Исследование систем управления малого бизнеса (на примере ООО «Андреевские колбасы»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 05:37, курсовая работа

Описание работы

Актуальностью исследования заключается в том, что малое предпринимательство является важным элементом рыночной системы хозяйствования, который способствует нормальному существованию экономики и общества в целом. Создатели малых предприятий являются наиболее многочисленным слоем частных собственников и поэтому занимают значительное место не только в социально-экономической, но и политической жизни страны. Малый и средний бизнес способствует укреплению рыночных отношений, которые основываются на демократических принципах и институте частной собственности.

Файлы: 1 файл

курсовая щанкина.doc

— 484.00 Кб (Скачать файл)

Основная цель деятельности предприятия - поставлять на рынок высококачественную и недорогую продукцию, удовлетворяющую не только российским, но и западным стандартам.

 









 

Рисунок 2.1.1. – Организационная структура

 

Чтобы добиться поставленной цели, ООО «Андреевские колбасы» заключило договоры с ведущими производителями пищевого оборудования. Фирмой были закуплены новейшие производственные линии и освоены последние технологии в производстве колбас и деликатесов, отвечающие также экологическим требованиям.

Современное оборудование дает возможность поддерживать всегда отличное качество и высокую производительность труда, что позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Колбасы и деликатесы ООО «Андреевские колбасы»  производятся посредством натурального копчения (без жидкого дыма), а отсутствие в их составе сои, позволяет диетологам рекомендовать эту продукцию для раздельного питания.

В ООО «Андреевские колбасы» было возрождено производство колбас по традиционным рецептам: «Диабетическая», «Останкинская», «Докторская», «Молочная», «Русская» с полным соответствием ГОСТу. Так же освоена линия колбасных изделий изготавливаемых по собственной рецептуре: «Классическая», «Петровская», «Валдайская», «Купеческая» и др. Сосиски, сардельки, шпикачки, производства ООО «Андреевские колбасы» достойно конкурируют с аналогичной продукцией на рынке. Сохраняя высокий стандарт качества и умеренную цену, они обладают неповторимым вкусом, присущим только продукции ООО «Андреевские колбасы».

Следует также отметить, что ООО «Андреевские колбасы»  – один из немногих производителей, кто изготавливает продукцию в желе и кровяные колбасы.

Сегодня компания предлагает в продажу более 80 наименований. Постоянно идет разработка и создание новых видов колбасных изделий и мясных деликатесов.

Упаковка продукции в вакууме и в модифицированной атмосфере позволяет увеличить ее срок хранения и создает привлекательный внешний вид.

Руководство ООО «Андреевские колбасы» большое внимание уделяет совершенствованию производства. За 2013 год в сфере производственного процесса были осуществлены следующие мероприятия:

  • установлен новый клипсатор производства Германии, что позволило улучшить внешний вид и качество продукции;
  • на полукопченых и варенокопченых колбасах искусственная оболочка была заменена на белкозин, который содержит натуральные компоненты, а значит более безопасен для потребителей, к тому же лучше пропускает копчение;
  • усовершенствован дизайн этикеток и оболочек;
  • упаковка всей продукции стала происходить под вакуумом и газом, благодаря чему исключается развитие патогенных микроорганизмов, а значит и безопасность продукции становится на порядок выше;
  • в производстве стала использоваться свинина в основном отечественных производителей и только охлажденная, очень высокого качества;
  • запущены в производство: зельц итальянский, желе ветчинное, колбаса п/к Тирольская, шпик по-домашнему из наилучшего сырья испанских свиней иберийской породы (иберийский шпик) без жил, откормленных желудями;

На 2014 год планируется выпуск ветчины Михайловской, грудинки фаршированной Арбатской, Рулета по-домашнему, корейки Фирменной, а также вместо используемых сейчас термоусадочных пакетов, планируется использование более эстетичной термоусадочной пленки.

На сегодняшний день ООО «Андреевские колбасы» - это:

  • 5000 кв.м. производственных цехов;
  • новейшее автоматизированное оборудование по производству колбасных изделий ведущих мировых производителей;
  • высококвалифицированный персонал, прошедший обязательное обучение и стажировку на ведущих мировых предприятиях мясопереработки;
  • сертифицированная продукция;
  • высокий контроль качества, осуществляемый  на каждом из этапов производства и состоящий из нескольких уровней. 

На предприятии сформирован творческий сплоченный трудовой коллектив.

Данные, характеризующие численность персонала ООО «Андреевские колбасы» по категориям в 2011-2013 гг. по состоянию на конец года отражены в таблице 2.1.1.

Данные таблицы 2.1.1. свидетельствуют о сокращении численности трудового коллектива в ООО «Андреевские колбасы». Так, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. численность персонала уменьшилась на 6 человек, а 2013 г. по сравнению с 2011 г. численность персонала сократилась еще на 3 человека. Сокращение численности персонала произошло из-за уменьшения численности рабочих - на 4 человек в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Сокращение численности персонала ООО «Андреевские колбасы» произошло из-за запуска нового конвейера в 2012 году.

Квалификация работника определяется уровнем специальных и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Об уровне квалификации рабочего судят по его тарифному разряду.

Таблица 2.1.1 - Динамика численности персонала по категориям в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Наименование категории

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

2013 к 2012

гг.

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд

вес %

Чел

Уд

вес %

Рабочие - всего

80

75,67

81

79,43

79

75,47

1

4,16

-2

-1,49

в том числе

 

Основные рабочие

64

58,55

62

56,07

68

66,03

2

2,79

5

+1,50

Вспомогательные рабочие

18

16,21

16

14,95

12

11,32

2

1,36

-4

-2,99

Управленческий персонал, всего

30

33,33

31

30,84

28

26,41

-1

-4,16

-3

+1,49

в том числе

 

Руководители

6

5,4

6

5,6

5

4,71

0

0,22

-1

-0,71

Специалисты

23

22,52

16

14,95

18

16,98

-7

-0,87

-2

+3,67

Служащие

7

6,3

9

8,41

7

6,6

-2

-3,51

-2

-1,47

Численность  всего

98

100,0

97

100,0

99

100,0

-4

0,00

-1

0,00


 

Сведения о квалификационном составе рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг. представлены в таблице 2.1.1.

Как следует из данных таблицы 2.1.1., квалификация рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за анализируемый период повысилась.

Количество рабочих с пятым тарифным разрядом увеличилось на 2 человека, с четвертым – на 2 человека. При этом отмечается снижение численности рабочих с первым и вторым тарифными разрядами соответственно на 4 человек каждый из этих разрядов.

В настоящее время в ООО «Андреевские колбасы» преобладают рабочие с высокой квалификацией: удельный вес рабочих с высокими тарифными разрядами на конец 2013 года составляет 75,47% от общей численности промышленно-производственного персонала, в том числе с третьим тарифным разрядом – 33,33%, с четвертым – 27,59%, с пятым – 14,94%.

Таблица 2.1.2 - Динамика квалификационного состава рабочих в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Тарифный разряд

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

2013 к 2012 гг.

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

1 тарифный разряд

10

11,11

10

10,99

6

6,90

0

-0,12

-4

-4,09

2 тарифный разряд

18

20,00

19

20,88

15

17,24

1

+0,88

-4

-3,64

3 тарифный разряд

29

32,22

29

31,87

29

33,33

0

-0,35

0

+1,47

4 тарифный разряд

22

24,44

22

24,18

24

27,59

0

-0,27

+2

+3,41

5 тарифный разряд

11

12,22

11

12,09

13

14,94

0

-0,13

+2

+2,85

Всего

90

100,0

91

100,0

87

100,0

1

х

-4

х


 

Далее проведем оценку уровня образования административно-управленческого персонала. Данные для анализа представлены в таблице 2.1.3.

Таблица 2.1.3 - Динамика структуры административно-управленческого персонала по уровню образования в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Уровень

образования

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

2013 к 2012 гг.

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес

%

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Высшее

10

25,00

10

30,30

11

32,35

0

5,30

+1

+2,05

Неоконченное высшее

9

22,50

9

27,27

7

20,59

0

4,77

-2

-6,68

Средне

техническое

12

30,00

7

21,21

10

29,41

-5

-8,79

+3

+8,20

Средне

специальное

9

22,50

7

21,21

6

17,65

-2

-1,29

-1

-3,57

РСС всего

40

100,0

33

100,0

34

100,0

-7

х

1

х


 

Как следует из данных таблицы 2.1.3. уровень квалификации административно-управленческого персонала предприятия в исследуемом периоде 2011-2013 гг. также имеет тенденцию к росту, о чем свидетельствует рост численности сотрудников с высшим образованием (на 1 человека) и сокращение численности сотрудников с  неоконченным высшим (на 2 человека), среднетехническим образованием (на 2 человека) и среднеспециальным образованием (на 3 человека)

При этом, на конец 2013 года преобладают сотрудники с высшим и неоконченным высшим образованием (52,94%)

Стаж работы и возраст в значительной степени оказывает влияние на квалификационный уровень работников. Поэтому в ходе анализа необходимо рассмотреть эти показатели.

Данные для анализа динамики структуры трудового коллектива в зависимости от стажа работы в ООО «Андреевские колбасы» представлены в таблице 2.1.4.

Таблица 2.1.4 - Динамика структуры персонала по стажу работы в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Стаж работы

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

2013 к 2012 гг.

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес

%

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Менее 1 года

13

11,54

11

10,48

9

9,09

-2

-1,05

-2

-1,39

От 1 года до 5 лет

15

16,92

18

20,16

19

20,66

+3

+3,24

+1

+0,50

От 5 лет до 10 лет

23

20,77

21

17,74

19

17,36

-5

-3,03

-2

-0,39

От 10 лет до 15 лет

24

24,62

22

25,00

26

26,45

-1

+0,38

+1

+1,45

От 15 лет до 20 лет

13

14,62

15

16,13

17

17,36

+1

+1,51

+1

+1,23

Свыше 20 лет

11

11,54

10

10,48

9

9,09

-2

-1,05

-2

-1,39

Итого

98

100,0

97

100,0

99

100,0

-6

х

-3

х

Информация о работе Исследование систем управления малого бизнеса (на примере ООО «Андреевские колбасы»)