Формирование рыночных отношений в аграрном секторе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2015 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: определение особенностей формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь. В соответствии с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
- определить значение понятия «рынок», основные функции и свойства аграрного рынка;
- выявить роль рыночных отношений в развитии аграрных рынков;
- охарактеризовать состояние аграрного сектора Республики Беларусь и влияние на него государства;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………...5
1. Роль рыночных отношений в развитии аграрных рынков…………..…..7
1.1. Определение понятия «рынок». Основные функции аграрного рынка………………………………………………………………….………..7
1.2. Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь ……………………………..………..…….…………11
1.3.Аграрный рынок: виды и специфика…………………………………...14
2. Состояние аграрного сектора Республики Беларусь и влияние на него государства...…………………………………………………………………20
2.1. Рыночные отношения в аграрном секторе Республики Беларусь………………………………………………………………………20
2.2. Отрасли сельского хозяйства ......................................………………...22
2.3. Динамика производства сельскохозяйственной продукции……....…26
3. Необходимость формирования рыночных отношений в аграрном секторе и текущие результаты................................................……………...29
3.1. Государственное регулирование аграрных рыночных отношений….29
3.2. Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе Республики Беларусь.……………………………………………………………………...32
3.3. Программа по развитию и укреплению экономики агропромышленного производства…………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……

Файлы: 1 файл

Курсовая Экономика.doc

— 411.50 Кб (Скачать файл)

 

Средством формирования сельскохозяйственных фондов, в значительно большей мере, чем в других отраслях промышленно-экономического сектора, происходит за счет собственной продукции. 

При анализе роли рыночных отношений в аграрном секторе РБ следует помнить, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален.

К негативным сторонам рыночной экономики можно отнести недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; неполную занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка — безработицей. Рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.).

Рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жесткость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур, не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.).

 

2.2. Отрасли сельского хозяйства РБ

 

Аграрный сектор включает в себя животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота - 91%, в том числе поголовье коров - 79%. По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е место в Европе.

В зависимости от природных и экономических условий разных зон животноводство имеет различное направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая отрасль животноводства — молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью земельных угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым хозяйством и сравнительно высокой обеспеченностью рабочей силой развиты преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство.

Наряду с животноводством одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.

Селекционно-племенная работа с птицей ведется в РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ. Количественные показатели поголовья скота и птицы представлены в таблице 2.2.1.

 

 

 

Таблица 2.2.1. Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Крупный рогатый скот

5054

4221

4085

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

4151

4151

4247

4367

в том числе коровы

2137

1845

1784

1716

1658

1613

1565

1506

1459

1452

1445

1478

1477

1521

Свиньи

3895

3431

3372

3329

3287

3407

3545

3642

3598

3704

3782

3887

3989

4243

Овцы и козы

262

154

149

137

126

125

121

122

124

126

127

124

125

133

Лошади

229

217

209

202

192

181

168

156

147

137

125

113

100

92

Птица, млн. голов

26,4

27,4

26,2

25,2

24,5

25,1

28,5

28,7

29,4

31,2

34,1

37,5

39,9

42,4


 

 

В республике также развито рыбо-, коне-, пчело- и звероводство. Сельскохозяйственные земли в Беларуси занимают 89,8 тыс. кв. км, из них 55,4 тыс. кв. км - пашня. Основу зернового хозяйства составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая. В структуре зернового клина они занимают около 90%. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств Беларуси достаточно высок. По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.

Республика входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.

Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна. Результаты урожайности основных сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь представлены в таблице.

 

 

Таблица 2.2.2. Урожайность основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки)

21,1

19,4

19,9

24,7

24,2

29,6

28,1

24,9

28,5

35,2

33,3

27,7

32,2 

34,4

Льноволокно

6,2

4,8

4,2

4,4

6,1

7,3

7,0

4,4

5,9

7,8

7,2

7,7

7,5 

9,0

Сахарная свекла

218

292

313

228

275

368

316

376

387

439

450

395

454 

485

Рапс

6,5

7,1

8,8

8,2

9,0

11,7

12,3

10,7

12,2

18,1

18,0

12,2

12,8 

16,7

Картофель

132

134

123

137

164

195

177

192

212

221

186

214

210 

208

Овощи

135

134

141

157

189

203

208

212

220

234

242

247

249 

236


 

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей. Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов - около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения.

В Беларуси на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. Скотоводческим и птицеводческим хозяйствам ежегодно выделяется более 20 млн. т кормов. Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК.

Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь вырабатывают свыше 70% общего объема продукции, предприятия концерна «Белгоспищепром» - около 20%, иностранные, совместные и предприятия Белкоопсоюза - немногим более 10%.

В составе пищевой промышленности ведущее место занимают мясная и молочная отрасли. Значительный удельный вес приходится на хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную промышленность. Республика в состоянии полностью обеспечить население мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами за счет собственного производства. Но обеспечить свои потребности в масле растительном, рыбе и рыбопродуктах, овощах и фруктах страна не может и нуждается в импорте.

 

Таблица 2.2.3. Производство основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Реализация скота и птицы на убой, тыс. т:

                           

в живом весе

995

854

898

883

878

930

1024

1121

1176

1209

1335

1400

1464

1557

в убойном весе

657

598

627

617

605

629

697

767

816

842

921

971

1020

1092

Молоко, тыс. т

5070

4490

4834

4773

4683

5149

5676

5896

5904

6225

6577

6624

6500

6767

Яйца, млн. шт.

3373

3288

3144

2923

2824

2950

3103

3337

3228

3312

3430

3536

3656

3846


 

 

В целом агропромышленный комплекс страны за время реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы характеризуется устойчивой динамикой роста производства сельхозпродукции и продовольствия, увеличением экспорта. Рост происходит главным образом за счет повышения продуктивности земледелия и животноводства. За счет собственных ресурсов обеспечена национальная продовольственная безопасность, улучшается структура питания [11].

 

Таблица 2.2.4. Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения

(килограммов)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Зерно

540

487

519

607

556

721

664

617

755

946

895

736

873

975

Картофель

932

874

782

752

883

1018

847

867

915

918

749

825

755

730

Овощи

101

138

143

153

204

209

208

226

225

241

243

246

192

167

Мясо (в убойном весе)

64

60

63

63

62

65

72

80

85

88

97

102

108

115

Молоко

497

450

487

484

478

529

587

614

617

653

692

698

686

715

Яйца, шт.

331

329

317

296

288

303

321

347

338

348

361

373

386

406

Информация о работе Формирование рыночных отношений в аграрном секторе