Фирма как экономический субъект рынка, ее организационно-правовые формы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованных источников. В первой главе рассмотрены понятия и основные признаки фирмы, классификация фирм по признакам, организационно-правовые формы фирмы, закрепленные в российском законодательстве. Даются основные определения, на рисунке схематично показана классификация фирм по организационно-правовым формам. Во второй главе рассматривается поведение фирмы в основных рыночных структурах, таких как совершенная конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополия, описаны проблемы с которыми фирма сталкивается в той или иной структуре. В табличной форме даны краткие характеристики вышеперечисленных структур.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИРМА (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 4
1.1. Понятие и основные признаки фирмы 4
1.2. Классификация фирм по признакам 6
1.3. Организационно-правовые формы фирмы 8
2. ФИРМА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ РЫНКА 14
2.1 Общая характеристика рыночных структур 14
2.2. Фирма в условиях совершенной конкуренции 16
2.3. Фирма в условиях чистой монополии 17
2.4. Монополистическая конкуренция и фирма 20
2.5. Поведение фирмы в условиях олигополии 21
3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ 23
3.1. Характерные черты предпринимательского потенциала России 23
3.2. Факторы и перспективы развития 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Файлы: 1 файл

kursovaya_firma.docx

— 84.08 Кб (Скачать файл)

Обобщенную характеристику рыночных структур можно представить в таблице1.

 

Таблица 1

Характеристики рыночных структур

Виды рыночной структуры

Количество покупателей и продавцов

Характер продукции

Условия входа на рынок и выхода из него

Доступность информации

Совершенная конкуренция

Множество покупателей и продавцов

Однородная

Никаких затруднений

Равный доступ ко всем видам информации

Монополия

Одна фирма продавец, множество  покупателей

Однородная

Барьеры на входе

Полная информация

Монополистическая конкуренция

Множество покупателей, большое, но ограниченное число продавцов

Разнородная

Возможны отдельные препятствия  на входе

Полная информация

Олигополия

Ограниченное число продавцов  и множество покупателей

Разнородная или однородная

Возможны препятствия на входе

Некоторые ограничения


 

Представленные рыночные структуры распадаются на две  группы: реальные и идеальные.

Олигополия и монополистическая  конкуренция описывают множество  реально существующих рынков. В отличие  от них совершенная конкуренция  и монополия представляют собой  идеальные типы рыночных структур.

Остановимся более подробно на каждом из типов рыночных.

2.2. Фирма в условиях совершенной конкуренции

 

Фирма, работающая в условиях совершенной конкуренции, сталкивается с целым рядом ограничений. Прежде всего это ограничения, связанные  с издержками. Все фирмы имеют  доступ к одной и той же технологии и знают, где им следует покупать необходимые виды ресурсов по одинаковым ценам. Резервы экономии, обусловленной  увеличением масштабов производства, истощаются при достаточно малых  объемах выпуска продукции по сравнению с тем же объемом  спроса, который предъявляется рынком при сложившемся уровне цен. Поэтому  рынок создает достаточное пространство для множества фирм.

Безвозвратных издержек не существует вообще. Фирмы, покидающие рынок, могут беспрепятственно покрыть  все свои имплицитные постоянные издержки путем продажи собственных  предприятий и оборудования другим фирмам.

Кроме того, существуют ограничения, связанные со спросом: фирма не может  повлиять на цену и принимает сложившуюся  рыночную цену, иными словами, цена, по которой фирма продает свою продукцию, определяется силами, неподвластными фирме. Речь идет об условиях спроса и  предложения на рынке в целом. В связи с этим следует различать  рыночный спрос и спрос на продукцию  отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции. Для отрасли, то есть для всех фирм, производящих определенный продукт, объем продаж может быть увеличен только путем установления более низкой цены на товар. Все фирмы вместе, а не отдельная, действуя независимо, одновременно могут повлиять и действительно влияют на общий объем предложения и, следовательно, на рыночную цену. Если один-единственный производитель увеличивает или уменьшает выпуск при неизменных объемах производства у всех других конкурирующих фирм, это не оказывает существенного влияния на общий объем предложения и рыночную цену.

Спрос на продукцию фирмы  характеризует ее доход.

Известно, что в условиях совершенной конкуренции цена является постоянной, следовательно, каждая дополнительно  проданная единица продукции  добавляет к валовому доходу постоянную сумму, равную цене. Предельный доход  постоянен в условиях совершенной  конкуренции потому, что дополнительные единицы продукции могут быть проданы по постоянной цене.

Итак, имея исходные данные, мы можем рассмотреть, как фирма  принимает решения об объемах  производства в конкретных ситуациях. Они могут быть многообразны, но среди них можно выделить три  основные: максимизация прибыли, минимизация  убытков, прекращение производства.

В каждой из этих трех ситуаций к определению оптимального объема производства возможны два подхода: сопоставление валового дохода с  валовыми издержками и предельного  дохода с предельными издержками.

Оба подхода применимы  не только к чисто конкурентной фирме, но и к фирмам, функционирующим  в условиях любой из трех основных рыночных структур. Поскольку второй подход дает более точную и обоснованную характеристику поведения фирмы, мы остановимся на нем более подробно.

Подход к определению  объема производства, максимизирующего прибыль, "валовой доход — валовые  издержки" имеет следующую логику: вычитая полные издержки из совокупного  дохода, получаем совокупную прибыль, которую имеет фирма при каждом конкретном уровне выпуска продукции.

2.3. Фирма в условиях чистой монополии

 

Рассмотрим обстоятельства, в силу которых одна фирма может  стать единственным поставщиком  продукции на рынке. Случай закрытой монополии существует тогда, когда  она защищена от конкуренции с  помощью юридических ограничений, например патентная защита, институт авторских прав и т.п. Естественная монополия — это ситуация, в  которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда  одна фирма обслуживает весь рынок, то есть отрасль представлена одной фирмой. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства товара близок (или даже превосходит) то количество, на которое рынок предъявляет спрос при любой цене, достаточной для покрытия издержек производства.

В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим  количеством фирм приведет к тому, что масштабы каждой из них будут  неэффективно малы. С естественными  монополиями, в основе которых лежит  экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами. Открытая монополия представляет собой ситуацию, когда одна фирма  становится единственным поставщиком  продукта, но не имеет специальной  защиты от конкуренции. В такой ситуации часто оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией.

Следует отметить, что такая  классификация монополии на три  категории весьма условна. Некоторые  фирмы могут принадлежать сразу  к нескольким видам монополий. Например, фирмы, обслуживающие систему телефонной связи, а также электрические, газовые  компании могут быть отнесены и к  закрытой, и к естественной монополии. Фактически все монополии могут  считаться открытыми.

Для монополии, так же как  и для совершенной конкуренции, главным принципом является максимизация прибыли фирмы. Однако ограничения, с которыми сталкивается монополия, отличны от ограничений в условиях совершенной конкуренции и имеют  свою специфику. Специфические ограничения, связанные с издержками, а также  ограничения, связанные со спросом, характерны для системы совершенной  конкуренции, но не свойственны для  монополии.

Так как монополист функционирует  на рынке один, количество продукции, которое может быть продано на рынке, увеличивается по мере того, как цена падает. Монополист может  устанавливать и цену товара, и  его количество, но при этом выбирает такую комбинацию "цена - количество", которая принесет максимальную прибыль. Поскольку он ищет наиболее "доходную" цену из всего набора цен, его можно  назвать "искателем цены".

Здесь речь идет о монопольной  власти. Фирма обладает монопольной  властью тогда, когда она может  воздействовать на цену своего товара, изменяя его количество, которое  она готова продать. 

Принцип дополнительного  ограничения наступает тогда, когда  монополист должен продавать свою продукцию  по одинаковой цене всем потребителям.

Монополия, продающая в  каждый конкретный момент времени свою продукцию по одной и той же цене всем своим покупателям, называется простой монополией.

Исходя из изложенного, рассмотрим выпуск продукции и предельный доход  в условиях простой монополии.

Рассмотрим процесс максимизации прибыли фирмой-монополистом. До тех пор пока предельный доход превышает предельные издержки, увеличение выпуска на единицу увеличивает совокупный доход в большей степени, чем совокупные издержки, и тем самым увеличивает совокупную прибыль. Когда предельный доход становится меньше предельных издержек, поэтому любое дальнейшее увеличение выпуска продукции ведет к уменьшению совокупной прибыли.

Прибыль, приходящаяся на единицу  продукции, максимальна при том  объеме выпуска, когда она равна  разнице между спросом и средними совокупными издержками. В этих условиях прибыль на единицу продукции, умноженная на объем выпуска, равна совокупной прибыли.

Иногда спрос бывает недостаточным  для того, чтобы монополист получал  прибыль. Это происходит тогда, когда  цена на продукцию ниже средних совокупных издержек.

Лучшее, что остается в  такой ситуации фирме-монополисту, - это минимизировать убытки. Для  этого производство должно ограничиться объемом выпуска, соответствующим  точке пересечения кривых предельного  дохода и предельных издержек. Если кривая спроса сдвинется еще дальше вниз, в результате чего фирма не сможет компенсировать даже средние  переменные издержки, единственным вариантом  краткосрочной стратегии минимизации  убытков будет закрытие предприятия.

Максимизация  прибыли монополий в долгосрочном периоде. Рассмотрим некоторые ситуации долгосрочного равновесия фирмы-монополиста. При долгосрочном равновесии, во-первых, фирма должна функционировать безубыточно (так как ситуация минимизации убытков не может быть долгосрочной); во-вторых, в отличие от совершенной конкуренции долгосрочное равновесие не обязательно должно устанавливаться в точке минимума кривой долгосрочных совокупных издержек; в-третьих, цена, максимизирующая долгосрочную прибыль фирмы, будет ниже, чем цена, максимизирующая краткосрочную прибыль.

Это происходит в связи  с тем, что спрос на любой продукт  более эластичен в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном.

Долгосрочное равновесие фирмы в случае открытой монополии  позволяет фирме: взвинчивать цены до уровня, обеспечивающего получение  краткосрочной максимальной прибыли, и получать чистую экономическую  прибыль, пока цены вновь не упадут.

Фирма должна мириться с  тем, что высокая прибыль привлечет  на рынок конкурентов и впоследствии она может потерять часть своей  прибыли; устанавливать несколько  меньшую цену. В этом случае прибыль  будет умеренной по размерам, но зато рынок станет менее заманчивым для потенциальных конкурентов. Такая стратегия носит название лимитирующего ценообразования, поскольку  она ставит цель затруднить вход в  отрасль конкурентов.

2.4. Монополистическая конкуренция и фирма

 

Отличительной чертой, присущей только монополистической конкуренции, является дифференциация продукта, прежде всего его качества. Продукты могут  различаться по своим физическим или качественным параметрам. Например, существует множество конкурентных учебников по основам курса "Экономика", которые отличаются с точки зрения содержания, структуры, изложения и доступности, методических советов, графиков, рисунков и т.д. Дальше идут услуги и условия, связанные с продажей продукта. Сюда относятся также обходительность и услужливость работников магазина, репутация фирмы по обслуживанию покупателей или обмену ее продуктов, наличие кредита и т.п.

Продукты могут быть дифференцированы на основе размещения и доступности  их осмотра. Небольшие мини-бакалеи  или продовольственные магазины самообслуживания могут конкурировать  с крупными супермаркетами, несмотря на то, что последние имеют более  широкий ассортимент продуктов  и назначают более низкие цены. Владельцы маленьких магазинов  располагают их вблизи от покупателей, на наиболее оживленных улицах, нередко  они открыты 24 ч в сутки. Продавцы могут проводить политику стимулирования сбыта и улучшения упаковки.

Дифференциация продукта может быть результатом мнимых различий, созданных посредством рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок.

К примеру, хотя и существует множество стиральных порошков с  аналогичными свойствами, реклама может  убедить покупателя, что именно "Дени" является лучшим из них и заслуживает высокой цены.

Одним из важных значений дифференциации продукта является то, что, несмотря на наличие, относительно большого числа  фирм, производители в условиях монополистической  конкуренции обладают ограниченной степенью контроля над ценами на свою продукцию. Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов  и в известных пределах платят более высокую цену за эту продукцию, чтобы удовлетворить свои предпочтения. Продавцы и покупатели больше не связаны  стихийно, как на рынке чистой конкуренции.

Информация о работе Фирма как экономический субъект рынка, ее организационно-правовые формы