Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 05:37, курсовая работа
Актуальностью исследования заключается в том, что малое предпринимательство является важным элементом рыночной системы хозяйствования, который способствует нормальному существованию экономики и общества в целом. Создатели малых предприятий являются наиболее многочисленным слоем частных собственников и поэтому занимают значительное место не только в социально-экономической, но и политической жизни страны. Малый и средний бизнес способствует укреплению рыночных отношений, которые основываются на демократических принципах и институте частной собственности.
Основная цель деятельности предприятия - поставлять на рынок высококачественную и недорогую продукцию, удовлетворяющую не только российским, но и западным стандартам.
Рисунок 2.1.1. – Организационная структура
Чтобы добиться поставленной цели, ООО «Андреевские колбасы» заключило договоры с ведущими производителями пищевого оборудования. Фирмой были закуплены новейшие производственные линии и освоены последние технологии в производстве колбас и деликатесов, отвечающие также экологическим требованиям.
Современное оборудование дает возможность поддерживать всегда отличное качество и высокую производительность труда, что позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.
Колбасы и деликатесы ООО «Андреевские колбасы» производятся посредством натурального копчения (без жидкого дыма), а отсутствие в их составе сои, позволяет диетологам рекомендовать эту продукцию для раздельного питания.
В ООО «Андреевские колбасы» было возрождено производство колбас по традиционным рецептам: «Диабетическая», «Останкинская», «Докторская», «Молочная», «Русская» с полным соответствием ГОСТу. Так же освоена линия колбасных изделий изготавливаемых по собственной рецептуре: «Классическая», «Петровская», «Валдайская», «Купеческая» и др. Сосиски, сардельки, шпикачки, производства ООО «Андреевские колбасы» достойно конкурируют с аналогичной продукцией на рынке. Сохраняя высокий стандарт качества и умеренную цену, они обладают неповторимым вкусом, присущим только продукции ООО «Андреевские колбасы».
Следует также отметить, что ООО «Андреевские колбасы» – один из немногих производителей, кто изготавливает продукцию в желе и кровяные колбасы.
Сегодня компания предлагает в продажу более 80 наименований. Постоянно идет разработка и создание новых видов колбасных изделий и мясных деликатесов.
Упаковка продукции в вакууме и в модифицированной атмосфере позволяет увеличить ее срок хранения и создает привлекательный внешний вид.
Руководство ООО «Андреевские колбасы» большое внимание уделяет совершенствованию производства. За 2013 год в сфере производственного процесса были осуществлены следующие мероприятия:
На 2014 год планируется выпуск ветчины Михайловской, грудинки фаршированной Арбатской, Рулета по-домашнему, корейки Фирменной, а также вместо используемых сейчас термоусадочных пакетов, планируется использование более эстетичной термоусадочной пленки.
На сегодняшний день ООО «Андреевские колбасы» - это:
На предприятии сформирован творческий сплоченный трудовой коллектив.
Данные, характеризующие численность персонала ООО «Андреевские колбасы» по категориям в 2011-2013 гг. по состоянию на конец года отражены в таблице 2.1.1.
Данные таблицы 2.1.1. свидетельствуют о сокращении численности трудового коллектива в ООО «Андреевские колбасы». Так, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. численность персонала уменьшилась на 6 человек, а 2013 г. по сравнению с 2011 г. численность персонала сократилась еще на 3 человека. Сокращение численности персонала произошло из-за уменьшения численности рабочих - на 4 человек в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Сокращение численности персонала ООО «Андреевские колбасы» произошло из-за запуска нового конвейера в 2012 году.
Квалификация работника определяется уровнем специальных и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Об уровне квалификации рабочего судят по его тарифному разряду.
Таблица 2.1.1 - Динамика численности персонала по категориям в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.
Наименование категории |
2011 |
2012 |
2013 |
2012 к 2011 гг. |
2013 к 2012 гг. | |||||
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % | |
Рабочие - всего |
80 |
75,67 |
81 |
79,43 |
79 |
75,47 |
1 |
4,16 |
-2 |
-1,49 |
в том числе |
||||||||||
Основные рабочие |
64 |
58,55 |
62 |
56,07 |
68 |
66,03 |
2 |
2,79 |
5 |
+1,50 |
Вспомогательные рабочие |
18 |
16,21 |
16 |
14,95 |
12 |
11,32 |
2 |
1,36 |
-4 |
-2,99 |
Управленческий персонал, всего |
30 |
33,33 |
31 |
30,84 |
28 |
26,41 |
-1 |
-4,16 |
-3 |
+1,49 |
в том числе |
||||||||||
Руководители |
6 |
5,4 |
6 |
5,6 |
5 |
4,71 |
0 |
0,22 |
-1 |
-0,71 |
Специалисты |
23 |
22,52 |
16 |
14,95 |
18 |
16,98 |
-7 |
-0,87 |
-2 |
+3,67 |
Служащие |
7 |
6,3 |
9 |
8,41 |
7 |
6,6 |
-2 |
-3,51 |
-2 |
-1,47 |
Численность всего |
98 |
100,0 |
97 |
100,0 |
99 |
100,0 |
-4 |
0,00 |
-1 |
0,00 |
Сведения о квалификационном составе рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг. представлены в таблице 2.1.1.
Как следует из данных таблицы 2.1.1., квалификация рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за анализируемый период повысилась.
Количество рабочих с пятым тарифным разрядом увеличилось на 2 человека, с четвертым – на 2 человека. При этом отмечается снижение численности рабочих с первым и вторым тарифными разрядами соответственно на 4 человек каждый из этих разрядов.
В настоящее время в ООО «Андреевские колбасы» преобладают рабочие с высокой квалификацией: удельный вес рабочих с высокими тарифными разрядами на конец 2013 года составляет 75,47% от общей численности промышленно-производственного персонала, в том числе с третьим тарифным разрядом – 33,33%, с четвертым – 27,59%, с пятым – 14,94%.
Таблица 2.1.2 - Динамика квалификационного состава рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.
Тарифный разряд |
2011 |
2012 |
2013 |
2012 к 2011 гг. |
2013 к 2012 гг. | |||||
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % | |
1 тарифный разряд |
10 |
11,11 |
10 |
10,99 |
6 |
6,90 |
0 |
-0,12 |
-4 |
-4,09 |
2 тарифный разряд |
18 |
20,00 |
19 |
20,88 |
15 |
17,24 |
1 |
+0,88 |
-4 |
-3,64 |
3 тарифный разряд |
29 |
32,22 |
29 |
31,87 |
29 |
33,33 |
0 |
-0,35 |
0 |
+1,47 |
4 тарифный разряд |
22 |
24,44 |
22 |
24,18 |
24 |
27,59 |
0 |
-0,27 |
+2 |
+3,41 |
5 тарифный разряд |
11 |
12,22 |
11 |
12,09 |
13 |
14,94 |
0 |
-0,13 |
+2 |
+2,85 |
Всего |
90 |
100,0 |
91 |
100,0 |
87 |
100,0 |
1 |
х |
-4 |
х |
Далее проведем оценку уровня образования
административно-
Таблица 2.1.3 - Динамика структуры административно-
Уровень образования |
2011 |
2012 |
2013 |
2012 к 2011 гг. |
2013 к 2012 гг. | |||||
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % | |
Высшее |
10 |
25,00 |
10 |
30,30 |
11 |
32,35 |
0 |
5,30 |
+1 |
+2,05 |
Неоконченное высшее |
9 |
22,50 |
9 |
27,27 |
7 |
20,59 |
0 |
4,77 |
-2 |
-6,68 |
Средне техническое |
12 |
30,00 |
7 |
21,21 |
10 |
29,41 |
-5 |
-8,79 |
+3 |
+8,20 |
Средне специальное |
9 |
22,50 |
7 |
21,21 |
6 |
17,65 |
-2 |
-1,29 |
-1 |
-3,57 |
РСС всего |
40 |
100,0 |
33 |
100,0 |
34 |
100,0 |
-7 |
х |
1 |
х |
Как следует из данных таблицы 2.1.3. уровень квалификации административно-
При этом, на конец 2013 года преобладают сотрудники с высшим и неоконченным высшим образованием (52,94%)
Стаж работы и возраст в значительной степени оказывает влияние на квалификационный уровень работников. Поэтому в ходе анализа необходимо рассмотреть эти показатели.
Данные для анализа динамики структуры трудового коллектива в зависимости от стажа работы в ООО «Андреевские колбасы» представлены в таблице 2.1.4.
Таблица 2.1.4 - Динамика структуры персонала по стажу работы в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.
Стаж работы |
2011 |
2012 |
2013 |
2012 к 2011 гг. |
2013 к 2012 гг. | |||||
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % |
Чел |
Уд вес % | |
Менее 1 года |
13 |
11,54 |
11 |
10,48 |
9 |
9,09 |
-2 |
-1,05 |
-2 |
-1,39 |
От 1 года до 5 лет |
15 |
16,92 |
18 |
20,16 |
19 |
20,66 |
+3 |
+3,24 |
+1 |
+0,50 |
От 5 лет до 10 лет |
23 |
20,77 |
21 |
17,74 |
19 |
17,36 |
-5 |
-3,03 |
-2 |
-0,39 |
От 10 лет до 15 лет |
24 |
24,62 |
22 |
25,00 |
26 |
26,45 |
-1 |
+0,38 |
+1 |
+1,45 |
От 15 лет до 20 лет |
13 |
14,62 |
15 |
16,13 |
17 |
17,36 |
+1 |
+1,51 |
+1 |
+1,23 |
Свыше 20 лет |
11 |
11,54 |
10 |
10,48 |
9 |
9,09 |
-2 |
-1,05 |
-2 |
-1,39 |
Итого |
98 |
100,0 |
97 |
100,0 |
99 |
100,0 |
-6 |
х |
-3 |
х |