Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 14:40, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – провести анализ себестоимости продукции предприятия.
Задачи курсовой работы:
1) Изучить теоретические основы анализа себестоимости продукции.
2) Определить методику анализа себестоимости продукции.
3) Провести анализ себестоимости предприятия.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоритические основы анализа себестоимости продукции……………5
1.1. Роль, цели, задачи анализа себестоимости продукции(работ, услуг)……………………………………………………………………5
1.2. Информационная база для анализа себестоимости ………………..7
2. Методика анализа себестоимости продукции…………………………..8
2.1. Методика анализа общей суммы затрат на производство………...8
2.2. Методика анализа издержкоемкости продукции………………….11
2.3. Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции…12
2.4. Методика анализа прямых материальных затрат…………………13
2.5. Методика анализа прямой заработной платы…………………….15
2.6. Методика анализа косвенных затрат………………………………17
2.7. Методика анализа затрат по центрам ответственности……………19
2.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции…………………………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………...24
– фактические
затраты на производство
– резерв сокращения
затрат на производство
– дополнительные
затраты, необходимые для
, – соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.
Резервы увеличения
производства продукции
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.
Экономия затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VBПпл):
Р↓ ЗП = ∑(ТЕ1 – ТЕ0) · ОТПЛ · VВППЛ
Сумма экономии
увеличится на процент
Резерв снижения материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
Р↓МЗ=∑(УР1–УР0) ·VBПпл·Цпл
Где УР0, УР1 — расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл — плановые цены на материалы.
Резерв сокращения
расходов на содержание
Р↑А=∑(Р↓ОСi·НАi)
Резервы экономии
накладных расходов выявляются
на основе их факторного
Дополнительные
затраты на освоение резервов
увеличения производства
Зд=Р↑VBПi·biф.
Заключение
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Список используемой литературы:
1. Чабаненко Н.Ф. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" – Зерноград, АЧГАА 2009.
2. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2012 - 470 с.
3. Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 2009г.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП "Экоперспектива", 2010 г.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП "Экоперспектива", 2011 г.
6. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2010 - 152 с.
7. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2012
8. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
9. Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера.-2006.-№9.-с.72-78
10. Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. - №9.-с.19-20.
11. Занина С.Л. Сельское хозяйство: Выживать или развиваться // Кубанские Новости. – 2006.-№1.-с.7
12. Камрин О. Г. формировании и применении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства / Cельское хозяйство. – 2006. - № 5. – с.11-18