Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 21:52, курсовая работа
Цель работы: определение особенностей формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь. В соответствии с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
- определить значение понятия «рынок», основные функции и свойства аграрного рынка;
- выявить роль рыночных отношений в развитии аграрных рынков;
- охарактеризовать состояние аграрного сектора Республики Беларусь и влияние на него государства;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………...5
1. Роль рыночных отношений в развитии аграрных рынков…………..…..7
1.1. Определение понятия «рынок». Основные функции аграрного рынка………………………………………………………………….………..7
1.2. Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь ……………………………..………..…….…………11
1.3.Аграрный рынок: виды и специфика…………………………………...14
2. Состояние аграрного сектора Республики Беларусь и влияние на него государства...…………………………………………………………………20
2.1. Рыночные отношения в аграрном секторе Республики Беларусь………………………………………………………………………20
2.2. Отрасли сельского хозяйства ......................................………………...22
2.3. Динамика производства сельскохозяйственной продукции……....…26
3. Необходимость формирования рыночных отношений в аграрном секторе и текущие результаты................................................……………...29
3.1. Государственное регулирование аграрных рыночных отношений….29
3.2. Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь.……………………………………………………………………...32
3.3. Программа по развитию и укреплению экономики агропромышленного производства…………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……
Средством формирования сельскохозяйственных фондов, в значительно большей мере, чем в других отраслях промышленно-экономического сектора, происходит за счет собственной продукции.
При анализе роли рыночных отношений в аграрном секторе РБ следует помнить, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален.
К негативным сторонам рыночной экономики можно отнести недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; неполную занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка — безработицей. Рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.).
Рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жесткость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур, не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.).
2.2. Отрасли сельского хозяйства РБ
Аграрный сектор включает в себя животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота - 91%, в том числе поголовье коров - 79%. По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е место в Европе.
В зависимости от природных и экономических условий разных зон животноводство имеет различное направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая отрасль животноводства — молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью земельных угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым хозяйством и сравнительно высокой обеспеченностью рабочей силой развиты преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство.
Наряду с животноводством одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.
Селекционно-племенная работа с птицей ведется в РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ. Количественные показатели поголовья скота и птицы представлены в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1. Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Крупный рогатый скот |
5054 |
4221 |
4085 |
4005 |
3924 |
3963 |
3980 |
3989 |
4007 |
4131 |
4151 |
4151 |
4247 |
4367 |
в том числе коровы |
2137 |
1845 |
1784 |
1716 |
1658 |
1613 |
1565 |
1506 |
1459 |
1452 |
1445 |
1478 |
1477 |
1521 |
Свиньи |
3895 |
3431 |
3372 |
3329 |
3287 |
3407 |
3545 |
3642 |
3598 |
3704 |
3782 |
3887 |
3989 |
4243 |
Овцы и козы |
262 |
154 |
149 |
137 |
126 |
125 |
121 |
122 |
124 |
126 |
127 |
124 |
125 |
133 |
Лошади |
229 |
217 |
209 |
202 |
192 |
181 |
168 |
156 |
147 |
137 |
125 |
113 |
100 |
92 |
Птица, млн. голов |
26,4 |
27,4 |
26,2 |
25,2 |
24,5 |
25,1 |
28,5 |
28,7 |
29,4 |
31,2 |
34,1 |
37,5 |
39,9 |
42,4 |
В республике также развито рыбо-, коне-, пчело- и звероводство. Сельскохозяйственные земли в Беларуси занимают 89,8 тыс. кв. км, из них 55,4 тыс. кв. км - пашня. Основу зернового хозяйства составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая. В структуре зернового клина они занимают около 90%. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств Беларуси достаточно высок. По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.
Республика входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.
Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна. Результаты урожайности основных сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь представлены в таблице.
Таблица 2.2.2. Урожайность основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) |
21,1 |
19,4 |
19,9 |
24,7 |
24,2 |
29,6 |
28,1 |
24,9 |
28,5 |
35,2 |
33,3 |
27,7 |
32,2 |
34,4 |
Льноволокно |
6,2 |
4,8 |
4,2 |
4,4 |
6,1 |
7,3 |
7,0 |
4,4 |
5,9 |
7,8 |
7,2 |
7,7 |
7,5 |
9,0 |
Сахарная свекла |
218 |
292 |
313 |
228 |
275 |
368 |
316 |
376 |
387 |
439 |
450 |
395 |
454 |
485 |
Рапс |
6,5 |
7,1 |
8,8 |
8,2 |
9,0 |
11,7 |
12,3 |
10,7 |
12,2 |
18,1 |
18,0 |
12,2 |
12,8 |
16,7 |
Картофель |
132 |
134 |
123 |
137 |
164 |
195 |
177 |
192 |
212 |
221 |
186 |
214 |
210 |
208 |
Овощи |
135 |
134 |
141 |
157 |
189 |
203 |
208 |
212 |
220 |
234 |
242 |
247 |
249 |
236 |
Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей. Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов - около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения.
В Беларуси на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. Скотоводческим и птицеводческим хозяйствам ежегодно выделяется более 20 млн. т кормов. Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК.
Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь вырабатывают свыше 70% общего объема продукции, предприятия концерна «Белгоспищепром» - около 20%, иностранные, совместные и предприятия Белкоопсоюза - немногим более 10%.
В составе пищевой промышленности ведущее место занимают мясная и молочная отрасли. Значительный удельный вес приходится на хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную промышленность. Республика в состоянии полностью обеспечить население мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами за счет собственного производства. Но обеспечить свои потребности в масле растительном, рыбе и рыбопродуктах, овощах и фруктах страна не может и нуждается в импорте.
Таблица 2.2.3. Производство основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Реализация скота и птицы на убой, тыс. т: |
||||||||||||||
в живом весе |
995 |
854 |
898 |
883 |
878 |
930 |
1024 |
1121 |
1176 |
1209 |
1335 |
1400 |
1464 |
1557 |
в убойном весе |
657 |
598 |
627 |
617 |
605 |
629 |
697 |
767 |
816 |
842 |
921 |
971 |
1020 |
1092 |
Молоко, тыс. т |
5070 |
4490 |
4834 |
4773 |
4683 |
5149 |
5676 |
5896 |
5904 |
6225 |
6577 |
6624 |
6500 |
6767 |
Яйца, млн. шт. |
3373 |
3288 |
3144 |
2923 |
2824 |
2950 |
3103 |
3337 |
3228 |
3312 |
3430 |
3536 |
3656 |
3846 |
В целом агропромышленный комплекс страны за время реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы характеризуется устойчивой динамикой роста производства сельхозпродукции и продовольствия, увеличением экспорта. Рост происходит главным образом за счет повышения продуктивности земледелия и животноводства. За счет собственных ресурсов обеспечена национальная продовольственная безопасность, улучшается структура питания [11].
Таблица 2.2.4. Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения
(килограммов)
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерно |
540 |
487 |
519 |
607 |
556 |
721 |
664 |
617 |
755 |
946 |
895 |
736 |
873 |
975 |
Картофель |
932 |
874 |
782 |
752 |
883 |
1018 |
847 |
867 |
915 |
918 |
749 |
825 |
755 |
730 |
Овощи |
101 |
138 |
143 |
153 |
204 |
209 |
208 |
226 |
225 |
241 |
243 |
246 |
192 |
167 |
Мясо (в убойном весе) |
64 |
60 |
63 |
63 |
62 |
65 |
72 |
80 |
85 |
88 |
97 |
102 |
108 |
115 |
Молоко |
497 |
450 |
487 |
484 |
478 |
529 |
587 |
614 |
617 |
653 |
692 |
698 |
686 |
715 |
Яйца, шт. |
331 |
329 |
317 |
296 |
288 |
303 |
321 |
347 |
338 |
348 |
361 |
373 |
386 |
406 |
Информация о работе Формирование рыночных отношений в аграрном секторе