли к  какой-либо базе. Все показатели рентабельности могут быть рассчитаны как на основе балансовой прибыли, так и прибыли  от реализации или чистой прибыли. Разные показатели отражают разные стороны  деятельности предприятия. Вполне естественно, что в целом эффективность  работы предприятия может определить лишь система показателей рентабельности. Рассмотрим показатели рентабельности.

Рентабельность реализованной  продукции (рентабельность продаж) (Рр) рассчитывается по формуле:

Рр =, (1)

где Пр - прибыль от реализации продукции,

Вр - выручка от реализации продукции.

Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет  предприятие с каждого рубля  реализованной продукции. Тенденция  к его снижению позволяет предположить сокращение спроса на продукцию предприятия. Снижение коэффициента рентабельности реализованной продукции может  быть вызвано изменениями в структуре  реализации, снижением индивидуальной рентабельности изделий, входящих в  реализованную продукцию, и др.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Рз) вычисляется путем отношения валовой прибыли (П) к сумме затрат по реализованной продукции (Зр):

Рз =, (2)

Она показывает, сколько  предприятие получило прибыли с  каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Еще одним важным показателем  рентабельности деятельности предприятия  является рентабельность активов. Коэффициент  рентабельности активов (Ра) рассчитывается как отношение валовой прибыли (П) к величине активов (А):

Ра =, (3)

 

Этот коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль активов, т.е. насколько  эффективно используются ресурсы организации.

Собственников организации  интересует не только общая эффективность  использования ресурсов, но и эффективность  ресурсов, принадлежащих им, т.е. рентабельность собственного капитала. Коэффициент  рентабельности собственного капитала рассчитывается следующим образом:

Рск =, (4)

где СК - величина собственного капитала организации;

П - валовая прибыль.

Данный коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль собственного капитала. Рентабельность собственного капитала тем выше, чем ниже его доля в общем объеме ресурсов, используемых предприятием, иными словами, чем больше доля заемных ресурсов.

2. Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Багаевский»

2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее определяющие

В условиях экономического кризиса для экономики России характерна нестабильность, непоследовательность налоговой, кредитно-валютной, страховой, таможенной, инвестиционной политики; потеря государственной поддержки  в связи с изменением формы  собственности без существенных изменений законодательной базы РФ; недостаточность бюджетного финансирования; инфляция; подчиненность системы  бухгалтерского учета целям налогообложения; неопределенность в поведении покупателей, поставщиков, конкурентов. Одно из основных препятствий на пути к стабильному экономическому росту - медленный процесс преобразований на уровне организаций (предприятий) в связи с неэффективностью системы их управления, низким уровнем ответственности руководителей за последствия принимаемых решений и результаты деятельности, а также отсутствием достоверной информации об их экономическом состоянии, финансовой устойчивости, которая является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности в условиях рынка. Для устранения негативных тенденций экономического развития в целях повышения стабильности деятельности хозяйствующих субъектов необходимо сконцентрировать внимание на обеспечении устойчивого развития организации как основного структурного элемента экономической системы РФ.

Преодоление кризисной ситуации в России, рыночная экономика и  новые формы хозяйствования обусловливают  решение новых проблем, одной  из которых на сегодня является обеспечение  экономической стабильности развития. Чтобы обеспечить «выживание» предприятия  в условиях рынка, управленческому  персоналу требуется оценивать  возможные и целесообразные темпы  его развития с позиции финансового  обеспечения, выявлять доступные источники  средств, способствуя тем самым  устойчивому положению и развитию хозяйствующих субъектов. Определение  устойчивости развития коммерческих отношений  необходимо не только для самих организаций, но и для их партнеров, которые  справедливо желают обладать информацией  о стабильности, финансовом благополучии и надежности своего заказчика или  клиента. Поэтому все большее  количество контрагентов начинает вовлекаться  в исследования и оценку устойчивости конкретной организации.

Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам  анализа (прежде всего партнерам  по договорным отношениям) определить финансовые возможности организации  на длительные перспективы, которые  от структуры ее капитала; степени  взаимодействия с кредиторами и  инвесторами; условий, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники  финансирования. Так, многие руководители предприятий, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум  собственных средств, а финансировать  его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура «собственный капитал - заемный капитал» имеет  значительный перекос в сторону  долгов, то коммерческая организация  может обанкротиться, если сразу  несколько кредиторов неожиданно потребуют  возвратить свои деньги в «неустановленное»  время. Не менее важным является оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане, что связано с выявлением степени ликвидности баланса, оборотных активов и платежеспособности организации [21, с. 35].

Платежеспособность и  финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической  деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Понятие «финансовая  устойчивость» организации многогранно, оно более широкое в отличие  от понятий «платежеспособность» и  «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации. Отечественные экономисты по-разному трактуют сущность понятия  «финансовая устойчивость». В начале 90-х гг. запас финансовой устойчивости предприятия характеризовали запасом источников собственных средств, при том условии, что его собственные средства превышают заемные. Она оценивалась также соотношением собственных и заемных средств в активах предприятия, темпами накопления собственных средств, соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.

Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его  постоянную платежеспособность. Действительно, в результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может оставаться неизменным либо улучшиться или ухудшиться. Поток  хозяйственных операций, совершаемых  ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные затраты позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия и повышению его устойчивости. При исследовании финансовой устойчивости выделяется обособленное понятие - «платежеспособность», не отождествляемое с предыдущим. Как видно, платежеспособность является неотъемлемым компонентом финансовой устойчивости. Устойчивость и стабильность финансового состояния зависят от результатов производственной, коммерческой, финансово-инвестиционной деятельности предприятия, а устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, оказывает положительное влияние на его деятельность. Устойчивость финансового состояния организации определяет соотношение величин собственных и заемных источников формирования запасов и стоимости самих запасов. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования, а также эффективное использование финансовых ресурсов является существенной характеристикой финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат есть причина той или иной степени платежеспособности, расчет которой производится на конкретную дату. Следовательно, формой проявления финансовой 

устойчивости может быть платежеспособность [26, с. 56].

Финансовая устойчивость есть целеполагающее свойство оценки реального финансового состояния  организации, а поиск внутрихозяйственных  возможностей, средств и способов ее укрепления определяет характер проведения и содержания экономического анализа. Таким образом, финансовая устойчивость - это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия  в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения  и использования финансовых ресурсов. В то же время - это обеспеченность запасов собственными источниками  их формирования, а также соотношение  собственных и заемных средств - источников покрытия активов предприятия.

Платежеспособность рассчитывается по данным баланса, исходя из характеристики ликвидности оборотных активов, т.е. времени, которое необходимо для  превращения их в денежную наличность. Таким образом, платежеспособность, характеризуя степень ликвидности  оборотных активов, свидетельствует прежде всего о финансовых возможностях организации полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга.

Экономические термины «ликвидность»  и «платежеспособность» часто смешиваются, подчас подменяя друг друга. Несмотря на то что эти два понятия очень схожи, между ними существует определенная разница. Если первое в большей мере является внутренней функцией организации, которая сама выбирает формы и методы поддержания своей ликвидности на уровне установленных либо общепринятых норм, то второе, как правило, относится к функциям внешних субъектов.

Таким образом, ликвидность  выступает как необходимое и  обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой берет на себя не только само юридическое лицо, но и определенный внешний субъект, заинтересованный в подконтрольности данного хозяйствующего субъекта. От степени ликвидности баланса активов зависит платежеспособность любой организации.

Коэффициенты ликвидности  позволяют определить способность  предприятия в течение года оплатить свои краткосрочные обязательства. Во многом они напоминают отечественные  характеристики платежеспособности. Отсутствие денег на этих счетах не всегда означает неплатежеспособность организации, так  как они могут поступить в  течение ближайших дней. Только постоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что организация становится «технически неплатежеспособной», а это уже можно рассматривать  как первую ступень на пути к банкротству. Западные показатели платежеспособности также оценивают степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в  предприятие. По своей экономической  сущности это уже показатели, характеризующие  структуру капитала субъекта хозяйствования.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО "Хлебозавод Багаевский"