Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 19:35, дипломная работа
Цель дипломной работы - проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и разработать инновационные мероприятия повышения рентабельности в ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ».
Для достижения этой цели следует выполнить следующие задачи:
исследовать показатели эффективности деятельности предприятия;
рассмотреть инновационные факторы, обуславливающие развитие предприятий строительной отрасли;
дать организационно - экономическую характеристику ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ»
выполнить анализ использования ресурсов и себестоимости продукции предприятия ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ»;
рассмотреть анализ прибыли и показателей рентабельности предприятия ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ»;
разработать инновационные мероприятия повышения рентабельности в ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ».
с.
ВВЕДЕНИЕ
5
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
7
1.1 Экономическая сущность категории эффективности
7
1.2 Показатели эффективности деятельности предприятия
13
1.3 Инновационные факторы, обуславливающие развитие предприятий строительной отрасли
21
2
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ»
27
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
27
2.2 Анализ использования ресурсов и себестоимости продукции
38
2.4 Анализ прибыли и показателей рентабельности
45
3
РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ОАО «ПИИ «ПРОМЛЕСПРОЕКТ»
55
3.1 Применение технологии проектирования домов в 3d формате
55
3.2 Использование универсальной конструктивной системы сборно-монолитного безригельного каркаса «КУБ-2,5»
62
3.3 Применение визуальных моделей при разработке проекта организации строительства (ПОС)
70
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Первая задача состоит в том, чтобы выявить и оценить уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов, а так же экономической эффективности производства на различных его уровнях (в нашем случае на уровне предприятия). Вторая задача состоит в экономическом обосновании и отборе наилучших (оптимальных) производственно хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления и т.д.) [17].
Как утверждают такие авторы, как Ю.Г. Чернышева [25],Кнышова [14], что понятие экономической эффективности применяется в целях предоставления общей оценки результативности (эффективности) общественного производства. При этом эффективное производство – это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара.
В.В. Бузырев [3] и С.П. Гуськов [9] считают, что экономическим эффектом является результат человеческого труда, создающего материальные блага. Недостаток этого определения заключается в одностороннем подходе к результатам хозяйственной деятельности, который может быть связан не только с созданием материальных благ, но и с оказанием различного рода услуг (материальных и нематериальных). В связи с этим более широким представляется определение, предложенное Л.Н. Чечевициной [26],которая определяет экономический эффект как конечный результат в виде материальных благ и услуг, а также интеллектуальных ценностей, необходимых обществу для его существования и развития.
Несмотря на различие точек зрения, относительно видов эффективности, все авторы едины в том, что эффективность – это результативность исследуемого процесса или явления, которая определяется путем соотношения эффекта и ресурсов (затрат). Причем именно от объекта исследования будет зависеть вид эффекта и состав ресурсов (затрат), применяемых для определения эффективности.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность – это целесообразная деятельность человека. В основе понятия эффективности лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности – всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, каким способом производить, как распределять созданную продукцию, товары, работы и услуги, а также какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления. Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач [16].
В общем виде экономическую эффективность Г.В. Савицкая представляет как отношение экономического эффекта или результата к затратам или ресурсам, обусловившим этот эффект или наоборот. Таким образом, уровень эффективности может быть установлен путем сопоставления экономического эффекта и размера производственных затрат и ресурсов, представлен по формуле [22] (1.1), (1.2):
Фактически определение эффективности производства заключается в оценке его результатов. Такими результатами могут быть объёмы готовой продукции в натуральном или стоимостном выражении или прибыль. Но сама по себе величина этих результатов не даёт возможности делать выводы про эффективность или неэффективность работы организации, поскольку неизвестно, какой ценой получены эти результаты.
Отсюда для получения объективной оценки эффективности организации необходимо также учесть оценку тех затрат, которые дали возможность получить те или другие результаты. Процесс производства совершается через объединение факторов, которые его определяют: средств труда (основные средства), предметов труда (оборотные средства), рабочей силы (трудовые ресурсы).
Кроме этого, на производство влияет финансовое состояние организации, а также определённые организационные, управленческие, технологические и другие преимущества, которые отображаются как нематериальные ресурсы. Исходя из этого, можно дать такое определение эффективности: эффективность организации представляет собой комплексную оценку конечных результатов использования основных и оборотных средств, трудовых и финансовых ресурсов и нематериальных активов за определённый период времени [19].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Она является сложной экономической категорией и для ее измерения используется широкий круг показателей.
1.2 Показатели эффективности деятельности предприятия
Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.
По мнению автора Э.А. Маркарьян [17] все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:
- оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;
- затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.
Такое деление весьма условно. В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.
Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени (объем продаж, валовая и частичная прибыль, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды и др.).
Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.
Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам – характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.
Приростные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т. д.
Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства авторами В.П. Грузиновым, В.Д. Грибовым [8] была представлена система показателей (приложение 1), в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы:
- обобщающие показатели экономической эффективности производства;
- показатели эффективности использования основных фондов;
- показатели эффективности использования оборотных средств;
- показатели рентабельности.
По мнению автора И.Н. Чуева [27], для определения общей экономической эффективности используется система показателей, в рамках которой различают обобщающие и дифференциальные показатели.
К числу обобщающих показателей общей экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности относятся:
1) по стране (региону):
2) по предприятию:
В рыночной экономике, как считает Н.П. Любушин [15], важнейшими обобщающими показателями эффективности производственной деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность. При оценке эффективности хозяйственной деятельности по показателю прибыли, сопоставляются темпы роста прибыли с темпами роста объема продаж и затрат, которые должны соотноситься следующим образом [15] (1.3):
где П - показатель прибыли, ден. ед.;
О - показатель объема продаж, ден. ед;
З - показатель затрат, ден. ед.
Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используются относительные величины – показатели рентабельности (доходности, прибыльности).
Различают различные виды рентабельности, выступающие в качестве показателей эффективности. Общая рентабельность является наиболее важным параметром конкурентоспособности предприятия и рассчитывается отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рентабельность собственного (заемного) капитала определяется как отношение прибыли к собственному (заемному) капиталу. Рентабельность собственного капитала показывает способность предприятия возмещать капитал, а заемного - эффективность использования заемных средств. Норма прибыли на заемный капитал должна быть выше процента, уплачиваемого за представленный заем. Рентабельность продукции определяется отношением прибыли к полной себестоимости изготовленной (реализованной) продукции за отчетный период. Рентабельность оборота рассчитывается как отношение прибыли к объему реализованной продукции за конкретный период.
Дифференцированные показатели характеризуют эффективность использования конкретных видов ресурсов и затрат. Для расчета дифференцированных показателей используется два подхода: ресурсный и затратный [24]. Методика расчета дифференцированных показателей на основе ресурсного метода представляет собой расчет показателей эффективности использования: трудовых ресурсов: трудоотдача (выработка), трудоемкость продукции (работ, услуг), относительная экономия численности персонала.
Выработка (В) показывает величину результата, приходящуюся на единицу трудовых ресурсов, и определяется по формуле [6] (1.4):
где ВП - объем продукции или выполненной работы в натуральных либо ус- ловно-натуральных единицах;
Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.
Трудоемкость (ТЕ) - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле [6] (1.5):
где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Относительная экономия персонала ( ) определяется по формуле [28] (1.6):
, (1.6)
где Чбаз и Чотч - численность персонала предприятия соответственно базового и отчетного периода, чел.;
JВП - индекс роста объема производства товарной или реализованной продукции отчетного периода по сравнению с базовым.
Обобщающими показателями использования (потребления) основных фондов в производстве являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда и фондорентабельность. Обобщающим показателем служит фондоотдача – объём произведенной за год (или другой период) продукции, приходящийся на 1 рубль основных фондов. Она рассчитывается по формуле [6] (1.7):
Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. Величина фондоотдачи зависит от объема выпуска или реализации продукции, удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных фондов.
На уровень и динамику фондоотдачи оказывают влияние многообразные факторы: