Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – провести анализ себестоимости продукции предприятия.
Задачи курсовой работы:
1) Изучить теоретические основы анализа себестоимости продукции.
2) Определить методику анализа себестоимости продукции.
3) Провести анализ себестоимости предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоритические основы анализа себестоимости продукции……………5
1.1. Роль, цели, задачи анализа себестоимости продукции(работ, услуг)……………………………………………………………………5
1.2. Информационная база для анализа себестоимости ………………..7
2. Методика анализа себестоимости продукции…………………………..8
2.1. Методика анализа общей суммы затрат на производство………...8
2.2. Методика анализа издержкоемкости продукции………………….11
2.3. Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции…12
2.4. Методика анализа прямых материальных затрат…………………13
2.5. Методика анализа прямой заработной платы…………………….15
2.6. Методика анализа косвенных затрат………………………………17
2.7. Методика анализа затрат по центрам ответственности……………19
2.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции…………………………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………...24

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции.docx

— 107.67 Кб (Скачать файл)

 – фактические  затраты на производство продукции  в отчетном периоде;

 – резерв сокращения  затрат на производство продукции;

 – дополнительные  затраты, необходимые для освоения  резервов увеличения производства  продукции

, – соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

     Резервы увеличения  производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямых материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

     Резервы сокращения  затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

     Экономия затрат  по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VBПпл):

Р↓ ЗП = ∑(ТЕ– ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ

 

     Сумма экономии  увеличится на процент отчислений  от фонда оплаты труда, включаемых  в себестоимость продукции.

     Резерв снижения  материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ=∑(УР1–УР0) ·VBПпл·Цпл

Где УР0, УР— расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;

     Цпл — плановые цены на материалы.

     Резерв сокращения  расходов на содержание основных  средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ↓ ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:

Р↑А=∑(Р↓ОСi·НАi)

     Резервы экономии  накладных расходов выявляются  на основе их факторного анализа  по каждой статье затрат за  счет обоснованного сокращения  аппарата управления, экономного  использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские  расходы, сокращения потерь от  порчи материалов и готовой  продукции, оплаты простоев и  др.

     Дополнительные  затраты на освоение резервов  увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода

Зд=Р↑VBПi·b.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

  Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

  Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.  Чабаненко Н.Ф. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" – Зерноград, АЧГАА 2009.

2.  Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2012 - 470 с.

3.  Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 2009г.

4.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП "Экоперспектива", 2010 г.

5.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП "Экоперспектива", 2011 г.

6.  Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2010 - 152 с.

7.  Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2012

8.  Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.

9.  Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера.-2006.-№9.-с.72-78

10.  Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. - №9.-с.19-20.

11.  Занина С.Л. Сельское хозяйство: Выживать или развиваться // Кубанские Новости. – 2006.-№1.-с.7

12.  Камрин О. Г. формировании и применении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства / Cельское хозяйство. – 2006. - № 5. – с.11-18

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции