Исследование систем управления малого бизнеса (на примере ООО «Андреевские колбасы»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 05:37, курсовая работа

Описание работы

Актуальностью исследования заключается в том, что малое предпринимательство является важным элементом рыночной системы хозяйствования, который способствует нормальному существованию экономики и общества в целом. Создатели малых предприятий являются наиболее многочисленным слоем частных собственников и поэтому занимают значительное место не только в социально-экономической, но и политической жизни страны. Малый и средний бизнес способствует укреплению рыночных отношений, которые основываются на демократических принципах и институте частной собственности.

Файлы: 1 файл

курсовая щанкина.doc

— 484.00 Кб (Скачать файл)

 

Как следует из данных таблицы 2.1.4, большая часть работников ООО «Андреевские колбасы»  имеют стаж работы от 10 до 15 лет – 24,62% в 2011 году и 26,45% в 2013 году, их удельный вес в общей структуре численности сотрудников предприятия возросла в 2012 году на 0,38% и в 2013 году – на 1,45%

Растет доля сотрудников, имеющих стаж работы от 15 до 20 лет: их удельный вес в 2011 году составлял 14,62%, а в 2013 году -  17,36%.

Сокращается доля малоопытных сотрудников, имеющих стаж работы менее 1 года: в 2011 году их доля составляла 11,54%, а в 2013 году – 9,09%.

Данные для анализа возрастного состава работников ООО «Андреевские колбасы» представлены в таблице 2.1.5.

Таблица 2.1.5 - Динамика структуры персонала по возрасту в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Стаж работы

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

2013 к 2012 гг.

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес

%

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

Чел

Уд вес %

18-20 лет

8

7,69

10

6,45

9

5,79

-2

-1,24

-1

-0,67

21-25 лет

19

18,46

20

20,97

21

22,31

2

2,51

1

1,35

26-30 лет

23

23,85

21

18,55

19

18,18

-8

-5,30

-1

-0,37

31-35 лет

11

13,85

12

16,13

15

19,83

2

2,28

4

3,71

36-40 лет

8

8,46

9

7,26

8

4,96

-2

-1,20

-3

-2,30

41-45 лет

15

16,15

14

20,16

17

19,01

4

4,01

-2

-1,15

Свыше 45 лет

14

11,54

11

10,48

10

9,92

-2

-1,05

-1

-0,57

Итого

98

100,0

97

100,0

99

100,0

-6

х

-3

х


 

Как следует из данных таблицы 8, персонал предприятия молодой: сотрудники в возрасте от 18 до 35 лет составляют в 2011 году – 72,31%, в 2012 году – 69,35%, в 2013 году – 71,07%.

Таким образом, на основании проведенного анализа состава и структуры трудового коллектива ООО «Андреевские колбасы»  можно сделать вывод о том, что персонал предприятия высококвалифицированный, с высоким уровнем образования, опытом работы, молодой. Такие работники обычно легче обучаемы, более инициативны. В то же время при работе с данной категорией персонала существуют определенные трудности, так как у молодых людей может еще не сформироваться представление о желаемом месте работы и профессии. Их взгляды могут меняться, часто в это время меняется и образ жизни, и место работы.

Данные, характеризующие динамику трудового коллектива на предприятии отражены в таблице 2.1.6.

Таблица 2.1.6 - Динамика показателей движения персонала в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Показатель

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

%

2013 к 2012 гг.

%

Численность персонала – всего, на начало года, чел

98

97

99

92,54

95,38

Среднесписочная численность, чел.

97

96

97

90,98

96,03

Принято работников в текущем году, чел

10

9

5

50,00

55,56

Коэффициент приема кадров, %

7,52

7,14

4,13

54,96

57,85

Выбыло работников в текущем году, чел

14

15

8

57,14

53,33

В том числе по собственному желанию

10

12

6

60,00

50,00

Коэффициент выбытия кадров, %

10,53

11,90

6,61

62,81

55,54

Коэффициент постоянства кадров, %

89,47

88,10

93,39

104,38

106,01

Коэффициент текучести кадров, %

7,52

9,52

4,96

65,95

52,07

Численность персонала на конец года – всего, чел

98

97

99

93,08

97,58


 

На основании данных таблицы 2.1.6 можно сделать вывод о динамике трудового коллектива предприятия. Снижение количества принимаемых работников за анализируемый период на 5 человек и значения коэффициента приема кадров на 3,39 процентных пункта свидетельствует о том, что предприятие сформировало трудовой коллектив и в настоящее время не нуждается в дополнительных трудовых ресурсах.

Как положительный факт в деятельности предприятия следует отметить снижение количества выбывших работников по всем основаниям на 6 человек, в том числе по собственному желанию – на 4 человека и значения коэффициента выбытия кадров на 3,92 процентных пункта, что свидетельствует о повышении престижности и материальной заинтересованности сотрудников предприятия в сохранении своих рабочих мест.

Положительно характеризуется и снижение значения коэффициента текучести кадров на предприятии на 2,56 процентных пункта, что также свидетельствует о повышении стабильности трудового коллектива предприятия.

Таким образом, в ООО «Андреевские колбасы» необходимо повышать заинтересованность сотрудников в сохранении своих рабочих мест, что будет способствовать повышению стабильности трудового коллектива.

Основным показателем, характеризующим использование труда на предприятии, является производительность труда – способность человеческого труда создавать в единицу времени  определенное количество продукции. Уровень производительности труда в ООО «Андреевские колбасы» рассмотрим на основании данных таблицы 2.1.7.

Таблица 2.1.7 - Динамика производительности труда в ООО «Андреевские колбасы» за 2011-2013 гг.

Показатель

2011

2012

2013

2012 к 2011 гг.

%

2013 к 2012 гг.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

15450

17681

20080

114,4

113,6

Численность – всего, чел

98

97

99

95,38

97,58

В том числе рабочих, чел

80

85

80

101,11

95,60

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

118,8

142,6

166,0

120,0

116,4

Производительность труда 1 рабочего, тыс. руб.

171,7

194,3

230,8

113,2

118,8

Отработано рабочими занятыми в основном производстве, чел –час

210200

211680

215240

100,70

101,68

Выработка на 1 чел-час, тыс.руб.

0,074

0,084

0,093

113,5

110,7


 

Анализируя данные таблицы 2.1.7 можно сделать следующие выводы. Общий объем выручки от реализации продукции в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 30% или 4630 тыс. руб. Общая численность сотрудников предприятия за исследуемый период сократилась на 9 человек. Численность рабочих уменьшилась за исследуемый период на 3 человека.

Сокращение численности работников и рост выручки за счет внедрения новых прогрессивных технологий обусловили увеличение выработки на 1 работника на 47,2 тыс. руб. и 59,1 тыс. руб. на одного рабочего.

Увеличение количества отработанных работниками основного производства предприятия на 5040 человеко-часов свидетельствует об улучшении организации труда, повышении трудовой дисциплины, снижении заболеваемости и травматизма на производстве.

Увеличение выработки на 1 отработанный в производстве человеко-час на 19 руб. свидетельствует о росте производительности труда на предприятии и повышении эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Андреевские колбасы».

Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Андреевские колбасы» за анализируемый период повысилась.

Динамика трудовых показателей оказывает влияние на объем выпуска продукции. Для оценки влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции воспользуемся способом цепной подстановки.

Факторная модель зависимости объема выпуска продукции от численности персонала и производительности труда выглядит следующим образом:

В = Чп * П                                           

В – объем выпуска продукции, тыс. руб.;

Чп – численность персонала, чел.;

П – производительность труда, тыс. руб.

Выполним необходимые расчеты, исходя из принятия показателей 2011 года за базовые и показателей 2013 года за отчетные:

В1 = Чп баз х П баз = 11197 * 118,8 = 11523,6 тыс. руб.

Вусл = Чп отч х П баз = 10798 * 118,8 = 11642,4 тыс. руб.

В2 = Чп отч х П отч = 106 99* 166,0 = 16434  тыс. руб.

Проведенные расчеты показывают, что рост объемов производства на предприятии обусловлен влиянием следующих факторов:

    • снижения численности персонала на – 118,8 тыс. руб. (11642,4 -13186,8);
    • роста производительности труда на +4791,6 тыс. руб. (16434 – 11642,4)
    • ИТОГО +4672,8 тыс. руб. (4791,6 – 118,8).

Таким образом, рост производительности труда сотрудников ООО «Андреевские колбасы» положительно отразился на объемах производства продукции.

2.2. Оценка эффективности  практики управления персоналом  на предприятии и выявленные  в ней недостатки

 

В настоящее время кадровая работа в ООО «Андреевские колбасы» осуществляется силами сотрудников отдела кадров. Схема организационной структуры отдела кадров ООО «Андреевские колбасы»  представлена на рис. 2.2.1.

Рисунок 2.2.1. Организационная структура отдела кадров ООО «Андреевские колбасы»

Функционирование отдела кадров в ООО «Андреевские колбасы» осуществляется в соответствии с Положением об отделе кадров.

Начальник отдела кадров в соответствии с Должностной инструкцией наделен полномочиями принятия решений в области:

    • организации работы по обеспечению подбора кадров и специалистов;
    • профессиональной подготовки и переподготовки кадров;
    • формирования стабильного коллектива;
    • создания кадрового резерва и работы с ним;
    • организации системы учета кадров.

Профессиональными задачами руководителя отдела кадров в ООО «Андреевские колбасы»  являются:

    • планирование штатного расписания;
    • отбор кадров и их адаптация;
    • расстановка и обучение кадров;
    • разработка системы оплаты труда;
    • консультирование руководителей подразделений по кадровым вопросам.

Инспектор по кадрам ООО «Андреевские колбасы» в соответствии с Должностной инструкцией занимается разработкой и организацией осуществления мероприятий по подбору, расстановке и обучению кадров, осуществляют учет трудовых ресурсов на предприятии, проводят анализ эффективности их использования, организуют контроль за соблюдением трудовой дисциплины, условий труда и т.д.

Взаимоотношения администрации и работников ООО «Андреевские колбасы», их права и обязанности регламентированы на предприятии Правилами внутреннего распорядка.

В ходе анализа было выявлено, что как таковая кадровая политика на предприятии отсутствует.

Планирование потребности в персонале является начальной ступенью процесса кадрового управления и базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании и плане замещения вакантных должностей.

На предприятии ООО «Андреевские колбасы» кадровое планирование не осуществляется должным образом. Набор персонала проводится только при возникновении вакансии, а высвобождение работников в связи с увольнением, выходом на пенсию не учитывается.

Информация о работе Исследование систем управления малого бизнеса (на примере ООО «Андреевские колбасы»)