Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Цель учета затрат на производство заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования и управления издержками на предприятии 5
1.1.Теоретические основы управления издержками на предприятии 5
1.2.Предельные издержки и оптимальный объем производства. 11
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «ШвейМаркет» 15
2.1.Характеристика предприятия 15
2.2.Анализ управления издержками на предприятии 16
3. Разработка мероприятия по совершенствованию управления издержками на предприятии 31
3.1 Разработка системы снижения постоянных издержек 31
3.2.Экономическая эффективность проведения мероприятий 33
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Приложение 1 39

Файлы: 1 файл

Т-489 Издержки производства.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Цель учета затрат на производство заключается в своевременном, полном и достоверном определении  фактических затрат, связанных с  производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости  отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

В основе организации  учета затрат на производство лежат  следующие принципы:

  • документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
  • группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
  • согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.;
  • целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
  • локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной;
  • осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Целью  работы является разработка путей и направлений снижения издержек на предприятии.

Для реализации указанной  цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты формирования и управления издержками на предприятии;
  • провести анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «ШвейМаркет»;
  • разработать мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия ООО «ШвейМаркет».

Объектом исследования выступает  ООО «ШвейМаркет» - торговое предприятие по реализации швейного оборудования и принадлежностей.

Предметом исследования является методика управления затратами на предприятии, ведения переговоров и сбора информации.

В процессе работы использовались методы  сравнения моделирования, обобщения полученных результатов.

Исследованию поставленных в работе задач способствовал анализ монографий, книг, статей в научных сборниках, периодической печати, сайтов Интернета, касающихся различных проблем управления издержками на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические аспекты формирования и управления издержками на предприятии

 

1.1.  Теоретические основы управления издержками на предприятии

 

Деятельность фирмы  связана с определёнными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько  и каких ресурсов было использовано фирмой. Общая величина затрат, связанных  с производством и реализацией  продукцией (работ, услуг), называется себестоимостью1.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной  деятельности предприятия, а также  инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета.

В зависимости от места  возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовлении продукции. Себестоимость продукции  может определяться для участка, смены, бригады.

Производственная себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.). Учитываются также и непроизводительные расходы (потери от брака, недостача и порча материальных ценностей и др.).

Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретённой на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами и др.)2.

В зависимости от цели (планирования, учёт, анализ, управление и т.д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.д. Различают также плановую, расчётную и отчётную (фактическую) себестоимость.3

Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих и т.п.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю, например, заработной плате основных производственных рабочих.

По степени участия  в процессе производства расходом делятся на основные, непосредственно связанные с осуществлением производственного процесса, и накладные, связанные с обеспечением и управлением производством.

По степени зависимости  от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно- постоянные)4.

Условно-переменные затраты изменяются пропорционально росту объема производства (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели и т. д.).

Условно-постоянные затраты при уменьшении объема производства существенно не изменяются (расходы на освещение, отопление, амортизации зданий и сооружений и т.п.).

По временам отнесения затрат расхода подразделяются на текущие и единовременные.

Текущими расходами являются те, которые производятся и включаются в себестоимость продукции отчетного периода.

Единовременными называются расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени. Они подразделяются в свою очередь на расходы будущих периодов и предстоящие расходы.

К расходам будущих периодов относятся расходы, производимые в отчетном периоде, но включаемые в себестоимость продукции постепенно частями в последующие периоды. Предстоящими называют расходы, которые включаются в затраты текущего периода, но будут производится в будущих периодах. Делается это с целью равномерного включения их в себестоимость продукции. К таким расходом относятся резервы на оплату работникам очередных отпусков, на проведение ремонтов оборудования и д.р.

По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Комплексные затраты - это многоэлементные статьи. Сюда относятся общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие и другие расходы. Такое деление необходимо прежде всего при планировании себестоимости новых видов продукции, когда выявляются все затраты по их видам. В рыночной экономике затраты классифицируют также на явные и неявные (имплицитные)5.

К явным (бухгалтерским) относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства. Например, заработная плата рабочих, служащих, менеджеров, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных ресурсов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки - это альтернативные издержки использованных ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящиеся в собственности фирм как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательствами для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они становятся менее реальными.

В настоящее время  внимание к планированию расходов предприятия  ослаблено, что обусловлено в  известной степени и предоставленной  предприятиям хозяйственной самостоятельностью и отсутствием обоснованных методических разработок по планированию производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, работающих в нашей стране в довольно сложной экономической обстановке. В этих условиях необходимым является планирование затрат предприятия на производство и обращение продукции. Это позволяет рассчитать объем продаваемой продукции по себестоимости, прибыль от продажи продукции, оценить материалоемкость и трудоемкость продукции, прогнозировать потребность в оборотных средствах, вложенных в запасы, затраты и готовую продукцию и т. д.

Планирование затрат на предприятии необходимо осуществлять с тем, чтобы определить возможности  наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов как в целом по предприятию, так и на единицу продукции (работ, услуг).

Планирование себестоимости  осуществляется на предприятиях при  разработке перспективных и текущих (годовых) планов и зависит от характера  выпускаемой продукции.

Предприятия, вырабатывающие один вид продукции, плановую себестоимость устанавливают в абсолютной сумме (в гривнах и копейках) на единицу изделия. Предприятия, выпускающие в основном сравнимую продукцию, планируют процент снижения полной себестоимости против фактического уровня за прошедший период.

На стадии выполнения предприятиями договорных поставок, заказов, планов необходимо постоянное осуществление контроля за расходами  предприятия на производство и обращение. Так как от размера фактических  затрат на производство и продажу  продукции во многом зависит выполнение плана прибыли и рентабельности. Контроль за затратами следует проводить систематически на основе месячных, квартальных и годовых отчетов, используя при этом различные методы расчетов влияния на себестоимость важнейших технико-экономических факторов.

Снижение затрат на производство и обращение продукции имеет  большое народнохозяйственное значение6.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости  за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту  рентабельности, создает реальные возможности для самофинансирования и самоокупаемости.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия  является материальной основой для  снижения цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению затрат производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и обращение  продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в отраслях народного хозяйства.

Процесс управления затратами  на предприятиях связан с изучением  факторов, влияющих на их формирование. Эти факторы весьма многообразны. В процессе управления затратами (их анализе, поиске резервов экономии и планировании) все факторы принято подразделять на две основные группы:

  • зависящие от деятельности предприятия (внутренние факторы);
  • не зависящие от деятельности предприятия (внешние факторы).

В системе факторов, зависящих  от деятельности предприятия, можно выделить основные:

  • объем производства продукции (работ, услуг).
  • ассортимент выпускаемой продукции7.

Информация о работе Издержки производства