Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 07:12, курсовая работа
Важной составной частью экономики предприятия является формирование цен по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон.
Введение 3-4
1. Основы ценообразования на предприятия.
1.1. Понятие ценообразования и факторы, влияющие на ценообразова-ние. 5-7
1.2. Методы ценообразования. 8-12
1.3. Установление окончательных цен. 13-14
2. Оценка системы ценообразования на предприятии КФХ «Нива».
2.1. Основные характеристики финансовой хозяйственности предприятия КФХ «Нива». 15-23
2.2. Анализ ценообразования предприятия КФХ «Нива». 24-26
2.3. Пути совершенствования системы ценообразования на предприятии КФХ «Нива». 27-30
Заключение 31
Список использованных источников 32
Приложение 33-42
Руководитель ____________________ Главный бухгалтер _________________.
(подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
период с 1 Января по 31 Декабря отчетного года.
КОДЫ | |
0710001 . | |
2005|12|31 | |
48847668 | |
2511033899/251101001 | |
67 |
16 |
384 |
Форма №2 по ОКУД
Дата (год, месяц, число)
Организация Крестьянское фермерское хозяйство «Нива»______по ОКПО
Идентификационный номер налогоплательщика
ИНН
Вид деятельности хлебопекарная промышленность___ по ОКВЭД
Организационно-правовая форма форма собственности
Фермерское хозяйство__________
Единица измерения: тыс. руб.__________
Показатель |
За отчетный период |
За аналогичный период предыдущего года | |
наименование |
код |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
47631 |
35157 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (производственная) |
020 |
39505 |
30126 |
Валовая прибыль |
029 |
8126 |
5031 |
Коммерческие расходы |
030 |
6317 |
7462 |
Прибыль (убыток) от продаж |
050 |
1811 |
-2431 |
Прочие доходы и расходы Проценты к получению |
060 |
||
Проценты к уплате |
070 |
||
Прочие операционные доходы |
090 |
254 |
1213 |
Прочие операционные расходы |
100 |
5508 |
2190 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
140 |
-3443 |
-3408 |
Отложенные налоговые активы |
141 |
1323 |
5526 |
Отложенные налоговые обязательства |
142 |
824 |
2813 |
Текущий налог на прибыль |
150 |
||
Пеня |
180 |
423 |
519 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
190 |
-3367 |
1846 |
СПРАВОЧНО Постоянные налоговые обязательства (активы) |
200 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ
за период с 1 Января по 31 Декабря отчетного года
КОДЫ | ||||
Форма № 5 по ОКУД |
0710005 | |||
Дата (год, месяц, число) |
2005 |
12 |
31 | |
Организация Крестьянское фермерское хозяйство «Нива»________________по ОКПО |
48847668 | |||
Идентификационный номер
налогоплательщика |
251133899/251101001 | |||
Вид деятельности хлебопекарная промышленность по ОКВЭД |
||||
Организационно – правовая форма форма собственности |
||||
Фермерское хозяйство___________ по ОКОПФ\ОКФС |
67 |
16 | ||
Единица измерения _____тыс. руб._____ по ОКЕИ |
384 |
Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)
Показатель |
Наличие на начало отчетного года |
Наличие на конец отчетного периода | |
Наименование |
код | ||
1 |
2 |
3 |
6 |
Материальные затраты |
710 |
17312 |
202382 |
Затраты на оплату труда (с отчислениями) |
720 |
4676 |
5472 |
Отчисления на социальные нужды |
730 |
||
Амортизация (цеховые расходы) |
740 |
2603 |
9189 |
Прочие затраты (общехозяйственные) |
750 |
5535 |
4562 |
Итого по элементам затрат (производственная себестоимость) |
760 |
30126 |
39505 |
Изменения остатков (прирост [+], уменьшение [-]): Расходов будущих периодов |
766 |
(49) |
186 |
Руководитель _________
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Цены на сырье и материалы
Цена, руб. | |
1.Сырье и основные материалы |
|
-мука высший сорт, кг |
12 |
-сахар, кг |
25 |
-дрожжи, кг |
100 |
-соль, кг |
10 |
-масло растительное, кг |
40 |
-маргарин сливочный, кг |
50 |
-яйцо, шт. |
3 |
-молоко сухое, кг |
50 |
2.Вспомогательные материалы |
|
-вода, куб.м |
1,35 |
-пленка пищевая, м |
0,5 |
Нормы расхода сырья и материалов на 1 килограмм хлебобулочных изделий
Хлеб высший сорт |
Батон обыкновенный | |
1.Сырье и основные материалы |
||
-мука высший сорт кг |
0,6 |
0,5 |
-сахар, кг |
0,1 | |
-дрожжи, кг |
0,005 |
0,008 |
-соль, кг |
0,01 |
0,01 |
-масло растительное, кг |
0,005 |
0,005 |
-маргарин сливочный, кг |
0,1 | |
-яйцо, шт. |
2 | |
-молоко сухое, кг |
0,1 | |
2.Вспомогательные материалы |
||
-вода, куб.м |
0,3 |
0,3 |
-пленка пищевая, м |
0,3 |
0,5 |
Выписка из штатного расписания
Расценка по тарифу на 1 кг произведенной продукции, руб. |
Дополнительная оплата, % | |
Рабочий по замесу теста |
0,5 |
30 |
Рабочий по разделке теста |
0,3 |
30 |
Пекарь |
0,4 |
30 |
Упаковщик |
0,2 |
30 |
Вспомогательный рабочий |
0,1 |
30 |
Бригадир |
0,5 |
50 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
НИВА-ХЛЕБ
Цены от производителя
Продукция сертифицирована
№№ пп |
Наименование продукции |
ГОСТ |
Срок годности |
Вес, кг |
Отпускная цена, Руб. |
Хлеб пшеничный | |||||
1 |
Пшеничный из муки в/сорта |
27842-88 |
24 часа |
0,500 |
12,00 |
2 |
Кишиневский формовой |
27842-88 |
36 часов |
0,550 |
13,00 |
3 |
Ромашка |
27842-88 |
72 часа |
0,400 |
14,00 |
4 |
Молочный |
52462-2005 |
36 часов |
0,500 |
17,00 |
5 |
Даниловский |
52462-2005 |
72 часа |
0,300 |
13,50 |
6 |
Даниловский (нарезка) |
52462-2005 |
72 часа |
0,300 |
15,50 |
Хлеб пшенично-ржаной | |||||
7 |
Солодовый |
28807-90 |
72 часа |
0,400 |
15,50 |
Хлеб ржано-пшеничный | |||||
8 |
Купеческий |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
18,00 |
9 |
Купеческий (нарезка) |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
20,00 |
10 |
Купеческий с изюмом |
28807-90 |
72 часа |
0,300 |
13,50 |
11 |
Екатериновский |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
18,00 |
12 |
Екатериновский (нарезка) |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
20,00 |
13 |
Чесночный |
28807-90 |
48 часов |
0,200 |
10,00 |
14 |
Российский |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
18,00 |
15 |
Российский (нарезка) |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
20,00 |
16 |
Диабетический плюс |
28807-90 |
72 часа |
0,300 |
11,50 |
17 |
Хлебец ржаной |
28807-90 |
72 часа |
0,100 |
7,00 |
18 |
Бородинский новый |
28807-90 |
72 часа |
0,500 |
19,00 |
19 |
Фитнес (зерновой) |
28807-90 |
72 часа |
0,200 |
18,00 |
20 |
Столичный |
28807-90 |
72 часа |
0,600 |
18,50 |
21 |
Столичный (нарезка) |
28807-90 |
48 часов |
0,600 |
21,00 |
22 |
Столичный |
28807-90 |
72 часа |
0,300 |
12,50 |
Булочные изделия | |||||
23 |
Батон особенный |
52462-2005 |
72 часа |
0,350 |
14,00 |
24 |
Батон особенный (нарезка) |
52462-2005 |
72 часа |
0,350 |
16,00 |
25 |
Батон Александровский |
52462-2005 |
72 часа |
0,500 |
16,00 |
26 |
Батон нарезной |
27844-88 |
72 часа |
0,400 |
15,00 |
27 |
Батон изюмный |
52462-2005 |
72 часа |
0,300 |
13,00 |
28 |
Батон с маком |
52462-2005 |
72 часа |
0,350 |
15,00 |
29 |
Батон с маком (нарезка) |
52462-2005 |
72 часа |
0,350 |
17,00 |
Сдобные изделия | |||||
30 |
Булочка Витушка |
52462-2005 |
32 часа |
0,200 |
14,00 |
31 |
Булочка Маковка |
52462-2005 |
32 часа |
0,100 |
8,00 |
32 |
Любава с сахаром |
52462-2005 |
32 часа |
0,100 |
7,00 |
33 |
Любава с повидлом |
52462-2005 |
32 часа |
0,100 |
8,00 |
34 |
Булочка Рожок |
52462-2005 |
32 часа |
0,200 |
10,00 |