Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 00:19, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект посвящен изучению темы «Анализ себестоимости продукции». Актуальность выбранной темы находит отражение в следующем. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления.
Цель данной курсовой работы – провести анализ себестоимости продукции предприятия.
Задачи курсовой работы:
Изучить теоретические основы анализа себестоимости продукции.
Определить методику анализа себестоимости продукции.
Провести анализ себестоимости предприятия.
Объектом исследования является Частная многопрофильная клиника «Клиника Санитас».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
Теоритические основы анализа себестоимости продукции……………
Роль, цели, задачи анализа себестоимости продукции(работ, услуг)…
Информационная база для анализа себестоимости …………………
Методика анализа себестоимости продукции……………………………
Методика анализа общей суммы затрат на производство………….
Методика анализа издержкоемкости продукции……………………
Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции……
Методика анализа прямых материальных затрат…………………
Методика анализа прямой заработной платы……………………….
Методика анализа косвенных затрат…………………………………
Методика анализа затрат по центрам ответственности……………..
Методика определения резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………….
Анализ себестоимости производства……………………………………..
Анализ общей суммы затрат на производстве……………………….
Анализ издержкоемкости продукции…………………………………
Анализ себестоимости отдельных видов продукции…………………
Анализ прошлых материальных затрат………………………………
Анализ прямой заработной платы…………………………………….
Анализ косвенных затрат………………………………………………
Анализ затрат по центрам ответственности………………………….
Определение резервов снижения себестоимости продукции……….
Заключение…………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая АФХД.docx

— 106.45 Кб (Скачать файл)

     Система учета и анализа затрат по центрам ответственности не будет действовать, если несправедливо возложена ответственность за расходы на тех лиц, которые не обладают полномочиями контроля за их уровнем.

     На высшем уровне ответственности анализируются качественные результаты деятельности предприятия в целом.

 

    1. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) являются:

  1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия 
    (Р↑VВП);
  2. сокращение затрат на ее производство (Р↓3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного 
    брака и т. д.

     Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:

Где и – соответственно фактический и возможный (прогнозируемый) уровни себестоимости единицы продукции;

 – фактические  затраты на производство продукции  в отчетном периоде;

 – резерв сокращения  затрат на производство продукции;

 – дополнительные  затраты, необходимые для освоения  резервов увеличения производства  продукции

, – соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

     Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямых материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

     Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

     Экономия затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VBПпл):

Р↓ ЗП = ∑(ТЕ– ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ

 

     Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

     Резерв снижения  материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ=∑(УР1–УР0) ·VBПпл·Цпл

Где УР0, УР— расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;

     Цпл — плановые цены на материалы.

     Резерв сокращения  расходов на содержание основных  средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ↓ ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:

Р↑А=∑(Р↓ОСi·НАi)

     Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

     Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода

Зд=Р↑VBПi·b.


Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)